Болезни роз

Розы, петунии, хризантемы, георгины, хосты, астры, гладиолусы, лилии, клематисы и др.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Просто кваша
Профессионал
Благодарил (а): 113 раз

Сообщение Просто кваша »

hohotushka, осмотрите побеги и листья и передавите найденных гусениц.
Модератор - не человек, а функция
Нюся
Дачник
Интересы: садоводство, ландш.дизайн
Занятие: художник

Сообщение Нюся »

Просто кваша писал(а): А почему Вас интересуют именно обработки по листу?
Самый лучший стимулятор - хорошая агротехника :-) Вот на нее и надо ориентироваться.
А чем лучше вносить "под корень", а не "по листу"? Просто опрыскать - быстро и чисто, не нужно за навозом охотиться, разводить, ведрами греметь!

А что подразумеваете под "хорошей агротехникой"? Я не очень разбираюсь в таких тонкостях. Подскажите.

По совету одного спеца из Ботсада, я перестала перекапывать приствольные круги у деревьев и теперь периодически подкармливаю "по листу" жидким органическим удобрением (типа "Вермистим", "Гумисол"), а весной - "Нитроаммофоской" по кругу кроны. И все вроде нормально. Думаю купить мочевину - побрызгать растворчиком (в магазине одна тетка так посоветовала, говорит: когда вдруг некоторые листья желтеть начинают - она применяет). Подскажите, если я не права.

Сегодня обрызгивала груши/яблони и кусты смородины гремучей смесью. сама придумала: Скор (от грибковых) + Емистим-Е + Актофит (вариант Фитоверма). На днях наведаюсь на дачу, гляну на "эффект". :fly
свет
Дачник
Занятие: садовод-любитель

Сообщение свет »

Всем большой привет! Прочитала тему и поняла , что сделала такую же ошибку! Купила 8 роз , высадила в горшки дома и ждала хорошей погоды.Дождалась -высадила в грунт в пасмурную погоду , а через день сначала солнце палило , а потом морозуц ударил.Закрывала укрывным , но ветер был очень сильный - его сдуло. И теперь стоят мои розы ошпаренные.Беда ив том , что они в темном парафине - не знала убирать его или нет.Дома они очень хорошо дали росточки через него. А сегодня прочитала , что его надо было аккуратно снять - он на солнце плавиться и обжигает стебли. Они у меня стали чернеть - обрезала до зеленого - не знаю теперь, что из всего этого выйдет.Проконсультируйте - что делать дальше?
Крошка Ру
Профи
Интересы: зависит от фазы Луны

Сообщение Крошка Ру »

Поливать, притенить и ждать.
Стремленье Человека птицей стать, увы, реальностью не стало. Не суждено тебе стать птицей, Человек! Поэтому не какай где попало!
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

свет ! Из-за своей врожденной лени парафин не снимаю. Пока все пучком.
Крошка Ру. Наконец-то я сподобилась купить книжку Теориной :oop: чему очень рада. Цена нехилая. В Библио-Глобусе - без рубля 500.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Крошка Ру
Профи

Сообщение Крошка Ру »

А зачем покупала, в интернете полно информации!
Стремленье Человека птицей стать, увы, реальностью не стало. Не суждено тебе стать птицей, Человек! Поэтому не какай где попало!
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Крошка Ру! Книга есть книга, никогда от них не откажусь. :D
Просто кваша
Профессионал

Сообщение Просто кваша »

Нюся - тем, чем Вы "быстро и чисто" прыскаете Вы обязательно дышите. Будь это раствор стимулятора или удобрений.
В принципе минералка тоже малька пылит - что не здОрово. Но с гранулированными удобрениями при осторожном обращении пыли этой Вы вдохнёте меньше, чем аэрозоля.
Это первое. Второе - розы прожоры, и по листу придется прыскать раз в 5-10 чаще, чем вностить корневые подкормки. То есть трудозатраты резко увеличиваются.
По листу имеет смысл вносить микроэлементы.
Я же по лени не маюсь даже с жидкими подкормками - два-три раза за сезон сыплю молное минеральное с микроэлементами. Знакомая вот Апионы закапывала -тоже в принципе неплохо вышло. Так тут вообще одним разом обошлось. Правда пришлось в земле попачкаться:)

К тому же, сами же говорите, что при всех гумисолах в приствольный круг нитроаммофоску вносите. Каша из топора получается однако :wink:

Не поняла, зачем в раствор Фитоверм добавляли - уже вредителей полно? И какой эффект может быть через два дня? Листья от данной смеси погореть вроде не должны...

Правильная агротехника - это правильный выбор места, подготовка посадочных ям, защита от вредителей и болезней, должные и своевременные подкормки и поливы. Укрытие на зиму. Раскрытие после зимы. Обрезка.
Подробнее же в двух словах не скажешь. Да и в сто вряд ли уместишься, уж не обессудьте... :ooops:
Нюся
Дачник
Интересы: садоводство, ландш.дизайн
Занятие: художник

Сообщение Нюся »

Просто кваша писал(а):.... розы прожоры, и по листу придется прыскать раз в 5-10 чаще, чем вностить корневые подкормки.
А чем посоветуете подкармливать "под корень" розы?
Просто кваша писал(а):..... сыплю молное минеральное с микроэлементами.
Типа "нитроаммофоски" или с соблюдением тонкостей весенних (больше азота) и осенних (больше фосфора) акцентов в удобрении? Если я не ошибаюсь.
Просто кваша писал(а):.К тому же, сами же говорите, что при всех гумисолах в приствольный круг нитроаммофоску вносите.
Это я только этой весной вносила, а так я по листу все время брызгала. И явно мои деревья страдали от голода. Посмотрю как в этом году они отзовуться на нитроаммофоску. А достаточно весной один раз посыпать "нитроаммофоской" или еще и летом-оченью посыпать под корни? Подскажите.
Просто кваша писал(а):.Не поняла, зачем в раствор Фитоверм добавляли - уже вредителей полно? И какой эффект может быть через два дня? Листья от данной смеси погореть вроде не должны...
И тли зеленой полно и цветоед в личинках, долгоносики шастают. У нас жари-и-ища стоит +28.

А про эффект, это я так пошутила. Вдруг приеду на дачу после "моей гремучей" обработки... а там -, или джунгли, или пустыня Сахара. :)
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Розы навоз любят ИМХО.
Просто кваша
Профессионал

Сообщение Просто кваша »

Нюся, а какие удобрения у Вас есть?
Мы тут в Москве сидим практически как в Греции.

По поводу подкормок плодовых у нас была долгая и интересная дискуссия
http://prihoz.ru/forum/viewtopic.php?t= ... E2&start=0
Крошка Ру
Профи

Сообщение Крошка Ру »

тамара писал(а):Розы навоз любят ИМХО.
Кто-то писал, что роза - дочь навоза! Диковато, но то, что любят - это факт! Да и кто ж его не любит! Только здесь, как и во всем остальном, надо знать меру.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Крошка Ру! Пожалей наши розочки. Заливает нас по самые помидоры :cry:
Крошка Ру
Профи

Сообщение Крошка Ру »

Так это ж хорошо! Лето было засушливое, зимой снега практически не было - вот природа все и компенсирует. И молодые посадки этого года отольет, вот увидишь. Выпадов намного меньше будет.

А у нас уже во как:

Изображение
Изображение
Катюша

Сообщение Катюша »

:appl Это прямо для Тамары, сныть +розы :D Прошлогодние мои посадки уже с маленькими бутончиками, с горошинку примерно :-)
Ответить

Вернуться в «Декоративные растения открытого грунта»