Слива

Абрикос, алыча, вишня, черешня, слива, персик. Сорта, посадки, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

n-hn
Прихозовец100+
Интересы: Модернизация сада новыми сортами
Благодарил (а): 54 раза

Re: Слива

Сообщение n-hn »

Предложение о новой теме хорошее. С ее открытием все проблемы должны рассосаться по всей видимости. Небольшой анализ тем Абрикосы - последнее сообщение 12.09.2014 от Avrora или Персики от 30.08.2014 настраивает на великолепные перспективы ... Вообще в теме косточковые жаждущих что то прояснить для себя много, с последними сообщениями от 2010 года ... попасть в их ряды большая честь.
Мне все понятно, что виновных нет, так так легче и должно ... но где можа свободно пообщаться в России о сливах для юга, импортных новинках по персику, нектарину, абрикосу ... неужели это никому не интересно. Неужели приусадебное хозяйство, садоводство это что то в Подмосковье или Великом Устюге. Что придумали украинцы имеющие массу хороших форумов для обсуждения разных тем, а не каких то местечковых ( да есть форум Виноград7, виноградная долина, сайты Криулева, Сибири ... но этого ведь не достаточно, господа ). В принципе я почти все сказал и меня можно удалять. Спасибо.
Александр. Увлечение сортами Канады, Америки 4-5 климатической зоны
России, Украины, Европы, Азии устойчивыми к морозу до минус 28. Компактность дерева, устойчивость к болезням, плодами с хорошим весом, цветом, вкусом.
Андрей Васильев
Профессионал
Интересы: Плодовый питомник
Благодарил (а): 2499 раз

Сообщение Андрей Васильев »

Скорее реплика в воздух, это не требует ответов и коментирования....
Мне просто интересно, а как северянам рассуждать о южных сортах не имея возможности их растить у себя? Да и нафига мне это, если у меня сад в Ярославской области и тут проблем своих вагон с телегой. А почему нет форумчан с юга, это скорее к писателям с Волгограда вопрос.
Заяц
Прихозовец100+
Интересы: сад-огород,лес,рыбалка
Занятие: православное богословие и религиоведение,медицина
Благодарил (а): 457 раз

Сообщение Заяц »

n-hn, ну что Вы все пыль взбиваете. Вам же сказали - открывайте тему и вперед... зовите друзей с юга России на форум побольше, обсуждайте, сбалансируйте перекос, который Вы тут узрели. Никто Вам здесь не виноват, что северян на форуме больше и обсуждают они свои проблемы. Вот и я, многогрешная, рада невозможно как, что у меня Скороспелка красная да терн не вымерзают. А вы мне про сливы в 100 гр. Найдете дорогу в своей теме, как мне на севере вырастить сливу в 100 гр-выращу. А я не профессионал и за продвижение южных сортов на север не возьмусь. Но при тех трудозатратах, что сейчас, я лучше эту сливу куплю в магазине или поем свою Венгерку московскую, Скороспелку и маринованный терн, чем совсем без слив останусь с Вашими южанами.И не забывайте, это форум. Начинайте говорить по существу дела, ждем.
Наталия
Татьяна 2254
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 2481 раз

Сообщение Татьяна 2254 »

В этом году очень разрослась у меня слива или алыча Алые паруса. Ветки длиннющие и и какие-то бестолковые . Явно требует обрезки.Ранней весной не всегда получается обрезать. Сейчас днем еще плюсовые температуры. листочки наконец сбросила. Как думаете. можно сейчас обрезать немного или все же лучше ждать весны?
Карен
Дачник
Интересы: садоводство
ландшафтный дизайн
Занятие: профессиональный садовник
Благодарил (а): 32 раза

Сообщение Карен »

Татьяна 2254 писал(а):В этом году очень разрослась у меня слива или алыча Алые паруса. Ветки длиннющие и и какие-то бестолковые . Явно требует обрезки.Ранней весной не всегда получается обрезать. Сейчас днем еще плюсовые температуры. листочки наконец сбросила. Как думаете. можно сейчас обрезать немного или все же лучше ждать весны?
Уважаемая, весной можно. И молодые сливы, неплодоносящие ещё. А то если обрежете прирост с цветковой почкой, то ветка засохнет до следующей ростовой почки, а если такой нет, то вообще засохнет.
Барбарисса
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 985 раз

Сообщение Барбарисса »

Татьяна 2254, Алые паруса - алыча краснолистная, не самая зимостойкая. Обрезать и прищипывать верхушки для ветвления ей можно и нужно всю первую половину лета, а сейчас пусть спит. Еще какой-нибудь сорт алычи посадили для взаимного опыления?
Алыча очень скороплодна, оглянуться не успеете, как зацветёт.
Галина
Татьяна 2254
Прихозовец2000+

Сообщение Татьяна 2254 »

Барбарисса писал(а):Татьяна 2254, Алые паруса - алыча краснолистная, не самая зимостойкая. Обрезать и прищипывать верхушки для ветвления ей можно и нужно всю первую половину лета, а сейчас пусть спит. Еще какой-нибудь сорт алычи посадили для взаимного опыления?
Алыча очень скороплодна, оглянуться не успеете, как зацветёт.
Прошу прощения, ошиблась. Не Алые паруса, в просто Парус. Высокорослая, 3 года ей, пока не цвела. Не краснолистная, ствол в одном месте почему-то треснул и потекла камедь. Это произошло видимо летом или весною, точно не скажу. Поэтому и боюсь обрезать их весной. Как-то не очень удачно я подобрала алычи. В саду 3 деревца алычи Парус, Кубанская комета, Подарок СПБ и еще одна слива домашняя без названия.Кубанская комета и Подарок из ранних, а вот про этот Парус как-то нормальной инфы не нашла, поэтому и решила, что это АП, но листочки зеленые у нее.Не знаю будут ли опыляться.
Андрей Васильев
Профессионал

Татьяна 2254, трещина на стволе это вероятно морозобоина, проявляются они как правило в начале лета.
Татьяна 2254
Прихозовец2000+

Сообщение Татьяна 2254 »

Бендер Задунайский писал(а):Татьяна 2254, трещина на стволе это вероятно морозобоина, проявляются они как правило в начале лета.
Андрей, она, как-то засмолилась этой камедью, я так и оставила. Может быть надо очистить и замазать чем-нбудь?
Андрей Васильев
Профессионал

Татьяна 2254, не видя я бы не стал ничего советовать.
Но камедь просто так не появляется и само может не пройти.
Барбарисса
Прихозовец1000+

Сообщение Барбарисса »

Татьяна 2254 писал(а):ствол в одном месте почему-то треснул и потекла камедь. Это произошло видимо летом или весною, точно не скажу. Поэтому и боюсь обрезать их весной.
Татьяна 2254 писал(а): Может быть надо очистить и замазать чем-нбудь?
Сейчас, наверное, не надо ничего трогать.
Все зависит от величины раны. Если рана небольшая и дерево перезимует, зачистите рану острым ножом до живых тканей светлых и зеленых и замажете варом садовым (советов на эту тему много), дерево будет вегетировать и рана будет заживать. Укорачивание побегов весной и летом только на пользу.
Галина
Реал
Прихозовец100+
Благодарил (а): 58 раз

Сообщение Реал »

Второй сезон подряд бурно цвела слива Опата . Обалденный запах сшибает с ног метров с 3-х.
Но ничего не завязывает. У соседей по саду есть сливы. Но видимо все таки не пара.
Что бы привить в крону ?
В инете написано слива Сапа является опылителем , но где же ее взять ?
FatMax
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 478 раз

Сообщение FatMax »

Реал писал(а):Второй сезон подряд бурно цвела слива Опата . Обалденный запах сшибает с ног метров с 3-х.
Что бы привить в крону ?
В инете написано слива Сапа является опылителем , но где же ее взять ?
Все вишнесливы поздно цветут, Вам нужно искать в пару отечественные сорта вишнесливы: Новинка, Юта, Десертная Дальневосточная, Авангард, Пчелка, Чулым, Звездочка, Любительский. Как вариант опылителя можно использовать подвои например СВГ 11-19 и др. подвои.
Реал
Прихозовец100+
Благодарил (а): 58 раз

Сообщение Реал »

Есть возможность по весне приобрести Омская ночка и Мэйнор .
Пойдёт такое сочетание ? И как далеко их можно садить ?
АлександрР
Прихозовец2000+
Занятие: садоводство
Благодарил (а): 61 раз

Сообщение АлександрР »

FatMax писал(а): Все вишнесливы поздно цветут...
Да, ни фига они и не цветут поздно. Кто-то запустил в рунет эту глупость, и все копируют...
Как и все диплоидные сливы, вишнесливы цветут у нас рано.
Хотя что такое "поздно" или "рано"? Должна быть "точка". Логично за точку отсчета взять момент цветения местных европейских слив.
Так вот, сорта вишнесливы Сапалта, Компас, Дип пепл (и подвой СВГ-11-19) цветут точно раньше местных слив. Наблюдаю их достаточно долго, и за информацию отвечаю.
АлександрР
Прихозовец2000+

Сообщение АлександрР »

Реал писал(а):Есть возможность по весне приобрести Омская ночка и Мэйнор .
Пойдёт такое сочетание ? И как далеко их можно садить ?
Омская ночка мелкова, и у меня не пошла, если не ошибаюсь, маточный куст выпрел в теплую-сырую зиму. Восстанавливать не стал.
Мэйнор не попадался, но сорт старый, из первой генерации, что появились еще в СССР.
Из вишнеслив мне больше глянулся сорт Сапалта. Получен скрещиванием сортов Сапа и Опата = Сапалта.
Удалось увеличить размер плодов почти до 20 гр.. Даже для сливы это вполне приличный размер.

Изображение

Мякоть - темно-бордовая. Вкус - сладкий мармелад. Очень необычный, на сливу не похож. Терпкости во вкусе совершенно нет.

Изображение

Высаживать сорта-опылители желательно как можно ближе друг к другу.
nickn
Прихозовец100+
Интересы: "Ужасно интересно, всё то, что неизвестно"©️
Занятие: Семья, фото, сад и т.д.
Благодарил (а): 1708 раз

Сообщение nickn »

АлександрР писал(а):Из вишнеслив мне больше глянулся сорт Сапалта.
Добрый день, Александр, а на что она прививается? :dolf
С уважением, Николай.
Изображение
АлександрР
Прихозовец2000+

Сообщение АлександрР »

nickn писал(а):
АлександрР писал(а):Из вишнеслив мне больше глянулся сорт Сапалта.
Добрый день, Александр, а на что она прививается? :dolf
У меня привиты, опять же, на местные сливы (сорт не знаю).
Подвой прививки принимает хорошо. Несовместимость, естественно, есть, но не сильная.
Прививкам года 4-5, но даже наплыва нет.
obyvatel
Прихозовец100+
Интересы: Дача в лесу,сад, бобры и прочая живая природа
Занятие: Отшельничаю на пенсии
Благодарил (а): 42 раза

Сообщение obyvatel »

n-hn писал(а):Волгоградская ВИР если и продает, то остатки яблонь, может груш ( вообщем загибается похоже ). Фирма Лотос вблизи от нее начинает разворачиваться с новыми и старыми сортами плодовых ... прайс и сорта на одноименном сайте ( продукция Мичуринска и возможно Крыма к своим старым ). Есть Дубовская станция -действующая со своими сортами груш типа Банкетная, Венгерка Корнеевская ... ). Есть порядка десятка прочих фирм с хорошими сортами, плюс сезонники с Краснодара, Ростова под вывесками местных фирм ( высокая арендная плата подталкивает их к мухлежу ... пересорт и прочие хитрости в результате ). Кого взращивают садоводы Волгограда при такой системе реализации саженцев и жевании сопель тех кому положено ? Ассортимент с Украины появился только в этом году с Крыма ... слива Ненька, ранее Волошка и т.д.

Импортная продукция в ограниченном объеме ( как вариант можно купить в Мичуринске саженцы от 10 шт в сборе и получить по стране через транспортные компании ), краснодарские новые импортные сорта слив и гибридов слив появляются редко. По сравнению с современным ассортиментом в какой нибудь стране Европы ... в Волгограде представлено на вскидку 30 %, Украине ... 60 %, Польше 80 %.
Необходимость в новых сортах центра России весьма условна ... в других странах и если развивают садоводство то с южных сортов постепенно уходя на север ... у нас пытаются с севера диктовать сорта южанам. Те же китайцы через систему теплиц выращивают сладкие крупные абрикосы, персики, сливы и не по 15-25 грамм весом ... и не забивают себе голову о зимостойкости разных сортов и штамбах. Не знаю какие перспективы преследуется доцентами и гуру форума в теме сливы ... очевидно местечковые и далекие от экономических и территориальных ... ( так называемое участие в процессе не более ). Ничего нет плохого в обсуждении сортов " северных " слив, но забивать этими обсуждениями 90 % форума ( впрочем это обычная схема работы эффективных менеджеров ). Самое интересное что это все устраивает многих ... как же так, можа кое кому надеть очки и понять, что все не так, все не так ...
Позвольте вопрос, а что в сливе главное с потребительской точки зрения: размер плода или вкус и химсостав? Думается, второе важнее. Да, фруктов стало много в супермаркетах, но кто скажет, каков состав мякоти. Если вырастить сливу величиной с арбуз-будет ли это хорошо? Мне уже немало лет и есть с чем сравнивать... Например, в детстве под окном росла слива Никольская жёлтая, вкус которой многие определяют, как посредственный. Сейчас в магазинах я не могу найти чего-то близкого по вкусу - всё хуже! Трава! В лучшем случае - сладкая. Видимо, всё из тех китайских теплиц... Поэтому посадил несколько фруктовых деревьев под окном и с вожделением жду урожая. Наши сорта, старые и пожилые. Северные. Исключение-Китайская и Русская сливы. Культуры для меня новые, но, кажется,перспективные для наших "северов". Как потребитель, считаю, что создавать и обсуждать районированные сорта куда важнее, чем работать над искусственными условиями для фруктов. Всё должно быть естественно или максимально близко к естеству.
Век живи-век учись!
toliam1
Ушел из жизни
Интересы: почти всё
Занятие: садовод
Благодарил (а): 505 раз

Сообщение toliam1 »

obyvatel писал(а):... Всё должно быть естественно или максимально близко к естеству.
если "макс.близко к естеству", то
на нашей широте вполне можно наслаждаться дом.сливами размеров под 50-60г(ЭЛС-Е-Р, Волгоградская...). Выращенными на собственном участке. С гарантией, что не пропитаны хим.ядами(магазинные такой гарантии не дают, скорей -- наоборот). С отличным вкусом(осы хорошо разбираются).
Анатолий
obyvatel
Прихозовец100+
Интересы: Дача в лесу,сад, бобры и прочая живая природа
Занятие: Отшельничаю на пенсии
Благодарил (а): 42 раза

Сообщение obyvatel »

toliam1 писал(а):
obyvatel писал(а):... Всё должно быть естественно или максимально близко к естеству.
мые опытные садоводы на этом форуме подробно не знают и 1
если "макс.близко к естеству", то
на нашей широте вполне можно наслаждаться дом.сливами размеров под 50-60г(ЭЛС-Е-Р, Волгоградская...). Выращенными на собственном участке. С гарантией, что не пропитаны хим.ядами(магазинные такой гарантии не дают, скорей -- наоборот). С отличным вкусом(осы хорошо разбираются).
Конечно, это то, что надо. По-моему, изголяться над природой надо с большой оглядкой. Я не специалист, но где-то прочитал, что существует несколько тысяч сортов слив. Куда же более? Наверняка, многие дублируют друг друга. А их всё выводят и выводят...
Как будто новый сорт - самоцель.Как говорится-упорство, достойное лучшего применения. Если сортов несколько тысяч, то наверняка даже самые опытные садоводы на этом форуме не знают подробно и 10% из них. Например, в Ростоке выписал черенки Ренклод ранний, Персиковая Мичурина и Крупная белая. По описанию - вполне чудные сорта. Но подробно о них - мало. На этом форуме они не попадались, по-моему.
Последний раз редактировалось obyvatel 17.01.2015, 22:39, всего редактировалось 1 раз.
Век живи-век учись!
Марина177
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 51 раз

Сообщение Марина177 »

Хочу спросить - у меня растет слива - ей лет 15-18. Дала вокруг себя потомство. Мы оставили штуки 3, но им уже лет 5, а слив не видно. Дети не хотят плодоносить! В чем дело? Может надо их пересадить на другое место - подальше от мамы? Сорт не знаю - похожа на сливу синюю яичную., также болеет, подмерзает. Форма плодов - удлинённая. Я так поняла, что её лучше убрать из сада? И ещё одна проблема - очень осыпается слива желтая. Приезжаем и начинаем ползать под деревом, собирать. Сорт не знаю - дали. Могу сказать - она круглая, желтая, Почему осыпается?
toliam1
Ушел из жизни

Сообщение toliam1 »

Марина,
похоже, потомство идёт от поросли. Не пишете о цветении. Если ещё не было, можно отнести на счёт оч.низкой скороплодности. Знаю сорта(из старых), когда начинают цвести после 8 лет. Если уже цвела, можно отнести на недостаток кальция. Посыпьте в пр.круг доломитку(стакан на м.кв) --кальций необходим для косточек. В норме сливу хорошо изредка просыпать доломиткой -- раз в три года.
Из сада не убирайте -- необходима для опыления жёлтой.
Осыпание сливы -- норма при созревании. Знаю лишь оч.мало сортов, у которых плоды не осыпаются, для дерева это оч.плохо. Т.к. истощает его(если не появитесь на участке, плоды сосут из дерева соки до погибели -- наблюдал).
Анатолий
Марина177
Прихозовец1000+

Сообщение Марина177 »

Анатолий, цветки на детках синей сливы одиночные.
toliam1
Ушел из жизни

Сообщение toliam1 »

Марина177 писал(а):Анатолий, цветки на детках синей сливы одиночные.
Марина, -- вначале одиночные, затем множественные.
Могут погибать при возвратных заморозках весной(осыпание без завязи). Осыпание завязи от недостатка кальция и проникновения вредителя(сбоку видна чёрная точка).
Заметили, что цветки -- на боковых веточках? Препятствуйте росту вертикалей(пинцировка двумя ноготками) и способствуйте горизонталям с правильными отхождениями, направляя их в свободное пространство.
Анатолий
Барбарисса
Прихозовец1000+

Сообщение Барбарисса »

SUMSARA, все зависит от того, какой величины Ваш кустик и какого он возраста. Кора на сливах (и вишнях еще больше) быстро стареет, становится неэластичной и не дает веточкам расти. Т.е., если пересадили маленький порослевый кустик, пока он отращивал корни, надземная часть не росла или росла слабо и веточки старели. У меня есть слива, которую мне привезли осенью высотой 30 см с веточками. Она в таком размере просидела следующее лето. Весной я обрезала все разветвления, оставив 1 более вертикальный побег и привязала его к колышку, подрезала верхушку, ранки все замазала варом. За лето вырос хороший побег ок. 80 см и потолстел штамбик.
Zener, похожую на Вашу сливу я тоже отсадила после выпиливания старого дерева. Веточек полно, практически не росла целый сезон, еще и кривых половина веток. Решилась формировать. В сухую погоду хорошим односторонним секатором удалила на кольцо все нижние ветки (с замазыванием ран), оставила несколько штук с нормальным отхождением и вывела одну вертикально, привязав к колышку, укоротила все, соблюдая соподчинение.
Т.е. сделала штамб, оставила 3-4 ветви скелетные и повыше всех - центральный проводник, все укоротила, чтобы ветвились. Делала это уже в мае. Очень живо деревце отреагировало на обрезку, приходилось оттягивать штагатом тех, которые стремились доминировать и вырезать излишнее ветвление. К осени получилось деревце в человеческий рост с хорошей молодой древесиной.
В такие ветки можно и прививать, растут активно, кора молодая.
Галина
Марина177
Прихозовец1000+

Сообщение Марина177 »

Спасибо, Анатолий, Галина - обязательно сделаю прищипку вертикалей! Один вопрос - до сокодвижения? Или не играет роли?
toliam1
Ушел из жизни

Сообщение toliam1 »

Марина177 писал(а):Спасибо, Анатолий, Галина - обязательно сделаю прищипку вертикалей! Один вопрос - до сокодвижения? Или не играет роли?
Марина, в разные сроки--разными способами.
1.Длинную голенастую вертикаль желательно остановить, прищипнув верхнюю почку. До сокодвижения.
Если вертикаль не голенастая, хорошо ветвится и высота деревца ещё не превышает Ваших пожеланий/представлений о его габаритах, то ростовую почку не трогайте.
2.Во время бурного роста(июнь-июль) позволяю боковым веточкам удлиняться не более 15-20см. Останавливаю(приостанавливаю) сдавливанием(порчей, можно и откусить) точки роста. Такая веточка начинает "пушиться" и закладывать плодовые почки.
Анатолий
бодж
Прихозовец100+
Занятие: пенсионер
Благодарил (а): 306 раз

Сообщение бодж »

Уважаемые специалисты на сайте Мичуринского сада в ассортименте черенков обнаружил сорт сливы Евразия желтая
В инете информации по указанному сорту не нашёл, возможно кто то слышал, хоть что то...
Колядин Роман
Агроном
Интересы: Плодовые и декоративные растения.
Занятие: Агроном
Благодарил (а): 782 раза

Сообщение Колядин Роман »

бодж писал(а):Уважаемые специалисты на сайте Мичуринского сада в ассортименте черенков обнаружил сорт сливы Евразия желтая
В инете информации по указанному сорту не нашёл, возможно кто то слышал, хоть что то...
Года 3 назад брал у них черенок Евразии жёлтой. Выросла обычная синяя Евразия.
Попробуйте, может вам больше повезёт.
C уважением, Роман.
бодж
Прихозовец100+
Занятие: пенсионер
Благодарил (а): 306 раз

Сообщение бодж »

Звиняюсь, синяя, это Е.21, или какая нибудь №-омерная, или Никифорова, Пока искал в Инете нашёл такие названия. :-)
Андрей Васильев
Профессионал

бодж, "синяя" Евразия, это обычная Евразия 21 (она синяя).
Колядин Роман
Агроном
Интересы: Плодовые и декоративные растения.
Занятие: Агроном
Благодарил (а): 782 раза

Сообщение Колядин Роман »

Появилась новая работа Симонова В.С. по сливе. http://asprus.ru/blog/sozdanie-sortimen ... j-zony-rf/
C уважением, Роман.
Андрей Васильев
Профессионал

kollinball, Большое спасибо, по крайней мере там есть описание Белорусского сорта 84-6.71, который Симонов очень хвалил и за вкус и за зимостойкость. И теперь она опубликована под названием Содружество. Плоды надеюсь попробовать в этом году!

И очень перспективные данные по зимостойкости сорта Величавая.
Вопрос
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 41 раз

Сообщение Вопрос »

Мне кажется - здесь ошибка в статье. Вместо Нарач , должно быть написано Величавая.
"Нарач (4х=32).Оригинаторы: Высоцкий В.А.,Симонов В.С.,Кулемеков С.Н. ВСТИСП и НПЦ биотехнологии «Фитогенетика».

Плоды созревают в 1-й декаде сентября, очень красивые, сине-чёрные с глянцем, массой 47-55 г., отличного вкуса. Плодоносит умеренно 20-25 кг/дер. Самобесплодный. Опылители, что у Тулицы, поздноцветущие сорта сливы домашней.
Нарач (4х=32)"
Андрей Васильев
Профессионал

Вопрос, да, там это явная отпечатка и фотка Величавой и родители ее.
Заяц
Прихозовец100+
Интересы: сад-огород,лес,рыбалка
Занятие: православное богословие и религиоведение,медицина
Благодарил (а): 457 раз

Сообщение Заяц »

Сегодня видела в продаже Величавую в виде поросли 20-25 см в стакане "Садко". У Величавой поросли много? Или это вообще не пойми что?
Наталия
Вопрос
Прихозовец1000+

Сообщение Вопрос »

Первоисточник, всё равно Фитогенетика. Питомники сотрудничают, идёт специализация. Садко могли купить оптом у Фитогенетики и дорастить. В виде поросли - могла обмёрзнуть пока молодая, обрезали на пень - вот вам и поросль.
nickn
Прихозовец100+

Сообщение nickn »

Чем заправить яму для посадки сливы домашней?
С уважением, Николай.
Изображение
BECHA
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1357 раз

Сообщение BECHA »

nickn писал(а):Чем заправить яму для посадки сливы домашней?
землёй и корневой системой саженца того что вы пытаетесь посадить
nickn
Прихозовец100+

Сообщение nickn »

BECHA писал(а):землёй и корневой системой саженца того что вы пытаетесь посадить
В смысле удобрений, перегноя, песка, торфа. Земля на участке - на штык плодородный слой далее глина.
С уважением, Николай.
Изображение
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

nickn писал(а):
BECHA писал(а):землёй и корневой системой саженца того что вы пытаетесь посадить
В смысле удобрений, перегноя, песка, торфа. Земля на участке - на штык плодородный слой далее глина.
В смысле зачем? :eleshock
(Понятно что никакие "перегнои" и иные "гнои" деревьям не нужны, только удобрения содержащие ионы элементов питания, саженца и это не нужно, рост саженцев в первый год минимален по массе т.к. им первый год нужно только приживаться. Песок с торфом вообще не являются удобрениями для растений, а являются не более чем мелиорантами и мало что вообще содержат и в качестве почвы функционировать не могут в отличии от глины. )
toliam1
Ушел из жизни

Сообщение toliam1 »

nickn писал(а): В смысле удобрений, перегноя, песка, торфа. Земля на участке - на штык плодородный слой далее глина.
В Вашем случае не советую копать яму. Посадите на поверхность, слегка порыхлив пятно. Удобрения не применяйте(заготовленные пригодятся). Они(если водорастворимые) могут обжигать нежные корешки. Обсыпьте корни хорошо поработавшей огородной землёй, проливая водой.
Первое внесение удобрений лишь после приростов см 5-10-15. Полив слабым р-ром минералки, сброженной травой, перегной сверху в виде мульчи.
Слива оч.чувствительна к кислой реакции почвы. Заготавливайте доломитку.
Анатолий
irisovi duh
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 730 раз

Сообщение irisovi duh »

С доломиткой лучше не перебарщивать - слива и особенно алыча начинают хлорозить и приходится отливать хелатом железа .
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

irisovi duh писал(а):С доломиткой лучше не перебарщивать - слива и особенно алыча начинают хлорозить и приходится отливать хелатом железа .
Это только при засыпании каких-то удобрений В посадочную яму, что лучше НЕ делать или делать с учетом концентрации и растворимости того что вносите в прилегающей к корневой почве.

Помните, вы удобряете ПОЧВУ, а не растение (внутривенного введения или перрорального введения у растений получить не возможно) так как все элементы всасываются из почвы ЧЕРЕЗ стадию растворения в ПОЧВЕННОМ РАСТВОРЕ.

Удобрение т.е. обеспечиение минпитанием многолетных растений почти всегда следует делать по поверхности почвы т.к. многолетние растения наращивают корневую систему занимающую как большой объём так и имеющую большую площадь поверхности, у ряда плодовых корневая система расположена далеко не на поверхности и это не спроста
.
irisovi duh
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 730 раз

Сообщение irisovi duh »

Большинство минеральных веществ для усвоения растениями должны находиться в слабо кислой среде. В нейтральном или щелочном растворе большинство минералов не усваивается. Мел, доломитка, известь и т п сдвигают реакцию почвы в щелочное направление что не айс. Хотя кальций сам по себе косточковым нужен для плодоношения.
ninyureva
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1381 раз

Сообщение ninyureva »

Профи и все знающие, подскажите пожалуйста, чем подкормить сливы, набирают цвет (впервые за 20 лет!!!!).
С уважением, Нина.

Изображение
Вопрос
Прихозовец1000+

Сообщение Вопрос »

ninyureva писал(а):Профи и все знающие, подскажите пожалуйста, чем подкормить сливы, набирают цвет (впервые за 20 лет!!!!).
У нас тоже пока вроде бы неплохая ситуация с перезимовкой слив. Что редко бывает.
Zaryanka
Модератор
Занятие: http://www.proza.ru/avtor/zaryanka100
Благодарил (а): 2439 раз

Сообщение Zaryanka »

ninyureva,мы в апреле "по ледку" - 80гр нитроаммофоски/ кв.м приствольного круга. А в мае, если кислая почва, -доломитку и порыхлить, и соломой прикрываем. А после цветения поливаем. А в июне "компотом" подкармливаем.
С уважением, Елена.
va-spb
Ушел из жизни
Занятие: пенсионерим)
Благодарил (а): 3086 раз

Сообщение va-spb »

Услышал вчера по Вести ФМ, Клуб покупателей, Наталья Мосеева, сливы, черешни, вишня. Цветет обильно, но плодов нет. Монолиоз. Гриб, съедает пыльцу. Опрыскать Хорусом, прямо по пестикам и тычинкам.
Я не спец, в след году попробую, ситуация аналогичная.
Прослушать здесь http://radiovesti.ru/episode/show/episode_id/33345
Первая из трех запись, файл 944.mp3 с 10-й минуты
С уважением, Владимир. Изображение
Ответить

Вернуться в «Плодовые косточковые. Абрикос, вишня, алыча, черешня, слива, персик»