Игорь Иванов писал(а):Новая прививочка и весьма перспективная для МО. Вкусовые качества соответствуют размеру. Фото сделано 19.07.2014.
Скажите пожалуйста, была ли за время роста (после прививки) хотя бы одна приличная зима?
Нет! Проливные дожди с августа 2012, дождливая зима и холодное лето 2013, резкое падение температуры за сутки в канун Крещения 2014 до -32*С (при минимальном снежном покрове всю зиму), суховей в начале лета ( за последние 70 лет)....Высокая влажность -благоприятные условия для развития бактерий и грибов...Резкие перепады температур и низкая влажность воздуха в середине лета - стресс факторы...Оглянитесь вокруг - листовой аппарат кленов, берез, каштанов практически потерян, накопления углеводного запаса минимум... И в этих экстримальных условиях сорт устойчив к болезням косточковых, плодоносит в более поздние сроки, когда птица поменяла свой рацион...
С уважением, Игорь.
Игорь Иванов писал(а):Нет! Проливные дожди с августа 2012, дождливая зима и холодное лето 2013, резкое падение температуры за сутки в канун Крещения 2014 до -32*С
Спасибо. Что ж, -32*С, уже хорошо. Просто у Вас условия произрастания, лучше, чем у многих здесь присутствующих, хотя это совсем не значит, что она не пойдет и в более холодных местах.
Игорь Иванов писал(а):
...
Зеленый конус - "Хорус" или "Колфуго супер".
В первое раскрытие цветков -"Фундазол".
...
Колфуго супер и Фундазол имеют д.в. одной химической группы - бензимидазолы, поэтому на них перекрестная устойчивость у грибков. К тому же, эти препараты являются канцерогенами и мутагенами, медленно распадаются в почве и воде, поэтому они не разрешены для применения в лпх в рф.
Здравствуйте всем.С наступившим Новым годом и пожеланием хороших урожаев и радости открытий и познаний. Прошу откликнуться садоводов на след. вопрос: куплена черешня Юлия 2 летка с обрубком корня в горшке с землёй. Высота 1,6-1,7. Примерно, на высоте 30см мутовка из 5 ветвей. После того, как всё лето лил воду, деревце окрепло и дало прирост проводника около 40см и одну боковую той же длины. Отход ветви на той же высоте в 1,6. Получилось:высота деревца около 2 метров, мутовка из 5 ветвей на высоте около 30-40см и одна боковая на расстоянии около 1,2 от мутовки. Кто может сказать, на каких подвоях так формируются молодые черешни и что посоветуете делать по формировке? Всех заранее благодарю.
obyvatel писал(а):Прошу откликнуться садоводов на след. вопрос: куплена черешня Юлия 2 летка с обрубком корня в горшке с землёй.
Таким образом, вы заплатили за горшок, землю и саженец который просто вонзили в горшок. А т.к. горшок был маловат, корень ещё и отрубили. Ничего не поделать-бизнес.
Плохой рост в первый год обусловлен тем что черешня приживается а т.н. мутовка - нормальное явление для этой породы. Дальше формируйте разреженно-ярусную крону.
По подвоям. По моему мнению и наблюдению черешня практически не реагирует на подвой и растет одинаково хорошо что на слаборослом подвое (напр. вишня) что на сильнорослом (черешня, антипка). Однако на слаборослых быстрее дохнет из за несовместимости, на клоновых типа ВЦ или ВСЛ скоро завалится , на сеянце черешне вырастит огромным деревом, но к счастью скорее всего до этого не доживет и замерзнет.
obyvatel писал(а):Прошу откликнуться садоводов на след. вопрос: куплена черешня Юлия 2 летка с обрубком корня в горшке с землёй.
Таким образом, вы заплатили за горшок, землю и саженец который просто вонзили в горшок. А т.к. горшок был маловат, корень ещё и отрубили. Ничего не поделать-бизнес.
Плохой рост в первый год обусловлен тем что черешня приживается а т.н. мутовка - нормальное явление для этой породы. Дальше формируйте разреженно-ярусную крону.
По подвоям. По моему мнению и наблюдению черешня практически не реагирует на подвой и растет одинаково хорошо что на слаборослом подвое (напр. вишня) что на сильнорослом (черешня, антипка). Однако на слаборослых быстрее дохнет из за несовместимости, на клоновых типа ВЦ или ВСЛ скоро завалится , на сеянце черешне вырастит огромным деревом, но к счастью скорее всего до этого не доживет и замерзнет.[/quote
Спасибо за бьющий фонтаном оптимизм. Судя по всему, правильно будет вмешиваться в процесс по минимуму.
а не хвататься с рвением за секатор и пилу. Немного корректировать и пусть себе растёт...
obyvatel писал(а):Немного корректировать и пусть себе растёт...
Мне очень даже помогла растяжка длинных черешневых "хлыстов" сорта Ипуть.Обросли короткими веточками за сезон.
Думаю, идея хорошая. Спасибо. Но меня тут волнует вопрос формировки кроны: 1) чтобы не был оголённый ствол; 2) чтобы не выросла более4-5 метров. Ведь у черешенки получается от мутовки до следующей скелетной ветви расстояние около 1.2м. На таком расстоянии голый стволик. Хорошо ли это-не знаю. Если ввести показатель урожайности на единицу высоты или массы древесины - не очень. Но если подумать об открытости древесины, освещённости, а след. защите от болезней - может, и хорошо. И, может, с этой точки зрения стоит дать ей расти вволю, надеясь, что природа-матушка сама знает, что и как и лишь немного корректировать приёмами типа того, каким вы пользовались(растяжка).
obyvatel писал(а):Прошу откликнуться садоводов на след. вопрос: куплена черешня Юлия 2 летка с обрубком корня в горшке с землёй.
Дальше формируйте разреженно-ярусную крону.
.
Большая глупость. Получите 7-8 метровое дерево черешни для кормления птиц. Закрыть такое дерево сеткой для сохранения урожая практически невозможно. Необходимо срезать на одном уровне у этого дерева черешни все что выше 45-50 см от земли и проводить формировку Испанского куста или более современную формировку KGB (Ким Грин Буш) Австралия. В результате получают куст высотой 2,5 м , который можно закрыть сеткой от птиц. Если будете смотреть формировку Испанского куста в интернете то там операции по обрезке приведены для примерно для 55 параллели (штат Оригона США) большой вегетационный период. За сезон делают две обрезки, одну весной другую летом. У нас, так как вегетационный период гораздо меньше делать надо одну обрезку весной. Если же сделать две обрезки за сезон то что вырастет после летней обрезки может просто замерзнуть, так как древесина не успеет вызреть.
Владимир из Н.Новгорода писал(а):Большая глупость. Получите 7-8 метровое дерево черешни для кормления птиц. Закрыть такое дерево сеткой для сохранения урожая практически невозможно.
Большая глупость растить черешню в средней полосе. Вы никогда не получите достойного по вкусу урожая. И постоянные мытарства с подмерзаниями вам обеспечены. Единственная радость тренироваться с формировкой.
obyvatel писал(а):Думаю, идея хорошая. Спасибо. Но меня тут волнует вопрос формировки кроны: 1) чтобы не был оголённый ствол; 2) чтобы не выросла более4-5 метров.
Единственный выход в этой ситуации выращивать слаборослые сорта черешни. Хотя понятие слаборослость для черешни относительно. Например "слаборослая" Овстуженка вырасает "всего" до 4 метров.
Спасибо всем,кто отозвался на мой вопрос о Юлии. Решил оставить так, как есть. Что будет - будет! Черешня не в саду, а в полисаде под окном вплотную к дому с южной стороны. Посмотрим, вымерзнет ли в этих условиях. Сажал больше из интереса и в декоративно-прикладных целях. Даже если будут достигнуты только декоративные - уже хорошо! А для "покушать" есть там же, рядом, прививки на вишнях нескольких сортов. От них быстрее дождёшься... Кстати, дрозды рядом с домом, кажется, боятся.