Технология выращивания клубники на продажу

Ягодные. Земляника. Сорта, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

alla
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 3019 раз

Re: Я торгую клубнику, выращенную своими собственными руками

Сообщение alla »

Недовольный писал(а): С политикой форума - здесь не место таким людям - вы правы (кстати сейчас я сохраняю записи - того же Александра Карелия, потому что их стирают, а в них много ценного)..
может быть лично для себя Вы и нашли в удаленных записях что-то полезное (как купить у известной фирмы рассаду, например), а для меня его сообщения - спам и флуд. Потому и удалены были.
И смею напомнить, что действия модератора не обсуждаются нигде и никогда!
Елена В А
Прихозовец2000+
Интересы: цветоводство, садоводство
Занятие: Глава КФХ "Приморская ягода"
Благодарил (а): 1147 раз

Re: Технология выращивания клубники на продажу

Сообщение Елена В А »

Бендер Задунайский писал(а):
Эльмира писал(а): По поводу Свич я с вами согласна, отличный препарат, но мы (по рекомендации агронома) пользуемся в период массового цветения во второй половине мая.
А что является основным объектом для этого препарата?
Свич, разрешен на землянике в Голландии и Бельгии от серой гнили и от фитофторы. У нас только на винограде и на томатах зарегистрирован. Но я знаю хозяйства в России, где и от антракноза на землянике с ним работают.
Елена В А
Прихозовец2000+

Сообщение Елена В А »

Полный 0 писал(а): Очевидно, что чем ближе к плодоношению земляники - тем эффективнее защита от Серой Гнили.
Основная часть поражения серой гнилью происходит через отмирающие тычинки и лепестки во время цветения. Из них гриб прорастает в цветоложе .
Более 90% пятен серой гнили, появляющихся на незрелых ягодах, получают свое начало с шейки плода, которая прикрыта чашелистиками. Именно в этом месте самые благоприятные условия влажности для развития гриба.
В ягоду гриб проникает только через ослабленные или погибшие клетки. Перекорм растения азотом, делает клетки крупными и слабыми. Во время дождей такие клетки сильно повреждаются каплями дождя.
Препараты применяемые для защиты от СГ, большинство контактного действия.
Поэтому защиту от СГ необходимо проводить во время цветения.

В программу защиты земляники от СГ обычно входит 3 опрыскивания, которые проводят через 5-10дней ( в зависимости от температуры, если прохладно, то через 10дней, если жарко то 5дней).
Первое опрыскивание- первый цветок соцветия полностью открыт.
Второе опрыскивание - примерно половина цветков открыта.
Третье опрыскивание - когда открыто около 80% цветков.
На молодых и проветриваемых посадках можно проводить 2 опрыскивания.
Елена В А
Прихозовец2000+

Сообщение Елена В А »

Эльмира писал(а):А кто-нибудь сталкивался с вертициллёзом, крепкие растения отдают хороший урожай и все, как с этим бороться .
Мы не сталкивались, но профилактику после сбора урожая проводим регулярно. Топсин М. Этом препарат разрешен в Европе не землянике от мучки и от вертла. От пятнистости тоже хорошо помогает.
Елена В А
Прихозовец2000+

Сообщение Елена В А »

Эльмира писал(а): Вы междурядья тоже опрыскиваете? Эта система придумана не мной, и не вчера. По этой системе можете попробовать сами посчитать, и почитать на препаратах малой фасовки где указаны не га, а литры. По вашим расчетам я должна пол-кило за раз на свою вылить, и в каком кол-ве воды мне разбавлять?
Конечно обработки защитные делают сплошное опрыскивание. Земляника на 1 га 200-300л воды расход. Зависит от настройки форсунок, от скорости движения трактора.
Елена В А
Прихозовец2000+

Сообщение Елена В А »

Недовольный писал(а): - мне например нужен материал раньше.
Что вы здесь тогда время теряете, идите поищите где предложат вам в более ранние сроки. И кстати, это кто-то уже здесь писал до вас.
Елена В А
Прихозовец2000+

Сообщение Елена В А »

Вопрос писал(а): Итальянские сорта не пробовал, но судя по тому, что на сайте написано про Сельву и Альбион -очень вкусные, а про остальные нейтралы в основном просто вкусные или ничего о вкусе, то наверное вкус у них не очень
Я брала Тельму и Луизу (итальянские) вкус никакой, от Сельвы ничего отличительного.
Нэнси - Луиза - Альба.
Вложения
nensi+luiza+alba1.jpg
Любовь-я
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 668 раз

Сообщение Любовь-я »

Елена В А писал(а):
Вопрос писал(а): Итальянские сорта не пробовал, но судя по тому, что на сайте написано про Сельву и Альбион -очень вкусные, а про остальные нейтралы в основном просто вкусные или ничего о вкусе, то наверное вкус у них не очень
Я брала Тельму и Луизу (итальянские) вкус никакой, от Сельвы ничего отличительного.
Нэнси - Луиза - Альба.
Лена,как понять,ничего отличительного.Все таки ,какая на вкус Сельва.,а то я от нее отказалась.Прошлогодние закупки,благодаря моим помощникам в посадке все перепутали,и собаки помогли - таблички с надписями повытаскивали.Самые надежные записи - это тетрадь.
Вопрос
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 41 раз

Сообщение Вопрос »

Думаю что, если вкус нейтралов достигнет вкуса таких сортов , как Элианни и Мальвина, то сезонный спрос на клубнику перестанет падать с окончанием плодоношения короткодневных сортов.
Андрей Васильев
Профессионал
Интересы: Плодовый питомник
Благодарил (а): 2499 раз

Сообщение Андрей Васильев »

Вопрос писал(а):Думаю что, если вкус нейтралов достигнет вкуса таких сортов , как Элианни и Мальвина, то сезонный спрос на клубнику перестанет падать с окончанием плодоношения короткодневных сортов.
Чисто умозрительные рассуждения. Мне кажется каждому "фрукту" свое время, каков бы вкус не был, но по любому в сентябре земляника-клубника будет экзотикой, а на экзотику и спрос не массовый, а вот на раннюю ягоду спрос всегда будет.
д.д.Анатолий
Прихозовец100+
Занятие: Садоводство
Благодарил (а): 857 раз

Сообщение д.д.Анатолий »

Действительно , на "осеннем" рынке не такой спрос на ягоду , как в июне-июле . Причиной этому может быть плохое качество ягоды , вкус , плотность ягоды и конечно высокая цена ---- но покупателей всегда достаточно на ягоду . Я не могу сказать о состоянии рынка во всех регионах , но у нас практически нет конкуренции осенью .
То , что на рынок приносят бабушки --- иногда даже пробовать не хочется . Ягода грязная , не крупная , подпорчена слизнями , из-за больших перепадов температур и высокой влажности быстро портится и имеет короткий срок хранения . А если сюда прибавить то , что обычно сорта , которые они выращивают имеют твёрдую и не вкусную ягоду . ВЫ БЫ КУПИЛИ ТАКУЮ ??? А покупатель есть и цена в 2-3 раза выше , чем летом . Конечно , если ягода имеет хорошее качество , всё-равно основная масса покупателей не берёт по несколько литров , для еды и переработки . Но есть кондитерские цеха , кафе и рестораны --- а у них и объёмы другие .
Андрей Васильев
Профессионал
Интересы: Плодовый питомник
Благодарил (а): 2499 раз

Сообщение Андрей Васильев »

Про кафе и кондитерские я не подумал. Частник то на переработку берет в пик сезона по минимальной цене.
Алексей Торшин
Прихозовец100+
Интересы: Выращивание и разведение малины и садовой земляники.
Занятие: Сортоиспытания и селекция
Благодарил (а): 37 раз

Сообщение Алексей Торшин »

Вопрос писал(а):
Итальянские сорта не пробовал, но судя по тому, что на сайте написано про Сельву и Альбион -очень вкусные, а про остальные нейтралы в основном просто вкусные или ничего о вкусе, то наверное вкус у них не очень
Немного уточню, что Сельва и Альбион не итальянского происхождения.
С каждым годом ремонтантные сорта получают у нас в крае всё большую популярность. После плодоношения сортов КСД, который при всей цепочки от ранних до самых поздних заканчивается довольно таки стремительно (месяца за полтора), остаётся ещё большой период сезона - иногда до ноября, а с лёгким укрытием бывали сезоны и до 20 декабря. (а уж в хозяйстве неподалёку по израильской технологии так вообще круглогодично - но там всё законспирировано, даже местных на работу не берут).
Нынешний покупатель привык уже видеть землянику на рынке почти всегда, так же и востребована рассада сортов НСД.
Тоже во времена Сельвы желалось более достойного вкуса, хотя бы как у обычных сортов. Ну а уж если бы дотянули вкусом до нашего любимого Кембриджа, так и мечтать уже б было не о чем.
Когда посчастливилось завести Принцессу Диану были приятно удивлены и вкусом и особенно ароматом. Но невысокая транспортабельность не позволяет заниматься ею в особо промышленных масштабах. Сорт или для себя любимых или для реализации ягод поблизости на месте, без длительных перевозок. Хотя известны хозяйства, где взращивают только этот сорт - покупатель наработан годами и специально "заруливают" за ней туда.

Поэтому всё что попадалось в зоне досягаемости из ремонтантных земляник было испытано, конечно это далеко не всё что уже создано.
Елена В А
Прихозовец2000+

Сообщение Елена В А »

Любовь-я писал(а): Лена,как понять,ничего отличительного.Все таки ,какая на вкус Сельва.,а то я от нее отказалась.Прошлогодние закупки,благодаря моим помощникам в посадке все перепутали,и собаки помогли - таблички с надписями повытаскивали.Самые надежные записи - это тетрадь.
Я думаю правильно сделала, что отказалась. В ней нет ничего особенного. Это один из самых ранних нейтралов (получен в 1975г.), который получил широкое распространение. Для себя я ничего уникального в ней не нашла.
Елена В А
Прихозовец2000+

Сообщение Елена В А »

Вопрос писал(а):Думаю что, если вкус нейтралов достигнет вкуса таких сортов , как Элианни и Мальвина, то сезонный спрос на клубнику перестанет падать с окончанием плодоношения короткодневных сортов.
Многие кроме вкуса еще не плотность ягоды смотрят.
Просто для сравнения если взять Сирию и Азию. То по рассказам фермеров, Азию покупатель любит больше именно из-за того что она менее плотная.
У сортов КСД плотность определяет пригодность сорта к переработке.
А с чем вообще связана плотность ягоды у нейтралов и ремов? Для чего она необходима понятно. Транспортировка на дальние расстояния, длительный срок хранения. И кстати, из моих личных наблюдений, в Европе для внутреннего рынка НСД сорта не выращивают, ну или совсем в небольшом количестве. Там сорта КСД и в два урожая, благодаря технологии фриго.
Ответить

Вернуться в «Ягодные. Земляника»