Подвои для груш
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
BECHA
- Прихозовец5000+
Re: подвои для груш
НЕТ!vildanka писал(а):Вот и думаю- снести часть прироста и привить пока на Талицу, а потом на её сеянцы, пока всё само не умерло. Можно так сделать?
Лучше в качестве временного подвоя использовать высокую прививку на ирге.
Если вы хотите Талицу засорить вирусами с привитого на неё сорта и вероятно убить дерево, то прививайте, вперёд и с песней!
Да и Свердловчанка у вас сама плохо будет подходить..
-
BECHA
- Прихозовец5000+
И какой?vildanka писал(а):Северянин, надейтесь, у меня из 7 сортов один совпал, самый невкусный!
-
vildanka
- Прихозовец100+
- Интересы: Садоводство.
- Занятие: Преподаю.
Игорь, это сорт яблони Ласковая- ни размера, ни вкуса, ни урожая, а уж какое описание было замечательное!
Свердловчанка чем-то не подходит как привой к Талице? Я не разбираюсь в скрещиваниях. Все эти груши из одного питомника.
А на иргу действительно собираюсь весной прививать, у нас её , двух-четырёхлетней как раз несколько кустов, сажали как ветрозащитную полосу вдоль северной стороны сада, она и гнётся замечательно, и снегом присыпать можно. Спасибо.
Свердловчанка чем-то не подходит как привой к Талице? Я не разбираюсь в скрещиваниях. Все эти груши из одного питомника.
А на иргу действительно собираюсь весной прививать, у нас её , двух-четырёхлетней как раз несколько кустов, сажали как ветрозащитную полосу вдоль северной стороны сада, она и гнётся замечательно, и снегом присыпать можно. Спасибо.
Лариса
- Дед Мороз В сети
- Прихозовец2000+
- Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
- Занятие: Живу
- Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
Вы путаете вегетативное размножение (прививки) с половым (скрещивания).vildanka писал(а):Свердловчанка чем-то не подходит как привой к Талице? Я не разбираюсь в скрещиваниях. Все эти груши из одного питомника.
- Витал
- Прихозовец5000+
Лариса, у нас Игорь просто противник многосортовых деревьев, считая их рассадниками вирусов. Является это фактом или какой-то страшилкой, не представляется возможность выяснить.
Все это на уровне теории или каких-то догадок. В этой связи если хотите временно привить некоторые ветви Талицы: Свердловчанкой. Красулей и Добрянкой(хотя не факт, что у Вас эти сорта), прививайте.
Что касается вирусов, то я думаю, если это не фейк, то все сорта уже в питомнике давно завирусованны. Тем более там, откуда нам посчастливилось получить саженцы. В общем, зараза к заразе не пристает....
Наверное я пропустил, как Вам Талица по вкусу?
Все это на уровне теории или каких-то догадок. В этой связи если хотите временно привить некоторые ветви Талицы: Свердловчанкой. Красулей и Добрянкой(хотя не факт, что у Вас эти сорта), прививайте.
Что касается вирусов, то я думаю, если это не фейк, то все сорта уже в питомнике давно завирусованны. Тем более там, откуда нам посчастливилось получить саженцы. В общем, зараза к заразе не пристает....

Наверное я пропустил, как Вам Талица по вкусу?
Последний раз редактировалось Витал 30.12.2014, 22:13, всего редактировалось 1 раз.
-
vildanka
- Прихозовец100+
Виталий, цвела она хорошо, но, видимо, опылителей не было (не цвели у нас груши в округе), осталась одна грушка, её и пробовали- понравилась,сладкая, не вяжет, вот только плодоножка преждевременно надломилась от сильного ветра и, вероятно, полного вкуса не получилось. Семян в ней не нашли
. Все фото груши пересмотрела, думаю, что Талицу трудно спутать с другим сортом, у неё особый "имидж".
Надеюсь, что у соседей груша будет цвести и поможет нашей, а не то буду пыльцу искать.
Насчёт вирусов тоже так думаю, посмотрим весной.

Надеюсь, что у соседей груша будет цвести и поможет нашей, а не то буду пыльцу искать.
Насчёт вирусов тоже так думаю, посмотрим весной.
Последний раз редактировалось vildanka 30.12.2014, 22:01, всего редактировалось 2 раза.
Лариса
-
vildanka
- Прихозовец100+
Да нет, я это не путаю, не так, наверное, высказалась. Имела ввиду, что не знаю родителей этих сортов, может в одних уссурийка большой процент имеет, в других европейка, и прививки могут не приживаться из-за несовместимости.Avrora писал(а):Вы путаете вегетативное размножение (прививки) с половым (скрещивания).vildanka писал(а):Свердловчанка чем-то не подходит как привой к Талице? Я не разбираюсь в скрещиваниях. Все эти груши из одного питомника.
Лариса
- Витал
- Прихозовец5000+
Лариса, это все теория, связанная с тем, что на сеянцах Уссурийской груши, на которые традиционно прививали культурные сорта на Урале, бывали выпады.
Но я не слышал, чтоб на практике была какая-то несовместимость между уральскими сортами.
Другое дело, если Вы решите выращивать многосортовое дерево, то лучше подбирать сорта у которых сроки созревания не очень разнятся.
В вашем случае удачно было бы сочетать на одной груше Талицу и Красулю.
Что касается, Добрянки и Свердловчанки, как Вы знаете это не самые зимостойкие свердловские сорта, но одновременно с этим они и самые вкусные.
В идеале их лучше прививать в крону какой-нибудь Береженой. Хотя не удивлюсь если среди Ваших сортов Береженая как раз есть. Все так запутанно....
Но я не слышал, чтоб на практике была какая-то несовместимость между уральскими сортами.
Другое дело, если Вы решите выращивать многосортовое дерево, то лучше подбирать сорта у которых сроки созревания не очень разнятся.
В вашем случае удачно было бы сочетать на одной груше Талицу и Красулю.
Что касается, Добрянки и Свердловчанки, как Вы знаете это не самые зимостойкие свердловские сорта, но одновременно с этим они и самые вкусные.
В идеале их лучше прививать в крону какой-нибудь Береженой. Хотя не удивлюсь если среди Ваших сортов Береженая как раз есть. Все так запутанно....

-
BECHA
- Прихозовец5000+
Вирусы постоянно суммируются в результате прививки сортов один на другой.vildanka писал(а): Свердловчанка чем-то не подходит как привой к Талице?.
Семенной подвой семечковых сам по себе безвирусовый т.к. у семчковых вирусов прередающихся половым путём не обраружено.
-
BECHA
- Прихозовец5000+
Для производства плодов такие конструкции плодовых деревьев НЕ ИСПОЛьЗУЮТСЯ.Витал писал(а): Другое дело, если Вы решите выращивать многосортовое дерево, )
-
BECHA
- Прихозовец5000+
"Ври, ври, да не завирайся."Витал писал(а):Лариса, у нас Игорь просто противник многосортовых деревьев, считая их рассадниками вирусов. Является это фактом или какой-то страшилкой, не представляется возможность выяснить.
Все это на уровне теории или каких-то догадок.
Мною давался ранее ряд ссылок на научные публикации в которых наличие вирусов связано со снижением адаптивности плодовых деревьев и снижением потребительских качеств плодов.
Есть вирус вызывающих появление терпких и каменистых клеток в плодах груши, так же есть вирус вызывающий светлые пятна на листве яблони и груши и есть вирус вызывающий продолное растрескивание коры прявляющийся пожеим на слонечные ожеги.
-
vildanka
- Прихозовец100+
Да, поостерегусь прививать на плодоносящую грушу, лучше на иргу, всегда хотела попробовать именно на неё. Потом пригибать и нетканкой укрывать, снегом засыпать привой, у меня персик так зимует пятый год.
Лариса
- Роман_Мич
- Прихозовец100+
- Занятие: садоводство
"Многосортовые" деревья - беда садовода. "Лучше меньше, да лучше", как говорил великий вождь мирового пролетариата.
- toliam1
- Ушел из жизни
- Интересы: почти всё
- Занятие: садовод
для промышленного плодоводства многосортовые деревья -- нонсенс. Для садовода, ютящегося на нескольких сотнях кв.метров(и те -- в "неудобьях") -- порой, единственный выход.Роман_Мич писал(а):"Многосортовые" деревья - беда садовода. "Лучше меньше, да лучше", как говорил великий вождь мирового пролетариата.
Вождь смотрел далеко вперёд.
Плохо, что наши "растительные" учёные не ставят себе "земных" задач, витают в облаках. Результаты коррелируют.
Анатолий
- Колядин Роман
- Агроном
- Интересы: Плодовые и декоративные растения.
- Занятие: Агроном
В качестве подвоя для груши садоводы в основном используют сеянцы дикой груши. Я высевал семена от разных груш, растущих на дорогах и опушках леса. И вот потомство одного дерева оказалось приличным подвоем. Правда плодоношение у этого дерева строго через год. Сеянцы этой груши выделяются зелёной корой.
C уважением, Роман.
- toliam1
- Ушел из жизни
на обочинах дорог и опушке леса(наша широта) растут только "плюнутые" когда-то проезжими или грибниками сеянцы. Как правило, они жевали вкусные плоды. Как правило -- с юга. Мало шансов, что это были лукашовки, Чижовская или Отрадненская. Потому, ждите зиму с хорошими морозами, Без такой проверки подвой ненадёжен. Больше шансов взять семена от городских-дворовых грушь(можно найти и коренастые), перенёсших морозы ..78, ..05...годовkollinball писал(а):В качестве подвоя для груши садоводы в основном используют сеянцы дикой груши. Я высевал семена от разных груш, растущих на дорогах и опушках леса. И вот потомство одного дерева оказалось приличным подвоем. Правда плодоношение у этого дерева строго через год. Сеянцы этой груши выделяются зелёной корой.
Все(почти) однолетние побеги груши -- сначала зелёные. Потом сереют.
Анатолий
- Крупномер
- Прихозовец1000+
- Интересы: В том числе садоводство...
В Москве во дворе старого особняка (у нас там офис) стоит груша метров 12 мин. Каждый год заваливает стоянку и мою машину мелкой и крайне невкусной грушкой (4-5 см) в огромном числе. Асфальт становится черно-коричневым и скользким - пюре... Наверное из таких может получиться неплохой подвой? Думаю ей лет 70-80, а то и более. А сколько морозов пережила!
Зовут Владимир.
- toliam1
- Ушел из жизни
те плодики, что попали на крышу, берите смело-- они Ваши.Крупномер писал(а):В Москве во дворе старого особняка (у нас там офис) стоит груша метров 12 мин. Каждый год заваливает стоянку и мою машину мелкой и крайне невкусной грушкой (4-5 см) в огромном числе. Асфальт становится черно-коричневым и скользким - пюре... Наверное из таких может получиться неплохой подвой? Думаю ей лет 70-80, а то и более. А сколько морозов пережила!
Единственно, высокорослость. Сл-но и стержневой корень.
Анатолий
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Интересы: Плодовый питомник
toliam1, Точно такие же груши что в городе растут и в области. Брать плоды для подвоев можно с любых, но прививать в корневую шейку сеянцев этих или чуть выше. Для скелетов их конечно не стоит использовать.
- Крупномер
- Прихозовец1000+
В области еще выбрать время и найти надо. А тут весь сентябрь под ногами... 

Зовут Владимир.
- Андрей Васильев
- Профессионал
Крупномер, ну я про груши которые сеял Роман -kolibol. Я в Бирюлево брал, а потом на Авиамоторной нашел интересную грушу еще.
- Роман_Мич
- Прихозовец100+
Где связь между многосортовыми деревьями и задачами научных исследований ? Прививка на одно дерево несколько сортов - актуальность и научная новизна отсутствует.toliam1 писал(а):для промышленного плодоводства многосортовые деревья -- нонсенс. Для садовода, ютящегося на нескольких сотнях кв.метров(и те -- в "неудобьях") -- порой, единственный выход.Роман_Мич писал(а):"Многосортовые" деревья - беда садовода. "Лучше меньше, да лучше", как говорил великий вождь мирового пролетариата.
Вождь смотрел далеко вперёд.
Плохо, что наши "растительные" учёные не ставят себе "земных" задач, витают в облаках. Результаты коррелируют.
В неудобьях сажайте ягодные культуры или газон. Нечего на ученых пенять, коли .... .
- toliam1
- Ушел из жизни
Верно, связи нет. Наука привыкла к обслуживанию совхозов/колхозов, а тут на тебе, вдруг все в стране стали садоводами и "барахтаются" каждый сам по себе.Роман_Мич писал(а):toliam1 писал(а):...Роман_Мич писал(а):"Многосортовые" деревья - беда садовода. "Лучше меньше, да лучше", как говорил великий вождь мирового пролетариата.
В неудобьях сажайте ягодные культуры или газон. Нечего на ученых пенять, коли .... .
Вождь(если мы одного и того-же имеем в виду) учил, что "наука должна быть соответствующей текущей эконом.-полит.формации. И, даже --вести вперёд", ПСС, т.29, стр.17, изд.4
Анатолий
-
BHAKT
- Прихозовец100+
Роль науки - повышать эффективность крупного с/х производства и это правильно.toliam1 писал(а):Наука привыкла к обслуживанию совхозов/колхозов
Достижения её, со временем, становятся доступны всем садоводам. Применить их в своих конкретных условиях может каждый.
В советские времена миллионы "шестисоточных" участков были выделены, именно, в неудобице. Можно на это сетовать, а можно принять такое положение дел как стимулирование творчества миллионов садоводов.
Были созданы тысячи "миниНИИ", где директор, научный руководитель и аспирант - в одном лице. Своими "диссертациями" они делятся на садоводческих форумах. И многие из них, думаю, не готовы променять радость своего творчества на "разжёваные" рецепты большой науки.
Анатолий, именно благодаря такому положению дел Вы приобрели уникальный опыт садоводства, которым щедро здесь делитесь.
С уважением
Последний раз редактировалось BHAKT 06.01.2015, 10:16, всего редактировалось 1 раз.
- Колядин Роман
- Агроном
Вот корни уссурийской груши. Есть толстые стержневые корни, но меня удивило большое количество разветвлённых мелких корешков. Корни хрупкие, легко ломаются.
Вообще эта груша странно себя ведёт. Лист у неё то краснеет, то желтеет, то опять зелёный. Очень быстро реагирует на изменения погоды. А так как погода в нашем регионе меняется часто, этой груше приходится тяжело.
И засуху тяжело переносит.
С другой стороны груша уссурийская имеет морозостойкие корни.
Вообще эта груша странно себя ведёт. Лист у неё то краснеет, то желтеет, то опять зелёный. Очень быстро реагирует на изменения погоды. А так как погода в нашем регионе меняется часто, этой груше приходится тяжело.
C уважением, Роман.
-
ЛОА
- Прихозовец1000+
- Интересы: потепление климата
Не корень, а мечта питомниковода, наверное кормили, поливали и подрезали хорошо.
- Колядин Роман
- Агроном
Вообще ничего не делал. Но это двухлетки. Обычная груша за год вырастает.ЛОА писал(а):Не корень, а мечта питомниковода, наверное кормили, поливали и подрезали хорошо.
C уважением, Роман.
- toliam1
- Ушел из жизни
спасибо, BHAKT. С Новым ГодомBHAKT писал(а):... не готовы променять радость своего творчества на "разжёваные" рецепты большой науки...
Ваш
Анатолий
-
Чарли 83
- синоптик
Извините , не в тему... У моей груши Память Жегалова из случайно вырыванных корней на свету летом появились 2 поросли отдельно А можно ли откапывать отдельно? Или это дички? А то поросли похожи на сам сорт. У слив и вишен пробовал-соответствовало сорту. А вот у груш никогда не пробовал.
- Андрей Васильев
- Профессионал
-
Чарли 83
- синоптик
Выкопаю и пересажу для интереса. Она не имеет острых предметов. Почки аналогичные почками самого дерева.
- Барбарисса
- Прихозовец1000+
- Вы имели ввиду колючки? Они появляются не сразу, когда начнет ветвиться вырастут. Можно отсадить, если есть своя мочка корней, а на следующий год привить зимостойким сортом. У Вас еще какие-нибудь груши растут, кроме Памяти Жегалова и сколько лет этой груше? Пережила ли она уже суровые зимы или молодая ещё?Чарли 83 писал(а):Она не имеет острых предметов
Дикая груша вырастает выше телеграфного столба. У моего соседа 2 такие, как получилось, не знаю. Может продали непривитые, а может прививки вымерзли, а он и не заметил. Теперь спилить-то страшно - порушит все вокруг.
Галина
-
Чарли 83
- синоптик
Память жегалова уже растет огромным раскидистым деревом из за обилия урожая. Лет уже 15. Не вымерзала ни разу, урожай очень обильный, но строго периодичный. Плоды крупные в среднем 150-200 грамм и очень крупные иногда до 350 -400 грамм на молодых ветвях, зеленые и слегка оржавленные.Цветут поздно и цветки не крупные. Созревают поздно с сентября и держатся до октября на дереве. При хранении плоды приобретают ярко желтый цвет и имеют иногда слегка румяный загар. Хранятся один месяц в умеренном теплее до +15,, в холодильнике до нового года, не поражается болезнями. Рядом растет груша сорт бессемянка с 1978 года. Высокая до 2,5 этажного дома. Урожай ежегодный, плоды не крупные до 80-120 грамм, на молодых приростах довольно долго крупные 200 грамм. В дождливые годы иногда поражается паршой несильно. Созревают в конце августа. Хранятся 2 недели и быстро портятся, в холодильнике один месяц.
- Виктор Браткин
- Ушел из жизни
- Занятие: пенсионер
Александр(Чарли 83), то, что отросло от корней груши – это дикая грушевая поросль. Такое явление встречается у саженцев, прививаемых на корневую поросль груши. Такие подвои встречаются довольно редко, их использовали одно время в Мичуринском саду ТСХА.Если эту поросль высадить в сад, то из нее вырастут дикари, околюченность на них проявится через три - четыре года. По описанию дерева Ваша Память Жегалова несколько не похожа на себя. Обычно это дерево с довольно узкой кроной, ближе к пирамидальной, ветви отрастают под острыми углами, даже при обильном плодоношении дерево остается довольно стройным.Чарли 83 писал(а):Извините , не в тему... У моей груши Память Жегалова из случайно вырыванных корней на свету летом появились 2 поросли отдельно А можно ли откапывать отдельно? Или это дички? А то поросли похожи на сам сорт. У слив и вишен пробовал-соответствовало сорту. А вот у груш никогда не пробовал.
-
Чарли 83
- синоптик
Самая настоящая память Жегалова !! Да стройная очень была ,а теперь очень раскидистая-потому что ветви так гнутлись в 2013 году . 2 тонны урожая с дерева собирали (38 ящиков) 2013 году. Это было просто кошмар!! А в этом году она отдыхала, но дала урожай очень скромно -17 груш. Но они такие крупные. Одна из них была 520 грамм. У меня есть одна в холодильнике-даже хранится... Но уже испорченная слегка на вид. Видимо может храниться еще до февраля.
-
Чарли 83
- синоптик
подвои для груш
ссылка не работает
Молодая память жегалова, старая высокая бессемянка. Они растут вместе и не мешают друг другу.
вчерашняя фотка.
Молодая память жегалова, старая высокая бессемянка. Они растут вместе и не мешают друг другу.
вчерашняя фотка.
-
BHAKT
- Прихозовец100+
А в ящике сколько килограмм?Чарли 83 писал(а): 2 тонны урожая с дерева собирали (38 ящиков) 2013 году
- Эльвир
- Прихозовец1000+
- Интересы: Садоводство,фото,природа.
- Занятие: Коллекционный сад-питомник.Отборные ягоды +саженцы.
-
vVv-nvr
- Прихозовец100+
- Интересы: Груша, слива, черешня
САТ 2515 - 1990г.
САТ 2952 - 2013г.
климат почти Россошанский - Откуда: Сумская обл., г. Конотоп
Вот характеристика Г.уссурийской данная Н.В. Матвиенко в своей книге "Груша в Украине", Киев, 2006,стр.43kollinball писал(а):Вот корни уссурийской груши...

"...Груша уссурійська (P . ussuriensis Maxim) за зимостійкістю не має собі рівних серед видів груші. У зв'язку з цим її сіянці є основною під- щепою для цієї культури на Далекому Сході, Уралі, в Сибіру. Однак через короткий період глибокого спокою рослини цього виду в інших кліматичних умовах нерідко підмерзають після відлиг при повторних зниженнях температури. Вид вологолюбний, посухостійкість його слаба, внаслідок чого його цінність як підщепи для основних регіонів промислової культури груші сумнівна. Проте груша уссурійська становить безумовний інтерес у селекції підщеп, як донор стійкості проти буруватої плямистості листя і бактеріального опіку. Використання в Україні як підщепи не доцільне, тому що її висо ка зимостійкість проявляється лише в умовах різко континентального клімату, а часті відлиги і потепління в період спокою, характерні для наших регіонів, призведуть до погіршення зи-мостійкості і загибелі дерев, щеплених на ній..."
-
BHAKT
- Прихозовец100+
Чарли 83 писал(а):Эльвир, ящики в 4 слоя груш.
Дерево на фото 2 тонны груш не потянет. Может 200кг?Чарли 83 писал(а):2 тонны урожая с дерева собирали
-
Zener
- Консультант
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Ремонт теле аппаратуры
"Скрещиванием яблони с айвой был получен универсальный украинский под-
вой розоцветных УУПРОЗ–6. С подвоем УУПРОЗ–6 совместимы: яблоня,
груша, ирга, кизильник, боярышник, рябина и айва. В институте садо-
водства Украины при изучении айвовых подвоев в качестве контрольных
были взяты айва Анжерская-МА и айва ВА–29. Подвои айвы, выведенные
в институте садоводства Украины, оказались по физиологическим показа-
телям лучше всех айвовых подвоев из Западной Европы, кроме клона айвы
Прованской ВА–29. Клоновые подвои института хорошо размножаются
вертикальными отводками, а также зелёными, одревесневшими и корне-
выми черенками. С одного погонного метра маточника получают 30–50
отводков. У них высокозимостойкая корневая система, которая выдержи-
вает –13...–14°С на глубине 20 см. Самый низкорослый подвой ИС–2–10,
затем по силе роста идут подвои ИС–4–6, ИС–4–12, ИС–4–15. В настоящее
время подвои ВА–29, ИС–2–10, ИС–4–6, ИС–4–12, ИС–4–15, прошедшие
государственное испытание, районированы по всей территории Украины.
Совместимость сортов груши с подвоями селекции Украинского институ-
та садоводства была проведена во всех четырёх почвенно-климатических
зонах (Крым, Степь, Лесостепь, Полесье). Были выработаны рекоменда-
ции, какую долю площадей занимать саженцами груши на айвовом и се-
менном подвоях. В настоящее время в Крыму рекомендуется закладывать
до 100% садов на айвовом подвое; в степной зоне на айвовом 75%, на се-
менном 25%; в лесостепной зоне соответственно 50% и 50%; в зоне По-
лесья — 25% и 75%. Надо заметить, что почвенно-климатические условия
Центрального Черноземья сходны с почвенно-климатическими условия-
ми многих зон Украины. Подвой ВА–29 был изучен в Беларуси и райони-
рован на всей её территории. Поэтому садоводы средней полосы России
могут выращивать грушевые сады в сходных почвенно-климатических ус-
ловиях на подвое айва ВА–29. На этом подвое в 2010 году заложен груше-
вый сад в Воронежской области, в 2012 году — в Белгородской. В 2012 году
по инициативе объединения питомниководов Саратовской области был
высажен маточник клоновых подвоев айвы ВА–29 для последующего вы-
ращивания саженцев. В нашем питомнике проверено на совместимость
с ВА–29 более 70 сортов груши, районированных и рекомендованных для
выращивания в средней полосе России."Взято из доклада Ю.В.Косицина.
вой розоцветных УУПРОЗ–6. С подвоем УУПРОЗ–6 совместимы: яблоня,
груша, ирга, кизильник, боярышник, рябина и айва. В институте садо-
водства Украины при изучении айвовых подвоев в качестве контрольных
были взяты айва Анжерская-МА и айва ВА–29. Подвои айвы, выведенные
в институте садоводства Украины, оказались по физиологическим показа-
телям лучше всех айвовых подвоев из Западной Европы, кроме клона айвы
Прованской ВА–29. Клоновые подвои института хорошо размножаются
вертикальными отводками, а также зелёными, одревесневшими и корне-
выми черенками. С одного погонного метра маточника получают 30–50
отводков. У них высокозимостойкая корневая система, которая выдержи-
вает –13...–14°С на глубине 20 см. Самый низкорослый подвой ИС–2–10,
затем по силе роста идут подвои ИС–4–6, ИС–4–12, ИС–4–15. В настоящее
время подвои ВА–29, ИС–2–10, ИС–4–6, ИС–4–12, ИС–4–15, прошедшие
государственное испытание, районированы по всей территории Украины.
Совместимость сортов груши с подвоями селекции Украинского институ-
та садоводства была проведена во всех четырёх почвенно-климатических
зонах (Крым, Степь, Лесостепь, Полесье). Были выработаны рекоменда-
ции, какую долю площадей занимать саженцами груши на айвовом и се-
менном подвоях. В настоящее время в Крыму рекомендуется закладывать
до 100% садов на айвовом подвое; в степной зоне на айвовом 75%, на се-
менном 25%; в лесостепной зоне соответственно 50% и 50%; в зоне По-
лесья — 25% и 75%. Надо заметить, что почвенно-климатические условия
Центрального Черноземья сходны с почвенно-климатическими условия-
ми многих зон Украины. Подвой ВА–29 был изучен в Беларуси и райони-
рован на всей её территории. Поэтому садоводы средней полосы России
могут выращивать грушевые сады в сходных почвенно-климатических ус-
ловиях на подвое айва ВА–29. На этом подвое в 2010 году заложен груше-
вый сад в Воронежской области, в 2012 году — в Белгородской. В 2012 году
по инициативе объединения питомниководов Саратовской области был
высажен маточник клоновых подвоев айвы ВА–29 для последующего вы-
ращивания саженцев. В нашем питомнике проверено на совместимость
выращивания в средней полосе России."Взято из доклада Ю.В.Косицина.
Александр
- babay133
- Прихозовец5000+
- Занятие: Дачник
Интересно было бы взглянуть на фото этих деревьев.Zener писал(а):На этом подвое в 2010 году заложен груше-
вый сад в Воронежской области
-
yri
- Профи
70 сортовZener писал(а):"В нашем питомнике проверено на совместимость
выращивания в средней полосе России."

Привить черенок на айву и увидеть что он растет это не значит испытать сорт. Надо смотреть урожайность, периодичность, зимостойкость, силу роста и т.д. А это не один год на каждый сорт..
-
Zener
- Консультант
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Ремонт теле аппаратуры
yri, Косицин говорил,что основной вопрос был в совместимости.Например Тихий дон,во втором поле,хотя и вырастал до 2-х метров,но прививка отламывалась.Несовместимость.
Александр
-
Владимир из Н.Новгорода
- Прихозовец100+
Re: Ищем черенки для прививки!
Грушу на рябину надо прививать в расщеп. Диаметр рябины в месте среза должен быть 40-50 мм. Тогда все буде нормально растиКрупномер писал(а):Сомнения есть прививкой груш на довольно толстую рябину (родня просила), но тоже надеюсь...
- Крупномер
- Прихозовец1000+
Именно такой размер на высоте 1 м примерно. В комле толще...
Зовут Владимир.
- Андрей Васильев
- Профессионал
А вот побоюсь показаться назойливым, но очень хочется аргументов услышать за такой метод.Владимир из Н.Новгорода писал(а): Грушу на рябину надо прививать в расщеп. Диаметр рябины в месте среза должен быть 40-50 мм.
- Крупномер
- Прихозовец1000+
Главный наверное тот, чтобы не было утолщения привоя со временем. Просто на ветку сопоставимого размера наверняка "вершок" раздует...
Зовут Владимир.