Технология выращивания клубники на продажу

Ягодные. Земляника. Сорта, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Вопрос
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 41 раз

Re: Технология выращивания клубники на продажу

Сообщение Вопрос »

Эльмира писал(а):Посадка 25 между растениями, 30 между рядами в шахматном порядке.
Это слишком плотно для 2-го и 3-го годов. Но за счёт того, что у вас получились очень широкие междурядия, то проветривание будет хорошим
От серой гнили ничем не обрабатываю, но собираюсь это сделать каждый сезон. В этом году только Ксима пострадала сильно.
Вообще у меня двустрочная посадка. 30см в строчке, 40 между строчками и в шахматном порядке. И мне кажется это слишком плотно для сортов с крупной ботвой Кимберли,Вима Ксима, Викода.
Капельная линия на каждую строчку с внутренней стороны. Капельницы через 20 см. Линии поверх укрывного (пока свежий укрывной, то по нему может течь вода -потом нормально). Линии сверху укрывного потому, что видно, какие капельницы забились (много железа - оседает в линиях).
Эльмира
Прихозовец100+
Благодарил (а): 8 раз

Сообщение Эльмира »

Вопрос писал(а):
Эльмира писал(а):Посадка 25 между растениями, 30 между рядами в шахматном порядке.
Это слишком плотно для 2-го и 3-го годов. Но за счёт того, что у вас получились очень широкие междурядия, то проветривание будет хорошим
От серой гнили ничем не обрабатываю, но собираюсь это сделать каждый сезон. В этом году только Ксима пострадала сильно.
.
У нас ветер всегда северный даже в жару +30, поэтому гнили нет никакой.
Последний раз редактировалось Эльмира 12.01.2015, 01:09, всего редактировалось 1 раз.
Эльмира
Прихозовец100+

Re: Я торгую клубнику, выращенную своими собственными руками

Сообщение Эльмира »

Любовь-я писал(а):
Я вот думаю,как же у нас ягоды то без удобрений растут...Девочки,хотите есть чистую ягоду и быть здоровыми,сажайте сами.
Вы еще не знаете чем обрабатывают красивые и хорошие фрукты и ягоды на прилавках. Те кто выращивает ягоду и сразу везут на свежий рынок не травят людей, потому что все в рамках технологии. А которую привезли за 1000 км и она как свежая? Вот и думайте чем ее обработали.
irisovi duh
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 730 раз

Сообщение irisovi duh »

Любовь-я писал(а):
Эльмира писал(а):

Я вот думаю,как же у нас ягоды то без удобрений растут...Девочки,хотите есть чистую ягоду и быть здоровыми,сажайте сами.
Здесь фермеры наши отечественные пытаются конкурировать с импортной ягодой от фермеров иностранных. И без химии им в этой конкурентной войне никак не победить - такова реальность увы . Не будем им мешать . Чистая ягода может быть только со своего огорода и то если заводик по соседству какую нибудь дрянь в канаву не сольет и она в наш огород не просочиться.
Alemao
Прихозовец100+
Благодарил (а): 57 раз

Сообщение Alemao »

kyzin писал(а):Alemao вы не рассматривали для себя малообьемную технологию для ремов В пенопластовых ящиках, как у Shaitanа.
До этого пока не дорос. Вот Фатыма давно не появлялась на форуме, у нее есть опыт малообъемки.
Дмитрий
Полный 0
Дачник
Интересы: размножение растений, ягодники
Занятие: КФХ

Сообщение Полный 0 »

kyzin писал(а):
Полный 0 писал(а):По превикуру тоже вопрос - слишком дорогой. Даже тепличники жалуются - препарат хороший из-за защиты от болезней и неспецифического стимулирования корневой системы, но дорого.
Применяю только в теплице на рассаде в кассетах - каждые 2 недели.
Из микроэлементов применяю Микровит - покупаю в Агро03 (он там дешевле, чем у производителя в 1,5 раза, т.к. просроченный) - и при подкормке и некорневую.
Подскажите по Микровиту,как его применяют?
Применение по инструкции 50-100 грамм на га, но стоит копейки (в Агро03 было - 350 руб/литр), так что можно больше. Земляника очень любит микроэлементы - передоз не ггрозит, лью в воду для рассады раз в 2 недели точно. И при всех опрыскиваниях - фунгицидами, инсектицидами. Получается тоже не менее раза в 2 недели.
Рекомендую препарт Фалькон. Зарегистрирован на зерновых, но тепличники широко прменяют на розах.
3 компонентный, стоит дешево - рублей 600 гектарная обработка была. Гдето читал, что и на землянике применяют (сам применял уже по пятнистостям - вроде затормозило, но не искоренило). Ранневесенняя первая обработка, особенно в смеси с Квадрисом - будет неплохо.
Смотрел цены - всё подорожало. Свитч - 125,2 долл за кг - надо 1 кг на га. Надо как-то экономить.
Последний раз редактировалось Полный 0 08.01.2015, 13:51, всего редактировалось 1 раз.
Полный 0
Дачник

Сообщение Полный 0 »

Вопрос по схеме посадки. У самого ковровые, у соседей стандартная 2-рядка.
Хочу в тоннеле посадить - дуги с пленкой. 2-рядка не экономно. Может чаще - 3 рядная - в ряду через 30, между рядами 40, но уже собирать неудобно?
4-рядная думаю собирать трудно.
Полный 0
Дачник

Сообщение Полный 0 »

Вопрос писал(а):
Вообще у меня двустрочная посадка. 30см в строчке, 40 между строчками и в шахматном порядке. И мне кажется это слишком плотно для сортов с крупной ботвой Кимберли,Вима Ксима, Викода.
Капельная линия на каждую строчку с внутренней стороны. Капельницы через 20 см. Линии поверх укрывного (пока свежий укрывной, то по нему может течь вода -потом нормально). Линии сверху укрывного потому, что видно, какие капельницы забились (много железа - оседает в линиях).
Озаботился вашей проблемой серой гнили.
Самый эффективный препарат - Свитч - смесевой из Хоруса и Максима (но если покупать компоненты отдельно - будет дороже)
Обработка по новым ценам будет дорогой - 125 долл., можно сместить обработку на начало цветения (в Украине допустимо, у нас - нарушение регламента), со снижением нормы расхода по препарату. Либо оставить 1 кг/га - тогда защита до самого конца.
Как вариант - биопрепараты - Триходермин - http://www.dissercat.com/content/mikroo ... h-preparat
Но обрабатывать надо часто - из-за солнца бактерии/грибы быстро гибнут.
Эльмира
Прихозовец100+

Сообщение Эльмира »

Полный 0 писал(а):Вопрос по схеме посадки. У самого ковровые, у соседей стандартная 2-рядка.
Хочу в тоннеле посадить - дуги с пленкой. 2-рядка не экономно. Может чаще - 3 рядная - в ряду через 30, между рядами 40, но уже собирать неудобно?
Что-то типа этого ссылка не работает
Я этот вариант уже давно смотрю,ряды для такой посадки сделали, но не рискнула, побоялась загущенности. Теперь уже думаю, что надо пробовать . По сбору почему думаете что будет тяжело? Мы всегда две строчки одновременно собираем.
По поводу Свич я с вами согласна, отличный препарат, но мы (по рекомендации агронома) пользуемся в период массового цветения во второй половине мая.
Андрей Васильев
Профессионал
Интересы: Плодовый питомник
Благодарил (а): 2499 раз

Сообщение Андрей Васильев »

Эльмира писал(а): По поводу Свич я с вами согласна, отличный препарат, но мы (по рекомендации агронома) пользуемся в период массового цветения во второй половине мая.
А что является основным объектом для этого препарата?
Эльмира
Прихозовец100+

Сообщение Эльмира »

Бендер Задунайский писал(а):
Свитч - препарат от серой гнили, комбинированный фунгицид
Полный 0
Дачник

Сообщение Полный 0 »

Эльмира писал(а):
Полный 0 писал(а):Вопрос по схеме посадки. У самого ковровые, у соседей стандартная 2-рядка.
Что-то типа этого ссылка не работает
Я этот вариант уже давно смотрю,ряды для такой посадки сделали, но не рискнула, побоялась загущенности. Теперь уже думаю, что надо пробовать . По сбору почему думаете что будет тяжело? Мы всегда две строчки одновременно собираем.
По поводу Свич я с вами согласна, отличный препарат, но мы (по рекомендации агронома) пользуемся в период массового цветения во второй половине мая.
Очевидно, что чем ближе к плодоношению земляники - тем эффективнее защита от Серой Гнили. Но препрат системный, поэтому ограничивают его применение до цветения. Ваши сроки обработки - лучшие для защиты (последню мелкую ягоду чего защищать? а в период первой крупной ягоды - хорошая конценрация пркепрата в растении и на поверхности), но остатки препарата могут быть в ягодах. Вряд ли СЭС это определит,потребитель - тоже.
Эльмира
Прихозовец100+

Сообщение Эльмира »

А кто-нибудь сталкивался с вертициллёзом, крепкие растения отдают хороший урожай и все, как с этим бороться .
Эльмира
Прихозовец100+

Сообщение Эльмира »

Полный 0 писал(а): Но препрат системный, поэтому ограничивают его применение до цветения. Ваши сроки обработки - лучшие для защиты (последню мелкую ягоду чего защищать? а в период первой крупной ягоды - хорошая конценрация пркепрата в растении и на поверхности), но остатки препарата могут быть в ягодах. Вряд ли СЭС это определит,потребитель - тоже.
http://www3.syngenta.com/country/ru/ru/ ... witch.aspx - комбинированный препарат.
Последний раз редактировалось Эльмира 12.01.2015, 01:11, всего редактировалось 2 раза.
Полный 0
Дачник

Сообщение Полный 0 »

На российском сайте земляники вообще нет. На украинском есть - действительно рекомендуют в начале цветения и после массового - http://www3.syngenta.com/country/ua/uk/ ... witch.aspx
100 л/га маловато для ручного опрыскмвателя - могут быть ожоги (я обычно мешаю 2-3 препарата - например хорус + актара + эпин + микровит).
Если только для бензоопрыскивателя.
То что при ручном опрыскивании норма меньше хоть на сколько-то - нес огласен. Наоборот, большие опрыскиватели могут обеспечить больше давление и при соответствующей форсунке - меньше распыл. Но при применении системныиков это не особо актуально. Если положено свитча 1 кг/га - столько и дай (хотя он комбинированный - хорус + контактный макисм).
Эльмира
Прихозовец100+

Сообщение Эльмира »

Полный 0 писал(а):На российском сайте земляники вообще нет. На украинском есть - действительно рекомендуют в начале цветения и после массового - http://www3.syngenta.com/country/ua/uk/ ... witch.aspx
100 л/га маловато для ручного опрыскмвателя - могут быть ожоги (я обычно мешаю 2-3 препарата - например хорус + актара + эпин + микровит).
Если только для бензоопрыскивателя.
То что при ручном опрыскивании норма меньше хоть на сколько-то - нес огласен. Наоборот, большие опрыскиватели могут обеспечить больше давление и при соответствующей форсунке - меньше распыл. Но при применении системныиков это не особо актуально. Если положено свитча 1 кг/га - столько и дай (хотя он комбинированный - хорус + контактный макисм).
Вы междурядья тоже опрыскиваете? Эта система придумана не мной, и не вчера. По этой системе можете попробовать сами посчитать, и почитать на препаратах малой фасовки где указаны не га, а литры. По вашим расчетам я должна пол-кило за раз на свою вылить, и в каком кол-ве воды мне разбавлять?
Полный 0
Дачник

Сообщение Полный 0 »

У меня только ранцевый и бензоопрыскиватель. Проблема снижения объема рабочего раствора - более чем актуально.
Обрабатывать междурядья частично тоже приходится - чтобы со всех сторон препарат попал на листья. На этом сэкономить не очень получается.
Эльмира
Прихозовец100+

Сообщение Эльмира »

Полный 0 писал(а):У меня только ранцевый и бензоопрыскиватель. Проблема снижения объема рабочего раствора - более чем актуально.
Обрабатывать междурядья частично тоже приходится - чтобы со всех сторон препарат попал на листья. На этом сэкономить не очень получается.
Вы не ответили на мой вопрос. Если по-вашему надо 1 кг на га, то сколько воды?
Полный 0
Дачник

Сообщение Полный 0 »

Я использую опрыскиватель Квазар на 15 литров. На 1 га - от 150 до 200 л. Меньше не получается. Обработка штангой с 7 форсунками с полосой обработки 2-2,5 м.
Эльмира
Прихозовец100+

Сообщение Эльмира »

Полный 0 писал(а):Я использую опрыскиватель Квазар на 15 литров. На 1 га - от 150 до 200 л. Меньше не получается. Обработка штангой с 7 форсунками с полосой обработки 2-2,5 м.
Если вы 1 кг разводите на 200 л, тогда это у вас ожог и передоз. Свитч разводится для ручного опрыскивателя 10 гр на 10 л не меньше и не больше. А кто, как и где будет опрыскивать-это дело лично каждого, но дозировку надо соблюдать.
Полный 0
Дачник

Сообщение Полный 0 »

Всё таки токсичность препаратов для растений больше определяется формой - концентраты эмульсий более токсичные.
Эльмира
Прихозовец100+

Сообщение Эльмира »

Полный 0 писал(а):Всё таки токсичность препаратов для растений больше определяется формой - концентраты эмульсий более токсичные.
Так я вам про то и объясняю. Промышленники разводят в 800 л, а вы в 200.
Полный 0
Дачник

Сообщение Полный 0 »

В регламенте всё написано, но приходится нарушать - вручную тяжело.
Эльмира
Прихозовец100+

Сообщение Эльмира »

Полный 0 писал(а):
Как вариант - биопрепараты - Триходермин - http://www.dissercat.com/content/mikroo ... h-preparat
Спасибо за ссылку. В разных источниках еще упоминается что он эффективен против фузориоза , фитофтороза вы что-нибудь про это знаете?
Полный 0
Дачник

Сообщение Полный 0 »

Эльмира писал(а):
Полный 0 писал(а):
Спасибо за ссылку. В разных источниках еще упоминается что он эффективен против фузориоза , фитофтороза вы что-нибудь про это знаете?
Ну против фузариоза это вряд ли - его и химпрепараты с трудом одолевают. Может немного изменяет микробиологический состав почвы и особенно ризосферы земляники. Химпрепараты будут эффективнее. И триходермин и химпрепараты имеют краткосрочный эффект.
При опрыскивании ещё недолговечнее. Задача - защитить части растения и погибнуть. Вообще надо считать. Есть дешевые препараты типа фундазола и байлетона, когда стоимость обработки меньше 1.000 руб, но вопрос с их эффективностью. Свитч судя по отзывам обеспечивают выше уровень защиты. Однако старые препараты могут быть применены в другое время - рано весной, после сбора урожая, перед зимовкой.
Любовь-я
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 668 раз

Сообщение Любовь-я »

Посадка земляники
Вопрос
Прихозовец1000+

Сообщение Вопрос »

Любовь-я писал(а):
Эльмира писал(а): Посмотрела вашу схему, мне кажется они забили туда все, что выпускали. Берксилами мы пользуемся только Fe, Mn и Zn с самого начала и до конца плодоношения, бороплюсом тоже.Не увидела Свит хороший препарат 3 раза до созревания плодов одновременно с мегафолом. Из калийных мне нравится монофосфат калия никогда не лишний, пекацид. Из стимуляторов Изабион.

Как говорил Лёня Голубков - "И это только начало" Но до Испании нам пока далеко
Эльмира
Прихозовец100+

Сообщение Эльмира »

Вопрос писал(а):
Как говорил Лёня Голубков - "И это только начало" Но до Испании нам пока далеко
Дааа. Как это я сразу не заметила, что тема называется "Органическая технология". Нафлудила. Пойду лучше "химиков" почитаю на другой форум, у нас хоть климат разный, зато технология одна.
Вопрос
Прихозовец1000+

Сообщение Вопрос »

У испанцев в ролике какой-то нейтрал выращивают Альбион или Сан-Андреас, поэтому работница пробующая его , говорит , что по вкусу резиновый.
Мне кажется поляки специально перевели этот фильм, чтобы доказать своему населению, что продукция местных производителей гораздо более качественная и вкусная.
Фильм ещё раз доказывает, что надо покупать только местную клубнику.
Александр Карелия
Дачник
Занятие: Фермерское хозяйство Воронежская обл.
Благодарил (а): 74 раза

Сообщение Александр Карелия »

Вопрос писал(а):
Полный 0 писал(а):При внесезонной реализации земляники объемы сбыта меньше - народ уже "наелся".
Фриго для высадки в поздние сроки не очень годится - жарко, нуже полив и притенка. В этом случае лучше выращивать Мальвину и какой-нибудь вкусный ремонтантный сорт.
На сайте АСПРУС есть описание ремонтантных сортов - http://asprus.ru/blog/xarakteristika-so ... i-sadovoj/
Они же есть в продаже - http://asprus.ru/blog/implementation-of-strawberries/
Кто-нибудь выращивал эти сорта?
Год на год не приходится.У всех на местности наверное свои особенности. Но ягоды нейтралов покупатели берут хуже, чем обычные сорта. Причём, это происходит не сразу - вначале урожая, нейтралы выдают самые крупные и красивые ягоды, и народ думая,что это обычная поздняя клубника, покупает очень хорошо. Но потом,видимо распробовав, постепенно теряет интерес.Хотя Молинг Опал меньше отличается по вкусу от обычных сортов, но и урожай у него меньше, чем у Монтерея и Сан-Андреаса.
Итальянские сорта не пробовал, но судя по тому, что на сайте написано про Сельву и Альбион -очень вкусные, а про остальные нейтралы в основном просто вкусные или ничего о вкусе, то наверное вкус у них не очень

Сорта интересные.
Если имеется опыт выращивания (агротехнология), прошу поделится.

В свою очередь рекомендую сорт Свит Иви и Фурор.
Попробовал впервые в прошлом году. Отмечу очень высокую урожайность. За сезон собрали 2,5кг с растения.
У правды нет приятелей.
Alemao
Прихозовец100+
Благодарил (а): 57 раз

Сообщение Alemao »

Александр Карелия писал(а): Сорта интересные.

Попробовал впервые в прошлом году. Отмечу очень высокую урожайность. За сезон собрали 2,5кг с растения.
Александр, если Вы смогли получить 2,5 кг с растения за сезон, то Вам как говорится "и карты в руки". Хотелось бы услышать про Ваши наработки. Способ выращивания, схема посадки, схемы подкормок и обработки от болезней и вредителей.
Дмитрий
Елена В А
Прихозовец2000+
Интересы: цветоводство, садоводство
Занятие: Глава КФХ "Приморская ягода"
Благодарил (а): 1147 раз

Сообщение Елена В А »

Как с рабочей силой? 20 га с сортами урожайными -это не шутки. Кто занимается сбором, какие тарифы по оплате за сбор. Как организовано все это? Привозите рабочих или сами приезжают? Или есть постоянные?
Как с хранением урожая? В поле есть балаганы? Или на колеса сразу собираете и отправка на реализацию?
Влад13
Прихозовец100+
Благодарил (а): 46 раз

Сообщение Влад13 »

Alemao писал(а):

Александр, если Вы смогли получить 2,5 кг с растения за сезон, то Вам как говорится "и карты в руки". Хотелось бы услышать про Ваши наработки. Способ выращивания, схема посадки, схемы подкормок и обработки от болезней и вредителей.
Очень интересно... Простой подсчет : На 1 га - 40 тыс саженцев. 20 га - 800 тыс саженцев. Пусть не все кусты дают 2, 5 кг. Допустим 1,5. Общий сбор 1200 тонн. :eleshock Как такое к-во реализовать?
Никогда не бойся делать то, что ты не умеешь. Ковчег был сооружен любителем. Профессионалы построили "Титаник"
Елена В А
Прихозовец2000+

Сообщение Елена В А »

Влад13 писал(а): Очень интересно... Простой подсчет : На 1 га - 40 тыс саженцев. 20 га - 800 тыс саженцев. Пусть не все кусты дают 2, 5 кг. Допустим 1,5. Общий сбор 1200 тонн. :eleshock Как такое к-во реализовать?
Влад, они только 2011 начали сотрудничать, видимо основная масса сортов , что-то более простое. А это о новинках характеристики.
Но все же интересно, если это реально так у сорта, то технология однозначно не ОГ и срок эксплуатации такого саженца 1 сезон.
Или нет?
Влад13
Прихозовец100+
Благодарил (а): 46 раз

Сообщение Влад13 »

Елена В А писал(а):
Влад13 писал(а): Очень интересно... Простой подсчет : На 1 га - 40 тыс саженцев. 20 га - 800 тыс саженцев. Пусть не все кусты дают 2, 5 кг. Допустим 1,5. Общий сбор 1200 тонн. :eleshock Как такое к-во реализовать?
Влад, они только 2011 начали сотрудничать, видимо основная масса сортов , что-то более простое. А это о новинках характеристики.
Но все же интересно, если это реально так у сорта, то технология однозначно не ОГ и срок эксплуатации такого саженца 1 сезон.
Или нет?
Мой вопрос к Александру Карелия. 12 лет - большой опыт. Если я бы получал 2,5 кг с куста, то выращивал бы только эти сорта. Но все равно, объем производства очень большой. Да у меня еще один вопрос. При таком хозяйстве и таком опыте, и при наличии высококлассных специалистов, а без этого нельзя при 20 га, что делать на форуме Приусадебного хозяйства?
Никогда не бойся делать то, что ты не умеешь. Ковчег был сооружен любителем. Профессионалы построили "Титаник"
Андрей Васильев
Профессионал

Влад13 писал(а):...20 га - 800 тыс саженцев. Пусть не все кусты дают 2, 5 кг. Допустим 1,5. Общий сбор 1200 тонн. :eleshock Как такое к-во реализовать?
Для справки, у Совхоза им Ленина подмосковного 100Га земляники (в ОГ если неошибаюсь) . Тоесть реализовать можно, но Москва от них в 4х км...
Ну и имидж у них конечно неслабый, торговые точки (палатки - землянички) по всей Москве и частично области. В них торгуют дороже чем привозной на рынках, но к ним очередь стоит.

Сорта выращивают следующие -Хонеойе, Кимберли, Дарселект, Азия, Альба, Астра, Эльсанта, Флоренс, Вима Тарда.
Эльмира
Прихозовец100+

Сообщение Эльмира »

Александр Карелия из Карелии покупает фриго для 20 Га в Самаре :lol: :lol: :lol: Анекдот
olgafom
Прихозовец100+
Благодарил (а): 3 раза

Сообщение olgafom »

Влад13 писал(а):...20 га - 800 тыс саженцев. Пусть не все кусты дают 2, 5 кг. Допустим 1,5. Общий сбор 1200 тонн. :eleshock Как такое к-во реализовать?
Для справки, у Совхоза им Ленина подмосковного 100Га земляники (в ОГ если неошибаюсь) . Тоесть реализовать можно, но Москва от них в 4х км...
Ну и имидж у них конечно неслабый, торговые точки (палатки - землянички) по всей Москве и частично области. В них торгуют дороже чем привозной на рынках, но к ним очередь стоит.
А еще они всегда в сезон приглашают желающих для сбора ягоды. Оплата - часть собранных ягод.
Недовольный

Сообщение Недовольный »

Влад13 писал(а):Мой вопрос к Александру Карелия. 12 лет - большой опыт. Если я бы получал 2,5 кг с куста, то выращивал бы только эти сорта. Но все равно, объем производства очень большой. Да у меня еще один вопрос. При таком хозяйстве и таком опыте, и при наличии высококлассных специалистов, а без этого нельзя при 20 га, что делать на форуме Приусадебного хозяйства?
С политикой форума - здесь не место таким людям - вы правы (кстати сейчас я сохраняю записи - того же Александра Карелия, потому что их стирают, а в них много ценного).
Дудеть в одну дуду, причитать, делиться своим "уникальным опытом" выращивания 2 корешков (правда его не применить - нигде и никогда). Но ведь этот форум и предназначен для садоводов.
Эльмира
Прихозовец100+

Сообщение Эльмира »

Недовольный писал(а):
Но ведь этот форум и предназначен для садоводов.
И именно поэтому так ненавязчиво нахваливают евро-сад. Ну мы тут терпеливые, можем подождать. Обещаем в Крыму толкаться "по блату" не будем, в общей очереди постоим.
alla
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 3019 раз

Сообщение alla »

Недовольный писал(а): С политикой форума - здесь не место таким людям - вы правы (кстати сейчас я сохраняю записи - того же Александра Карелия, потому что их стирают, а в них много ценного)..
может быть лично для себя Вы и нашли в удаленных записях что-то полезное (как купить у известной фирмы рассаду, например), а для меня его сообщения - спам и флуд. Потому и удалены были.
И смею напомнить, что действия модератора не обсуждаются нигде и никогда!
Елена В А
Прихозовец2000+

Сообщение Елена В А »

Эльмира писал(а): По поводу Свич я с вами согласна, отличный препарат, но мы (по рекомендации агронома) пользуемся в период массового цветения во второй половине мая.
Свич, разрешен на землянике в Голландии и Бельгии от серой гнили и от фитофторы. У нас только на винограде и на томатах зарегистрирован. Но я знаю хозяйства в России, где и от антракноза на землянике с ним работают.
Елена В А
Прихозовец2000+

Сообщение Елена В А »

Полный 0 писал(а): Очевидно, что чем ближе к плодоношению земляники - тем эффективнее защита от Серой Гнили.
Основная часть поражения серой гнилью происходит через отмирающие тычинки и лепестки во время цветения. Из них гриб прорастает в цветоложе .
Более 90% пятен серой гнили, появляющихся на незрелых ягодах, получают свое начало с шейки плода, которая прикрыта чашелистиками. Именно в этом месте самые благоприятные условия влажности для развития гриба.
В ягоду гриб проникает только через ослабленные или погибшие клетки. Перекорм растения азотом, делает клетки крупными и слабыми. Во время дождей такие клетки сильно повреждаются каплями дождя.
Препараты применяемые для защиты от СГ, большинство контактного действия.
Поэтому защиту от СГ необходимо проводить во время цветения.

В программу защиты земляники от СГ обычно входит 3 опрыскивания, которые проводят через 5-10дней ( в зависимости от температуры, если прохладно, то через 10дней, если жарко то 5дней).
Первое опрыскивание- первый цветок соцветия полностью открыт.
Второе опрыскивание - примерно половина цветков открыта.
Третье опрыскивание - когда открыто около 80% цветков.
На молодых и проветриваемых посадках можно проводить 2 опрыскивания.
Елена В А
Прихозовец2000+

Сообщение Елена В А »

Эльмира писал(а):А кто-нибудь сталкивался с вертициллёзом, крепкие растения отдают хороший урожай и все, как с этим бороться .
Мы не сталкивались, но профилактику после сбора урожая проводим регулярно. Топсин М. Этом препарат разрешен в Европе не землянике от мучки и от вертла. От пятнистости тоже хорошо помогает.
Елена В А
Прихозовец2000+

Сообщение Елена В А »

Эльмира писал(а): Вы междурядья тоже опрыскиваете? Эта система придумана не мной, и не вчера. По этой системе можете попробовать сами посчитать, и почитать на препаратах малой фасовки где указаны не га, а литры. По вашим расчетам я должна пол-кило за раз на свою вылить, и в каком кол-ве воды мне разбавлять?
Конечно обработки защитные делают сплошное опрыскивание. Земляника на 1 га 200-300л воды расход. Зависит от настройки форсунок, от скорости движения трактора.
Елена В А
Прихозовец2000+

Сообщение Елена В А »

Недовольный писал(а): - мне например нужен материал раньше.
Что вы здесь тогда время теряете, идите поищите где предложат вам в более ранние сроки. И кстати, это кто-то уже здесь писал до вас.
Елена В А
Прихозовец2000+

Сообщение Елена В А »

Вопрос писал(а): Итальянские сорта не пробовал, но судя по тому, что на сайте написано про Сельву и Альбион -очень вкусные, а про остальные нейтралы в основном просто вкусные или ничего о вкусе, то наверное вкус у них не очень
Я брала Тельму и Луизу (итальянские) вкус никакой, от Сельвы ничего отличительного.
Нэнси - Луиза - Альба.
Вложения
nensi+luiza+alba1.jpg
Любовь-я
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 668 раз

Сообщение Любовь-я »

Елена В А писал(а):
Вопрос писал(а): Итальянские сорта не пробовал, но судя по тому, что на сайте написано про Сельву и Альбион -очень вкусные, а про остальные нейтралы в основном просто вкусные или ничего о вкусе, то наверное вкус у них не очень
Я брала Тельму и Луизу (итальянские) вкус никакой, от Сельвы ничего отличительного.
Нэнси - Луиза - Альба.
Лена,как понять,ничего отличительного.Все таки ,какая на вкус Сельва.,а то я от нее отказалась.Прошлогодние закупки,благодаря моим помощникам в посадке все перепутали,и собаки помогли - таблички с надписями повытаскивали.Самые надежные записи - это тетрадь.
Вопрос
Прихозовец1000+

Сообщение Вопрос »

Думаю что, если вкус нейтралов достигнет вкуса таких сортов , как Элианни и Мальвина, то сезонный спрос на клубнику перестанет падать с окончанием плодоношения короткодневных сортов.
Андрей Васильев
Профессионал

Вопрос писал(а):Думаю что, если вкус нейтралов достигнет вкуса таких сортов , как Элианни и Мальвина, то сезонный спрос на клубнику перестанет падать с окончанием плодоношения короткодневных сортов.
Чисто умозрительные рассуждения. Мне кажется каждому "фрукту" свое время, каков бы вкус не был, но по любому в сентябре земляника-клубника будет экзотикой, а на экзотику и спрос не массовый, а вот на раннюю ягоду спрос всегда будет.
Ответить

Вернуться в «Ягодные. Земляника»