Черешня

Абрикос, алыча, вишня, черешня, слива, персик. Сорта, посадки, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Dim
Прихозовец2000+
Сообщения: 2397
Зарегистрирован: 08.11.2011, 18:37
Репутация: 1
Откуда: Минск
Благодарил (а): 2516 раз
Поблагодарили: 3698 раз

Re: Черешня

#1351

Сообщение Dim »

yri писал(а):
Владимир из Н.Новгорода писал(а):Большая глупость. Получите 7-8 метровое дерево черешни для кормления птиц. Закрыть такое дерево сеткой для сохранения урожая практически невозможно.
Большая глупость растить черешню в средней полосе. Вы никогда не получите достойного по вкусу урожая. И постоянные мытарства с подмерзаниями вам обеспечены. Единственная радость тренироваться с формировкой.
Юрий, стоит ли так категорично. По крайней мере 2 сорта - Гасцинец и местная бызымянная (жёлтая крупная поздняя, самоплодная, слаборослая) - многолетне всегда давали хороший урожай ягод полного качества. Жёлтая бызымянная до сих пор растёт, дерево уже слабеет от старости, менее 3 м высотой, привита на поросль вишни, та вишня была шаром диам. 4 метра. Ещё Гронкавая много даёт, но вкус скромнее и плоды меньше, она уже безусловно проигрывает привозным на рынке.
Был сорт Северная - глупость. Ничего не боится, конечно, но мелкие и вкус - вероятно то, что Вы имели в виду.
Было штук 5 Российских сортов, лень поднимать записи, Ипуть точно была (2 и сейчас пока растут) - разочаровался: малая урожайность, простой вкус, гниют на дереве или лопаются от дождя и тогда совсем гниют. Один из них, значащийся зимостойким, был полностью погиб после сложной зимы.
Не согласен и про формировку: черешня в отличие от других культур сама идеально формируется, её почти не надо трогать, и обрезку очень не любит. Пример выше с саженцем в горшке не показателен: продавцы его изуродовали. Не со зла, конечно, просто без понятия, да и наплеваць им.
Основная проблема (неразрешаемая) - птицы. На 2 порядка меньшая - опылитель чтобы был. Третья - зимостойкость: подобрать сорт и место посадки.
Только наши с Вами предупреждения впустую. Помню, как когда-то ОЧЕНЬ хотел вырастить черешню - ничто бы не остановило. Вырастил. Кто-то не представляет, но они съедают любые объёмы. Сойки безвредные, их несколько штук, нажрутся и улетят, меньше не стало. А дрозды... это какие-то татаро-монголы, тучей на рассвете... Вешал диски, мишуру, новогодние гирлянды, моргающие неоднородно. Включал крики хищных птиц с паузами и случайным чередованием многих файлов (передавал по FM из дома на довольно мощную магнитолу в траве) - не помогает. Они умные (не шучу). В общении с людьми в сезон черешни ведут себя издевательски.
Интересно, что раньше этого не было. Черешню не выращивали, но вишня-то всегда была. Теперь они и её едят, коль нет черешни.
Изображение
Zener
Консультант
Сообщения: 8279
Зарегистрирован: 13.02.2013, 08:57
Репутация: 1
Интересы: Садоводство
Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Откуда: ЦЧР,Воронеж
Благодарил (а): 3932 раза
Поблагодарили: 6583 раза

Re: Черешня

#1352

Сообщение Zener »

obyvatel писал(а):Кстати, может я не понял чего - то... Растяжка хлыстов - это как происходит? Если можно, чуть подробнее, пожалуйста.
P1070788.JPG
На фото яблоня(черешню не нашёл,на другом компе),но это не важно.Каким образом отклоните-не важно,главное,чтоб не было перетяжек(растёт очень быстро). Расстояние между скелетными ветвями можно "отрегулировать секатором или отгибанием прироста до места предпологаемой ветви.
P1080216.JPG
Это также яблоня,смысл ,думаю,понятен.Очень хорошо гнётся во время сокодвижения.И ещё заметил-практически все черешни и вишни к обрезке плохо относятся.В прошлом сезоне провёл в июле обрезку зелёных побегов-в результате второй волны роста на этих деревьях не было,хотя воды,питания и тепла вдоволь.Но может и к лучшему-древесина вызрела.
Александр
yri
Профи
Сообщения: 5132
Зарегистрирован: 13.09.2008, 16:42
Репутация: 1
Откуда: Брянская обл.
Благодарил (а): 2101 раз
Поблагодарили: 3399 раз

Re: Черешня

#1353

Сообщение yri »

Zener писал(а):На фото яблоня(черешню не нашёл,на другом компе),но это не важно.
Zener, как раз таки это очень важно. Так как с яблоней у черешни не пройдет. В отличии от яблони у черешни есть сорта с хорошим побегобразованием (это больше к вишням) и плохим но хорошей возбудимостью (собственно черешня). При этом у черешни всегда хороший рост. Отсюда и разреженно-ярусное строение ветвей. У яблони совсем по другому. Тут и типы крон есть и сила роста разная. Попросту говоря если вы согнете ветку у яблони и черешни вы получите разные реакции на уменьшения доступа пит. вежеств в конус наростания. Яблоня заложит цветочнеё почки а черешня в месте изгиба выдаст волчек.
Неплохо формируется сорт Ариадна. Очень трудно с сортами с плохим побегообразованием - это практически все Брянские черешни, та же Юлия туда относится. Такие сорта и пытаются формировать чашей, удалив центральный проводник у мутовки.
Вот моя Бр. Розовая сформированная чашей.
Изображение
А это со слабой возбудимостью у которой побеги формируются более-менее по длине ветки.
Изображение
Вот такие сорта можно гнуть кое-как.
obyvatel
Прихозовец100+
Сообщения: 306
Зарегистрирован: 27.12.2013, 20:24
Репутация: 0
Интересы: Дача в лесу,сад, бобры и прочая живая природа
Занятие: Отшельничаю на пенсии
Откуда: Чеховский, Малоярославецкий районы
Благодарил (а): 42 раза
Поблагодарили: 71 раз

Re: Черешня

#1354

Сообщение obyvatel »

Спасибо Юрию и Зенеру. Из ваших ответов понял, что есть три пути: 1) оставить, как есть; 2) вырезать центральный проводник у мутовки и оставить три самые сильные ветви и дать расти в форме куста (кажется, так, если я правильно понял, растёт Брянская розовая у Юрия и первая яблоня у Зенера); 3) (мои мысли) привить в центральный проводник низкорослый сорт (какой достойный?). Что же касается отгибания ветвей... О такой методе читал где-то, но не помню относительно какой культуры. Возможно, способ имеет право на жизнь, но, поскольку плохо представляю, что это будет в развитии - воздержусь. Второй способ мне кажется предпочтительным (куст), если у Юлии слабое побегообразование.
Век живи-век учись!
Zener
Консультант
Сообщения: 8279
Зарегистрирован: 13.02.2013, 08:57
Репутация: 1
Интересы: Садоводство
Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Откуда: ЦЧР,Воронеж
Благодарил (а): 3932 раза
Поблагодарили: 6583 раза

Re: Черешня

#1355

Сообщение Zener »

obyvatel, Раз принципиально ,принесу фотки черешни(показывал принцип,идею).Но по моим наблюдениям за сортами Оленька (два дерева) одного Ипуть,оттяжкой первично выросших ветвей можно эффективно регулировать рост скелета и ускорить формирование плодовых образований(а появляются эти самые генеративные почки на однолетней древесине).И учитывайте где Воронеж с Брянском и где Вы.У нас вегетация минимум на неделю раньше и на неделю позже заканчивается(хотя посадка возле стены дома -великое дело.Под окном соседней 9-ти этажки абрикос плодоносил в прошлом году как будто не было -30 после оттепели.А по области даже цвести не пытались).
Александр
obyvatel
Прихозовец100+
Сообщения: 306
Зарегистрирован: 27.12.2013, 20:24
Репутация: 0
Интересы: Дача в лесу,сад, бобры и прочая живая природа
Занятие: Отшельничаю на пенсии
Откуда: Чеховский, Малоярославецкий районы
Благодарил (а): 42 раза
Поблагодарили: 71 раз

Re: Черешня

#1356

Сообщение obyvatel »

Zener писал(а):Zener
Уважаемый Zener, ни о каких принципах речь не идёт. Очень уважительно отношусь к вашему мнению и опыту. Поэтому говорю, что, по моему мнению, отгибание ветвей имеет право на жизнь.Но, как и в любом вопросе, проблема всегда решается правильно при комплексной оценке условий: это и расположение, и микроклимат, и особенности сорта и мн. мн. другое. Кто учтёт больше факторов - тот примет более правильное решение. Я ещё решение не принял, как формировать. Возможно, что пойду по подсказанному вами пути. В любом случае,спасибо. Что же касается посадки под стеной многоэтажки, то я на это возлагаю надежды. Прошлую зиму под стеной розы Абрахам Дабри и Полька первого года посадки прекрасно перезимовали под лёгким укрытием. Кстати, рядом с черешней.
Век живи-век учись!
Zener
Консультант
Сообщения: 8279
Зарегистрирован: 13.02.2013, 08:57
Репутация: 1
Интересы: Садоводство
Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Откуда: ЦЧР,Воронеж
Благодарил (а): 3932 раза
Поблагодарили: 6583 раза

Re: Черешня

#1357

Сообщение Zener »

obyvatel, Я показывал идею,безусловно,надо учитывать все факторы.Но возвращаясь к нашему разговору-черешня крайне сильнорослое растение.Посаженное осенью 2010 года и успешно "обрезанное"морозом по уровень снега однолетнее дерево за сезон 2011 года выросло более 1,5 метра.И вот тут интересный момент-побег из верхней почки понятно,лидер.Ниже расположенные также хотят им стать-острый угол отхождения.Варианта два-отрезать на кольцо,затем резануть в следующем сезоне лидер,и ,извольте,первый ярус.А можно с помощью прищепки перевести угол отхождения в бОльшую величину,затем верёвкой оттянуть,т.к. кончик побега стремиться занять вертикальное положение.На фото октябрь 2011,причём верхушку укоротил см на 30.
P1070579.JPG
Александр
Владимир из Н.Новгорода
Прихозовец100+
Сообщения: 987
Зарегистрирован: 05.12.2010, 00:31
Репутация: 1
Откуда: Нижний Новгород
Благодарил (а): 97 раз
Поблагодарили: 982 раза

Re: Черешня

#1358

Сообщение Владимир из Н.Новгорода »

Zener писал(а):obyvatel, Раз принципиально ,принесу фотки черешни(показывал принцип,идею).Но по моим наблюдениям за сортами Оленька (два дерева) одного Ипуть,оттяжкой первично выросших ветвей можно эффективно регулировать рост скелета и ускорить формирование плодовых образований(а появляются эти самые генеративные почки на однолетней древесине)..
Сгибание веток описывал в свей книги Курдюмов. Некоторые товарищи в том числе и вы рассуждают, а также и рекомендуют другим что все деревья можно гнуть. Деревьями они считают яблоню, грушу, черешню, а я от себя добавлю и кокосовая пальма считается деревом. Это же не значит что для получения низкорослости и раннего урожая её можно гнуть. Где вы видели кипарис с кокосовыми орехами висящими в 1-3 метрах от земли. То что применимо к яблони нельзя применить к черешне. У нее другая природа развития, хоть она является деревом как и яблоня.
Вы приводите фотографии молодых деревьев, с которыми проводите эксперименты. То есть вы сами еще только пробуете, а что будет с вашими деревьями через 20 лет вы и не задумываетесь. И конечного результата вы не представляете.
Я могу вам рассказать что будет при таком способе формировки. Вы получите большое количество ветвей с большим количеством разветвлений, большим количеством плодовых веточек и плодушек. Но так как ветки вы отгибаете то междуузолья у вас будут очень короткие (очень маленькое расстояние между почками, а в последствии и между плодушками). На каждой плодушке будут завязываться костянки (черешни). А так как количество листьев ограничено питания для роста черешен будет не хватать. Черешня будет мелкая. За рубежом весь прирост с короткими междуузолиями вырезается для повышения качества плодов. Так же там вырезаются все тонкие и свисающие ветки, так как в эти ветки плохо поступает питание и черешни на этих ветвях вырастают низкого качества (мелкие и с недостатком кальция). В этом году я на одном дереве черешни подвязал одну горизонтальную ветку ближе к вертикальному положению, другую ветку, для контроля, оставил горизонтально как она росла. На ветке расположенной ближе к вертикали черешни выросли более вкусные и более крупные (разница в весе 2-3 грамма).
Еще один нюанс. Размер листьев у черешни и яблони. У деревьев черешни находящихся в хорошем состоянии лист большой 10-12см х 20-25 см. У яблони он в несколько раз меньше. А вы хотите применить одни и те же методы формирования к разным породам деревьев.
В вашем случае формировки из-за загущенности листьям не будет хватать освещения, букетные веточки будут отмирать.
Об этом написано в книге "Интенсивная культура черешни" З. Крамер, 1987г. стр. 16.
"Большое число малоразветвленных сучьев в кроне более благоприятно, чем сильное разветвление меньшего числа сучьев, потому что во втором случае со временем ухудшается освещенность внутренних частей кроны, при этом уменьшается число букетных веточек и снижается урожайность...С увеличением числа разветвлений быстрее отмирают букетные веточки на более старой древесине сучьев".
obyvatel
Прихозовец100+
Сообщения: 306
Зарегистрирован: 27.12.2013, 20:24
Репутация: 0
Интересы: Дача в лесу,сад, бобры и прочая живая природа
Занятие: Отшельничаю на пенсии
Откуда: Чеховский, Малоярославецкий районы
Благодарил (а): 42 раза
Поблагодарили: 71 раз

Re: Черешня

#1359

Сообщение obyvatel »

Александр, всё верно. Я и сам пользовался этим приёмом в это лето для исправления углов отхождения на некоторых деревьях. В описанном вами примере этот метод предпочтителен, т.к. экономит год, а год стоит "ну, о-о-очень дорого".
Век живи-век учись!
Владимир из Н.Новгорода
Прихозовец100+
Сообщения: 987
Зарегистрирован: 05.12.2010, 00:31
Репутация: 1
Откуда: Нижний Новгород
Благодарил (а): 97 раз
Поблагодарили: 982 раза

Re: Черешня

#1360

Сообщение Владимир из Н.Новгорода »

Zener писал(а):.В прошлом сезоне провёл в июле обрезку зелёных побегов-в результате второй волны роста на этих деревьях не было,хотя воды,питания и тепла вдоволь.Но может и к лучшему-древесина вызрела.
В вашей местности летнюю обрезку можно и надо проводить в июне месяце. А то что у вас после обрезки ничего не выросло говорит о недостатке питания или подмерзания самой черешни.
obyvatel
Прихозовец100+
Сообщения: 306
Зарегистрирован: 27.12.2013, 20:24
Репутация: 0
Интересы: Дача в лесу,сад, бобры и прочая живая природа
Занятие: Отшельничаю на пенсии
Откуда: Чеховский, Малоярославецкий районы
Благодарил (а): 42 раза
Поблагодарили: 71 раз

Re: Черешня

#1361

Сообщение obyvatel »

Владимир из Н.Новгорода, хочу ответить на ваш пост 1224: всё хорошо в меру и в данном случае очень важно "не перегнуть палку". А если серьёзно, то аксиома, конечно, что более вертикальная ветвь лучше питается. Но это важно, когда есть ветви с разными углами отхождения у одного дерева. А если все ветви делать горизонтальными, то дереву ничего не останется сделать, как питать все ветви одинаково или... умереть? Рассуждения, конечно, но основанные на кое-каких знаниях.
Век живи-век учись!
Zener
Консультант
Сообщения: 8279
Зарегистрирован: 13.02.2013, 08:57
Репутация: 1
Интересы: Садоводство
Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Откуда: ЦЧР,Воронеж
Благодарил (а): 3932 раза
Поблагодарили: 6583 раза

Re: Черешня

#1362

Сообщение Zener »

Владимир из Н.Новгорода, Вы совершенно правы,деревья молодые,что будет дальше-неизвестно.Но первое плодоношение с однолетки Ипуть посадки осени 2011 года впервые в прошлом году.на фото это дерево слева.И размер листьев вполне виден и место закладки первого яруса(на фото в центре абрикос)
P1070786.JPG
.Насчёт маленького прироста-следующее фото прошлого февраля(на нём пробуждённая летняя окулировка,чтоб не забыть где).
Изображение 095.jpg
А это 20.04.2014
ЗЫ.Никому ничего не доказываю,просто наши условия(длина вегетации,почва,возможность полива,и.т.д.) позволяют так делать.
Вложения
Ипуть 20,04,14.jpg
Изображение 095.jpg
Александр
Владимир из Н.Новгорода
Прихозовец100+
Сообщения: 987
Зарегистрирован: 05.12.2010, 00:31
Репутация: 1
Откуда: Нижний Новгород
Благодарил (а): 97 раз
Поблагодарили: 982 раза

Re: Черешня

#1363

Сообщение Владимир из Н.Новгорода »

yri писал(а):
Владимир из Н.Новгорода писал(а):Большая глупость. Получите 7-8 метровое дерево черешни для кормления птиц. Закрыть такое дерево сеткой для сохранения урожая практически невозможно.
Большая глупость растить черешню в средней полосе. Вы никогда не получите достойного по вкусу урожая. И постоянные мытарства с подмерзаниями вам обеспечены. Единственная радость тренироваться с формировкой.
.


По поводу "Большой глупости растить черешню в средней полосе"
В этом году у нас был нормальный урожай яблок. На базаре за один день трудно было продать 20 кг яблок по 20 рублей. Лысковский плодопитомник (расположен в Нижегородской области) предлагал яблоки знакомому предпринимателю по 5 руб. за кг. Он им отвечал "яблок мне не надо везите картошку, её я могу продать за день более десятка мешков, а яблок всего порядка 20 кг." В вашей области для выращивания яблок более благоприятные условия. Не является ли с коммерческой точки зрения глупостью выращивать яблоки если они стоят 5 руб. На транспортные расходы денег больше уйдет. А если яблоки хранить, то необходимы огромные финансовые вложения для строительства хранилищ.

По поводу "Вы никогда не получите достойного по вкусу урожая".
Первые сорта черешни, созданные Каньшиной Маиной Владимировной, такие как Ипуть, Брянская розовая и Веда уступают по вкусовым качествам южным сортам. Но извините они же первые. Но остальные сорта созданные ею в последствии превосходят или на одном уровне с южными сортами по вкусовым качествам. В прошедшем году зятю привезли два ящика черешни из Краснодарского края. (Черешня собиралась не для продажи на базаре, то есть была собрана полностью спелой. В транспортировке находилась не более двух суток.) Вкусовые качества этой краснодарской черешни были на уровне сортов, созданных Каньшиной М.В. А некоторые сорта Каньшиной, такие как Тютчевка, Ревна, Любимица Астахова превосходили по вкусовым качествам эти южные сорта. Правда имелся один недостаток вес черешен Каньшиной был 7 гр , а южных 10 гр. Если же сравнивать с базарной черешней, сорванной недоспелой и дозревшей в ящике, то практически все сорта Каньшиной превосходят по вкусовым качествам привозную черешню.

По поводу подмерзания черешни.
Жду и никак не дождусь, когда же она замерзнет. А она почему то не замерзает. Правда были случаи когда она замерзала в Челябинске у Пителина. После -42 гр подмерзли у Тютчевки ветки близко-расположенные к вертикали, а близко-расположенные к горизонтали сохранились.

В следующий раз когда будете В НИИ Люпина зайдите к Каньшиной Маине Владимировне и выскажите ей свое мнение о её сортах черешни, которое вы сообщили на форуме. "Вы никогда не получите достойного по вкусу урожая".

Вроде бы полностью ответил на ваше сообщение. Прошу вас не обижаться, если что не так сказал. В дисскусиях и опытах на собственной шкуре рождается истина.
Владимир из Н.Новгорода
Прихозовец100+
Сообщения: 987
Зарегистрирован: 05.12.2010, 00:31
Репутация: 1
Откуда: Нижний Новгород
Благодарил (а): 97 раз
Поблагодарили: 982 раза

Re: Черешня

#1364

Сообщение Владимир из Н.Новгорода »

Zener писал(а):Владимир из Н.Новгорода, Вы совершенно правы,деревья молодые,что будет дальше-неизвестно.Но первое плодоношение с однолетки Ипуть посадки осени 2011 года впервые в прошлом году.на фото это дерево слева.И размер листьев вполне виден и место закладки первого яруса(на фото в центре абрикос)
P1070786.JPG
.Насчёт маленького прироста-следующее фото прошлого февраля(на нём пробуждённая летняя окулировка,чтоб не забыть где).
Изображение 095.jpg
А это 20.04.2014
ЗЫ.Никому ничего не доказываю,просто наши условия(длина вегетации,почва,возможность полива,и.т.д.) позволяют так делать.
Ну и что. У меня на двухлетках Ипути были плоды. Не понятно, как можно рекомендовать что то, если сами не знаете что будет дальше. Это же не огурцы. Весной посадил, применил какой-то агроприем, осенью получил какой-то результат по сравнению с контрольной посадкой. Результат известен. А у вас что.
Вы что хотите изобрести новый способ формировки кроны черешни? Так за рубежом все уже изобрели. Там люди на этом работают и им уже к 70 г , а может и больше. Они на этом уже несколько собак съели.
На форуме Виноград два садовода один из Питера другой из Москвы обучали садовода из Украины как формировать черешню. Хотя в природе они не видели как растет дерево черешни. Видели они только плоды самой черешни, продаваемой на базаре. Но зато обучали как выращивать черешню на Украине..
yri
Профи
Сообщения: 5132
Зарегистрирован: 13.09.2008, 16:42
Репутация: 1
Откуда: Брянская обл.
Благодарил (а): 2101 раз
Поблагодарили: 3399 раз

Re: Черешня

#1365

Сообщение yri »

Владимир из Н.Новгорода писал(а):На базаре за один день трудно было продать 20 кг яблок по 20 рублей.
Ну тут я бы поспорил. Это смотря какие яблоки. И смотря как упакованы. :wink: Знаю что Коршунов всё уже продал до нового годе и урожай у него был завальный. Кстати с черешней, алычёй он перестал работать и давно.
Зимнее яблоко, осенняя, зимняя груши всё это неплохо у него берут. Холодильник безусловно выводит хозяйство на новый уровень.
Zaryanka
Аватара пользователя
Модератор
Сообщения: 4890
Зарегистрирован: 16.10.2011, 18:44
Репутация: 1
Занятие: http://www.proza.ru/avtor/zaryanka100
Откуда: Клин
Благодарил (а): 2439 раз
Поблагодарили: 5266 раз

Re: Черешня

#1366

Сообщение Zaryanka »

obyvatel, можно обрезать ствол на мутовку(для черешни в Подмосковье штамб в 30см - нормально), одну из веток закрепить вертикально( будет гл. проводником), две - под углом, обрезав наполовину, остальные вырезать. Нашу Чермашную растили как разреженно-ярусную(тоже следующий ярус образовался сантиметров через 60 от нижнего. Я вычитала у Кудрявца, что у черешни 50-80см между ярусами - нормально). Но подмосковные условия форму "поправили". Пришлось проводник вырезать. На форуме читала, что так у многих садоводов получилось с черешней: или морозобоина, или ожог.
P1170982.JPG
С уважением, Елена.
Владимир из Н.Новгорода
Прихозовец100+
Сообщения: 987
Зарегистрирован: 05.12.2010, 00:31
Репутация: 1
Откуда: Нижний Новгород
Благодарил (а): 97 раз
Поблагодарили: 982 раза

Re: Черешня

#1367

Сообщение Владимир из Н.Новгорода »

yri писал(а):
Владимир из Н.Новгорода писал(а):На базаре за один день трудно было продать 20 кг яблок по 20 рублей.
Ну тут я бы поспорил. Это смотря какие яблоки. И смотря как упакованы. :wink: Знаю что Коршунов всё уже продал до нового годе и урожай у него был завальный. Кстати с черешней, алычёй он перестал работать и давно.
Зимнее яблоко, осенняя, зимняя груши всё это неплохо у него берут. Холодильник безусловно выводит хозяйство на новый уровень.
Ну чего сказать, это даже хорошо если у вас фуры стоят в очередь за яблоками. У нас самый простой способ избавиться от них закапать на своем участке.
Так что условия у всех у нас разные. Так и подходы должны быть другие. К большому количеству яблок и тара еще нужна. То есть по близости должен быть тарный заводик. Если его нет то тара будет золотая. Ну вообщем проблем выше крыши.
obyvatel
Прихозовец100+
Сообщения: 306
Зарегистрирован: 27.12.2013, 20:24
Репутация: 0
Интересы: Дача в лесу,сад, бобры и прочая живая природа
Занятие: Отшельничаю на пенсии
Откуда: Чеховский, Малоярославецкий районы
Благодарил (а): 42 раза
Поблагодарили: 71 раз

Re: Черешня

#1368

Сообщение obyvatel »

Zaryanka писал(а):obyvatel, можно обрезать ствол на мутовку(для черешни в Подмосковье штамб в 30см - нормально), одну из веток закрепить вертикально( будет гл. проводником), две - под углом, обрезав наполовину, остальные вырезать. Нашу Чермашную растили как разреженно-ярусную(тоже следующий ярус образовался сантиметров через 60 от нижнего. Я вычитала у Кудрявца, что у черешни 50-80см между ярусами - нормально). Но подмосковные условия форму "поправили". Пришлось проводник вырезать. На форуме читала, что так у многих садоводов получилось с черешней: или морозобоина, или ожог.
P1170982.JPG
Zaryanka, если обрезать ствол до мутовки (кстати, в таком случае рекомендуют оставлять см 15-20 стволика над мутовкой в первый год и удалить почки), то зачем закреплять одну ветвь вертикально? Не лучше ли будет оставить форму куста? Без центрального проводника... Оставить 3-4 ветви. Просто жалко вырезать столько древесины-ведь, под два метра уже.
Век живи-век учись!
Zaryanka
Аватара пользователя
Модератор
Сообщения: 4890
Зарегистрирован: 16.10.2011, 18:44
Репутация: 1
Занятие: http://www.proza.ru/avtor/zaryanka100
Откуда: Клин
Благодарил (а): 2439 раз
Поблагодарили: 5266 раз

Re: Черешня

#1369

Сообщение Zaryanka »

В книгах Колесниковой, Михеева самой подходящей формой для черешни названа разреженно-ярусная. Поэтому своё дерево так формировали, и Вам предложила сделать из мутовки центральный проводник и скелетные ветки. А Кудрявец, например, считает, что формировка черешни любая может быть: и чашей, и кустом... И с ярусами через 80см.
С уважением, Елена.
obyvatel
Прихозовец100+
Сообщения: 306
Зарегистрирован: 27.12.2013, 20:24
Репутация: 0
Интересы: Дача в лесу,сад, бобры и прочая живая природа
Занятие: Отшельничаю на пенсии
Откуда: Чеховский, Малоярославецкий районы
Благодарил (а): 42 раза
Поблагодарили: 71 раз

Re: Черешня

#1370

Сообщение obyvatel »

Zaryanka писал(а):В книгах Колесниковой, Михеева самой подходящей формой для черешни названа разреженно-ярусная. Поэтому своё дерево так формировали, и Вам предложила сделать из мутовки центральный проводник и скелетные ветки. А Кудрявец, например, считает, что формировка черешни любая может быть: и чашей, и кустом... И с ярусами через 80см.
Спасибо, что отозвались. Возможно, для Юлии куст и чаша могут быть лучше. Об этом на 82 странице писал Yri и приложил фото для наглядности. Мне понравилось. Кстати, так и не понял отличия чаши и куста.
Век живи-век учись!
Владимир из Н.Новгорода
Прихозовец100+
Сообщения: 987
Зарегистрирован: 05.12.2010, 00:31
Репутация: 1
Откуда: Нижний Новгород
Благодарил (а): 97 раз
Поблагодарили: 982 раза

Re: Черешня

#1371

Сообщение Владимир из Н.Новгорода »

Zaryanka писал(а):В книгах Колесниковой, Михеева самой подходящей формой для черешни названа разреженно-ярусная..
А других формировок они просто не знают, так как в основном занимались выращиванием вишни. Для вишни разреженно-ярусная крона пойдет. А для черешни при формировке разреженно-ярусная кроны вы будете выращивать древесину на дрова и плоды черешни для дроздов и свиристелей. Для формировки кроны необходимо получить как можно больше плодовой древесины (древесины на которой размещаются плодушки и плодовые почки) и как можно меньше несущей древесины (которую можно использовать на дрова) В разрежено-ярусной кроне количество несущей древесины преобладает над плодовой древесиной. То есть при такой формировке большое количество энергии дерева идет на создание толстых веток, ствола и проводника, а не на создание плодов. Это утопия зачем нужны эти толстые ветки если плоды на них не растут. Габариты деревьев получаются огромными, сеткой от птиц их закрыть практически невозможно. Не будете же вы стоять с двухсволкой и отпугивать птиц. А птицы встают с рассветом, в момент созревания черешни, это в три часа утра. Пока вы спите они все склюют.
АндрейВ
Аватара пользователя
Консультант
Сообщения: 8656
Зарегистрирован: 19.11.2007, 17:55
Репутация: 1
Интересы: Плодовые и декоративные
Откуда: Москва-Бутово, деревня в Калужской обл.
Благодарил (а): 493 раза
Поблагодарили: 2715 раз

Re: Черешня

#1372

Сообщение АндрейВ »

Обыватель, я так понял, что у вас молодая и голенастая черешня. Отнюдь не отвергая данных вам выше советов, хочу дать вам еще один: Вам надо сначала сформировать крону, а не гнаться за плодоношением, и что бы уйти от голенастости попробуйте использовать в начале лета прищипку молодых побегов когда их длина достигнет 30-40 см. При этом не допускайте загущения кроны и сразу подавляйте в росте те побеги которые растут не в нужном направлении.
Еще хотел бы сделать одно замечание по поводу нормировки будущего урожая: есть мнение, что бы получить товарные плоды необходимо удалять некоторое кол-во завязей или соцветий, механизм этот совершенно понятен. НО! Меня всегда удивляют люди дающие такие советы садоводам средней полосы. Черешня здесь это в общем-то экзот, никогда она здесь не даст полноценного урожая, только так, побаловаться (и в этом я с Юрием абсолютно согласен), и смысла проводить какую либо нормировку я абсолютно не вижу, всё это за вас сделают зимние морозы и весенние заморозки. Здесь скорее стоит обратная задача-как можно больше сохранить потенциальных плодовых образований. Не юга у нас, об этом надо помнить...
Андрей Виноградов.
Изображение
obyvatel
Прихозовец100+
Сообщения: 306
Зарегистрирован: 27.12.2013, 20:24
Репутация: 0
Интересы: Дача в лесу,сад, бобры и прочая живая природа
Занятие: Отшельничаю на пенсии
Откуда: Чеховский, Малоярославецкий районы
Благодарил (а): 42 раза
Поблагодарили: 71 раз

Re: Черешня

#1373

Сообщение obyvatel »

АндрейВ, спасибо за советы. Учту. За урожаем я не гонюсь - цели ещё и декоративные под окном, а черешня росла первое лето. Был просто хлыст и 5-6 веток см по 40-50 на нижней мутовке см в 30-40 от корневой. Корня почти не было - обрубок. Отливал всё лето. Отлил. Проводник прирос см на 40-50 и одна боковая, но высоко - см в 100-120 от мутовки. Надо было сразу обрезать хлыст у мутовки и сделать чашу, а я пожалел древесину. А зря... Отливать бы было легче и проще и приживалась бы лучше в гармонии корневой и надземной. Очередной раз убеждаешься в народной мудрости по поводу скупости, хотя тут и не скупость в чистом виде, а ещё жаль живое растение лишний раз кромсать.
Век живи-век учись!
Zener
Консультант
Сообщения: 8279
Зарегистрирован: 13.02.2013, 08:57
Репутация: 1
Интересы: Садоводство
Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Откуда: ЦЧР,Воронеж
Благодарил (а): 3932 раза
Поблагодарили: 6583 раза

Re: Черешня

#1374

Сообщение Zener »

Вот обещанное фото ,сделанное 04.08.12 г.Саженец после "обрезки" морозом срезан на обратный рост.Посчитал нецелесообразным оставлять один центральный проводник(ослепив нижерасположенные почки).Позволил всем расти.А в июле,перед второй волной сокодвижения,для формирования менее острых углов отхождения,равномерного распределения в пространстве произвёл наклон и фиксацию.В конце осени растяжки убрал.
Ипуть 2012.JPG
А весной обрезал центральный проводник и второй ярус сформировался с помощью обрезки.Вот собственно и всё.Сейчас дерево высотой примерно 2,5-2,7 метра высотой,три яруса скелет.
Поспешил отвязать,надо было подождать морозов-такая картина появилась в декабре.В апреле пришлось вязать заново,но в итоге ветви зафиксировались в нужном мне положении.
P1080206.JPG
ЗЫ.Никого не агитирую за Советскую власть,всего лишь опыт.А по поводу долговечности-на дружественном форуме,один житель Подмосковья,выкладывал фото полностью сформированную "гнутьём" черешню,возраст примерно лет восемь.
Александр
АндрейВ
Аватара пользователя
Консультант
Сообщения: 8656
Зарегистрирован: 19.11.2007, 17:55
Репутация: 1
Интересы: Плодовые и декоративные
Откуда: Москва-Бутово, деревня в Калужской обл.
Благодарил (а): 493 раза
Поблагодарили: 2715 раз

Re: Черешня

#1375

Сообщение АндрейВ »

Zener писал(а):А по поводу долговечности-на дружественном форуме,один житель Подмосковья,выкладывал фото полностью сформированную "гнутьём" черешню,возраст примерно лет восемь.
Любопытно было бы взглянуть... Можете дать ссылку?
Андрей Виноградов.
Изображение
Zener
Консультант
Сообщения: 8279
Зарегистрирован: 13.02.2013, 08:57
Репутация: 1
Интересы: Садоводство
Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Откуда: ЦЧР,Воронеж
Благодарил (а): 3932 раза
Поблагодарили: 6583 раза

Re: Черешня

#1376

Сообщение Zener »

АндрейВ, Хотел найти,но сходу не получилось.Наша дача ,в прошедшем году,если память не изменяет.Сам сильно удивился-Подмосковье-и здоровое дерево черешни.
Александр
Zaryanka
Аватара пользователя
Модератор
Сообщения: 4890
Зарегистрирован: 16.10.2011, 18:44
Репутация: 1
Занятие: http://www.proza.ru/avtor/zaryanka100
Откуда: Клин
Благодарил (а): 2439 раз
Поблагодарили: 5266 раз

Черешня

#1377

Сообщение Zaryanka »

obyvatel : "...зачем закреплять одну ветвь вертикально? Не лучше ли будет оставить форму куста? Без центрального проводника."
Видимо, потому рекомендуется форма со стволом и с ярусами, что она для черешни - естественная, а, значит, самая здоровая. О стволовости и ярусном размещении ветвей черешни можно прочитать в справочниках( Бруно Кремера, "Bruns"). Поищу фотографию Вишни птичьей в Цицинском саду. Там "формы" - натуральные.
P1180072.JPG
О кустовидной кроне по Кудрявцу(см. в тексте, а на рис. - разреженно-ярусная).
С уважением, Елена.
yri
Профи
Сообщения: 5132
Зарегистрирован: 13.09.2008, 16:42
Репутация: 1
Откуда: Брянская обл.
Благодарил (а): 2101 раз
Поблагодарили: 3399 раз

Черешня

#1378

Сообщение yri »

Собственно вот взрослые плодоносяшие деревья черешни. Я их поначалу чашей формировал но потом бросил и вот так они сами растут по разрежено-ярусной схеме. Самый дальний конец сада у оврага под них отвел. Делал даже под черешню террасирование, но теперь постепенно черешню убираю и места под груши готовлю.
Формировка чашей та же самая разреженно ярусная схема только убоан центральный проводник. Да вроде и не растет она сильно. Интересно что за чашей надо постоянно смотреть т.к. любой из составляющих её боковых веток стремиться стать проводником.
Карен
Дачник
Сообщения: 90
Зарегистрирован: 04.01.2013, 21:35
Репутация: 0
Интересы: садоводство
ландшафтный дизайн
Занятие: профессиональный садовник
Откуда: Москва
Благодарил (а): 32 раза
Поблагодарили: 80 раз

Re: Черешня

#1379

Сообщение Карен »

Zaryanka писал(а):Нашу Чермашную растили как разреженно-ярусную(тоже следующий ярус образовался сантиметров через 60 от нижнего. Я вычитала у Кудрявца, что у черешни 50-80см между ярусами - нормально). Но подмосковные условия форму "поправили". Пришлось проводник вырезать. На форуме читала, что так у многих садоводов получилось с черешней: или морозобоина, или ожог.
Лена, у Вас получилась не разреженно-ярусная, а мутовчато-ярусная - больше 3-х веток, а когда обрезали лидер, то сучьям мутовки стало не к чему крепиться. Ваша конструкция не прочная. Нет ли расщепов по срезу? Сучья то тяжёлые. Скорее проволокой обвязывайте или лучше стержни через штамб. Форма чашей для недолговечных, слаборослых плодовых. С уважением, Карен.
Zaryanka
Аватара пользователя
Модератор
Сообщения: 4890
Зарегистрирован: 16.10.2011, 18:44
Репутация: 1
Занятие: http://www.proza.ru/avtor/zaryanka100
Откуда: Клин
Благодарил (а): 2439 раз
Поблагодарили: 5266 раз

Re: Черешня

#1380

Сообщение Zaryanka »

Карен, а было три ветки. Это уже после среза оставила некоторые волчки(для ускорения затягивания среза), а потом их обрезала, а они ветвились. Вроде, не разваливается. Но скобы поставим, спасибо.
С уважением, Елена.
Владимир из Н.Новгорода
Прихозовец100+
Сообщения: 987
Зарегистрирован: 05.12.2010, 00:31
Репутация: 1
Откуда: Нижний Новгород
Благодарил (а): 97 раз
Поблагодарили: 982 раза

Re: Черешня

#1381

Сообщение Владимир из Н.Новгорода »

obyvatel писал(а): Надо было сразу обрезать хлыст у мутовки и сделать чашу, а я пожалел древесину.
Хорошо что вы поняли это сейчас. Ещё не поздно всё исправить. Ко мне многие обращаются с вопросами "что сделать с кроной черешни после 7 лет её роста". Что можно сделать с деревом с высотой 5-6 м. Ответ. "А поезд уже ушел".
Но при формировке кроны в виде чаши вы не решите всех проблем. Снизите высоту дерева до 4-5 м, вместо 7-8 м.
obyvatel
Прихозовец100+
Сообщения: 306
Зарегистрирован: 27.12.2013, 20:24
Репутация: 0
Интересы: Дача в лесу,сад, бобры и прочая живая природа
Занятие: Отшельничаю на пенсии
Откуда: Чеховский, Малоярославецкий районы
Благодарил (а): 42 раза
Поблагодарили: 71 раз

Re: Черешня

#1382

Сообщение obyvatel »

Zaryanka, по поводу " естественная, а, значит, самая здоровая" - согласен. Буду думать с учётом того, что сорт Юлия из самых высокорослых.
Век живи-век учись!
vVv-nvr
Прихозовец100+
Сообщения: 104
Зарегистрирован: 13.04.2014, 22:17
Репутация: 0
Интересы: Груша, слива, черешня
САТ 2515 - 1990г.
САТ 2952 - 2013г.
климат почти Россошанский
Откуда: Сумская обл., г. Конотоп
Благодарил (а): 269 раз
Поблагодарили: 13 раз

Re: Черешня

#1383

Сообщение vVv-nvr »

Zener писал(а):obyvatel, ...Посаженное осенью 2010 года и успешно "обрезанное"морозом по уровень снега однолетнее дерево за сезон 2011 года выросло более 1,5 метра...
P1070579.JPG
Я в аналогичном случае древо планирую весной поменять. Сажал южный сорт и прошлую зиму он не выдержал, а нынешняя - вроде мягче, но судьба его уже определена.
Смотрю на фото клубнично-земляничные листья - вертициллеза не боитесь?
Владимир из Н.Новгорода
Прихозовец100+
Сообщения: 987
Зарегистрирован: 05.12.2010, 00:31
Репутация: 1
Откуда: Нижний Новгород
Благодарил (а): 97 раз
Поблагодарили: 982 раза

Re: Черешня

#1384

Сообщение Владимир из Н.Новгорода »

АндрейВ писал(а): Еще хотел бы сделать одно замечание по поводу нормировки будущего урожая: есть мнение, что бы получить товарные плоды необходимо удалять некоторое кол-во завязей или соцветий, механизм этот совершенно понятен. НО! Меня всегда удивляют люди дающие такие советы садоводам средней полосы. Черешня здесь это в общем-то экзот, никогда она здесь не даст полноценного урожая, только так, побаловаться (и в этом я с Юрием абсолютно согласен)
Вы даете советы, а вы сами когда нибудь пробовали удалять завязи или соцветия? Можно удалить завязи с небольшого дерева яблони или груши. Но никак с дерева черешни. Если у вас несколько соток на которых растут деревья. Начнете удалять в конце мая начале июня кончите в августе. Работа эта трудоемкая и особенно с нашими высокими кронами.
obyvatel
Прихозовец100+
Сообщения: 306
Зарегистрирован: 27.12.2013, 20:24
Репутация: 0
Интересы: Дача в лесу,сад, бобры и прочая живая природа
Занятие: Отшельничаю на пенсии
Откуда: Чеховский, Малоярославецкий районы
Благодарил (а): 42 раза
Поблагодарили: 71 раз

Re: Черешня

#1385

Сообщение obyvatel »

Владимир из Н.Новгорода писал(а):Владимир из Н.Новгорода
Снизите высоту дерева до 4-5 м, вместо 7-8 м

А что будет, если срезать центральный проводник до верхнего отхождения? Или укоротить центральный проводник до см 70-80 над мутовкой и привить низкорослый сорт?
Век живи-век учись!
Барбарисса
Аватара пользователя
Прихозовец1000+
Сообщения: 1619
Зарегистрирован: 18.06.2012, 22:02
Репутация: 1
Откуда: Москва, дача север МО
Благодарил (а): 985 раз
Поблагодарили: 1357 раз

Re: Черешня

#1386

Сообщение Барбарисса »

Zener, присматриваюсь к Вашим фотографиям с растяжками молодых ветвей и все время хочется увидеть то место, где непосредственно веточка отходит от ствола. Там должен быть угол отхождения четко от 60 до 90 градусов , это прочность срастания будущих скелетных ветвей. Потом кончики ветвей надо направить вверх, чтобы росли - это на фото видно.
Посмотрите по ссылке главу из старой книги болгарского автора ( её здесь уже цитировали в какой-то теме), рис.70 очень показательный.У меня взрослое дерево разломилось прямо до сердцевины - было сформировано мутовкой с острыми у основания углами. http://berrylib.ru/books/item/f00/s00/z ... t007.shtml
Мне нравятся деревья у Елены Zaryanka
Последний раз редактировалось Барбарисса 15.01.2015, 22:42, всего редактировалось 1 раз.
Галина
vp
Прихозовец2000+
Сообщения: 2922
Зарегистрирован: 12.02.2009, 20:23
Репутация: 1
Откуда: Москва
Благодарил (а): 9 раз
Поблагодарили: 1206 раз

Re: Черешня

#1387

Сообщение vp »

obyvatel, Посмотрите на эти картинки https://fotki.yandex.ru/users/vpsad23/album/88802/
АндрейВ
Аватара пользователя
Консультант
Сообщения: 8656
Зарегистрирован: 19.11.2007, 17:55
Репутация: 1
Интересы: Плодовые и декоративные
Откуда: Москва-Бутово, деревня в Калужской обл.
Благодарил (а): 493 раза
Поблагодарили: 2715 раз

Re: Черешня

#1388

Сообщение АндрейВ »

Владимир из Н.Новгорода писал(а):
АндрейВ писал(а): Еще хотел бы сделать одно замечание по поводу нормировки будущего урожая: есть мнение, что бы получить товарные плоды необходимо удалять некоторое кол-во завязей или соцветий, механизм этот совершенно понятен. НО! Меня всегда удивляют люди дающие такие советы садоводам средней полосы. Черешня здесь это в общем-то экзот, никогда она здесь не даст полноценного урожая, только так, побаловаться (и в этом я с Юрием абсолютно согласен)
Вы даете советы, а вы сами когда нибудь пробовали удалять завязи или соцветия? Можно удалить завязи с небольшого дерева яблони или груши. Но никак с дерева черешни. Если у вас несколько соток на которых растут деревья. Начнете удалять в конце мая начале июня кончите в августе. Работа эта трудоемкая и особенно с нашими высокими кронами.
Вы видимо не поняли, это не был мой совет (я-то как раз против удаления завязей), а скорее Ваш (исходя из Вашего поста № 1224). Будьте повнимательнее пожалуйста...
Последний раз редактировалось АндрейВ 15.01.2015, 22:41, всего редактировалось 1 раз.
Андрей Виноградов.
Изображение
АндрейВ
Аватара пользователя
Консультант
Сообщения: 8656
Зарегистрирован: 19.11.2007, 17:55
Репутация: 1
Интересы: Плодовые и декоративные
Откуда: Москва-Бутово, деревня в Калужской обл.
Благодарил (а): 493 раза
Поблагодарили: 2715 раз

Re: Черешня

#1389

Сообщение АндрейВ »

vp писал(а):obyvatel, Посмотрите на эти картинки https://fotki.yandex.ru/users/vpsad23/album/88802/
Виталий Петрович, это случайно не Брикел "Обрезка плодовых растений"
Андрей Виноградов.
Изображение
Владимир из Н.Новгорода
Прихозовец100+
Сообщения: 987
Зарегистрирован: 05.12.2010, 00:31
Репутация: 1
Откуда: Нижний Новгород
Благодарил (а): 97 раз
Поблагодарили: 982 раза

Re: Черешня

#1390

Сообщение Владимир из Н.Новгорода »

obyvatel писал(а):
Владимир из Н.Новгорода писал(а):Владимир из Н.Новгорода
Снизите высоту дерева до 4-5 м, вместо 7-8 м

А что будет, если срезать центральный проводник до верхнего отхождения? Или укоротить центральный проводник до см 70-80 над мутовкой и привить низкорослый сорт?
Вы пишите об одной операции, а хотите узнать какая будет у вас крона. Сейчас пока еще не весна и резать ничего не надо почитайте статью на сайте АСПРУС про формировку черешни "Испанский куст". Правда автор статьи такую формировку сам не проводил и мало чего понимает в этом. Но дословный перевод статьи и рисунки взяты с материалов профессора Лин Лонга штат Орегона США. Так что этими материалами для ознакомления можно воспользоваться.
http://asprus.ru/blog/formirovanie-cher ... ogo-kusta/
На этом же сайте был размещен фильм с участием Лин Лонга, снятый в России в Крымске по более прогрессивной формировке кроны черешни KGB.
obyvatel
Прихозовец100+
Сообщения: 306
Зарегистрирован: 27.12.2013, 20:24
Репутация: 0
Интересы: Дача в лесу,сад, бобры и прочая живая природа
Занятие: Отшельничаю на пенсии
Откуда: Чеховский, Малоярославецкий районы
Благодарил (а): 42 раза
Поблагодарили: 71 раз

Re: Черешня

#1391

Сообщение obyvatel »

vp писал(а):obyvatel, Посмотрите на эти картинки https://fotki.yandex.ru/users/vpsad23/album/88802/
Спасибо за ссылку. Тоже имеет право на "жизнь". Буду думать. Хочу вам тоже задать вопросы из поста 1251-как вы думаете, так можно делать? Дело в том, что черешня под стеной дома и мало места. Веерная крона может не поместиться.
Век живи-век учись!
Владимир из Н.Новгорода
Прихозовец100+
Сообщения: 987
Зарегистрирован: 05.12.2010, 00:31
Репутация: 1
Откуда: Нижний Новгород
Благодарил (а): 97 раз
Поблагодарили: 982 раза

Re: Черешня

#1392

Сообщение Владимир из Н.Новгорода »

АндрейВ писал(а):
Владимир из Н.Новгорода писал(а):
АндрейВ писал(а): Еще хотел бы сделать одно замечание по поводу нормировки будущего урожая: есть мнение, что бы получить товарные плоды необходимо удалять некоторое кол-во завязей или соцветий, механизм этот совершенно понятен. НО! Меня всегда удивляют люди дающие такие советы садоводам средней полосы. Черешня здесь это в общем-то экзот, никогда она здесь не даст полноценного урожая, только так, побаловаться (и в этом я с Юрием абсолютно согласен)
Вы даете советы, а вы сами когда нибудь пробовали удалять завязи или соцветия? Можно удалить завязи с небольшого дерева яблони или груши. Но никак с дерева черешни. Если у вас несколько соток на которых растут деревья. Начнете удалять в конце мая начале июня кончите в августе. Работа эта трудоемкая и особенно с нашими высокими кронами.
Вы видимо не поняли, это не был мой совет (я-то как раз против удаления завязей), а скорее Ваш (исходя из Вашего поста № 1224). Будьте повнимательнее пожалуйста...
Андрей трудоемкость обрезки концов веток, имеется в виду длинных более 50см, значительно меньше трудоемкости обрезки завязи.
Вообще у черешни однолетний прирост обрезается что выросло свыше 50 см. Прирост в 30-40см не обрезается. Если прирост вырос 65 см, то обрезается 15 см , а 50 см побега остается. На этих 15 см как правило расположены короткие междузолия, которые и обрезаются. Об этом и говорилось в посте №1224. Конечно можно ветки не обрезать , а вместо этого летом их прищипывать и не даватьим расти больше 45-50 см.
obyvatel
Прихозовец100+
Сообщения: 306
Зарегистрирован: 27.12.2013, 20:24
Репутация: 0
Интересы: Дача в лесу,сад, бобры и прочая живая природа
Занятие: Отшельничаю на пенсии
Откуда: Чеховский, Малоярославецкий районы
Благодарил (а): 42 раза
Поблагодарили: 71 раз

Re: Черешня

#1393

Сообщение obyvatel »

Ещё вопрос... Нельзя ли срезать весь прирост прошлого лета и захватить часть стволика, чтобы остался стволик высотой 60-70 над мутовкой? А потом формировать разреженно-ярусную.
Век живи-век учись!
vp
Прихозовец2000+
Сообщения: 2922
Зарегистрирован: 12.02.2009, 20:23
Репутация: 1
Откуда: Москва
Благодарил (а): 9 раз
Поблагодарили: 1206 раз

Re: Черешня

#1394

Сообщение vp »

АндрейВ писал(а):
vp писал(а):obyvatel, Посмотрите на эти картинки https://fotki.yandex.ru/users/vpsad23/album/88802/
Виталий Петрович, это случайно не Брикел "Обрезка плодовых растений"
Оно самое.
vp
Прихозовец2000+
Сообщения: 2922
Зарегистрирован: 12.02.2009, 20:23
Репутация: 1
Откуда: Москва
Благодарил (а): 9 раз
Поблагодарили: 1206 раз

Re: Черешня

#1395

Сообщение vp »

obyvatel писал(а):Хочу вам тоже задать вопросы из поста 1251-как вы думаете, так можно делать? Дело в том, что черешня под стеной дома и мало места. Веерная крона может не поместиться.
Можно. Только не понятно зачем прививать низкорослый сорт. Если для опыления,. то да. Я вообще режу довольно свободно, если надо.
АндрейВ
Аватара пользователя
Консультант
Сообщения: 8656
Зарегистрирован: 19.11.2007, 17:55
Репутация: 1
Интересы: Плодовые и декоративные
Откуда: Москва-Бутово, деревня в Калужской обл.
Благодарил (а): 493 раза
Поблагодарили: 2715 раз

Re: Черешня

#1396

Сообщение АндрейВ »

Владимир из Н.Новгорода писал(а):Вообще у черешни однолетний прирост обрезается что выросло свыше 50 см. Прирост в 30-40см не обрезается.
Вы видимо опять не поняли: я не предлагал обрезать прирост в 30-40 см, я говорил о прищипке верхушечной почки когда побег достигнет 30-40 см...
Андрей Виноградов.
Изображение
Zener
Консультант
Сообщения: 8279
Зарегистрирован: 13.02.2013, 08:57
Репутация: 1
Интересы: Садоводство
Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Откуда: ЦЧР,Воронеж
Благодарил (а): 3932 раза
Поблагодарили: 6583 раза

Re: Черешня

#1397

Сообщение Zener »

Барбарисса, Галина,спасибо.Подобное видел у Р.Кудрявца.Хочу сразу сказать,что это были первые мои опыты,ошибки есть ,над ними работаю.Вот яблоня,фото этого года,ветка первого яруса,смотрящая на нас-гнутая.Сорт северный синап.Когда пробудился лидер,взяла оторопь-ну и на фига,угол отхождения острый,хотя ветка горизонтальна.Но за сезон место отхождения здорово заросло и теперь опасений нет.
Северный синап 21.12.14.jpg
Здесь груша(зимняя прививка 2012,подвой дичка из леса,привой,предположительно опознал Россошанская красивая,благодаря гнутью зацвела в 2014).Второй ярус организован с помощью бельевых прищепок,а выше привита Августовская роса в центр. проводник.
Россшанская красивая 21.12.14.jpg
Места отхождения сверху зарастают коровыми валиками.
Александр
Барбарисса
Аватара пользователя
Прихозовец1000+
Сообщения: 1619
Зарегистрирован: 18.06.2012, 22:02
Репутация: 1
Откуда: Москва, дача север МО
Благодарил (а): 985 раз
Поблагодарили: 1357 раз

Re: Черешня

#1398

Сообщение Барбарисса »

Zener, Александр, теперь я спокойна за ваши саженцы)))
Кроме шуток - жалко, когда на такие мелочи, но очень важные уходит время, а вернее, теряется время. Удачи!
Галина
Zaryanka
Аватара пользователя
Модератор
Сообщения: 4890
Зарегистрирован: 16.10.2011, 18:44
Репутация: 1
Занятие: http://www.proza.ru/avtor/zaryanka100
Откуда: Клин
Благодарил (а): 2439 раз
Поблагодарили: 5266 раз

Re: Черешня

#1399

Сообщение Zaryanka »

P1180106.JPG
P1180086.JPG
P1180096.JPG
Вот фотографии черешни из Цицинского сада. И о естественной форме из Кудрявца: "...у черешни пробудимость почек высокая, а побеги образуются главным образом лишь из нескольких почек,ближайших к верхушечной. От этого у черешни ярко выражены стволовость и ярусное размещение ветвей."
С уважением, Елена.
obyvatel
Прихозовец100+
Сообщения: 306
Зарегистрирован: 27.12.2013, 20:24
Репутация: 0
Интересы: Дача в лесу,сад, бобры и прочая живая природа
Занятие: Отшельничаю на пенсии
Откуда: Чеховский, Малоярославецкий районы
Благодарил (а): 42 раза
Поблагодарили: 71 раз

Re: Черешня

#1400

Сообщение obyvatel »

vp: Можно. Только не понятно зачем прививать низкорослый сорт. Если для опыления,. то да. Я вообще режу довольно свободно, если надо.

Думаю прививкой низкорослого сорта в проводник понизить конечный рост дерева. Или я ошибаюсь и этого не случится? Просто, судя по описанию, Юлия - сорт очень высокорослый...
Век живи-век учись!
Ответить

Вернуться в «Плодовые косточковые. Абрикос, вишня, алыча, черешня, слива, персик»