Совместная покупка рассады земляники садовой (фриго) 2015
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
irisovi duh
- Прихозовец2000+
Re: Совместная покупка рассады земляники садовой (фриго) 201
shflow, Вы слишком эмоционально высказываетесь. Промышленные сорта не обладают превосходным вкусом и в ходе закупки и в других клубничных темах это все неоднократно обсуждалось. Для тех кто хочет вкусную ягоду - я и другие участники настойчиво советовали Мице Шиндлера - сорт эталонного вкуса. Собственно ради него я в закупке и участвовала. Линейка Вим у меня на участке давно растет - урожайные ( особенно Вима Ксима ) обычного клубничного вкуса, жестковатые ( но это все технические сорта такие для удобства перевозки и продажи ) Я их использую на варенье пятиминутку. Из сладких попробуйте Полку - мне понравилась и еще Симфонию хвалят - буду пробовать. И больше позитива
Вся информация на форуме в открытом доступе и весь инет тоже к вашим услугам . А реклама - как без нее ?

- Desert Wolf
- Прихозовец100+
- Интересы: Садоводство, Верховая езда
Каждый имеет право сажать и выкорчевывать.shflow писал(а):Видать Вы большой специалист по выращиванию ягоды.
Таковым себя не считаю, но почему же тогда вы - "специалисты" - пишите хвалебные характеристики всем сортам и я, неспециалист затративший существенные деньги на мусор, убеждаюсь в непригодности некоторых сортов и выкорчевываю.
А мне нравится разнообразие. насажала себе всего, что захотела и радуюсь. А еще мне нравится, что рассаду из этой закупки удобно сажать, везти до дачи и , да, дешевле, чем в магазине и у коллекционеров. Мне вкус своих ягод нравится (Хоней давно выдернула еще до закупки, был кисловат).
Вы своими высказываниями нас тут всех облили, а сам в белом, все знаете, мол, какие сорта сажать!? Просветите нас где не мусор, пойдем там покупать

А Вы вообще из какого региона? Может мы в разных местах растим ягоды.
Кстати, про сроки поставки Елена четко писала, почему именно начало мая.
-
Вопрос
- Прихозовец1000+
На вкус и цвет.... Мне никогда не нравился Мице шиндлер по вкусу. Мне как раз нравится обычный клубничный вкус.И полностью вызревшая Ксима по мне вкуснее Мицы, также, как и Элиани,Эльсанта,Кимберли.irisovi duh писал(а): Для тех кто хочет вкусную ягоду - я и другие участники настойчиво советовали Мице Шиндлера - сорт эталонного вкуса. Собственно ради него я в закупке и участвовала. Линейка Вим у меня на участке давно растет - урожайные ( особенно Вима Ксима ) обычного клубничного вкуса,
В этом году налив и созревание ягод Вимы Тарды -первый раз за 3 года попало на жару и засуху. И при полном вызревании на укрывном материале у части ягод был очень хороший, но своебразный вкус ( кстати , как и у Мицы).
-
Эльмира
- Прихозовец100+
Совместная покупка рассады земляники садовой (фриго) 201
Удивили вы меня. девочки, своими урожаями. Мы тоже сажаем фриго категории А+ от итальянского производителя Mazzoni . У нас под земляникой 0.5 Га. Решила расширить сортимент, а теперь вся в сомнениях.
Посмотрите урожайность в год посадки.
Высадка была 20 мая, 3 дня после этого была без полива, т.к. насос сломался, все листочки высохли и наше поле было черное как пашня. Я думала что все ........ В итоге через месяц
ссылка не работает
Не знаю это промышленные сорта или нет, а вкус изумительный. На рынке бабушки отдыхали, пока мы свою ягоду продавали. Основным фактором при возделывании ягоды является агротехника возделывания. В наше время существует и применяется огромное количество удобрений, фунгицидов, инсектицидов. При правильном их использовании вы и не навредите ягоде и получите хороший урожай с отличными вкусовыми качествами. Хочу отметить что удобрения, фунгициды необходимо использовать от производителей, которые признаны во всем мире, и в магазинах в фасовке по 2 гр. в России их не найдешь.
Посмотрите урожайность в год посадки.
Высадка была 20 мая, 3 дня после этого была без полива, т.к. насос сломался, все листочки высохли и наше поле было черное как пашня. Я думала что все ........ В итоге через месяц
ссылка не работает
Не знаю это промышленные сорта или нет, а вкус изумительный. На рынке бабушки отдыхали, пока мы свою ягоду продавали. Основным фактором при возделывании ягоды является агротехника возделывания. В наше время существует и применяется огромное количество удобрений, фунгицидов, инсектицидов. При правильном их использовании вы и не навредите ягоде и получите хороший урожай с отличными вкусовыми качествами. Хочу отметить что удобрения, фунгициды необходимо использовать от производителей, которые признаны во всем мире, и в магазинах в фасовке по 2 гр. в России их не найдешь.
-
irisovi duh
- Прихозовец2000+
Эльмира, тут не все фермеры - есть и дачники которые возятся с клубникой именно ради того чтобы кушать ягоды без пестицидов фунгицидов и химических удобрений и вопрос вкуса ягод для многих важнее килограммов.
-
Эльмира
- Прихозовец100+
Ну во первых, я еще себя к фермерам не отношу, скорее к дачнице, у нас просто дача в 1 Га. У нас со вкусом у ягоды проблем нет вообще, я же написала, а вот у вас судя по сообщениям выше ни с кг ни со вкусом не получается. А пестициды и фунгициды две вещи не сравнимые между собой. Советую определение слов почитать. Современные удобрения в настоящее время гораздо безопаснее навоза, в котором содержится разного рода паразиты и болезни. Вы наверное когда болеете и таблетки не принимаете, а когда кушать хотите -водичку пьете?
-
irisovi duh
- Прихозовец2000+
Эльмира, все это тоже обсуждалось и не раз....лучше напишите что за сорта брали у итальянцев ? Я итальянцев заказала в Крыму у фермерши в горшочках. Корневая к Фриго и близко не стояла несмотря на Крым. Но при посадке в ноябре почти все перезимовали ту зиму удачно. Урожая практически не было весной - две три ягодки и то не у всех сортов. Жду этого лета - тогда буду определяться что оставить а что в компост. Но для моей дачи в 10 соток под Москвой такое поведение рассады типично, Фриго дала конечно намного больше ягод сразу в сезон посадки чем рассада в горшочках из московских питомников.
Зы...про навоз ...мусульмане считают лошадь самым чистым животным - не грязнее хомо сапиенс ...и глисты от лошади человеку не передаются а инсектициды о которых Вы с упоением пишете похуже пестицидов могут быть токо это выясниться лет через 20 по мере накопления статистики. Но Вы правы - на гектаре без химии прибыль получить сегодня нельзя - это реальность нашего бытия.
Зы...про навоз ...мусульмане считают лошадь самым чистым животным - не грязнее хомо сапиенс ...и глисты от лошади человеку не передаются а инсектициды о которых Вы с упоением пишете похуже пестицидов могут быть токо это выясниться лет через 20 по мере накопления статистики. Но Вы правы - на гектаре без химии прибыль получить сегодня нельзя - это реальность нашего бытия.
- Елена В А
- Прихозовец2000+
- Интересы: цветоводство, садоводство
- Занятие: Глава КФХ "Приморская ягода"
А мы работаем на этом ассортименте уже 10 год. И вполне довольны и ассортиментом и результатом. Мы не гонимся за новинками и ассортиментом. Для нас важна стабильность и надежность сорта!shflow писал(а): Участвую в Совместных закупках уже 3 года, в этом не буду. Из-за курса, из-за того что всё есть и нового ничего не появляется.
Пару замечаний. Производитель предлагает много сортов, но большая часть - МУСОР. Лучшие сорта - средний Эллиани, поздний Мальвина и ремонтантный Моллинг Опал. Приемлимые - Кимберли и Вима Ксима. Всё. Остальные лучше не брать вообще - только разочарование и пересортица на маточнике. Из раннего может быть только Альба, был неплохой Нэнси, но его убрали (про кислятину Хоней можно забыть). Пишут про неплохой сорт Моллинг Центури и Flair, но производитель его не предлагает.
Теперь про сроки поставки материала. Урожайность от фриго небольшая - 30-50% от потенциала, закладывать ягодники не имеет смысла - едва окупится в первый год. Сказки об эффективных ягодниках из Фриго - сказки производителей. А для маточников - самое то. Только вот срок поставки в мае - не то что в марте, кол-во получаемого материала в 2-3 раза меньше, особенно стандартного. Обеспечить пленочную теплицу с печкой или электрообегравателем для этого просто. Почему не завезти Фриго раньше?
В общем: планируйте минимум сортов с последующим размножением.
То что ничего нового не появляется у производителя, лишний раз говорит о стабильности. Производитель ориентирован на клиента, который хочет получать стально и гарантированно урожай, а не каждый год искать новинки и прыгать от сорта к сорту: там кисло, там мелко, там вымерз.........
Что бы говорить о том что сорт лучший (Элианне, Мальвина, Моллинг Опал), сорт отработать необходимо не менее 5 лет в ваших условиях. У нас Элианне только 2 года как на грядке, А Мальвина и МО всего 1 сезон, что можно сказать о них? Только о вкусе о внешнем виде и то только по 1 сезону!
О какой пересортице идет речь? Каким объемом вы покупали сорта? Ящиками?
Альба? Если вам Хонеойе не по вкусу, то скажу, что про Альбу тоже вы лучше забудьте. Она вообще ни какая на фоне Хонеойе. Только что для глаз радость.
Хонеойе растила, ращу и буду выращивать!
Возможно у вас он кислятина, а у нас он с кислинкой - не спорю. Но послевкусье, которое оставляет Хонеойе, нет ни от одного другого сорта. И это не одной сотней покупателей сказано!
Более стабильного и надежного сорта я не знаю.
Про сроки поставки, уже говорили.
Во-первых, в закупке участвует вся Россия, и первые числа мая, это максимально оптимально для большинства регионов.
А во-вторых, вопрос отчетности.
Урожайность фриго, зависит от сорта, класса рассады и от ухода за посадками. Есть сорта до 400гр с куста А+ в год посадки дают.
Закладывать ягодники из фгиго не имеет смысла? А чем отличается фриго от обычной рассады? А как закладывать ягодник?
Как закладывают ягодники вообще?
Покупают 13 саженцев и размножают 33 года?
Вы очень не далеко смотрите.
В марте во многих регионах еще снег лежит!
Пленочная теплица и электрообогреватель - это для каких объемов вы рассчитываете?
- Елена В А
- Прихозовец2000+
Все верно. Иначе не узнаете. У нас вкус у Хонеойе, на протяжении всего плодоношения одинаков, только первые ягоды с более выраженной кислинкой.Бендер Задунайский писал(а):Любовь-я, я слышал, что у него вкус разный в начале плодоношения и в конце . Так ли это? Прошлой осенью посадил его себе, на пробу десяток кустов. Иначе не узнать
- Елена В А
- Прихозовец2000+
Вы что-то путаете. Викода никогда не описывалась так. Наоборот ягода гребневидная и кончик зеленоватый, в полной зрелости кончик краснеет, но в такой зрелости транспортабельность сорта "Никуда не годится"shflow писал(а):А ещё Викода с правильными ягодами десертного вкуса и с быстросозревающим кончиком.
- Елена В А
- Прихозовец2000+
Тем то мы и отличаемся, на вкус и цвет-товарища нет. Вкус у Кимберли есть и он свойствен только этому сорту. Вкус приятный.shflow писал(а):И Кимберли с "карамельным" вкусом (как обещал производитель). Уже 3 года жду.
- Елена В А
- Прихозовец2000+
У производителя и сейчас это описание есть. Там его я и брала. http://belagriplants.ru/?201_2&cid=12&start=201shflow писал(а):Пожалуста - в сообщении №3 - http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?f=28&t=6412Влад13 писал(а):shflow писал(а):А ещё Викода с правильными ягодами десертного вкуса и с быстросозревающим кончиком.Дайте ссылку, где Вам обещают карамельный вкус? И что такое карамельный вкус?shflow писал(а):И Кимберли с "карамельным" вкусом (как обещал производитель). Уже 3 года жду.
Раньше то же самое было у Белагриплантса.
- Елена В А
- Прихозовец2000+
Виссарс, дает такую информацию, которую считает нужной. Сравнивать информацию по сортам необходимо нам самим. Но это ничего не решает, до тех пор пока вы сами не возьмете сорт и не проверите его в своих условиях. Условия у всех разные, вкусы у всех разные, поэтому писать что все - МУСОР, необходимо с припиской "лично для меня"!shflow писал(а):В момент, когда я заказывал данный сорт описание было приведено на Белагриплантс и было скопировано в Совместной покупке-2012. Там же я и покупал материал. Значит данные поставщики дали недостоверную информацию? Но покупал то я у них.
Vissers также не даёт достоверной информации - только какие то звёздочки, которые кстати со временем изменяет. Также и Белагриплантс.
Сравните с такой информацией - http://www.rwwalpole.co.uk/malling-centenary.html
Всё четко и понятно - сроки, урожай и прочее.
Почему такие данные не приводятся ни Visserom, ни Белагриплантсом, ни Еленой.
Уверен, что эти данные есть, но если их привести - то никто не будет покупать МУСОР.
А так потребитель купит ненужные ему сорта и обеспечит дополнительные объемы производства и продаж.
Я пишу лично свои наблюдения. И советы по сортам если кто просит, даю с оговоркой, что это для моих почвенно-климатических условий.
Когда 10 лет назад я начинала, я вообще ни у кого ничего не спрашивала, брала все что могла и пробовала в своих условиях.
И до сих пор, если появляется возможность взять новый сорт, я ищу информацию и отзывы о этом сорте везде где могу. И мне не важно какие отзывы о этом сорте есть. Я все равно беру сорт и смотрю на него в своих условиях. При этом учитывая те особенности, которые читала о нем.
Последний раз редактировалось Елена В А 29.12.2014, 07:27, всего редактировалось 1 раз.
- Елена В А
- Прихозовец2000+
Прошу прошения, где конкретно я написала что Сельва и Викода замечательные?shflow писал(а):Ну да... сказать больше нечего...
Некоторые могут считать, что производитель и перекупщик фриго действуют в их интересах, но это совсем не так. И те и другие заинтересованы в как можно бОльших объемах производства и продаж. Таким образом чем больший ассортимент купит покупатель - тем лучше для них. Если выбор будет сразу правильный - то и объемы продаж будут меньше.
Потому наверное и не дается достоверной информации. Почитайте Елену - в её описаниях все сорта замечательные - и Сельва и Викода и все остальные. Претензий нет - она продавец.
Но каждый покупает должен понимать СВОИ интересы и знать, что в ассортимент данных поставщиков есть "мусорные" сорта.
Я не раз писала и напишу еще вам здесь конкретно, что я продавец ягоды, а не рассады.
И то, что я даю возможность купить саженцы рядовому садоводу, на прямую от производителя, нет ничего зазорного.
Мусорные это сорта или не Мусорные, пусть каждый решит сам, купив и высадив их на своем участке. Тем более, что я даю такую возможность, напрямую от производителя купить не по 5 000 или 20 000 или 40 000 шт одного сорта, а элементарно 13 шт.
- Елена В А
- Прихозовец2000+
И что с того что я пишу о Вишневом вкусе? Еще раз, я пишу о своем восприятии. У вас это возможно - посредственный, а у меня более тонкое восприятие вкуса. Вода и та имеет разные привкусы. А что уж говорить о ягоде! И представьте себе, в России принимают ягоду на переработку. Ненасышенность рынка свежей ягодой, совершенно не имеет никакого отношения к объемам переработки.shflow писал(а):Влад13 писал(а): Вы выращиваете кажется сорт Соловушка. Почему не выращиваете Викоду - как раз после Соловушки. Не думаю, что покупатели оценят этот сорт. Чем же хорош этот сорт? Только урожайностью и пригодностью к переработке (но много ли в России перерабатывают клубники при ненасыщенном рынке). Пишет ли об этом производитель? Нет.
Елена пишет о "вишневом" вкусе. Неужели нельзя честно написать - первые ягоды уродливые, вкус посредственный, только на переработку и прочее. Но тогда его никто и не купит...