Розы. Часть 5
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Марина62
- Прихозовец2000+
- Интересы: внучки, дача, рукоделие
- Занятие: педагог
Re: Розы. Часть 5
спасибо! я уже пожалела, что тронула, побоялась, что в большом горшке корни загниют, а может так совпало
- Анна
- Дачник
Ну то что листья желтею это нормально в условиях квартиры - воздух сейчас сухой, жалко розки, конесно, маются, силы теряют. Надо было в ОГ оставить и укрыть. Все с ними хорошо было бы.
Мне недавно подарили розу кордана. Полюбовалась с недельку и рассадила по 2 черенка в горшок, т.к. живу в частном доме отнесла в холодный гараж - пусть корни наращивают, а потом, дай Бог, в ОГ красотками станут.
Мне недавно подарили розу кордана. Полюбовалась с недельку и рассадила по 2 черенка в горшок, т.к. живу в частном доме отнесла в холодный гараж - пусть корни наращивают, а потом, дай Бог, в ОГ красотками станут.
- ХабИра
- Прихозовец2000+
Марина, а если их опрыскать от вредителей и болезней и опустить подвал или погреб ? Листья уже облетели - осень-зима настала, отдохнут за это время, корни нарастят. Я так делала со своими летними черенками садовых роз.
...Погода в Англии, как всегда, предсказуемо непредсказуема...
- Анина
- Профессионал
.Марина62 писал(а):Кто подскажет, можно ли спасти розочку? Я июне посадила череночки мелкоцветковой розочки, оба череночка укоренились В сентябре я их решила увезти домой, но маленького горшка не было и я их посадила с комом земли в большой. Они дома даже отцвети и потом я решила их пересадить в маленькие. После пересадки они практически сразу же скинули все листья и теперь появится листочек и сразу засыхает. Маленькие зеленые сухие листья
Марин, прикопать нереально? Я бы из горшка вытащила, всю землю отряхнула, во влажную газету и под хороший сугроб. Идеально бы в прикоп, если снег разгрести, яму выдолбить, туда розу под наклоном, покупной землей засыпать и сверху большой сугроб. Тогда бы до весны точно жива была бы, а весной бы пошла рости.
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
-
gala
- Прихозовец100+
Тира, все дело в подвое,а не в"красная,белая....Наши подмосковные зимы суровее,да и период активного роста меньше,чем на юге.Поэтому фр.фирма ЭМейянд круто сменила всю процедуру продвоя своих сортов- и число "выпадов" ---
с уважением,gala
- Марина62
- Прихозовец2000+
- Интересы: внучки, дача, рукоделие
- Занятие: педагог
Спасибо!! Может правда в подвал опустить? В гараже есть Наверху оставлять опасно, сейчас тепло, но в любой момент -30 и все им будет
-
limoncik
- Прихозовец100+
- Интересы: Экзотические декоративные и плодовые культуры
- Занятие: Садоводство субтропиков и теплого умеренного климата
Вот мои розочки. Названия большинства утеряны, но голубую зовут Blue pаrfum☺
ссылка не работает
ссылка не работает
- Марина_М
- Прихозовец2000+
- Интересы: Чтение,сад.
Сегодня после обеда иду в сад к розам. У нас уже снега нет,хорошо сохнет,а сегодня так вообще теплынь. Хочу приоткрыть торцы для проветривания. Я их укрывала лапником,а сверху лутрасил. Лапник уже убрала неделю назад .Первый осмотр показал,что все розы живые,перезимовали хорошо. Вот только на двух розочках,молодых(осенней посадки) мыши погрызли веточки
. Не перегрызли,а обгрызли, гады,кору зеленую. Что теперь с этим сделать? Обрезать так жалко,там и так этих веточек две,три.

С уважением Марина.
-
gala
- Прихозовец100+
Девушки,у кого уже растет "Кроненбург"?Увидела очень красивые 2-хцвет.бутоны и понравилось.А как выглядит куст?Да и приличное ли цветение-не 1-2 бутона и все.Поделитесь опытом,пожалуйста
с уважением,gala
-
новичок
- Прихозовец100+
Мариш, желательно розки опрыскать любым фунгицигом, антисептиком (бордосской смесью, фитосприном).
Осенние посадки, если два-три стебля?
На мой взгляд, лучше обрезать, чем обработать ранки и замазать. Весной розки нужно обрезать, это стимулирует рост новых побегов из почек. В Вашем случае подойдет комбинированная обрезка - смотрите по состоянию веточек - убирайте обгрызанные стебли до ближайшей почки. Одной почки достаточно, чтобы из нее вырос сильный побег. Потом, почки могут проснуться у корневой шейки при короткой обрезке, только не скоро тронутся в рост по сравнению с другими почками, их по началу может быть и не видно не только потому, что они заглублены при посадке, а потому, что слишком малы и не заметны. То есть, смотрите по состоянию розы: обрезка до поврежденной ткани на одном побеге может получиться с одной почкой, на другом побеге с шестью почками, получится комбинированная. Позже тронутся в рост побеги из спящих почек, которые присыпаны землей, но выше места прививки (могут долго думать, не пугайтесь). Срезы продезинфицируйте, замажьте садовым варом, накапайте воска, опять-таки, что есть под рукой.
Лечить побеги не рекомендую во избежание всякой бяки впоследствии. Если совсем уж плохо, экспериментируйте: один побег обрежьте до здоровой почки, другой, если повреждения до корневой шейки, до ближайшей здоровой почки продезинфицируйте, замажьте прям вдоль всего поранения. Зарубцуются раны, почки тронутся в рост.
Не расстаивайтесь, всего хорошего Вашим розочкам!
Осенние посадки, если два-три стебля?
На мой взгляд, лучше обрезать, чем обработать ранки и замазать. Весной розки нужно обрезать, это стимулирует рост новых побегов из почек. В Вашем случае подойдет комбинированная обрезка - смотрите по состоянию веточек - убирайте обгрызанные стебли до ближайшей почки. Одной почки достаточно, чтобы из нее вырос сильный побег. Потом, почки могут проснуться у корневой шейки при короткой обрезке, только не скоро тронутся в рост по сравнению с другими почками, их по началу может быть и не видно не только потому, что они заглублены при посадке, а потому, что слишком малы и не заметны. То есть, смотрите по состоянию розы: обрезка до поврежденной ткани на одном побеге может получиться с одной почкой, на другом побеге с шестью почками, получится комбинированная. Позже тронутся в рост побеги из спящих почек, которые присыпаны землей, но выше места прививки (могут долго думать, не пугайтесь). Срезы продезинфицируйте, замажьте садовым варом, накапайте воска, опять-таки, что есть под рукой.
Лечить побеги не рекомендую во избежание всякой бяки впоследствии. Если совсем уж плохо, экспериментируйте: один побег обрежьте до здоровой почки, другой, если повреждения до корневой шейки, до ближайшей здоровой почки продезинфицируйте, замажьте прям вдоль всего поранения. Зарубцуются раны, почки тронутся в рост.
Не расстаивайтесь, всего хорошего Вашим розочкам!
Ольга. Можно на "ты".
- Марина_М
- Прихозовец2000+
- Интересы: Чтение,сад.
Оля,спасибо большущее
.Ну вот прямо бальзам на душу. Только что пришла из сада,пол дня с розами. Значит,я правильно сделала: обрезала все эти побеги. Осталось по две,где три почки.Хорошо что розы были окучены,под окучкой не повреждены мышами.Сильно пострадала Боника,видно,. самая вкусная она для мышей. Еще и два мышиных гнезда выгребла
Сегодня только половина роз приведена в порядок. Еще столько же осталось
.Устала с непривычки,но настроение отличное! 

С уважением Марина.