Masik писал(а):
ренет Симиренко - очень заманчиво. Зимостойкость для Москвы хотя бы в кроне достаточная?
Навряд ли. Я спрашивала, откуда взяли черенки. Сказали растет у них молодое дерево, еще не плодоносило пока.
В ТСХА много чего растет и плодоносит, позавидовать можно. Вся территория в черте города, даже не на окраине, а город огромный, он греет. Известно, что в черте города Москвы климат, как 400-500 км на юг.
Извиняюсь, но Симиренко и в 400-500 км на юг растёт плохо, вымерзает.. там Спартан актуален.
Вот Джонотан и Гала и сорта с подобным уровнем адаптивности в Белг. обл. уже хорошо растут, Симиренко тоже некоторое время служит, по после обычного для него перегруза в морозную зиму штамб приличный % отмершой древесины заработает, сорт до всё же и там совсем поздний, это не Джонотан или сентябрьская Гала, Антоновка к 1 сентября там уже почти осыпалась вся, к ноябрю сгнила полностью. Там выращивают Золотой Ренет Курский который там октябрьский и лежит до июня и совсем неприхотлив к условиям лёжки.
Masik писал(а):
ренет Симиренко - очень заманчиво. Зимостойкость для Москвы хотя бы в кроне достаточная?
Навряд ли. Я спрашивала, откуда взяли черенки. Сказали растет у них молодое дерево, еще не плодоносило пока.
В ТСХА много чего растет и плодоносит, позавидовать можно. Вся территория в черте города, даже не на окраине, а город огромный, он греет. Известно, что в черте города Москвы климат, как 400-500 км на юг.
Извиняюсь, но Симиренко и в 400-500 км на юг растёт плохо, вымерзает.. там Спартан актуален.
У меня Ренет Симиренко растет собственным деревом, причем в месте с очень плохим балансом микроэлементов. Возраст около 10 лет. В суровые зимы подмерзают однолетние приросты. Весной буду корчевать, так как яблоки несъедобны, совсем не вызревают,.. в хранении превращаются в картошку... Спартан уже выкорчеван — при малейшем подмерзании коры, тут же подхватывает черный рак, надоело лечить... Хотя яблоки, страшные при съеме, в лежке доходят и набирают отличный вкус.
BECHA писал(а):Извиняюсь, но Симиренко и в 400-500 км на юг растёт плохо, вымерзает.
Одну из яблонь,что произрастает на даче родителей с 1984 года,форумчане опознали как Ренет Симиренко.Штамб с южной стороны "лысый",а вот в кроне подмерзаний не заметил.Плоды крепко держаться,неоднократно уходили в зиму,когда не успевали снять.Успешно пережило зиму 1987,05 и 2010 годов.ИМХО,в наших условиях сорт способен расти,яблоки вызревают,а при уходе(побелка штамба,мин. питание,обрезка) подавно.Привил себе на сеянец в одну из нижних скелетных ветвей.Сильнорослый.
BECHA писал(а):Извиняюсь, но Симиренко и в 400-500 км на юг растёт плохо, вымерзает.
Одну из яблонь,что произрастает на даче родителей с 1984 года,форумчане опознали как Ренет Симиренко.Штамб с южной стороны "лысый",а вот в кроне подмерзаний не заметил.Плоды крепко держаться,неоднократно уходили в зиму,когда не успевали снять.Успешно пережило зиму 1987,05 и 2010 годов.ИМХО,в наших условиях сорт способен расти,яблоки вызревают,а при уходе(побелка штамба,мин. питание,обрезка) подавно.Привил себе на сеянец в одну из нижних скелетных ветвей.Сильнорослый.
Вы путаете "её жив на даче" с пригодностью для посадки в регионе (да и вы всё же уже за 500 км от Моск. ), тем более что у вас там за сорт растёт точно не ясно.
Насколько мне известно Симиренко сильно перегружается и штамб подмерзает многим южнее (подмерзает значит накапливается внутри штамба отмершая древесина и доля омертвевшей древесины увеличивается со временем т.к. подмерзания накапливаются).
valery77 писал(а):У меня Ренет Симиренко растет собственным деревом, причем в месте с очень плохим балансом микроэлементов. Возраст около 10 лет. В суровые зимы подмерзают однолетние приросты. Весной буду корчевать, так как яблоки несъедобны, совсем не вызревают,.. в хранении превращаются в картошку... Спартан уже выкорчеван — при малейшем подмерзании коры, тут же подхватывает черный рак, надоело лечить...
Ну всё же уровень адаптивности у этих сортов к зимним повреждения всё же слишком разный.
Благодарю за все подсказки. Много интересного нашел. Был полтора суток, и в ОЗЧ успел.
Яблонь меньше предлагают, чем в саду и есть старые сорта -папировку кто берет? Ей же беслптно полно.
Что-то взял из новья, нам хватит. Милые дамы уговорили на вишни и груши.
Хороши у них сирени. И не мечтал найти старых, Колесниковских сортов.
Искренне спасибо за помощь.
Если через поисковик нашли, то это скорее всего прошлогодний список. Видно, что на сайте ведется работа, списки появляются весь день.
Это мне так кажется.
Барбарисса писал(а):Если через поисковик нашли, то это скорее всего прошлогодний список. Видно, что на сайте ведется работа, списки появляются весь день.
Это мне так кажется.
Список у меня был добавлен в "Избранное" ранее. Нашел давно через карту сайта: http://www.michsad.ru/map.site.html.
Груша на вскидку список совпадает.