Технология выращивания клубники на продажу

Ягодные. Земляника. Сорта, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Эльмира
Прихозовец100+
Благодарил (а): 8 раз

Re: Я торгую клубнику, выращенную своими собственными руками

Сообщение Эльмира »

shflow писал(а):
Для мульчи может вам попробовать белую или двуцветную пленку - не пробовали?
Нет такую не брали,в то время я даже поставщиков таких не нашла. У нас еще у одних такие же проблемы. Они заказали узкие ролоны спандбонда 20 см, стелили его по краю ряда, прищипывали к земле, чтобы ягоды лежали на нем. Говорят помогает, спандбонд влагу пропускает, быстро сохнет и ягода чистая, не жарится. В этом году попробуем.
Полный 0 писал(а):
Какие сорта ремов Вам удалось испытать? Какие из них были вкусные и урожайные. Вопрос актуальный, так как ремы типа Монтерей не очень.
[/quote]
Только Капри и Сан-Андреас. Капри пока выигрывает. Я когда Капри заказывала, мне еще советовали Альбион, а его не взяла.
Эльмира
Прихозовец100+

Сообщение Эльмира »

Alemao писал(а): Сколько вы посадили в первый год, чем подкармливали? Я считаю идеальными условиями когда температура растет постепенно и медленно, что дает рассаде "фриго" хорошо развиваться и у нас есть время над ней поколдовать.
Кормим всегда в разные сроки разными. По второму вопросу согласна.
Последний раз редактировалось Эльмира 12.01.2015, 01:06, всего редактировалось 1 раз.
Полный 0
Дачник
Интересы: размножение растений, ягодники
Занятие: КФХ

Re: Технология выращивания клубники на продажу

Сообщение Полный 0 »

На сайте http://www.substrates.ru/ в прайсах есть покровная пленка - белая и черно-белая.
Alemao
Прихозовец100+
Благодарил (а): 57 раз

Сообщение Alemao »

Эльмира писал(а): Не совсем поняла первую часть вопроса. Кормим всегда удобрением Полифид + микроэлементы в разные сроки разными. По второму вопросу согласна. Если бы конечно был закрытый грунт, да еще и на субстрате , тогда можно сажать и в очень ранние и в очень поздние сроки, никакой град и заморозки не страшны, только очень большие вложения. В Европе вовсю уже так сажают, да и Украина не отстает.
Я спрашивал объем посадок в первый год. Не так давно проштудировал тему закрытого грунта на виноградном форуме, можно использовать балаганы вместо теплиц, я думаю затраты будут не такие большие.. Но у нас не знаю возможно ли это у нас, слишком много снега. На сегодняшний день уже выпало см.60.
У меня несколько вопросов к тем, кто уже перешел на большие объемы:
1. Что использовали при подготовке почвы под посадку и в каком количестве
- органику
-минералку
использовали ли гербициды для борьбы с сорняками
2. Схема посадки
3. Капельный полив (количество линий, расстояние между капельницами
4. Мульчирующий материал
5. Схема подкормок
6. Схема обработок от болезней и вредителей
7. Трудности возникающие при реализации полученного урожая

Для себя сделал пока следующие выводы:
Схема посадки 2-х рядная на высокой грядке, в ряду 30 см., между рядами 40 в шахматном порядке . Для некоторых сортов этого оказалось недостаточно (например Флоренс) при 3-х летнем цикле выращивания..
Полив одна линия на два ряда, расстояние между капельницами 10 см.
Мульча черная пленка. В сообщениях Елены В А где то промелькнуло, что на пленке растет лучше, чем на укрывном. Но на пленке, даже на черно-белой при очень жаркой погоде может возникнуть эффект термоса и растения погибают, обязательно в такую погоду, чтобы избежать этого требуется притенение. (Информация от Игоря Линника из Энгельса)
Для подкормок использую Плантафол и стимуляторы от Валагро.
От болезней превикур, с вредителями пока бороться особо не приходилось.
Хотелось бы услышать Ваши рекомендации и мнение от Влада13 о испытании его технологии, которая позволила значительно уменьшить использование химии при выращивании.
Дмитрий
Эльмира
Прихозовец100+

Сообщение Эльмира »

Alemao
Объем вопросов очень большой. Первый год у всех тяжелый как по вложениям денег, так и физически, т.к. вы уже на месте будете видеть что подходит, а что нет.
Последний раз редактировалось Эльмира 12.01.2015, 01:08, всего редактировалось 1 раз.
Полный 0
Дачник

Сообщение Полный 0 »

Думаю, что при таком расстоянии будет плохой режим, особенно на легких почвах. Лучше пускать 2 линии при 2 рядной посадке (особенно при мульчировании пленкой) - дополнительные затраты окупятся прибавкой урожая. При 3-рядной тоже можно обойтись 2 линиями, если расположить с внутренней стороны крайних рядов.
Полный 0
Дачник

Сообщение Полный 0 »

По превикуру тоже вопрос - слишком дорогой. Даже тепличники жалуются - препарат хороший из-за защиты от болезней и неспецифического стимулирования корневой системы, но дорого.
Применяю только в теплице на рассаде в кассетах - каждые 2 недели.
Из микроэлементов применяю Микровит - покупаю в Агро03 (он там дешевле, чем у производителя в 1,5 раза, т.к. просроченный) - и при подкормке и некорневую.
Эльмира
Прихозовец100+

Сообщение Эльмира »

Полный 0 писал(а):Думаю, что при таком расстоянии будет плохой режим, особенно на легких почвах. Лучше пускать 2 линии при 2 рядной посадке (особенно при мульчировании пленкой) - дополнительные затраты окупятся прибавкой урожая. При 3-рядной тоже можно обойтись 2 линиями, если расположить с внутренней стороны крайних рядов.
Там где можно, лучше сэкономить. При 2 рядной посадке расстояние между рядами делаем не более 30 см. Капля посередине. Через 3 часа полива образуется полоса шириной 30 см, этого достаточно. А 2 капельные линии укладывают при 4-х рядной посадке. Естественно, постоянно нужно ходить и проверять почву и с пленкой и без нее. При укладке мы ее пришпиливали к земле, мы делали из проволоки длинные шпильки, чтобы она была всегда посередине, чтобы после полива и в жару она не сходила с места. Возможно у Alemao диаметр 40 см , вот я и спросила.
Alemao
Прихозовец100+

Сообщение Alemao »

Эльмира писал(а): Объем вопросов очень большой. Первый год у всех тяжелый как по вложениям денег, так и физически, т.к. вы уже на месте будете видеть что подходит, а что нет. Сколько соток вы хотите посадить, какой объем? Притенять как хотите? По поводу схемы посадки, между рядами 40 см, линия одна- вы проверяли эту схему, вода до растений доходит? У вас какая капля, какой фирмы? По поводу подкормок Плантофол какой именно, брексилами пользуетесь? От чего превикур используете, и какие болезни уже есть на вашем участке?
Хочу начать соток с 20. По притенению я писал для Вас, у меня Сибирь, с этим проблем нет, нам бы солнышка побольше. Начал посадки в 2013 году, схему выбирал по совету Лены, почвы у нас не легкие. Каплю какой фирмы брал сейчас точно не помню, с выливом 1 л/час с капельницы с расстоянием 20 см. В первый год этого хватило, а в прошлое лето пришлось добавить еще одну линию. Схема подкормок выкладывалась начиная с закупки 2013 г. несколько раз. Использовал практически все препараты из схемы. Превикур использовал в профилактических целях от болезней корневой системы.
Дмитрий
Эльмира
Прихозовец100+

Сообщение Эльмира »

Alemao писал(а): с выливом 1 л/час с капельницы с расстоянием 20 см. .
20 см-это диаметр круга который образуется при поливе? я правильно поняла
Alemao
Прихозовец100+

Сообщение Alemao »

20 см расстояние между капельницами. Перекрываются ли круги от капельниц не знаю, под пленкой не видно. Хочу в этом году попробовать взять ленту с расстоянием 10 см.
Дмитрий
Эльмира
Прихозовец100+

Сообщение Эльмира »

Alemao писал(а):20 см расстояние между капельницами. Перекрываются ли круги от капельниц не знаю, под пленкой не видно. Хочу в этом году попробовать взять ленту с расстоянием 10 см.
С вопросом по системе полива, фертигации и выбора капельной ленты лучше сразу к специалистам, здесь можно к Владимиру тоже из Самары. Мы брали израильскую. Когда круги соединяются, образуют ширину 30 см, поэтому между рядами у нас 30 см.
Alemao
Прихозовец100+

Сообщение Alemao »

Эльмира писал(а):
Alemao писал(а):20 см расстояние между капельницами. Перекрываются ли круги от капельниц не знаю, под пленкой не видно. Хочу в этом году попробовать взять ленту с расстоянием 10 см.
С вопросом по системе полива, фертигации и выбора капельной ленты лучше сразу к специалистам, здесь можно к Владимиру тоже из Самары. Мы брали израильскую. Когда круги соединяются, образуют ширину 30 см, поэтому между рядами у нас 30 см.
Я понял, первый раз брал где получилось. Сроки поджимали. Вот ссылка на схему подкормок http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?f= ... 8&p=388029
Дмитрий
Эльмира
Прихозовец100+

Сообщение Эльмира »

Alemao писал(а): Схема подкормок выкладывалась начиная с закупки 2013 г. несколько раз. Использовал практически все препараты из схемы. Превикур использовал в профилактических целях от болезней корневой системы.
Посмотрела вашу схему, мне кажется они забили туда все, что выпускали. Берксилами мы пользуемся только Fe, Mn и Zn с самого начала и до конца плодоношения, бороплюсом тоже.Не увидела Свит хороший препарат 3 раза до созревания плодов одновременно с мегафолом. Из калийных мне нравится монофосфат калия никогда не лишний, пекацид. Из стимуляторов Изабион.
Последний раз редактировалось Эльмира 07.01.2015, 18:21, всего редактировалось 1 раз.
Эльмира
Прихозовец100+

Сообщение Эльмира »

Эльмира писал(а): .Не увидела Свит хороший препарат 3 раза до созревания плодов одновременно с мегафолом. .
Нашла в схеме он как МС сет и МС качество, в принципе одно и тоже.
Ответить

Вернуться в «Ягодные. Земляника»