Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Осень
- Прихозовец2000+
обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ. ч. 3
Далее Банановое и Антей. У Бананового свой вкус, хотя он и уступает по сочности другим бел. сортам. У Белорусского малинового более сбалансированный вкус, чем у Антея. Антей будет покислее.
Банановое
Антей
Банановое
Антей
Нужно делать так, как нужно, а как не нужно, делать не нужно! (с) Винни Пух
-
Осень
- Прихозовец2000+
Далее Имант
Хорош и внешним видом и лежкостью, но во вкусе избыток кислоты
-
yri
- Профи
Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ. ч. 3
Осень писал(а):Антей будет покислее.
Если не секрет, на чем привиты эти сорта?Осень писал(а):Далее Имант
-
Malyshev
- Прихозовец100+
А год-то хороший был, теплый. Александр, ведь он у Вас наверное не первый год плодоносит, скажите пожалуйста, хоть к весне избыток кислоты исчезает ? Вот З. А. Козловская пишет, что потребительская зрелость наступает в конце февраля.Осень писал(а):Далее Имант

-
Осень
- Прихозовец2000+
В позапрошлом году в это же время он был слаще, может еще и не подошел, попробуем к восьмому марта.
Но когда я его попробовал, мне вспомнилось, как несколько лет назад, когда Имант стал входить в моду, yri откровенно-непосредственно заявил, что Имант кислятина. Конечно кислятиной его назвать нельзя, но и сладким, как иногда преподносят - тоже. Обычный по вкусовым качествам сорт (сами белорусы дают ему оценку чуть выше четверки), но со своими достоинствами - иммунность, внешний вид и лежкость плодов.
Но когда я его попробовал, мне вспомнилось, как несколько лет назад, когда Имант стал входить в моду, yri откровенно-непосредственно заявил, что Имант кислятина. Конечно кислятиной его назвать нельзя, но и сладким, как иногда преподносят - тоже. Обычный по вкусовым качествам сорт (сами белорусы дают ему оценку чуть выше четверки), но со своими достоинствами - иммунность, внешний вид и лежкость плодов.
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Интересы: Плодовый питомник
Алексей ПП от него в восторге, может ему подсунули в институте БелСад, "более ценный мех"?Осень писал(а):Обычный по вкусовым качествам сорт (сами белорусы дают ему оценку чуть выше четверки), но со своими достоинствами - иммунность, внешний вид и лежкость плодов

- Алексей П.П.
- Прихозовец100+
Обсуждение Иманта становится у нас доброй традицией
- за последние несколько месяцев Имант, безусловно, рекордсмен по упоминанию на Форуме, а по разбросу мнений о сорте с Имантом может посоперничать разве что Белорусское сладкое. Боюсь, у людей, которые хотят определиться "иметь или не иметь", уже развился когнитивный диссонанс 
Обобщу свои впечатления. Имант я пробовал в Белсаде в конце февраля 2013 года. Пересорт исключён - это было не одно яблоко, а несколько килограмм, купленных на реализации, все морфологические признаки плодов соответствовали сортовым. От того вкуса я действительно в восторге - ещё раз повторюсь, его характер кисловато-сладкий, гармоничный, мякоть плотная, очень сочная - не яблоко, а сказка. Сравнить было с чем - "откровенная кислятина" тоже была, но в лице Надзейны, с преобладанием кислоты был вкус у Поспеха и Вербного (но в целом впечатления от этих двух сортов хорошие). И, наоборот, были чисто сладкие яблоки - например, Зорка и Белорусское сладкое (это вообще приторное).
Но то, повторюсь, было в Беларуси. Иманта, выращенного в Московской области, при более низкой САТ, я пока не пробовал, самому очень хочется узнать, каков он будет на вкус. Не знаю, где участок у Осени, но с Имантом у него, очевидно, не складывается. С другой стороны, по МО есть обнадёживающий опыт - у Алины (север МО!) сорт плодоносит несколько лет, вкусом очень довольна, а недавно kollinball попробовал выращенный в МО Имант и был в восторге от яблока.
Про оценку вкуса профильными учреждениями я уже писал http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=507586#p507586 - она очень противоречива. В Белсаде Иманту действительно дают 4,2 балла, зато Госсорткомиссия РБ - 5,0 (но у них 5,0 стоит также у Алеси и Белорусского сладкого, что в моей голове просто не укладывается). "Наш человек в Беларуси" Dim , хотя у него в фаворитах по вкусу другие сорта, считает, что 4,2 Иманту - это слишком мало. Также высоко оценивает вкус Иманта В.П. Браткин (см НЭСЯ и его недавние посты в Обсуждении НЭСЯ). Но это всё, опять же, при более высоких САТ, чем в МО.
Процитирую FatMax от 2013 года: "Алексей, Имант, безусловно, один из лучших сортов на родине этого сорта, в МО с ним происходят чудеса. По словам людей, у которых этот сорт растет в саду - есть вопросы и по зимостойкости и что самое непонятное, вкус этого яблока очень сильно зависит от абиотических факторов - т.е. он сильно меняется, насколько я понял, разбег вкуса от очень вкусного до не очень..." Может, сейчас он ещё что-нибудь добавит.
Моё личное мнение - в МО сорт надо обязательно пробовать в прививке на своём участке. Если сорт не будет набирать вкус (хотя откровенно посредственным я его себе не могу представить) - удалить его никогда не поздно. Если же вкус его будет получаться хотя бы близким к белорусскому - будет вам счастье
И уж безусловно надо пробовать южнее, и можно деревом. Кроме всего прочего, Имант обладает такими несомненными достоинствами, как очень хорошая лёжкость (причём, как неоднократно писал Dim , даже в неоптимальных условиях хранения) и иммунность к парше.

Обобщу свои впечатления. Имант я пробовал в Белсаде в конце февраля 2013 года. Пересорт исключён - это было не одно яблоко, а несколько килограмм, купленных на реализации, все морфологические признаки плодов соответствовали сортовым. От того вкуса я действительно в восторге - ещё раз повторюсь, его характер кисловато-сладкий, гармоничный, мякоть плотная, очень сочная - не яблоко, а сказка. Сравнить было с чем - "откровенная кислятина" тоже была, но в лице Надзейны, с преобладанием кислоты был вкус у Поспеха и Вербного (но в целом впечатления от этих двух сортов хорошие). И, наоборот, были чисто сладкие яблоки - например, Зорка и Белорусское сладкое (это вообще приторное).
Но то, повторюсь, было в Беларуси. Иманта, выращенного в Московской области, при более низкой САТ, я пока не пробовал, самому очень хочется узнать, каков он будет на вкус. Не знаю, где участок у Осени, но с Имантом у него, очевидно, не складывается. С другой стороны, по МО есть обнадёживающий опыт - у Алины (север МО!) сорт плодоносит несколько лет, вкусом очень довольна, а недавно kollinball попробовал выращенный в МО Имант и был в восторге от яблока.
Про оценку вкуса профильными учреждениями я уже писал http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=507586#p507586 - она очень противоречива. В Белсаде Иманту действительно дают 4,2 балла, зато Госсорткомиссия РБ - 5,0 (но у них 5,0 стоит также у Алеси и Белорусского сладкого, что в моей голове просто не укладывается). "Наш человек в Беларуси" Dim , хотя у него в фаворитах по вкусу другие сорта, считает, что 4,2 Иманту - это слишком мало. Также высоко оценивает вкус Иманта В.П. Браткин (см НЭСЯ и его недавние посты в Обсуждении НЭСЯ). Но это всё, опять же, при более высоких САТ, чем в МО.
Процитирую FatMax от 2013 года: "Алексей, Имант, безусловно, один из лучших сортов на родине этого сорта, в МО с ним происходят чудеса. По словам людей, у которых этот сорт растет в саду - есть вопросы и по зимостойкости и что самое непонятное, вкус этого яблока очень сильно зависит от абиотических факторов - т.е. он сильно меняется, насколько я понял, разбег вкуса от очень вкусного до не очень..." Может, сейчас он ещё что-нибудь добавит.
Моё личное мнение - в МО сорт надо обязательно пробовать в прививке на своём участке. Если сорт не будет набирать вкус (хотя откровенно посредственным я его себе не могу представить) - удалить его никогда не поздно. Если же вкус его будет получаться хотя бы близким к белорусскому - будет вам счастье

No brain? No pain!
-
FatMax
- Прихозовец1000+
Леш, жалко тебя не было на помологиях 13 года мы дегустировали яблоки от Сергея из Тамбова и наши моиповские выращенные в МО, оценка за один и тот же сорт у Сергея всегда на 0,1 балла была выше, вот тебе и ответ. ИМАНТу мы дали оценку 4,33, в РБ оценка была ближе 4,5 - что есть эталонной вкус.
Вот тебе и ответ, почему здесь не там.
Вот тебе и ответ, почему здесь не там.

-
Осень
- Прихозовец2000+
Алексей П.П., мои суждения нисколько не противоречат Вашим. Конечно нужно пробовать.
А я продолжу по белорусским.
Алеся
По сумме положительных качеств в фаворитах - устойчивость к грибным болезням, компактность дерева, урожайность, нарядность, товарность и длительная лежкость плодов; при созревании плоды не осыпаются. Но в этом году по вкусу в аутсайдерах
Есть еще пару сортов - Память Сикоры и Ренет минский.
До Памяти Сикоры пока руки не дошли. В этом году заложил на хранение килограмм четыреста. Сложно со всеми разобраться.
Ренет минский мне рекомендовали, как сорт с вкусными плодами. По первому плодоношению в прошлом году вкус понравился, но в этом году плодоношения не было. Будем присматриваться. А пока в НЭСи размещу помологическое описание.
А я продолжу по белорусским.
Алеся
По сумме положительных качеств в фаворитах - устойчивость к грибным болезням, компактность дерева, урожайность, нарядность, товарность и длительная лежкость плодов; при созревании плоды не осыпаются. Но в этом году по вкусу в аутсайдерах
Есть еще пару сортов - Память Сикоры и Ренет минский.
До Памяти Сикоры пока руки не дошли. В этом году заложил на хранение килограмм четыреста. Сложно со всеми разобраться.
Ренет минский мне рекомендовали, как сорт с вкусными плодами. По первому плодоношению в прошлом году вкус понравился, но в этом году плодоношения не было. Будем присматриваться. А пока в НЭСи размещу помологическое описание.
Последний раз редактировалось Осень 14.01.2015, 13:13, всего редактировалось 1 раз.
- Алексей П.П.
- Прихозовец100+
Осень, не из духа противоречия, а дополнения для
Алеся (Белорусское малиновое х Банановое) не является иммунным к парше сортом (что определяется наличием в генотипе гена Vf), но обладает высокой полигенной устойчивостью к парше, что отмечено в том числе на сайте Белсада и в книге З.А. Козловской "Совершенствование сортимента яблони в Беларуси" (Минск, 2003, стр. 86).
Со вкусом Алеси у меня интересная история. Попробовав Алесю в Белсаде в том же феврале 2013 г. вместе с Имантом и рядом других сортов, счёл сорт одним из разочарований - яблоки были нарядные (как на Ваших фото), но вкус какой-то "никакой", пустой (и это на своей "исторической родине"!), да и мякоть рыхловата и не слишком сочная. Не знаю, были ли какие-нибудь различия в условиях хранения, но продаваемые на реализации наряду с Алесей Имант и Вербное оставляли гораздо лучшее впечатление по вкусу и характеристикам мякоти (яблоки всех трёх сортов были в одинаковых больших контейнерах, похоже, что из одного хранилища).
Удивительно, но Алеся на Помологии в МОИП от 11.11.2014 (дегустируемый плод был из МО) оставила куда лучшее впечатление. Хоть особых изысков во вкусе не было, но он по крайней мере был выраженный (насыщенный), кисло-сладкий, да и мякоть довольно плотная. В общем, не знаю, то ли вкус у Алеси тоже довольно сильно "плавает" по годам, то ли в лёжке плоды ухудшают вкусовые кондиции (при общей неплохой сохранности), то ли ещё что...
Яблоки Памяти Сикоры, попробованные на Помологиях в МОИП 11 ноября и 17 декабря, не впечатлили - во вкусе слишком ощущалась кислота, но сорт позднезимний, так что, видимо, был ещё не в кондициях. Плохо, что, как пишут в публикациях сотрудники Белсада, этот довольно старый уже сорт в последнее время утратил устойчивость к парше; также есть данные о не самой высокой урожайности сорта. В целом есть ощущение, что выведенные позже позднезимние Белсадовские сорта поинтереснее.

Алеся (Белорусское малиновое х Банановое) не является иммунным к парше сортом (что определяется наличием в генотипе гена Vf), но обладает высокой полигенной устойчивостью к парше, что отмечено в том числе на сайте Белсада и в книге З.А. Козловской "Совершенствование сортимента яблони в Беларуси" (Минск, 2003, стр. 86).
Со вкусом Алеси у меня интересная история. Попробовав Алесю в Белсаде в том же феврале 2013 г. вместе с Имантом и рядом других сортов, счёл сорт одним из разочарований - яблоки были нарядные (как на Ваших фото), но вкус какой-то "никакой", пустой (и это на своей "исторической родине"!), да и мякоть рыхловата и не слишком сочная. Не знаю, были ли какие-нибудь различия в условиях хранения, но продаваемые на реализации наряду с Алесей Имант и Вербное оставляли гораздо лучшее впечатление по вкусу и характеристикам мякоти (яблоки всех трёх сортов были в одинаковых больших контейнерах, похоже, что из одного хранилища).
Удивительно, но Алеся на Помологии в МОИП от 11.11.2014 (дегустируемый плод был из МО) оставила куда лучшее впечатление. Хоть особых изысков во вкусе не было, но он по крайней мере был выраженный (насыщенный), кисло-сладкий, да и мякоть довольно плотная. В общем, не знаю, то ли вкус у Алеси тоже довольно сильно "плавает" по годам, то ли в лёжке плоды ухудшают вкусовые кондиции (при общей неплохой сохранности), то ли ещё что...
Яблоки Памяти Сикоры, попробованные на Помологиях в МОИП 11 ноября и 17 декабря, не впечатлили - во вкусе слишком ощущалась кислота, но сорт позднезимний, так что, видимо, был ещё не в кондициях. Плохо, что, как пишут в публикациях сотрудники Белсада, этот довольно старый уже сорт в последнее время утратил устойчивость к парше; также есть данные о не самой высокой урожайности сорта. В целом есть ощущение, что выведенные позже позднезимние Белсадовские сорта поинтереснее.
No brain? No pain!
-
yri
- Профи
Я чего вас спрашивал про подвой. Что бы опять донести простые истины. Имант выращеный в кроне, да ещё с перегрузом очень отличается от выращенного скажем на 62-396. И Антей и Имант яблоки с очень интересным и оригинальным вкусом, важно только его суметь раскрыть.Осень писал(а): Но когда я его попробовал, мне вспомнилось, как несколько лет назад, когда Имант стал входить в моду, yri откровенно-непосредственно заявил, что Имант кислятина. Конечно кислятиной его назвать нельзя, но и сладким, как иногда преподносят - тоже. Обычный по вкусовым качествам сорт (сами белорусы дают ему оценку чуть выше четверки), но со своими достоинствами - иммунность, внешний вид и лежкость плодов.

-
Dim
- Прихозовец2000+
Алексей, с Вашего позволения заступлюсь за Памяти Сикоры, недооцененную всеми... Есть мало сортов, к которым не равнодушен. Да, это не сладкое конкретно яблоко. Но тот редкий случай, когда частичная кислость вкусная! Понятно, что о вкусах не спорят, но, например, в целом предпочитаю гораздо более сладкие яблоки. Тут - "свой" вкус, своё лицо у сорта.Алексей П.П. писал(а):...Яблоки Памяти Сикоры, попробованные на Помологиях в МОИП 11 ноября и 17 декабря, не впечатлили - во вкусе слишком ощущалась кислота, но сорт позднезимний, так что, видимо, был ещё не в кондициях.
Да, к парше устойчивость не полная, но и не трогается особо. Да, мелкие. Но вкусные и хранятся хорошо. Дерево слаборослое. А как по мне, так и красивые.
В ноябре пробовать было рано, а с декабря и в январь должно быть очень хорошо.
Но опять же - о вкусах. Жене хурма нравится, а мне - какой-то корм.
-
Осень
- Прихозовец2000+
Алексей П.П., мне импонирует Ваше внимательное прочтение и рассудительность.
По Алесе дополню свои наблюдения. Нужно уловить момент съема. В этом году снимал в два приема: 23 сентября и 29 сентября. В обоих случаях отрыв плодов был жестковатый. В позапрошлом году, когда был самый удачный вкус, снимал 22 сентября.
Еще Алеся не любит изменений условий хранения. После длительного хранения в теплом помещении она теряет свой вкус.
Последние плоды сезона 12-го года достал 9 июня 13-го года, вкус остался практически как зимой. Пролежали бы и дольше, но нужно было убраться в подвале. Вкус остался практически как зимой, но через пару дней в теплом помещении они превратились в перезревшую Папировку.
Вот фотографии тех плодов в подвале и на улице

Длительное хранение Алеси подтверждает Романов.
Здесь http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=69996#p69996
По Алесе дополню свои наблюдения. Нужно уловить момент съема. В этом году снимал в два приема: 23 сентября и 29 сентября. В обоих случаях отрыв плодов был жестковатый. В позапрошлом году, когда был самый удачный вкус, снимал 22 сентября.
Еще Алеся не любит изменений условий хранения. После длительного хранения в теплом помещении она теряет свой вкус.
Последние плоды сезона 12-го года достал 9 июня 13-го года, вкус остался практически как зимой. Пролежали бы и дольше, но нужно было убраться в подвале. Вкус остался практически как зимой, но через пару дней в теплом помещении они превратились в перезревшую Папировку.
Вот фотографии тех плодов в подвале и на улице

Длительное хранение Алеси подтверждает Романов.
Здесь http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=69996#p69996
-
Осень
- Прихозовец2000+
Имант привит в центральный проводник сеянца Аниса. По другому он бы не выжил в зиму 05 - 06. А в этом году пережил засуху, такую, какой даже старожилы не помнят. Говорят, что только в 20-х годах прошлого столетия так сушило.yri писал(а): Я чего вас спрашивал про подвой. Что бы опять донести простые истины. Имант выращеный в кроне, да ещё с перегрузом очень отличается от выращенного скажем на 62-396. И Антей и Имант яблоки с очень интересным и оригинальным вкусом, важно только его суметь раскрыть.
- Андрей Васильев
- Профессионал
А сильно он пострадал той зимой?Осень писал(а): По другому он бы не выжил в зиму 05 - 06.
-
Осень
- Прихозовец2000+
Дело в том, что каждую зиму насыпаю горы снега, стараюсь укрыть штамб и развилки скелетных ветвей.
Примерно вот так

На дальнем фоне видны подсыпанные горки
Но в ту зиму упустил первую волну холода, поэтому получил морозобоинки и сильно подмерзла древесина, а что выше снега снесло.
Примерно вот так

На дальнем фоне видны подсыпанные горки
Но в ту зиму упустил первую волну холода, поэтому получил морозобоинки и сильно подмерзла древесина, а что выше снега снесло.
-
Осень
- Прихозовец2000+
Андрей, у каждого свои вкусовые пристрастия, свои вкусовые ощущения. Тебе вот понравилась Антоновка новая. С тобой солидарна моя супруга и ставит ей пятерку. И нравятся больше снятые с северной стороны.Бендер Задунайский писал(а):Алексей ПП от него в восторге, может ему подсунули в институте БелСад, "более ценный мех"?Осень писал(а):Обычный по вкусовым качествам сорт (сами белорусы дают ему оценку чуть выше четверки), но со своими достоинствами - иммунность, внешний вид и лежкость плодов
Я же отдаю предпочтение Шафрану саратовскому, для меня это северная Гала. Присутствует у него во вкусе некий парфюм.
Правда, в подвале хранятся они где-то до января и уже в декабре на плодах появляется загар и некоторые загнивают с сердечка, а вот в Био-фрзш нормально до сих пор.
Лобо
Лобо - без комментариев, сорт всем известный.
-
Осень
- Прихозовец2000+
Далее Бефорест и Бефорест Рэд
Еще раз сравнил два Бефореста. Действительно у красного мякоть плотнее и вкус более насыщенный.
Схожий с Бефорестом по консистенции мякоти сорт Отлично
Еще раз сравнил два Бефореста. Действительно у красного мякоть плотнее и вкус более насыщенный.
Схожий с Бефорестом по консистенции мякоти сорт Отлично
-
yri
- Профи
А почему бы не посадить на слаборослых подвоях рядок. И легче было бы окучивать. Можно мотоблоком воспользоваться. Одна такая гора на ряд в десяток деревьев и пойдет.Осень писал(а):Дело в том, что каждую зиму насыпаю горы снега, стараюсь укрыть штамб и развилки скелетных ветвей.
- Витал
- Прихозовец5000+
Александр, первая волна холодов это сколько?Осень писал(а):Но в ту зиму упустил первую волну холода, поэтому получил морозобоинки и сильно подмерзла древесина, а что выше снега снесло.
-
valery77
- Прихозовец1000+
Видимо сложно спорить о вкусе людям с разными вкусовыми пристрастиями...Алексей П.П. писал(а):Обсуждение Иманта становится у нас доброй традицией![]()
Читая как Имант многие нахваливают, в прошлом году я тоже привез черенок из Самохваловичей, хотя где мне приходилось его пробовать — вкус не впечатлил... В подвале института купил разных яблок, семье больше всех понравилась Зорка, хоть и была в конце января прилично подвянувшей...
С уважением, Валерий Борисович.
- Крупномер
- Прихозовец1000+
- Интересы: В том числе садоводство...
Осень,
Сколько у вас Лобо реально хранится без потери качества вкуса?
Сколько у вас Лобо реально хранится без потери качества вкуса?
Зовут Владимир.
- Андрей Васильев
- Профессионал
это бессмысленно, но интересно читать впечатления разных людей.valery77 писал(а): сложно спорить о вкусе
-
FatMax
- Прихозовец1000+
Пора закончить клуб гламурных картинок и перейти поближе к делу, тем более что после вчерашнего занятия есть о чем поговоритьNiktop писал(а): FatMax Если не сложно и будет возможность, уточните пожалуйста время съема Белорусского сладкого, а то Козловская в своей статье написала, сорт требует съёма в нужное время для хранения, а когда не сказала.
Начнем все по порядку.
По данным Ленинского ГСУ съемная зрелость сорта Белорусское сладкое на карликовом подвое 396 по годам:
2010 - 09.09
2011 - 09.09
2012 - 23.09
2013 - 21.09
2014 - 27.09
Если Вы помните 10-11 года отмечены с высокими летними температурами с минимальным кол-вом осадков, отсюда и сдвиг по сроку съемной зрелости.
-
Осень
- Прихозовец2000+
Не хочу.yri писал(а): А почему бы не посадить на слаборослых подвоях рядок.
Витал писал(а):Александр, первая волна холодов это сколько?
Обсуждалось http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?f= ... start=2415
Крупномер писал(а):Сколько у вас Лобо реально хранится без потери качества вкуса?
Все зависит от сезона и условий хранения. В подвале в паршивый год в новогодние каникулы заканчивается, а так ближе к февралю.
В этом году в специальном холодильнике на сегодняшний день пока все хорошо. Посмотрю додержатся ли до заявленного марта.
-
Осень
- Прихозовец2000+
Хочу отметить еще один сорт
Победа Черненко

При заявленной средней зимостойкости у меня пока чувствует хорошо.
Сорт достаточно хорошо хранится. На сегодняшний день пока не обнаружил ни одного испорченного яблока, плюс хорошие вкусовые качества.
Победа Черненко

При заявленной средней зимостойкости у меня пока чувствует хорошо.
Сорт достаточно хорошо хранится. На сегодняшний день пока не обнаружил ни одного испорченного яблока, плюс хорошие вкусовые качества.
- Алина
- Прихозовец100+
- Интересы: дачник
- Занятие: цветоводство
Леша, ты прав в своих догадках. Алеся по годам не стабильна по вкусу и плотности мякоти. В этом году она очень удалась, что меня удивило. И сочная, и вкусная, и приятно-плотная на укус. До этого на протяжении нескольких лет считала сорт очень удачным по сочетанию компонентов: компактная крона, устойчивость к заболеваниям, зимостойкость, отсутствие периодичности плодоношения, отсутствие осыпаемости плодов. Вкус и консистенция мякоти были простовато-усредненно-яблочные.Алексей П.П. писал(а):Осень, не из духа противоречия, а дополнения для![]()
.
-
Осень
- Прихозовец2000+
По срокам хранения распределение сортов следующее-FatMax писал(а): Пора закончить клуб гламурных картинок и перейти поближе к делу, тем более что после вчерашнего занятия есть о чем поговорить
Памяти Коваленко, Беларусское Малиновое и Беларусское сладкое потребляют до Нового года
А разве Осень не предупреждал, что не надо питать иллюзий по длительному хранению Белорусского сладкого?
А Белорусское малиновое может храниться до марта месяца. Могу потом подтвердить гламурной картинкой
...Алеся и Весялина до июня!
А разве Осень толковал обратное?
-
BHAKT
- Прихозовец100+
FatMax Александр, Красота и гламур - диаметрально противоположные понятия.
Будем обьективны и поблагодарим Александра (Осень) за Красоту.
С уважением.
- Барбарисса
- Прихозовец1000+
Осень, Я нашла такие описания Летнего белого, только они уральские.
http://www.prihoz.ru/sad/full.php?aid=733, http://floris.tomsk.ru/index.php?option ... 7&Itemid=5
У нас в СНТ растет яблоня на ничейной земле, впритык к ели, внизу шиповники. Обнаружила на ней яблоки белые. Поспели одновременно с Мелбой. Думала, какой-нибудь белый налив. Оказались вкусные, сочные, ароматные яблоки, сладкие с оттеняющей кислинкой, без травянистости и пр., присущего дичкам, например (которых я напробовалась в молодости в горах Заилийского Алатау). Дегустировали после Мелбы настоящей и так понравились, что я решила привить его себе за вкус.
Может это, конечно, и сеянец какой-то, но тогда очень удачный, а может высадили с участка, допустим, долго не плодоносило?
В одном месте вот также черешня растет - странное зрелище в наших краях! И без морозобоин.
http://www.prihoz.ru/sad/full.php?aid=733, http://floris.tomsk.ru/index.php?option ... 7&Itemid=5
У нас в СНТ растет яблоня на ничейной земле, впритык к ели, внизу шиповники. Обнаружила на ней яблоки белые. Поспели одновременно с Мелбой. Думала, какой-нибудь белый налив. Оказались вкусные, сочные, ароматные яблоки, сладкие с оттеняющей кислинкой, без травянистости и пр., присущего дичкам, например (которых я напробовалась в молодости в горах Заилийского Алатау). Дегустировали после Мелбы настоящей и так понравились, что я решила привить его себе за вкус.
Может это, конечно, и сеянец какой-то, но тогда очень удачный, а может высадили с участка, допустим, долго не плодоносило?
В одном месте вот также черешня растет - странное зрелище в наших краях! И без морозобоин.
Галина
-
Осень
- Прихозовец2000+
Это более новый сортБарбарисса писал(а):Осень, Я нашла такие описания Летнего белого, только они уральские.
Летний сорт яблони Белое летнее (гибрид № 96-5) получен от скрещивания Призового с Мелбой.
Сорт передан на Государственное испытание в 2000 году, рекомендуется испытать по 9-й зоне (Уральская).
Оригинатор сорта - Южно-Уральский НИИ плодоовощеводства и картофелеводства.
Я разыскиваю сорт Исаева.
Цитата из книги Селекция и новые сорта яблони. Е.Н.Седов
"....за период с 1960 по 1964 год в питомнике Орловской плодово-ягодной станции было заокулировано более 6 тысяч глазков и черенков различного местоположения и происхождения. Стеблевые и корневые черенки сортов Папировка ранняя, Грушовка ранняя, Мечта, Белое Летнее, Конфетное с корнесобственных деревьев семеннного происхождения были любезно предоставлены нам из научно-исследовательского института садоводства им. И.В.Мичурина.... Белое летнее, маточное дерево посева 1938 г." (стр.43, 45).
Звонил Седову, ничего не осталось, все раскорчевали.
- babay133
- Прихозовец5000+
- Занятие: Дачник
Это мы ещё на форуме не обсуждали. Интересно какие будут различия плодов от прививок черенками из разного местоположения, особенно корневыми с материнского дерева. У меня есть сорт Полинка, в описании написано, что это результат скрещивания Богатыря пыльцой его корневых прививок. Вкус примерно такой же, но вот плоды получаются ярко окрашены в красный цвет. Может опыляющий был невнимателен и Богатырь опылился от соседа или действительно Богатырь может опылиться собой (своими генами) и дать видоизмененное потомство.Осень писал(а):"....за период с 1960 по 1964 год в питомнике Орловской плодово-ягодной станции было заокулировано более 6 тысяч глазков и черенков различного местоположения и происхождения. Стеблевые и корневые черенки сортов Папировка ранняя, Грушовка ранняя, Мечта, Белое Летнее, Конфетное с корнесобственных деревьев семеннного происхождения были любезно предоставлены нам из научно-исследовательского института садоводства им. И.В.Мичурина....

- Барбарисса
- Прихозовец1000+
Описание бы почитать именно этого Белого летнего. Для этого нужны книги старые, но там, как правило, с фотографиями не очень хорошо дела обстоят.Осень писал(а):. Белое летнее, маточное дерево посева 1938 г."
У Витала много литературы помологической, может поможет?
Галина
-
Осень
- Прихозовец2000+
Хорошо. Только в следующие выходные, осталось на дачеБарбарисса писал(а): Описание бы почитать именно этого Белого летнего.
-
Осень
- Прихозовец2000+
vp, у Вас есть этот сорт?
Кажется у Вас есть сорт Горшковское, не могли бы показать?
- Барбарисса
- Прихозовец1000+
vp, спасибо! Что же за яблоню я нашла? Они были очень белые и, полежав на солнечной веранде, желтеть не собирались. И сочными и сладкими оставались, не как Белый налив или Штрейфлинг. Пусть живет без названия, мы сами его собрались назвать Августовским летним или белым, чтоб не запутаться)))
Галина
-
irisovi duh
- Прихозовец2000+
Осень,
а что означает фраза " Конфетное с корнесобственных деревьев семеннного происхождения были любезно предоставлены "
Это они черенки укореняли или семечки посеяли этого сорта и вырос аналогичный сеянец ?
а что означает фраза " Конфетное с корнесобственных деревьев семеннного происхождения были любезно предоставлены "
Это они черенки укореняли или семечки посеяли этого сорта и вырос аналогичный сеянец ?
- Андрей Васильев
- Профессионал
irisovi duh, Первое дерево нового сорта это в 99% случаев сеянец. То есть сеяли мешок семечек и через 15 лет например решили, что конкретный экземпляр всем хорош и достоин носить имя, например Конфетное. Вот с него режут черенки и распространяют по сортоиспытательным участкам и селекционным институтам.
Это если кратко и схематично.
-
vp
- Прихозовец2000+
Нет. Есть синап Горшкова.Осень писал(а):vp, у Вас есть этот сорт?
-
Осень
- Прихозовец2000+
А можно подробнее о Синапе Горшкова?
В своих "кондуитах" его не нашел.
И, если можно, освежить информацию о сорте Родина.
В своих "кондуитах" его не нашел.
И, если можно, освежить информацию о сорте Родина.
-
irisovi duh
- Прихозовец2000+
Нет Вы не правильно прочитали пост....Там написано именно с семенных ДЕРЕВЬЕВ - а в сорта можно определить ОДНО ДЕРЕВО из одного сеянца ( хотя возможно из одного яблочка выросло штук 10 похожих сеянцев ) . Далее его размножают разными способами - вот я и интересуюсь каким именно тем более этот сорт я заказала на весну и если он семенным способом размножается - очень интересно попробовать.Андрей Васильев писал(а):irisovi duh, Первое дерево нового сорта это в 99% случаев сеянец. То есть сеяли мешок семечек и через 15 лет например решили, что конкретный экземпляр всем хорош и достоин носить имя, например Конфетное. Вот с него режут черенки и распространяют по сортоиспытательным участкам и селекционным институтам.
- Барбарисса
- Прихозовец1000+
irisovi duh," черенки сортов Папировка ранняя, Грушовка ранняя, Мечта, Белое Летнее, Конфетное с корнесобственных деревьев семеннного происхождения были любезно предоставлены нам из научно-исследовательского института садоводства им. И.В.Мичурина.... Белое летнее, маточное дерево посева 1938 г." (стр.43, 45).
С корнесобственных деревьев семенного происхождения - маточные деревья, множественное число потому, что сортов несколько. Но каждое единственное(отборный сеянец - сорт), выросшее из семечка, полученного из плода, прицельно опыленного.
Основы селекции почитайте, на уроках ботаники азы преподают.
С корнесобственных деревьев семенного происхождения - маточные деревья, множественное число потому, что сортов несколько. Но каждое единственное(отборный сеянец - сорт), выросшее из семечка, полученного из плода, прицельно опыленного.
Основы селекции почитайте, на уроках ботаники азы преподают.
Галина
- Андрей Васильев
- Профессионал
При семенном размножении потомство получается всегда разнообразным и не повторяет родителя. Если кратко, то сортов яблок-груш-слив и пр размножаемых семенами не существуетirisovi duh писал(а):сорт я заказала на весну и если он семенным способом размножается
-
irisovi duh
- Прихозовец2000+
Барбарисса, я как раз недавно прочитала что многие сорта яблонь используют для получения семенного подвоя ....а на практике в цветоводстве например часто сеянцы из одной семенной коробочки похожи друг на друга и частенько эту семью регистрируют как один сорт ....и не только в России кстати . Вот я и пытаюсь прояснить сей вопрос 

- Андрей Васильев
- Профессионал
irisovi duh, сеянцы для подвоев это немного другое, там нужно несколько признаков всего сохранить. И обычно семечки берут от сортов которые надежно передают эти признаки (например зимостойкость) Антоновка, Анисы. Анатолий из Питера экспериментально доказал, что сеянцы Быстрецовского надежно получаются низкорослыми и зимостойкими (слабые у него отбраковывает зима)
Действительно сорта огурцов размножают семенами, но это другая история.
Действительно сорта огурцов размножают семенами, но это другая история.
- Барбарисса
- Прихозовец1000+
Вопрос интересный, конечно. Но прояснять надо из очень достоверных источников, научных. Сейчас ведь печатному слову верить нельзя, как раньше.
По культурам разброс огромный (это я, начитамшись), читала, что косточковые передают свойства родительские в большом проценте сеянцев, абрикосы, например, сеют и из небольшой выборки получают достойные экземпляры. Персики в южных областях так и размножают, деревья недолговечные, но скороплодные - результат виден быстро. А семечковые сеянцы плодоносят после 10 а то и 15 лет и что-то достойное находят из огромной выборки. Поэтому у селекционера жизнь уходит на несколько сортов - и это удача. Сейчас умудряются черенки с гибридных сеянцев привить на клоновые подвои, чтобы ускорить плодоношение, размножить микроклонально. Но у разных научных школ разное к этому отношение. Сорта могут стать неустойчивыми "расхимериться" ну и т.д. Гипотез много.
На однолетниках все проще и быстрее, видимо.
По культурам разброс огромный (это я, начитамшись), читала, что косточковые передают свойства родительские в большом проценте сеянцев, абрикосы, например, сеют и из небольшой выборки получают достойные экземпляры. Персики в южных областях так и размножают, деревья недолговечные, но скороплодные - результат виден быстро. А семечковые сеянцы плодоносят после 10 а то и 15 лет и что-то достойное находят из огромной выборки. Поэтому у селекционера жизнь уходит на несколько сортов - и это удача. Сейчас умудряются черенки с гибридных сеянцев привить на клоновые подвои, чтобы ускорить плодоношение, размножить микроклонально. Но у разных научных школ разное к этому отношение. Сорта могут стать неустойчивыми "расхимериться" ну и т.д. Гипотез много.
Галина
-
Осень
- Прихозовец2000+
Разъяснения Барбариссы и Андрея Васильева верны.
В тот период на Орловской станции не было своих сортов, а для проведения эксперимента нужны были именно маточные деревья, поэтому орловчане и воспользовались услугами Мичуринска.
Все перечисленные сорта были получены Исаевым от посева семян в 1938 г. Потом из каждой семьи было отобрано по одному сеянцу по признакам, известным только одному селекционеру, которые прошли сортоиспытание, получили статус сорта, название и, размноженные почками и черенками на семенных и клоновых подвоях, пошли гулять по просторам нашей необъятной Родины. Маточных деревьев уже нет в живых, остались их внуки да правнуки. Грушовка ранняя, Мечта, Конфетное востребованы до сих пор, а вот к Белому летнему и Папировке ранней судьба оказалась менее благосклонной.
В тот период на Орловской станции не было своих сортов, а для проведения эксперимента нужны были именно маточные деревья, поэтому орловчане и воспользовались услугами Мичуринска.
Все перечисленные сорта были получены Исаевым от посева семян в 1938 г. Потом из каждой семьи было отобрано по одному сеянцу по признакам, известным только одному селекционеру, которые прошли сортоиспытание, получили статус сорта, название и, размноженные почками и черенками на семенных и клоновых подвоях, пошли гулять по просторам нашей необъятной Родины. Маточных деревьев уже нет в живых, остались их внуки да правнуки. Грушовка ранняя, Мечта, Конфетное востребованы до сих пор, а вот к Белому летнему и Папировке ранней судьба оказалась менее благосклонной.
-
irisovi duh
- Прихозовец2000+
Осень, но если надо 10- 15 лет ждать плодоношения - неужели из семьи только один сеянец оставляют ? Остальные вырубают что ли ? И потом на тот же сеянец если он невкусный получится можно привить что нибудь ....Все равно лет 10 урожая ждать - что эту крошку ( зимнюю прививку) купить, что посеять семена.
-
irisovi duh
- Прихозовец2000+
Я не вижу причин почему гибридный сеянец нельзя сразу привить в крону взрослого дерева ( при этом оставить сеянец расти дальше ) Если яблоки вкусные получатся - мамку оставить, невкусные - удалить и сеянец и прививку. Кстати можно заодно и сравнить есть отличия или нетБарбарисса писал(а):Вопрос интересный, конечно. Но прояснять надо из очень достоверных источников, научных. Сейчас ведь печатному слову верить нельзя, как раньше.