О сортах ремонтантной малины

Малина, крыжовник, смородина, виноград, ежевика, жимолость. Сорта, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

АндрейВ
Консультант
Интересы: Плодовые и декоративные
Благодарил (а): 491 раз

Re: О сортах ремонтантной малины

Сообщение АндрейВ »

Александр, когда у тебя наступает пора плодоношения (не просто первые ягоды), как оцениваешь их вкус и отдачу потенциального урожая?
Андрей Виноградов.
Изображение
Андрей Васильев
Профессионал
Интересы: Плодовый питомник
Благодарил (а): 2499 раз

Сообщение Андрей Васильев »

АндрейВ, пару слов за Карамельку :-) когда в середине августа были у Есичева, мне помнится что спелых ягод было очень немало. То есть, потенциал у сорта вполне не слабый для Кслужской по крайней мере области.. Нужно фотки посмотреть, но Пингвин примерно тех же сроков. Хоть и уступает по вкусу.
Брянское диво и оранж чудо только посажены, рано выводы делать, но БД вообще не понравился, а ОЧ съедобный но все таки очень нежная ягода. А по отдаче нужно в следующем году смотреть.

Есть у кого в МО джон джей? Какие характеристики по срокам у него?
Вопрос
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 41 раз

Сообщение Вопрос »

Мы жалуемся на нехватку тепла и короткий вегетационный период, а южане жалуются на приваривание ягод от слишком высокой температуры. Видимо не всё так уж и плохо. Рем. малина - это наша культура, надо отрабатывать технологию выращивания.
Да и погода благоприятствует в ближайшем будущем http://news.yandex.ru/yandsearch?cl4url ... =ru&lr=213
Если, в Москве климатическая зима исчезнет через 150 лет, то видимо и в Подмосковье лет через 300. Осень станет гораздо длиннее - чем не условия для рем.малины?
lucienna
Профессионал
Интересы: разнообразные
Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Благодарил (а): 1262 раза

Сообщение lucienna »

Вопрос писал(а):Если, в Москве климатическая зима исчезнет через 150 лет, то видимо и в Подмосковье лет через 300. Осень станет гораздо длиннее - чем не условия для рем.малины?
Да, только в это время прекрасное жить........( не продолжаю)
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
FatMax
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 478 раз

Сообщение FatMax »

АндрейВ писал(а):Александр, когда у тебя наступает пора плодоношения (не просто первые ягоды), как оцениваешь их вкус и отдачу потенциального урожая?
Андрей, урожаем этого года доволен как слон, летней у меня было мало из-за засухи 2ой год подряд, выручили ремы, вкус сорта Поклон Казакову очениваю высоко если брать за эталон вкуса Новость Кузьмина - т.е. оценка 4,5, вкус у Поклона 4,3. Остальным ремам за исключением Оранжевого чуда я бы дал 4,0.

Наша коллега Наташа очень высоко оценила сорт Нижегородец - если дать ягоде хорошо вызреть у нее появляется хороший вкус.

Плюс к этим двум сортам самые высокое оценки за вкус получают новые сорта ин-та Люпина - Колдунья и Снежеть.

Урожайность ремов в разы!!! превышает летнею малину, также как и величина ягод, тоже в 2-3 раза больше летней.

Если действительно вкус новых сортов хотя бы дотянет до 4,3 и выше будет нам счастья немерено! :D
Андрей Васильев
Профессионал

У каждого конечно свой вкус и свои цели, но для себя я пока не виду большой перспективы в ремах. Все таки "каждому овощу свой срок". Летняя малина по вкусу намного интереснее (в целом ), созревает в порядке очередности потребления плодов. А ремы интересны как диковинка. Даже продавцы ягод я читал отмечают повышенный спрос на летнюю малину, а осенняя пока не так востребована. Так что тут дело не во вкусе даже, а в неестественности сроков плодоношения. Так де как и с они земляникой. Держать можно, но немного.
Заяц
Прихозовец100+
Интересы: сад-огород,лес,рыбалка
Занятие: православное богословие и религиоведение,медицина
Благодарил (а): 457 раз

Сообщение Заяц »

Не смогла удержаться. С этого лета я за ремы в своем огороде. Купила два года назад в 21 теплице на Пасечной два саженца микроклонального размножения. Покупала Брянское диво и Оранжевое чудо. Очередь была большая, а горшочки у них под номерами. Например, №13- Брянское диво. В итоге на месте Брянского дива выросло неведомо что, а вместо оранжевой малины выросла красная, тоже неведомо что. Первый год урожай был небольшой и примерно одинаковый. А в этом году в мае ударил заморозок по молодым кустикам малины и они почернели. Кинула я шланг, включила насос и полила их без меры в надежде на то, что хотя бы совсем не погибнут. После чего одна безымянная за месяц вымахала как крапива высотой в полтора метра в количестве побегов 15. Зацвело все это в середине июля и чуть ли не на глазах стали наливаться и краснеть ягоды. Крупные, как в том фото, где на пальцах ягоды надеты. Вкусные, ароматные, чистые. Объедали с куста вплоть до розовой каждую неделю, а к следующим выходным спелых было еще больше.К осени некоторые спелые ягоды стали как бы сдвоенные и по прежнему крупные. Просто конвейер. Больше полутора месяцев.Кончилось все резко в середине октября температурой воздуха -10. Созрело не меньше 70 % ягод, и это было во много больше по весу, чем давала у меня летняя малина, которая то червивая, то осыпалась, то ягоды засохли по жаре. А удивления и удовольствия сколько было! Гости приехали, а ты им в сентябре мисочку свежей малинки!
Посажен этот куст на большой куче , в которой и сено, и ветки, и торф , и навоз , все вперемежку насыпалось несколько лет назад, когда делался холм под яблоню. Солнце целый день. Поливала раза три-четыре за сезон, кидая под куст шланг. Постоянно подсыпаю скошенную траву и ведро торфа после обрезки осенью. Связала ветки в конце августа, до этого куст не разваливался, ветки очень крепкие.
А второй куст дал очень много невысоких побегов, малое цветение и чуть -чуть неинтересных ягод. И созревать начал поздно, в сентябре. Условия похожие, а толку чуть. И количество побегов просто пугает. Наверно, я его аккуратненько выкорчуюю и сожгу.
Заболела теперь ремонтантной малиной и посадила еще 7 разных сортов на испытание.
Наталия
Вопрос
Прихозовец1000+

Сообщение Вопрос »

Заяц писал(а):А в этом году в мае ударил заморозок по молодым кустикам малины и они почернели. Кинула я шланг, включила насос и полила их без меры в надежде на то, что хотя бы совсем не погибнут. После чего одна безымянная за месяц вымахала как крапива высотой в полтора метра в количестве побегов 15..
Возможно этот заморозок и был ключом к успеху. Произошло раннее прекращение роста главного (центрального) побега, и сразу же начали развиваться боковые. В результате массовое плодоношение на боковых латералах (как на юге).
Вполне возможно, что ранняя обрезка центрального побега (по крайней мере у ранних ремов) - будет вполне обычным агроприёмом в будущем.
Андрей Васильев
Профессионал

Вопрос, на сколько я понимаю, у ремов нет проблем с урожаем, но есть со сроками. Ускоряет ли обрезка плодоношение?
FatMax
Прихозовец1000+

Сообщение FatMax »

Не нужно воспринимать ремы как конкурент летней малины, обе культуры интересны и полезны, НО очевидные плюсы рем. малины для потребителя, переработчика и производителя подталкивают научные учреждения на селекцию ремов в ущерб летней малине , если кто обратил внимание по летней малине у нас полный провал в селекции.

Разделяю для себя:
- летнею малину - ягоду которую можно есть в свежем виде, но у нее есть недостаток практически не транспортабельна, не храниться, малая урожайность, небольшой размер плода.
От летней малины постепенно отказываюсь, оставил сорт Новость Кузьмина и пару новых/старых сортов из Мичуринска на испытания. Оставшеюся часть коллекции малины летней подарил соседям.

- ремы использую для технической переработки - джемы, заморозка, сушка и тп.. За исключение сорта ОЧ , другие сорта транспортабельны, могут храниться в холодильнике несколько дней без потери качества, т.е. увеличивается срок потребления свежей ягоды.
Хотя безусловно среди нас есть гурманы которым нравиться есть кашу из летней малины, полученную после перевозки ягод с дачи до дома :wink:

Достаточно иметь несколько кустов рем. малины чтобы обеспечить себя, а также своих друзей. коллег, продуктами переработки. Летней малины для такого же объема продуктов переработки нужно засадить весь сад.
Андрей Васильев
Профессионал

FatMax писал(а):Не нужно воспринимать ремы как конкурент летней малины, обе культуры интересны
Согласен, это по существу разные культуры. И одна другую не заменит. Но чем дальше на север, тем менее востребована ПОКА ремонтантная.
Вопрос
Прихозовец1000+

Сообщение Вопрос »

Бендер Задунайский писал(а):Вопрос, на сколько я понимаю, у ремов нет проблем с урожаем, но есть со сроками. Ускоряет ли обрезка плодоношение?
Обрезка в любом случае замедляет получение первых ягод. Но в определённых обстоятельства (очень ранняя весна, на ранних сортах), возможно с помощью обрезки, получение более высокого урожая за счет раннего и быстрого формирования побегов замещения, как описано у Заяц -15 побегов замещения
FatMax
Прихозовец1000+

Сообщение FatMax »

Бендер Задунайский писал(а): Согласен, это по существу разные культуры. И одна другую не заменит. Но чем дальше на север, тем менее востребована ПОКА ремонтантная.
Андрюш из-за погодных условий мы как всегда вынуждены искать сорта раннего срока созревания которые начинают поспевать в условиях МО в конце июля, начале августа, в этом случае мы собираем урожай на 80% Наш великий селекционер Казаков направил свою селекцию ремов именно на эти сроки созревания и нам есть сейчас из чего выбрать.

Ремы иностранной селекции тоже нуждаются в испытаниях в условиях МО и близлежащих областей, скорей всего мы и здесь отберем перспективные для нас сорта.
АндрейВ
Консультант
Интересы: Плодовые и декоративные
Благодарил (а): 491 раз

Сообщение АндрейВ »

Ну не знаю... Все ремы, что у меня были до этого, проигрывали в урожайности и во вкусе обычной малине, да и урожай отдавали дай бог на 50%... Справедливости ради хочу отметить, что Оранжевого чуда и Поклона Казакову у меня пока нет... Видимо надо испытать...
Андрей Виноградов.
Изображение
Андрей Васильев
Профессионал

АндрейВ, Имей ввиду, что ОЧ очень нежная ягода. Нужно еле нажимать когда в руки берешь.
Ответить

Вернуться в «Ягодные. Малина, крыжовник, смородина на дачном форуме»