Хранение урожая яблок и груш
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Гала28
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1698
- Зарегистрирован: 15.02.2011, 18:38
- Репутация: 0
- Занятие: пенсионер
- Откуда: Тамбовская область.День рождения 11 февраля.
- Благодарил (а): 325 раз
- Поблагодарили: 1890 раз
К сожалению, сада у меня нет. И потому о хранении плодов ничего сказать не могу. Овощи хранятся в погребе. В прошлом году купили большую морозильную камеру. Ягоды (клубнику, вишню, смородину) замораживаю. Замораживаю томаты для борща, перцы для фарширования. Если зимой возникают проблемы с морковью, тру её и тоже замораживаю. Очень удобно.
Кстати, сейчас капусту храню так: припудриваю кочан мелом, заворачиваю в газету и - в пластиковый мешок. Туго завязываю. Хранится отлично. До сих пор три кочана лежат. Мешки беру черные, что для мусора продаются.
Кстати, сейчас капусту храню так: припудриваю кочан мелом, заворачиваю в газету и - в пластиковый мешок. Туго завязываю. Хранится отлично. До сих пор три кочана лежат. Мешки беру черные, что для мусора продаются.
- АндрейВ
- Консультант
- Сообщения: 8656
- Зарегистрирован: 19.11.2007, 17:55
- Репутация: 1
- Интересы: Плодовые и декоративные
- Откуда: Москва-Бутово, деревня в Калужской обл.
- Благодарил (а): 493 раза
- Поблагодарили: 2715 раз
Под домом есть погреб в которм храню овощи и яблоки, до сих пор проблема была в том, что всю осень, в погребе, очень долго долго держалась высокая (+10 град) температура. Решил эту проблему следующим образом: наростил приточную трубу, вывел её за пределы фундамента (на улицу) вставил в неё вентилятор и подключил его через программируемый таймер к сети 220 вольт. Таймер запрограммирован на включение с 20.00 вечера до 08.00 утра (как самое холодное время суток осенью). В результате, сравнительно быстро удалось понизить температуру в погребе. Вся система автоматически работает без моего присутствия, если же я присутствую, то могу понизить температуру еще быстрее, тк осенью бывают не только холодные ночи, но так же и дни, те могу регулировать включение вентилятора на нагнетание холодного воздуха в ручном режиме.
- babay133
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 5459
- Зарегистрирован: 25.06.2008, 12:28
- Репутация: 0
- Занятие: Дачник
- Откуда: Тамбов.
- Благодарил (а): 669 раз
- Поблагодарили: 2834 раза
Re: Новые северо-американские сорта яблони
Вкус каждому конечно свой, мне больше нравятся по вкусу свежие яблоки или профессионально сохранённые (в спец камерах), в домашних условиях так яблоки всё равно не сохранишь, а значит не судьба будет насладиться "оптимальным вкусом". Возможно если яблоко сорвать не дозрелым, оно в лёжке дозреет, если сорвать зрелое, оно долго лежать не будет (но сразу можно есть) и превратится скоро в бяку.
А вот как узнать то время, когда можно конкретный сорт снять (в конкретной местности) на хранение и чтобы он в домашних условиях (погреб, подвал) полежал и приобрёл "оптимальный вкус" в середине хранения это уже задача для яблочных гурманов, а простым смертным "оптимальным вкусом" можно пренебречь.
А вот как узнать то время, когда можно конкретный сорт снять (в конкретной местности) на хранение и чтобы он в домашних условиях (погреб, подвал) полежал и приобрёл "оптимальный вкус" в середине хранения это уже задача для яблочных гурманов, а простым смертным "оптимальным вкусом" можно пренебречь.

-
BECHA
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 7481
- Зарегистрирован: 31.03.2010, 00:04
- Репутация: 0
- Откуда: РФ
- Благодарил (а): 1357 раз
- Поблагодарили: 1457 раз
Re: Новые северо-американские сорта яблони
Кто вам лапши навешал что после газовой камеры яблоки вкуснее?babay133 писал(а):Вкус каждому конечно свой, мне больше нравятся по вкусу свежие яблоки или профессионально сохранённые (в спец камерах), в домашних условиях так яблоки всё равно не сохранишь, а значит не судьба будет насладиться "оптимальным вкусом". :
- babay133
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 5459
- Зарегистрирован: 25.06.2008, 12:28
- Репутация: 0
- Занятие: Дачник
- Откуда: Тамбов.
- Благодарил (а): 669 раз
- Поблагодарили: 2834 раза
Re: Новые северо-американские сорта яблони
Нет, не вкуснее, просто сохранены лучше и вкус ближе к свежим.
-
BECHA
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 7481
- Зарегистрирован: 31.03.2010, 00:04
- Репутация: 0
- Откуда: РФ
- Благодарил (а): 1357 раз
- Поблагодарили: 1457 раз
Re: Новые северо-американские сорта яблони
Нет и ещё раз нет!babay133 писал(а):Нет, не вкуснее, просто сохранены лучше и вкус ближе к свежим.
Самые лучшие по вкусу плоды зимних яблок получаются при хранении в атмосфере обычного состава, а не модифицированной! Температура хранение это несколько другое дело и ЗАВИСИТ ОТ СОРТА! К примеру Макинтош и азиатские груши при температуре близкой к 0 С хранить не следует, а вот Анжу вообще замечательно лежит при -1 С.
Есть ряд сортов способных висеть более 2х недель после достижения съемной зрелости без достижения потребительской, то есть ёдный тест будет давать созревание более 5 баллов, а на вкус зелень недозрелая!
- babay133
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 5459
- Зарегистрирован: 25.06.2008, 12:28
- Репутация: 0
- Занятие: Дачник
- Откуда: Тамбов.
- Благодарил (а): 669 раз
- Поблагодарили: 2834 раза
Re: Новые северо-американские сорта яблони
Я тут и не спорю особо, разные варианты для разных сортов.
Ну в яблоках я не совсем крахмалом наслаждаюсь, его и в рисе придостаточно...
Или наоборот, Йодный тест показывает когда крахмал гидролизовался?
Ну в яблоках я не совсем крахмалом наслаждаюсь, его и в рисе придостаточно...
Или наоборот, Йодный тест показывает когда крахмал гидролизовался?
-
BECHA
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 7481
- Зарегистрирован: 31.03.2010, 00:04
- Репутация: 0
- Откуда: РФ
- Благодарил (а): 1357 раз
- Поблагодарили: 1457 раз
Re: Новые северо-американские сорта яблони
Что по вашему показывает ёдный тест?babay133 писал(а): Ну в яблоках я не совсем крахмалом наслаждаюсь, его и в рисе придостаточно...

-
BECHA
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 7481
- Зарегистрирован: 31.03.2010, 00:04
- Репутация: 0
- Откуда: РФ
- Благодарил (а): 1357 раз
- Поблагодарили: 1457 раз
Re: Новые северо-американские сорта яблони
Крахмал это полимер глюкозы которая является единственным продуктом фотосинтеза, остальные в-ва в растениях синезируются с помощю ферментов из глюкозы через цепочки превращений.babay133 писал(а):У химика и интересуюсь
Крахмал служит для запасения глюкозы в клетках растений так как его концентрация в клетках меньше влияет на ионную силу внутриклеточного р-ра нежели концентрация эквивалентного кол-ва глюкозы.
Таким образом ёдный тест показывает момент активации ферментов близкий к окончанию накопления крахмала в плодах.
(Ферменты так же могут конвертировать глюкозу во фруктозу которая запасается в растениях в виде фруктозанов, например инулина. )
- babay133
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 5459
- Зарегистрирован: 25.06.2008, 12:28
- Репутация: 0
- Занятие: Дачник
- Откуда: Тамбов.
- Благодарил (а): 669 раз
- Поблагодарили: 2834 раза
Re: Новые северо-американские сорта яблони
Так окончание накопления или разрушение крахмала показывает Йодный тест?BECHA писал(а):.
Таким образом ёдный тест показывает момент активации ферментов близкий к окончанию накопления крахмала в плодах.
Мне казалось, что во время роста плодов крахмал накапливается, а к моменту созревания начинает разрушаться и образуется фруктоза, по идее Йод окрашивает крахмал в синий цвет, а тест может показать наличие или отсутствие крахмала.
Сейчас нагуглил, что разрушение крахмала начинается от семенных камер к внешним слоям и йодная картинка выглядит какими то интересными лучами и лепестками - надо будет поэксперементировать.

-
BECHA
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 7481
- Зарегистрирован: 31.03.2010, 00:04
- Репутация: 0
- Откуда: РФ
- Благодарил (а): 1357 раз
- Поблагодарили: 1457 раз
Re: Новые северо-американские сорта яблони
Ну вы шутник, "разрушается"...babay133 писал(а):Так окончание накопления или разрушение крахмала показывает Йодный тест?BECHA писал(а):.
Таким образом ёдный тест показывает момент активации ферментов близкий к окончанию накопления крахмала в плодах.
Мне казалось, что во время роста плодов крахмал накапливается, а к моменту созревания начинает разрушаться и образуется фруктоза,....


Крахмал это глюкозан, то есть один из полимеров ГЛЮКОЗЫ! По этой причине под действием ферманта крахмал может гидролизоваться до глюкозы. Естественно что существуют разные ферменты, в том числе и перегрупировывающие глюкозу во фруктозу.
Основные растворимые сахара яблок это глюкоза, фруктоза и сахароза.
- babay133
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 5459
- Зарегистрирован: 25.06.2008, 12:28
- Репутация: 0
- Занятие: Дачник
- Откуда: Тамбов.
- Благодарил (а): 669 раз
- Поблагодарили: 2834 раза
Re: Новые северо-американские сорта яблони



- Просто кваша
- Профессионал
- Сообщения: 17895
- Зарегистрирован: 20.03.2006, 13:31
- Репутация: 1
- Откуда: Юго-восток МО
- Благодарил (а): 113 раз
- Поблагодарили: 1143 раза
Re: Новые северо-американские сорта яблони
Гидролиз - это химическая реакция с участием молекулы воды.
Модератор - не человек, а функция
-
Вячеслав
- Прихозовец100+
- Сообщения: 173
- Зарегистрирован: 10.10.2012, 08:49
- Репутация: 0
- Откуда: г. Самара
- Благодарил (а): 28 раз
- Поблагодарили: 362 раза
Re: Как вы храните урожай
К сожалению нет своего погреба, свой урожай - картофель, морковь, свёкла, редька, капуста - храню в погребе у родителей. Там же храню яблоки Кутузовец (в прошлом году особенно удивительно - хранились до июня 2012, пока не съели). В этом году их тоже много. Штрефель и Жигулёвку храню в гараже, т.к. они нормально хранятся только до декабря, съедаем их до морозов. В перспективе хочу сделать погреб на даче.
Замораживаем - вишню, т.к она при разморозке как свежая, хеномелис.
Замораживаем в контейнерах свежие нарезанные перец болгарский, помидоры, огурцы, стручковую фасоль, кабачки, баклажаны, зелёный горошек, укроп, петрушку.
Сушим барбарис, базилик, корневую петрушку, мяту, чабер, чабрец(тимьян), тархун(эстрагон), душицу, зверобой.
Остальное в варенье, сок, лечо и т.д. и т.п.
В продажу остаётся клубника, чёрная смородина, крыжовник.
Замораживаем - вишню, т.к она при разморозке как свежая, хеномелис.
Замораживаем в контейнерах свежие нарезанные перец болгарский, помидоры, огурцы, стручковую фасоль, кабачки, баклажаны, зелёный горошек, укроп, петрушку.
Сушим барбарис, базилик, корневую петрушку, мяту, чабер, чабрец(тимьян), тархун(эстрагон), душицу, зверобой.
Остальное в варенье, сок, лечо и т.д. и т.п.
В продажу остаётся клубника, чёрная смородина, крыжовник.
- Алина Агеева
- Дачник
- Сообщения: 22
- Зарегистрирован: 12.12.2012, 16:10
- Репутация: 0
- Откуда: Ростовская область
- Благодарил (а): 3 раза
- Поблагодарили: 9 раз
Re: Как вы храните урожай
У нас подвал под холодным хоз помещением. Температура в нём не поднимается выше 3 градусов. При морозах ниже 10 градусов приходится даже затыкать приточную трубу, но тогда начинает подниматься влажность. Там храним картофель, лук, корнеплоды, яблоки. И самое ценное для меня: хризантемы. Вот ради них и приходится каждый день спускаться в подвал и проверять температуру и влажность. Но это того стоит: яблоки хранятся до марта, а картошка не прорастает.
-
Калиста
- Прихозовец100+
- Сообщения: 601
- Зарегистрирован: 21.04.2013, 13:21
- Репутация: 0
- Откуда: Буду жить в Тульской обл
- Благодарил (а): 2110 раз
- Поблагодарили: 207 раз
Re: Как вы храните урожай
Слышала, что яблоки впитывают запахи в том числе и картофельный. Как же их тогда хранить с картошкой? Отдельный погреб строить?
Вообще садоводов много, а инфы по хранени яблок и груш совсем мало.
Вообще садоводов много, а инфы по хранени яблок и груш совсем мало.

Жизнь - не те дни, что прошли, а те, что запомнились.
С ув Ольга.
С ув Ольга.
- АндрейВ
- Консультант
- Сообщения: 8656
- Зарегистрирован: 19.11.2007, 17:55
- Репутация: 1
- Интересы: Плодовые и декоративные
- Откуда: Москва-Бутово, деревня в Калужской обл.
- Благодарил (а): 493 раза
- Поблагодарили: 2715 раз
Re: Как вы храните урожай
Всё верно, впитывают, но не настолько что бы вызывать отвращение, кроме того, можно закладывать яблоки на хранение в полиэтиленовые пакеты (около 10 штук на пакет), после укладки пакет необходимо туго завязывать.
-
ivigni
- Прихозовец100+
- Сообщения: 275
- Зарегистрирован: 15.01.2011, 15:56
- Репутация: 0
- Откуда: СПБ
- Благодарил (а): 239 раз
- Поблагодарили: 120 раз
Re: Как вы храните урожай
Устойчивый запах погреба в яблоках держится дня 3-4 , далее практически не заметен...Калиста писал(а):Слышала, что яблоки впитывают запахи в том числе и картофельный. Как же их тогда хранить с картошкой? Отдельный погреб строить?
Вообще садоводов много, а инфы по хранени яблок и груш совсем мало.
- Мелинда
- Дачник
- Сообщения: 44
- Зарегистрирован: 24.02.2014, 23:20
- Репутация: 0
- Интересы: Кулинария, шитье, бисероплетение, путешествия.
- Занятие: Домохозяйка
- Откуда: Санкт-Петербург
- Благодарил (а): 1 раз
- Поблагодарили: 11 раз
Re: Как вы храните урожай
Мы ягоды с дач замораживаем, пускаем на варенье и перетираем с сахаром - каждую осень кладовку забиваем, за зиму дети-сладкоежки сметают все =)
Яблоки, морковь, томаты (на борщ в основном) сушу, еще соленья делаю.
Свекровь картошку в гараже хранит - у них отдельный чисто под "овощебазу" выстроен, там же яблоки, свеклу и лук.
Еще люблю помидоры-огурцы и капусту солить на зиму - капусту обычно банок по 30 делаю - муж любит как закусь. да и я, пока беременная ходила - постоянно ела и сейчас уже как-то по привычке.
Яблоки, морковь, томаты (на борщ в основном) сушу, еще соленья делаю.
Свекровь картошку в гараже хранит - у них отдельный чисто под "овощебазу" выстроен, там же яблоки, свеклу и лук.
Еще люблю помидоры-огурцы и капусту солить на зиму - капусту обычно банок по 30 делаю - муж любит как закусь. да и я, пока беременная ходила - постоянно ела и сейчас уже как-то по привычке.
-
VLADIMIR51
Re: Как вы храните урожай
Я раньше хранил яблоки зимних сортов Айдаред Джонаголд Мелроуз Голден делишес в подвале Насыпом Отгораживал по над стеной примерно на 1 метр из досток типа коробов и засыпал все это яблоками срывал яблоки как можно позже у нас в Ростовской обл это середина Октября Лежат в подвале с температурой 2-3 градуса до мая свободно а если подвал глубокий и холодный то могут хранится все лето тО ЕСТЬ ДО НОВОГО УРОЖАЯ
- Крупномер
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1461
- Зарегистрирован: 04.01.2015, 16:44
- Репутация: 0
- Интересы: В том числе садоводство...
- Откуда: Москва, дача С-З М.О.
- Благодарил (а): 887 раз
- Поблагодарили: 719 раз
Re: Как вы храните урожай
Для себя решил после достройки дома приобрести термошкаф с простой автоматикой от +2 до +10С и вентиляцией. Бывают разные по объему и исполнению... Помнится лучше всех серия "Погребок". Кажется там были от 100 до 300 л. Важно - можно ставить в неотапливаемое помещение типа гараж, сарай и т.п. при t до - 40С. Недостаток есть - цена как у простого холодильника. Но что делать...
Зовут Владимир.
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Сообщения: 11140
- Зарегистрирован: 06.08.2008, 12:40
- Репутация: 1
- Интересы: Плодовый питомник
- Откуда: Москва - Ростов Великий (Ярославская обл)
- Благодарил (а): 2499 раз
- Поблагодарили: 6849 раз
Re: Как вы храните урожай
Крупномер, а он только подогревает ведь? Самое сложное в хранении это обеспечить охлаждение в теплую погоду (октябрь - ноябрь)
- Крупномер
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1461
- Зарегистрирован: 04.01.2015, 16:44
- Репутация: 0
- Интересы: В том числе садоводство...
- Откуда: Москва, дача С-З М.О.
- Благодарил (а): 887 раз
- Поблагодарили: 719 раз
Re: Как вы храните урожай
Думал об этом, и возможно вы правы, это будет главное НО (при теплой осени). Я бы брал за опасный период сентябрь-начало октября. Хотя на моей практике на хранение откладывал как правило только зимние сорта, а они просто на старой даче в сараюшке в теньке этот период перележивали сносно. А вот дальше (с заморозками) у меня начинались проблемы. Лоджия есть здоровая, но там слишком тепло. Сараюшка слишком холодная. Подвала и погреба не было. А уж если не будет ладиться - придется рыть землю, под настоящий ПОГРЕБ...
PS: яблоки по детским воспоминаниям (конец 60-х) на чердаке хаты просто на соломе лежали до начала зимы (если не съедали)...

PS: яблоки по детским воспоминаниям (конец 60-х) на чердаке хаты просто на соломе лежали до начала зимы (если не съедали)...
Зовут Владимир.
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Сообщения: 11140
- Зарегистрирован: 06.08.2008, 12:40
- Репутация: 1
- Интересы: Плодовый питомник
- Откуда: Москва - Ростов Великий (Ярославская обл)
- Благодарил (а): 2499 раз
- Поблагодарили: 6849 раз
Re: Как вы храните урожай
Крупномер, сгореть на балконе яблоки в утепленном ящике можно и лампочкой, а вот остудить до 1-2 градусов это сложно.
-
vildanka
- Прихозовец100+
- Сообщения: 149
- Зарегистрирован: 10.02.2014, 21:49
- Репутация: 1
- Интересы: Садоводство.
- Занятие: Преподаю.
- Откуда: Башкортостан, Стерлитамак
- Благодарил (а): 1290 раз
- Поблагодарили: 97 раз
Re: Как вы храните урожай
А у нас с мужем вот какая мысль возникла по опыту применения инфракрасной плёнки (тёплого пола). Мы использовали её при укоренении виноградных черенков. Купили за 2000 руб с небольшим упаковку "Теплофф" и регулятор температуры. Укореняли в пенопластовом ящике с февраля на не утеплённом балконе. Замечательно! А теперь хотим сделать сами шкаф, ну или сундук большой из того же пенопласта внутри или другого утеплителя, а снаружи ориентированно-стружечная плита ( из каких дома строят), выложить это изнутри тёплым полом и отрегулировать на 0-2 гр. Вентиляцию тоже можно сделать. Всё это прекрасно на балконе или веранде может стоять. Опробовано уже весной. Регулятор вывели в дом. Конечно это возможно примерно с ноября-декабря по апрель но всё же лучше, чем погреб с картошкой.Крупномер писал(а):Для себя решил после достройки дома приобрести термошкаф с простой автоматикой от +2 до +10С и вентиляцией. Бывают разные по объему и исполнению... Помнится лучше всех серия "Погребок". Кажется там были от 100 до 300 л. Важно - можно ставить в неотапливаемое помещение типа гараж, сарай и т.п. при t до - 40С. Недостаток есть - цена как у простого холодильника. Но что делать...
Лариса
- Крупномер
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1461
- Зарегистрирован: 04.01.2015, 16:44
- Репутация: 0
- Интересы: В том числе садоводство...
- Откуда: Москва, дача С-З М.О.
- Благодарил (а): 887 раз
- Поблагодарили: 719 раз
Re: Как вы храните урожай
Ну да, так и есть. Я же и сказал - на лоджии слишком тепло, ибо она вся остеклена и подгадать что будет днем и ночью не реально...Бендер Задунайский писал(а):Крупномер, сгореть на балконе яблоки в утепленном ящике можно и лампочкой, а вот остудить до 1-2 градусов это сложно.
vildanka
С подогревом проблем в принципе нет, если есть желание, можно и своими руками. Некий смысл есть в законченном готовом конструктиве. Я "Погребок" хотел ставить в уличный пластиковый сарай, который будет холодным снизу довольно долго. Только практика - критерий истины. Если приобрету - проверю и отпишусь...
Зовут Владимир.
- Морошинка
- Прихозовец100+
- Сообщения: 580
- Зарегистрирован: 07.10.2008, 21:37
- Репутация: 0
- Откуда: Архангельск, ДР 12 июля
- Благодарил (а): 753 раза
- Поблагодарили: 345 раз
Re: Как вы храните урожай
Летом застеклили лоджию, купили "Погребок", а точнее термоконтейнер на 300 л с клапаном, открывающимся сверху донизу (шкаф), с терморегулятором от 0 до 7 градусов. Храним там не яблоки, овощи. Разница существенная? Плюсовую температуру всё выдержало. При плюс 10 на балконе, в погребке было плюс 7. Это было недолго, север. Цыплят по осени считают, мы будем по весне... Сейчас мечтаю купить ещё один для зимнего содержания всяких своих цветочков. А вот буду ли страдать от переизбытка фруктов?

- Андрей Васильев
- Профессионал
- Сообщения: 11140
- Зарегистрирован: 06.08.2008, 12:40
- Репутация: 1
- Интересы: Плодовый питомник
- Откуда: Москва - Ростов Великий (Ярославская обл)
- Благодарил (а): 2499 раз
- Поблагодарили: 6849 раз
- Крупномер
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1461
- Зарегистрирован: 04.01.2015, 16:44
- Репутация: 0
- Интересы: В том числе садоводство...
- Откуда: Москва, дача С-З М.О.
- Благодарил (а): 887 раз
- Поблагодарили: 719 раз
Re: Как вы храните урожай
Морошинка
уверен, на лоджии у вас зимой все будет хорошо. Ну а какие еще варианты? Или промышленную холодильную установку или вот так примерно, как у вас. Холод в нем можно и льдом поддержать, но хлопотно. На самом деле компенсировать этот период "межсезонья" можно (не садоводам а простым людям) путем закупки понравившегося сорта (ов) когда уже будет похолоднее. Но это точно не наш путь...
Для осмысления возможностей решения этой проблемы приведу такие цифры:
Температура грунта на глубине 1,5–3,2 м зимой составляет от +5 до +7°С, а летом от +10 до +12°С. Т.е. осенью она видимо 7-8, из чего следует, что особого выбора наверное и нет...
уверен, на лоджии у вас зимой все будет хорошо. Ну а какие еще варианты? Или промышленную холодильную установку или вот так примерно, как у вас. Холод в нем можно и льдом поддержать, но хлопотно. На самом деле компенсировать этот период "межсезонья" можно (не садоводам а простым людям) путем закупки понравившегося сорта (ов) когда уже будет похолоднее. Но это точно не наш путь...

Для осмысления возможностей решения этой проблемы приведу такие цифры:
Температура грунта на глубине 1,5–3,2 м зимой составляет от +5 до +7°С, а летом от +10 до +12°С. Т.е. осенью она видимо 7-8, из чего следует, что особого выбора наверное и нет...
Последний раз редактировалось Крупномер 06.01.2015, 12:07, всего редактировалось 1 раз.
Зовут Владимир.
-
Белый
- Прихозовец100+
- Сообщения: 119
- Зарегистрирован: 06.01.2008, 15:02
- Репутация: 0
- Интересы: Пчеловодство, сад и огород
- Откуда: Московская область
- Благодарил (а): 19 раз
- Поблагодарили: 13 раз
Re: Как вы храните урожай
Одну из комнат на даче утеплил стены и потолок пенопластом, поставил промышленную холодильную установку и выставил температуру на +2С. Хранится все очень хорошо. Единственный минус приходится искуственно увлажнять воздух. 

- Крупномер
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1461
- Зарегистрирован: 04.01.2015, 16:44
- Репутация: 0
- Интересы: В том числе садоводство...
- Откуда: Москва, дача С-З М.О.
- Благодарил (а): 887 раз
- Поблагодарили: 719 раз
Re: Как вы храните урожай
А какой примерно объем/размер установки и ее цена? Если пришлось утеплять комнату, то ее режим ближе к комнатным t?Белый писал(а):Одну из комнат на даче утеплил стены и потолок пенопластом, поставил промышленную холодильную установку и выставил температуру на +2С. Хранится все очень хорошо. Единственный минус приходится искуственно увлажнять воздух.
Зовут Владимир.
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Сообщения: 11140
- Зарегистрирован: 06.08.2008, 12:40
- Репутация: 1
- Интересы: Плодовый питомник
- Откуда: Москва - Ростов Великий (Ярославская обл)
- Благодарил (а): 2499 раз
- Поблагодарили: 6849 раз
Re: Как вы храните урожай
Можно хранить теже красноплодные яблоки в пакетах. Наверное и овощи какие то так же можно. Это решит проблему низкой влажности.Белый писал(а):Единственный минус приходится искуственно увлажнять воздух.
-
Белый
- Прихозовец100+
- Сообщения: 119
- Зарегистрирован: 06.01.2008, 15:02
- Репутация: 0
- Интересы: Пчеловодство, сад и огород
- Откуда: Московская область
- Благодарил (а): 19 раз
- Поблагодарили: 13 раз
Re: Как вы храните урожай
Комната 40-45 куб.м. площадь пола 18 кв.м. Установка обошлась примерно в 130 т.р.
-
Белый
- Прихозовец100+
- Сообщения: 119
- Зарегистрирован: 06.01.2008, 15:02
- Репутация: 0
- Интересы: Пчеловодство, сад и огород
- Откуда: Московская область
- Благодарил (а): 19 раз
- Поблагодарили: 13 раз
Re: Как вы храните урожай
В прошлый сезон заложил на хранение 400 кг. яблок и груш. По пакетам это сложно расфосовать.
Пол сделан из керамической плитки, на который лью воду. Плитка впитывает воду а затем ее отдает.
Пол сделан из керамической плитки, на который лью воду. Плитка впитывает воду а затем ее отдает.
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Сообщения: 11140
- Зарегистрирован: 06.08.2008, 12:40
- Репутация: 1
- Интересы: Плодовый питомник
- Откуда: Москва - Ростов Великий (Ярославская обл)
- Благодарил (а): 2499 раз
- Поблагодарили: 6849 раз
Re: Как вы храните урожай
Как раз пытаясь решить проблему борьбы с осенним теплом начинаешь понимать, что по настоящему зимние сорта должны висеть как можно дольше на дереве до наступлении съемной зрелости. Снимая в сентябре, очень сложно дохранить яблоки не то что до зимы, но и до полноценных холодов без холодильника.
Как только появляется лед, можно использовать его как охладитель помещения (подвала и пр).
Как только появляется лед, можно использовать его как охладитель помещения (подвала и пр).
- Крупномер
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1461
- Зарегистрирован: 04.01.2015, 16:44
- Репутация: 0
- Интересы: В том числе садоводство...
- Откуда: Москва, дача С-З М.О.
- Благодарил (а): 887 раз
- Поблагодарили: 719 раз
Re: Как вы храните урожай
Золотые слова! Еще бы четко знать грань разумного, когда выбранные зимние сорта точно будут успевать вызревать до заморозков...Бендер Задунайский писал(а):Как раз пытаясь решить проблему борьбы с осенним теплом начинаешь понимать, что по настоящему зимние сорта должны висеть как можно дольше на дереве до наступлении съемной зрелости.
Зовут Владимир.
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Сообщения: 11140
- Зарегистрирован: 06.08.2008, 12:40
- Репутация: 1
- Интересы: Плодовый питомник
- Откуда: Москва - Ростов Великий (Ярославская обл)
- Благодарил (а): 2499 раз
- Поблагодарили: 6849 раз
Re: Как вы храните урожай
Крупномер писал(а): Еще бы четко знать грань разумного

-
Осинка
- Дачник
- Сообщения: 34
- Зарегистрирован: 02.01.2010, 20:55
- Репутация: 0
- Откуда: воронежская область
- Благодарил (а): 18 раз
- Поблагодарили: 4 раза
Re: Как вы храните урожай
Погребки бывают всесезонные вот такие
http://electrocomfort.ru/index.php?productID=12561
Интересно сколько элекроэнергии скушает такой за месяц?
http://electrocomfort.ru/index.php?productID=12561
Интересно сколько элекроэнергии скушает такой за месяц?
- Крупномер
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1461
- Зарегистрирован: 04.01.2015, 16:44
- Репутация: 0
- Интересы: В том числе садоводство...
- Откуда: Москва, дача С-З М.О.
- Благодарил (а): 887 раз
- Поблагодарили: 719 раз
Re: Как вы храните урожай
Да это судя по всему и есть холодильник с маломощным компрессором (морозилки же нет)! Потреблять должен не намного больше, если только в сильный мороз, при подогреве, да и то вряд ли... Спасибо за ссылку, это то, что надо! Может кто такой пробовал в эксплуатации?
Зовут Владимир.
-
BECHA
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 7481
- Зарегистрирован: 31.03.2010, 00:04
- Репутация: 0
- Откуда: РФ
- Благодарил (а): 1357 раз
- Поблагодарили: 1457 раз
Re: Вопросы профессионалам!
Так! Вы у нас хотели получать оптимальные вкусовые качества у яблок сортов с высоким потенциалом вкусовых качеств плодов или не вы?babay133 писал(а):Видишь оказывается всё как сложно!
Такой вопрос, а сколько вам на зиму с января по май-июнь нужно плодов яблок (подразумевается с высокими вкусовыми характеристиками) (на семью)?
Предостерегаю от поспешного съёма плодов ряда позднезимних сортов по недоразумению рекомендованого вами.babay133 писал(а):А ты дачнику голову морочишь.
- babay133
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 5459
- Зарегистрирован: 25.06.2008, 12:28
- Репутация: 0
- Занятие: Дачник
- Откуда: Тамбов.
- Благодарил (а): 669 раз
- Поблагодарили: 2834 раза
Re: Вопросы профессионалам!
Тогда уж расскажи сколько дней может продержаться этот оптимальный вкус высокопотенциальных сортов?BECHA писал(а):Так! Вы у нас хотели получать оптимальные вкусовые качества у яблок сортов с высоким потенциалом вкусовых качеств плодов или не вы?
Такой вопрос, а сколько вам на зиму с января по май-июнь нужно плодов яблок (подразумевается с высокими вкусовыми характеристиками) (на семью)?

С вопросом сколько надо яблок на 5 месяцев сложнее, тут не угадаешь, сегодня кислые охота, а завтра сладкие (в зависимости от настроения, а например у женской половины оно может меняться постоянно

А если слушать твои советы по позднему съёму, то без профессиональных холодильников вообще ничего не сохранишь до мая.BECHA писал(а): Предостерегаю от поспешного съёма плодов ряда позднезимних сортов по недоразумению рекомендованого вами.

- Крупномер
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1461
- Зарегистрирован: 04.01.2015, 16:44
- Репутация: 0
- Интересы: В том числе садоводство...
- Откуда: Москва, дача С-З М.О.
- Благодарил (а): 887 раз
- Поблагодарили: 719 раз
Re: Вопросы профессионалам!
Хочу понять детали - профессиональные холодильники это что в вашем понимании? Всесезонный ПОГРЕБОК к примеру то? Или вы уже о системах?
Зовут Владимир.
- babay133
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 5459
- Зарегистрирован: 25.06.2008, 12:28
- Репутация: 0
- Занятие: Дачник
- Откуда: Тамбов.
- Благодарил (а): 669 раз
- Поблагодарили: 2834 раза
Re: Вопросы профессионалам!
Если уж Игорь завёл речь о "супер вкусе высокопотенциальных сортов", то для тонких ценителей вкуса надо и хранить их правильно, контролируемая газовая камера или есть бытовые решения от Либхер например. Но на деле конечно же всесезонный погребок никто не отменит, там конечно же не идеальные условия для хранения, но зато надёжно и практично для обладателей таких сооружений. Можно при желании и модернизировать процесс хранения.
-
Осень
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2123
- Зарегистрирован: 07.02.2012, 16:00
- Репутация: 1
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 716 раз
- Поблагодарили: 6732 раза
Re: Вопросы профессионалам!
Газовая камера предпочтительней. Либхер - хотя и улучшенное, но все-таки бытовое решение.babay133 писал(а):....контролируемая газовая камера или есть бытовые решения от Либхер например.

Нужно делать так, как нужно, а как не нужно, делать не нужно! (с) Винни Пух
- babay133
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 5459
- Зарегистрирован: 25.06.2008, 12:28
- Репутация: 0
- Занятие: Дачник
- Откуда: Тамбов.
- Благодарил (а): 669 раз
- Поблагодарили: 2834 раза
Re: Вопросы профессионалам!
Я как раз хотел Вас спросит про это.
Как хранятся в сравнении с погребом?
А если ещё плоды изолировать в пакетах, добавив этиловый спирт, есть смысл?
Я давно такую жу хочу.

А если ещё плоды изолировать в пакетах, добавив этиловый спирт, есть смысл?
Я давно такую жу хочу.

-
Осень
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2123
- Зарегистрирован: 07.02.2012, 16:00
- Репутация: 1
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 716 раз
- Поблагодарили: 6732 раза
Re: Вопросы профессионалам!
В сравнении с подвалом и бытовым холодильником лучше. Килограмм 70 туда входит.babay133 писал(а):Я как раз хотел Вас спросит про это.Как хранятся в сравнении с погребом?
А если ещё плоды изолировать в пакетах, добавив этиловый спирт, есть смысл?
Я давно такую жу хочу.
Хранить в пакетах с добавлением спирта... не знаю, не пробовал. Там ведь выставляется постоянная температура (+1) и оптимальная влажность для хранения яблок. Есть ли смысл в пакетах? Думаю, что актуальней послеуборочная обработка от парши и прочих грибков. Но чем бы таким безопасным протереть перед закладкой?
Нужно делать так, как нужно, а как не нужно, делать не нужно! (с) Винни Пух
-
BECHA
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 7481
- Зарегистрирован: 31.03.2010, 00:04
- Репутация: 0
- Откуда: РФ
- Благодарил (а): 1357 раз
- Поблагодарили: 1457 раз
Re: Вопросы профессионалам!
Это глупость, высокие вкусовые качества в модифицированой газовой среде не сохраняются.babay133 писал(а):то для тонких ценителей вкуса надо и хранить их правильно, контролируемая газовая камера

-
BECHA
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 7481
- Зарегистрирован: 31.03.2010, 00:04
- Репутация: 0
- Откуда: РФ
- Благодарил (а): 1357 раз
- Поблагодарили: 1457 раз
Re: Вопросы профессионалам!
"Бес в деталях!" (С)babay133 писал(а):А если слушать твои советы по позднему съёму, то без профессиональных холодильников вообще ничего не сохранишь до мая.
Условия выращивания яблок, то есть технология их производства сказываются на качестве урожая, в том числе и на его способностях сохранять оптимальные потребителские качества в лёжке.
Напомню, из шкуры барана 7 шапок для ношения их на голове сшить нельзя.
Корректно выращеный Кипсэйк в земельном плодовом хранилище с глиняным полом и вентиляцией сохраняется до мая, температурный режим предпочтительно удерживать между 0 и +5 С.