ТЕПЛИЦЫ И ПАРНИКИ. Часть 2
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
masleno
- Профессионал
Re: ТЕПЛИЦЫ И ПАРНИКИ. Часть 2
Аня, спасибо за участие! Мне кажется, что мои гады не ввинтятся))) 10х10 мм.
С уважением, Ольга.
-
masleno
- Профессионал
Но самое жуткое - корни...... Я в прошлом году 3 тележки(!!!) наковыряла... А в этом году муж просто в шоке - как у тебя ваще здесь что-то росло?? Рубил и вывозил, рубил и вывозил....
Только когда снял всю старую землю смог понять уровень катастрофы...
Надеюсь, что в след. году мои "бойцы" вздохнут полной грудью!)) ТТТ.
Только когда снял всю старую землю смог понять уровень катастрофы...
Надеюсь, что в след. году мои "бойцы" вздохнут полной грудью!)) ТТТ.
С уважением, Ольга.
- ШАНЕЛЬ
- Прихозовец1000+
masleno, Оля, а сетку непосредственно на землю положили? Мы сейчас переносим огород, в частности высокие грядки, на другое место. Тоже лежала сетка, но пластиковая. В этом году свирепствовали кроты и мыши на двух грядках.На все грядки, кроме этих двух, под сетку был уложен геотекстиль с заворотом на стенки. Когда вытащили землю, оказалось, что на грядках без геотекстиля сетка не повреждена, а под ней сплошные ходы, и кроты и мыши запросто пролезают между сеткой и ограждением. Теперь везде положили геотекстиль.
С уважением, Татьяна.
-
masleno
- Профессионал
Таня! На землю положил сетку... Я сразу сказала Саше - сбоку пролезут... Но что толку? Мы из своих нынешних возможностей пытаемся как-то всё благоустроить... Если бы по всем правилам - вообще бы ничего не сделали... Это правда жизни. 

С уважением, Ольга.
- ШАНЕЛЬ
- Прихозовец1000+
masleno, Оля, не заморачивайся! Всё у тебя будет хорошо! У вас участок уже обжитой, а у нас относительно новый, поэтому всяких зверей полно. Кроты этой осенью жуть как расплодились, весь газон перекопали. Но это уже в кротовью темку.
С уважением, Татьяна.
-
masleno
- Профессионал
Танюша! И не только нами....))) У нас мыши-гады)) даже кротов прогнали... Я теперича больше кротов люблю))) Они хоть ловятся...ШАНЕЛЬ писал(а):У вас участок уже обжитой
С уважением, Ольга.
- Анна ВВВ
- Прихозовец100+
Оль,я бы попробовала вставить в землю хоть по углам пластиковые бутылки ,чтоб горлышко торчало,а в стенках отверстия,чтоб мышь пролезла.Мне кажется они на зАпах полезут..В бутылку подсыпАть отраву периодически.Говорят,год будет мышиный.Меня здорово выручает отрава в пузырьках разбросанная по огороду.
-
masleno
- Профессионал
Аня! Так в отверстия земля посыпется... Или я не поняла технологию?Анна ВВВ писал(а): в стенках отверстия,чтоб мышь пролезла.
С уважением, Ольга.
- Анна ВВВ
- Прихозовец100+

-
masleno
- Профессионал
Мне кажется, что не получится. Будет вода попадать при поливе через отверстия. Я думала, что ты опробовала этот способ! 

С уважением, Ольга.
-
АлексС
- Прихозовец100+
Решил тоже вжиться к вам. Вот моя теплица из поликарбоната, размер 3,4х10м, в зиму поставил опоры. В новом году буду строить вторую по своим чертежам под пленку. И несколько фоток из сезона))
-
Грант
- Прихозовец2000+
Я бы поставил еще и раскосы под левую и правую горизонтальные трубы крыши. Доску(брусок) прибивается (или саморезом) к центральной стойке , в точке где то 100 см от ее верха. Другой его конец с V -образным вырезом входит в горизонтальную трубу крыши. Чтобы замкнуть треугольник "жесткости" в завершении прибивается(прикручивается) горизонтальная доска(брусок) соединяющая концы раскосов с V -образным вырезом. На центральной опоре эта доска тоже прибивается(прикручивается). Новый парник советую поставить на ленточный фундамент шириной 10-15 см глубиной в землю 25-30(дальше до глубины промерзания-песчанная подушка), а высотой 30-35 см . Это сохранит нижний пояс парника. Ибо вся его оцинковка при контакте с почвой сьедается за сезон Это позволит также сооружать в парнике приподнятые грядки с биоподогревом Все металлконструкции нижнего пояса защищайте обязательно полимерно-битумной мастикой.АлексС писал(а): в зиму поставил опоры. В новом году буду строить вторую по своим чертежам под пленку.
С уважением, Вадим.
-
АлексС
- Прихозовец100+
К чему такие сложности? Конструкция и так очень крепкая, бруски стоят чисто для собственного спокойствия, если снега будет не в меру много. Новый как и этот будет стоять на 50см фундаменте, с обвязкой брусом 100х100, между брусом и фундаментом постелен гидростеклоизоль, и он будет из пластиковых водопроводных труб, ни какая коррозия не страшна. Песчаная подушка мне не нужна, через 50см идет хороший свой песок. Ну а глубина промерзания в Подмосковье до 1.2 метра считается. Приподнятые грядки с биоподогревом не признаю, мне спешить не куда.Грант писал(а):Я бы поставил еще и раскосы под левую и правую горизонтальные трубы крыши. Доску(брусок) прибивается (или саморезом) к центральной стойке , в точке где то 100 см от ее верха. Другой его конец с V -образным вырезом входит в горизонтальную трубу крыши. Чтобы замкнуть треугольник "жесткости" в завершении прибивается(прикручивается) горизонтальная доска(брусок) соединяющая концы раскосов с V -образным вырезом. На центральной опоре эта доска тоже прибивается(прикручивается). Новый парник советую поставить на ленточный фундамент шириной 10-15 см глубиной в землю 25-30(дальше до глубины промерзания-песчанная подушка), а высотой 30-35 см . Это сохранит нижний пояс парника. Ибо вся его оцинковка при контакте с почвой сьедается за сезон Это позволит также сооружать в парнике приподнятые грядки с биоподогревом Все металлконструкции нижнего пояса защищайте обязательно полимерно-битумной мастикой.АлексС писал(а): в зиму поставил опоры. В новом году буду строить вторую по своим чертежам под пленку.
- Татьяна Беликова
- Прихозовец2000+
Алекс, не в теме правда, но хочу спросить... А какие томаты в теплице? - какой-то один сорт (или гибрид)? или разные? - на вид все прямо как на параде! - в одну шеренгу! Красота!
и еще - а какое расстояние между томатами в ряду?
-
АлексС
- Прихозовец100+
Татьяна, сажал на пробу 15 гибридов томатов и 5 огурцов. Расстояние 30 см, под капельный полив.Татьяна Беликова писал(а):Алекс, не в теме правда, но хочу спросить... А какие томаты в теплице? - какой-то один сорт (или гибрид)? или разные? - на вид все прямо как на параде! - в одну шеренгу! Красота!
-
Грант
- Прихозовец2000+
Странный ответ какой то ,мне то абсолютно " по- фонарю" что будет с Вашей теплицей в условиях налипшего снега. Я просто от души обращал на узкие места (с моей точки зрения). Могу только сказать, что за дачную практику много нагляделся поваленных снегом подобных арочных конструкций. И только вертикальные подпорки под коньком не спасали положение в ряде случаев. Нагрузки слева и справа от конька в лучшем случае не проваливали конструкцию, но от прогиба в несколько сантиметров трещал ПК , что тоже не очень радостно.АлексС писал(а): К чему такие сложности? .
С уважением, Вадим.
-
Кэти2
- Профессионал
АлексС, отчего снимали потом спанбонд тонкий с грядки? Подумала, что, наверное, надо было оставить? От сорняка...
Я Таня.
- AI
- Прихозовец2000+
- Интересы: от забора и до обеда
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=468037#p468037 - Занятие: сантехник-сан
1. Глубина промерзания в Подмосковье по СНиП 1,6 м, водопровод поэтому укладывают на глубине 1,8 м. Я сам при строительстве микрорайона Строгино в Москве сталкивался с глубиной промерзания 1,8 м. Для справки.АлексС писал(а): Ну а глубина промерзания в Подмосковье до 1.2 метра считается. Приподнятые грядки с биоподогревом не признаю, мне спешить не куда.
2. Очень странная фраза про непризнание приподнятых грядок с биоподогревом. Не использую - понятно, не нужны - понятно, лень устраивать - понятно. Не признаю, значит не верю в их действенность?
Я, вот, их признаю, но не применяю, тяжело уже мне с их заправкой и обновлением возиться и подходящего биотоплива нет в достаточном количестве.
Приподнятые грядки можно использовать не только под биотопливо, у них много и других достоинств, способствующих урожаю и дающих удобства.
Странная манера отвечать на доброжелательные советы. Так с Вами, пожалуй, и разговаривать никто не захочет.
С уважением, А.И.
-
masleno
- Профессионал
Там капельный полив...Кэти2 писал(а):АлексС, отчего снимали потом спанбонд тонкий с грядки? Подумала, что, наверное, надо было оставить? От сорняка...
С уважением, Ольга.
-
Кэти2
- Профессионал
Что-то не вижу.
Только на третьем фото - клочки, и под доской.

Я Таня.
-
masleno
- Профессионал
На 3-ьем фото капелька хорошо видна. Левее досок смотри, под кустами.АлексС писал(а): Расстояние 30 см, под капельный полив.
С уважением, Ольга.
-
Кэти2
- Профессионал
Вообще, при чем полив... В самом деле, ли убрали спанбод? Если да, то по какой причине? Вот от АлексСа бы узнать ответ.
Я Таня.
-
АлексС
- Прихозовец100+
Это лично мое видение и отношение к данному вопросу. Поэтому не надо в личности переходить. Русские слова можно склонять в любой интерпретации. Я выразился так, мне не лень, не трудно, я просто такие вещи тогда проще скажем не использую, и не вижу смысла в лишней работе. Дача должна приносить удовольствие и доход в первую очередь. Иначе зачем себя гробить там? В том году вообще ухожу с открытого огорода. не рентабельно. будет 2 теплицы общей площадью 74м2 и 8 соток малины, которая уже заложена, но это уже другая тема.AI писал(а): 2. Очень странная фраза про непризнание приподнятых грядок с биоподогревом. Не использую - понятно, не нужны - понятно, лень устраивать - понятно. Не признаю, значит не верю в их действенность?
Последний раз редактировалось АлексС 19.11.2014, 21:47, всего редактировалось 1 раз.
-
АлексС
- Прихозовец100+
Спандбонд был действительно убран в конце июня, при все при том, что сорняки я практически вывел, однолетки вольготно развились при влаге в тепле под ним. Поэтому я его срезал, а в июле засыпал ржаной соломой, которую потом запахал в землю.Кэти2 писал(а):Вообще, при чем полив... В самом деле, ли убрали спанбод? Если да, то по какой причине? Вот от АлексСа бы узнать ответ.
-
Грант
- Прихозовец2000+
За любой совет на форуме надо (хотя бы мысленно ) говорить спасибо. А уж в каком обьеме его использовать Вам там на месте виднее.АлексС писал(а):Это лично мое видение и отношение к данному вопросу. Поэтому не надо в личности переходить. Русские слова можно склонять в любой интерпретации. Я выразился так, мне не лень, не трудно, я просто такие вещи тогда проще скажем не использую, и не вижу смысла в лишней работе. Дача должна приносить удовольствие и доход в первую очередь. Иначе зачем себя гробить там?AI писал(а): 2. Очень странная фраза про непризнание приподнятых грядок с биоподогревом. Не использую - понятно, не нужны - понятно, лень устраивать - понятно. Не признаю, значит не верю в их действенность?
С уважением, Вадим.
- AI
- Прихозовец2000+
АлексС писал(а): Русские слова можно склонять в любой интерпретации
Ну, что тут сказать? Всё ясно.
С уважением, А.И.
-
Dim
- Прихозовец2000+
Смог не прокомментировать этот бурьян высказываний.АлексС писал(а):...Дача должна приносить удовольствие и доход в первую очередь. Иначе зачем себя гробить там? В том году вообще ухожу с открытого огорода. не рентабельно...
Алекс, удачи Вам. Неинтересно.
-
АлексС
- Прихозовец100+
Уважаемый, А.И. Я не знаю чем я вам не угодил, и с чего такое восприятие, каждый волен отвечать и писать так как он считает. Я в чем то не прав? На то вроде и форум чтобы оспаривать, принимать или не принимать чье то мнение.AI писал(а): Ну, что тут сказать? Всё ясно.
-
новичок
- Прихозовец100+
Уважаемые форумчане!
Подскажите, может, кто сталкивался: интересует установка тентовой теплицы прямо на грунт.
Как это все грамотно оформить? Т. е. не на фундамент или брус, а на грунт.
Теплица тентовая арочная Шептерлогик, 3 х 6 м. Сегодня стала собирать каркас, поверхность грунта + - 5 см. волнами, т.е. я грунт не выравнивала. При сборке каркаса это стало хорошо заметно. В интернете толком ничего не нашла об особенностях такой установки, кроме как: "ландшафтные работы по установке теплиц на грунт с выравниванием и дренажем". Т.е., как лучше: землю подсыпать по периметру, уплотнить ее не смогу равномерно, может, мелкий щебень подсыпать?
Какие варианты еще есть, что более оптимально, плюсы, минусы такой установки прям на землю - интересно все, т. к. раньше не сталкивалась!
Пока в процессе сборки, возможно, успею избежать ошибок.
Спасибо!
Подскажите, может, кто сталкивался: интересует установка тентовой теплицы прямо на грунт.
Как это все грамотно оформить? Т. е. не на фундамент или брус, а на грунт.
Теплица тентовая арочная Шептерлогик, 3 х 6 м. Сегодня стала собирать каркас, поверхность грунта + - 5 см. волнами, т.е. я грунт не выравнивала. При сборке каркаса это стало хорошо заметно. В интернете толком ничего не нашла об особенностях такой установки, кроме как: "ландшафтные работы по установке теплиц на грунт с выравниванием и дренажем". Т.е., как лучше: землю подсыпать по периметру, уплотнить ее не смогу равномерно, может, мелкий щебень подсыпать?
Какие варианты еще есть, что более оптимально, плюсы, минусы такой установки прям на землю - интересно все, т. к. раньше не сталкивалась!
Пока в процессе сборки, возможно, успею избежать ошибок.
Спасибо!
Ольга. Можно на "ты".
- ninyureva
- Прихозовец5000+
Даже, если ставить теплицу на грунт, все равно его надо выравнивать, а иначе теплицу "поведет" .Посмотрела фотографии, везде эти теплицы стоят на выравненном газоне.
-
новичок
- Прихозовец100+
Нина, благодарю Вас за отзыв
!
Этим вчера занималась, в процессе все было видно, подсказка сама пришла. Т. к. каркас и "повело", не сильно, но понятно стало, что надо выравнивать. Там, где выше, подкопала под трубой основы, где ниже, подсыпала песок. Потом простелила агротекс 60 "UV" по периметру, по бокам оставив по 50 см., спереди 1 м. с внешней стороны. Впоследствии, после установки, засыплю агротекс мелким гравием, чтобы леска триммера при покосе не повредила тент теплицы.
Поделюсь первыми ощущениями:
Хорошо, что хоть грядочки не подготовила по совету одного сайта по установке таких теплиц "заранее до установки". Люди явно теплицу собрали в одном месте, потом дружной командой аккуратно перенесли ее на подготовленные грядочки. Еще половина только сделана, а вокруг все вытоптано, как стадо прошло, какие там грядочки заранее!
Собирать такую теплицу можно самостоятельно, если следовать инструкции, как конструктор. В инструкции все доступно корректно показано поэтапно. Некоторые элементы конструкции может собрать один человек. Для завинчивания болтов, выравнивания перекошенных труб дуг, чтобы совместить отверстия для болтов, нужна мужская сила. Работы по скреплению дуг с основой будущего каркаса - только вдвоем. Что это за стальной каркас с термонапылением - так и не поняла, в месте облупившейся краски металл поржавел.

Этим вчера занималась, в процессе все было видно, подсказка сама пришла. Т. к. каркас и "повело", не сильно, но понятно стало, что надо выравнивать. Там, где выше, подкопала под трубой основы, где ниже, подсыпала песок. Потом простелила агротекс 60 "UV" по периметру, по бокам оставив по 50 см., спереди 1 м. с внешней стороны. Впоследствии, после установки, засыплю агротекс мелким гравием, чтобы леска триммера при покосе не повредила тент теплицы.
Поделюсь первыми ощущениями:
Хорошо, что хоть грядочки не подготовила по совету одного сайта по установке таких теплиц "заранее до установки". Люди явно теплицу собрали в одном месте, потом дружной командой аккуратно перенесли ее на подготовленные грядочки. Еще половина только сделана, а вокруг все вытоптано, как стадо прошло, какие там грядочки заранее!
Собирать такую теплицу можно самостоятельно, если следовать инструкции, как конструктор. В инструкции все доступно корректно показано поэтапно. Некоторые элементы конструкции может собрать один человек. Для завинчивания болтов, выравнивания перекошенных труб дуг, чтобы совместить отверстия для болтов, нужна мужская сила. Работы по скреплению дуг с основой будущего каркаса - только вдвоем. Что это за стальной каркас с термонапылением - так и не поняла, в месте облупившейся краски металл поржавел.
Ольга. Можно на "ты".
- Ольгуня
- Прихозовец5000+
- Занятие: Цветовод-любитель
Любовь-я, Люб, она из чего сделана, не пойму...стекло или поликарбонат?
- ЛЕНИК
- Прихозовец5000+
Люб, даже не могу представить, сколько она будет стоить.Похожа на мой зимний сад, только у меня двойной стеклопакет. Но ведь там очень высокие стены, неудобно, если только делать совсем низенькие?
Последний раз редактировалось ЛЕНИК 06.01.2015, 15:01, всего редактировалось 1 раз.
Я просто Лена
- ШАНЕЛЬ
- Прихозовец1000+
Лена, она по Митлайдеру.
Мне эта ещё нравится, но стеклянная она, наверное.
Мне эта ещё нравится, но стеклянная она, наверное.
С уважением, Татьяна.
- ЛЕНИК
- Прихозовец5000+
А-а, так у нее крыша открывается! Удобно. Но в стекле сгорит все нафиг. У меня в зимний саду тонированные стены, но если забуду закрыть потолок(он без тонировки),горит рассада сразу, ПК в этом плане очень удобен, правда пока жара, под потолком нетканка у меня висит, не так жарко под ней.
Я просто Лена
- va-spb
- Ушел из жизни
- Занятие: пенсионерим)
Саша, у тебя и было в погоде про балконы. Отсюда и к концу темы http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?f= ... BD#p527312
А отдельной темы я не смог найти
А отдельной темы я не смог найти
С уважением, Владимир. 
- ЛЕНИК
- Прихозовец5000+
А "огород на балконе "не нравится?Чарли 83 писал(а):Народ, извините не в тему, а где тема про балконы?
Я просто Лена
- Ольгуня
- Прихозовец5000+
- Занятие: Цветовод-любитель
Мне вот что нравится в поликарбонатной теплице - выносишь рассаду и она нормально себя чувствует, ни притенять, ни приучать к свету не надо. У меня у соседки стекло. Выносит рассаду и притеняет, иначе горит.
У нас Лариса думала про монолитный карбонат, мне кажется, он как стекло будет..
У нас Лариса думала про монолитный карбонат, мне кажется, он как стекло будет..
-
Чарли 83
- синоптик
Я имею в виду , я хотел сделать балкон такой, чтобы в зимний период,было +3..+6 в морозы. Например хранить клубни георгинов, гладиолусов, бегоний, и много банок консервных . Конвектор так поможет с термостатом?
А огород на балконе уже сделаю весной. Мне волнует зимний период на балконе
- Лора_27
- Прихозовец100+
Утеплять надо дополнительно. Одного конвектора не хватит в морозы, особенно по ночам.Чарли 83 писал(а):Я имею в виду , я хотел сделать балкон такой, чтобы в зимний период,было +3..+6 в морозы. Например хранить клубни георгинов, гладиолусов, бегоний, и много банок консервных . Конвектор так поможет с термостатом?
Днем на солнце пригреет, а ночью... мороз.
Саша! Пользуясь случаем, поздравляю с такой квартирой и такими чудесными балконами!
Ура Солнцу и лету!!!
Лора.
Лора.
-
masleno
- Профессионал
Саша! Ты у Полины ( Ким ) поинтересуйся... У неё лоджии с обогревом и подсветкой. И как я поняла - реально по ценам...Чарли 83 писал(а): я хотел сделать балкон такой, чтобы в зимний период,было +3..+6 в морозы.
С уважением, Ольга.
-
Чарли 83
- синоптик
Лора_27, Спасибо! У нас уже готовый цементованный утепленный балкон с толстыми окнами дали, прикинь! Даже вот сегодня было -20 утром, а на одном утепленном балконе значительно теплее -8. без обогрева , а днем на солнышке уже было аж +10. Неплохо греются балконы в морозные солнечные дни!! А на втором французском почти такая же температура-на 3 градуса повыше.. Первый балкон (площадь 3,3 кв.м) мы сделаем хозяйственным полностью, а второй (3,4 кв.м) мы сделаем для отдыха, но если мало места для рассады-на 1-2 месяца (апрель-май) временно поставим ящики с рассадой.
Но пока мы в новый дом не переехали.
Но пока мы в новый дом не переехали.
- AI
- Прихозовец2000+
Саша, Лариса правильно пишет, на всём балконе обеспечить ровную температуру чуть выше нуля для хранения луковиц и корнеплодов проблематично, скачки температуры будут.Лора_27 писал(а):Утеплять надо дополнительно. Одного конвектора не хватит в морозы, особенно по ночам.Чарли 83 писал(а):Я имею в виду , я хотел сделать балкон такой, чтобы в зимний период,было +3..+6 в морозы. Например хранить клубни георгинов, гладиолусов, бегоний, и много банок консервных . Конвектор так поможет с термостатом?
Днем на солнце пригреет, а ночью... мороз.
Саша! Пользуясь случаем, поздравляю с такой квартирой и такими чудесными балконами!
Выход: приобретение ларя для хранения вроде "Балконного погребка", это ящик стенки которого с приличной теплоизоляцией, внутри нагреватель, включающийся и отключающийся по команде теплового реле, температура задаётся. Стоит приличных денег, но, если есть голова и руки, затраты можно существенно снизить, построив ларь или шкаф самому, приобрести розетку с термовыключателем, в качестве нагревателя использовать простейшую лампу накаливания (у меня 60 Вт на шкафчик объёмом около кубометра), я такой шкафчик с выдвижными ящиками построил себе ещё лет 20 назад, когда промышленных "погребков" ещё и в помине не было и очень доволен.
Сейчас на балконе у меня куры и температуру для них 5-8° я обеспечиваю либо открыванием двери в комнату, здесь никто не спит, либо инфракрасным нагревателем 0,7 кВт, хватает на балкон площадью 2 кв.м. при морозах до 20°.
С уважением, А.И.