Удобрение

Уход за деревьями и кустарниками. Посадка, обрезка, прививка, защита. Урожай.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Просто кваша
Профессионал
Благодарил (а): 113 раз

Сообщение Просто кваша »

Ладно, нас не поняли, а мы зайдем с другого боку :lol:

Леди, Вы утверждаете, что растения усваивают лишь диссоциированные простые соли?
Модератор - не человек, а функция
Леди
Дачник

Сообщение Леди »

outside
Последний раз редактировалось Леди 17.01.2007, 10:05, всего редактировалось 1 раз.
Просто кваша
Профессионал

Сообщение Просто кваша »

Леди, благодарю за доступное изложение учебника :) (off - азамечательно Вы сказали - МИНЕРАЛЬНОЕ питание есть усвоение ионов МИНЕРАЛЬНЫХ солей. Попробуй не согласись :lol: ), но если Вы вспомните, я спрашивала о ПРОСТЫХ солях.

К тому же гумус - не единственный почвенный коллоид, как это следует из Ваших слов.

И наконец вопрос: удобрять - что, когда и где?
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Ой, как у вас здесь все круто. Куда ж нам, нехимикам, деваться?
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Просто кваша
Профессионал

Сообщение Просто кваша »

Тома, усё нормально, ты же на урожаи не жалуешься? :lol: И ячмень по ячменю не сеешь :) :)
toliam1
Ушел из жизни
Интересы: почти всё
Занятие: садовод
Благодарил (а): 505 раз

о химии

Сообщение toliam1 »

....Простите, что встрял. Потянуло на анекдоты.
....Нанял Великий создатель известной таблицы Д.И. Менделеев извозчика.
...Извозчик: "ты ,барин, хто-ж будешь?"
..."Да, химик Я..."
..."А, ну слазь!..."

...Думаю, с нами, "простыми людями", попроще-бы...

...По поводу удобрений. Как и все разработал свою систему ухода за почвой, в т.ч. и удобрения приствольных кругов. Правильно, что в различные стадии вегетации, растению необходимы различные химические компоненты. Если их вносить строго следуя теории питания растений, то, позвольте заметить, таковая ещё не написана. Да и мне как практику сложно вдаваться во все реакции.
...Пошёл своим путём. Я даю растениям, в качестве основы слаборастворимое водой( и хорошо растворимое слабыми кислотами, выделяемыми питающими корешками по потребности ) минеральное стекловидное удобрение AVA. В этом случае. растение само определяет, когда, сколько и чего ему необходимо. Это удобрение вношу раз в три года. Показателем эффективности для меня служит здоровье растений,

Анатолий
Анатолий
Евгения_
Прихозовец100+
Благодарил (а): 49 раз

о химии

Сообщение Евгения_ »

toliam1 писал(а):.. Я даю растениям, в качестве основы слаборастворимое водой( и хорошо растворимое слабыми кислотами, выделяемыми питающими корешками по потребности ) минеральное стекловидное удобрение AVA. В этом случае. растение само определяет, когда, сколько и чего ему необходимо. Это удобрение вношу раз в три года. Показателем эффективности для меня служит здоровье растений,
Анатолий
Не могли бы Вы рассказать как именно, в каком кол-ве и каким растениям все это даете?
Только AVA или еще что-то?
Просто кваша
Профессионал

Сообщение Просто кваша »

toliam1, понял. слезаю :lol:
Только напоследок, а какая у Вас почва и сколько в среднем в год Вы тратите на удобрения (в расчете на сотку)
toliam1
Ушел из жизни
Интересы: почти всё
Занятие: садовод
Благодарил (а): 505 раз

Сообщение toliam1 »

Просто кваша писал(а):toliam1, понял. слезаю :lol:
Только напоследок, а какая у Вас почва и сколько в среднем в год Вы тратите на удобрения (в расчете на сотку)
  • ...нэ трэба "напоследок", вы мои друзья, ребята.

1.Почва в начале освоения моих 6 соток( 1989). 15см культурного грунта, ниже матёрый суглинок, вода после дождя застаивалась надолго. Выкопал в центре водоём( 2 куба) и крестообразно подземные канавы с выходом в общую. Сейчас после дождя луж нет, почва пушистая на глубину штыка, много червей, лягушек, ящериц, птички поют, главное, мы сосуществуем.
    2.Удобрительная процедура имеет трёхгодичный цикл, важнейшая часть моей "ленивой технологии": максимальный эффект при наименьших трудо- и приемлемых для пенсионера финансовых затратах.
    3.Удобрения. а)Мочевина, вношу ежегодно только весной в проколы почвы по периметру кроны. б)Раз в три года вношу вразброс AVA мелкой фракции или в проколы крупной фракции, в)Раз в три года( другие) вразброс доломитовую муку, г)Раз в три года(другие) по периметру кроны с лёгкой присыпкой землёй вношу старый навоз. В результате получается трёхлетний цикл необременительного ухода.
    4. На участке свыше 50 плодовых деревьев, много ягодных кустов, есть 30% резерв площади.
    5.Землю не копаю( несовместимо с "ленью" и недугами), есть только маленькая сапёрная лопатка. Осенью приезжают клиенты за саженцами со своей лопатой, копают сами,
    Анатолий
Анатолий
Ingwar

Сообщение Ingwar »

toliam1 писал(а):
Просто кваша писал(а):toliam1, понял. слезаю :lol:
  • ...нэ трэба "напоследок", вы мои друзья, ребята.

1.Почва в начале освоения моих 6 соток( 1989). 15см культурного грунта, ниже матёрый суглинок, вода после дождя застаивалась надолго. Выкопал в центре водоём( 2 куба) и крестообразно подземные канавы с выходом в общую. Сейчас после дождя луж нет, почва пушистая на глубину штыка, много червей, лягушек, ящериц, птички поют, главное, мы сосуществуем.
    Под этим мог бы подписаться. Кроме водоема. Он у меня за участком, + каналы по периметру.
    Удобряю курьяком, золой, мочевиной или аммиачной селитрой, и вонючкой. Не было курьяка-использовал перегной- благо двое соседей участки забросили-окашиваю. Хотя не благо-одного упустил-заросло деревьями. Проблем с удобрением нет. Есть проблемы со временем.
Vezhira
Профи
Интересы: дача
Занятие: биология

Сообщение Vezhira »

Анатолий, мне тоже очень нравится Ava. Это единственное из минеральных удобрений, которое я вообще употребляю, т.к. отношусь к закоренелым органистам.
Скажите, пожалуйста, а Вы, случайно, не пользовались гомеопатическим препаратом Здоровый Сад? По крупинкам собираю информацию о нем, в основном в Питере, т.к. его почти больше нигде не знают. :cry:
С уважением, Ирина
julia
Прихозовец5000+
Занятие: agronom
Благодарил (а): 92 раза

Сообщение julia »

Vezhira! Не примите мое сообщение, как рекламу или антирекламу, но испытаниями (химическими и агрономическими) эффект от Авы был "О". Лучше применять апионы, если нет желания использовать Кемиру или нитрофоску. А питерцы могли бы и Экофоской себя побаловать (производят ее в Ленинградской области) в разы лучше Авы
Гармония - основа красоты и благополучия
Vezhira
Профи

Сообщение Vezhira »

Вот как... Обидно. :roll: Но я, если честно, минералкой вообще не увлекаюсь. Ава - почти единственное исключение. Второе - Унифлор (использую для рассады цветов, которые будут жить в подвесах или кашпо). Смотрите, какая лапушка на Унифлоре выросла:

Изображение
Если бы я еще и цветки увядшие вовремя обрывала... :roll:
Но это мой первый опыт выращивания каскадов, так что у меня все еще впереди! :wink:
С уважением, Ирина
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Vezhira! И я такую же хочу. Какие семена, какая технология? Подробности в студию, пожалуйста.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Vezhira
Профи

Сообщение Vezhira »

У-ууу! Это мне полдня писать! :D Я в том году на петуниях вообще помешалась. Сегодня точно не успею написать, постараюсь завтра с утра или в понедельник в соответствующей теме. А на фото - Лилак Гло от Биотехники. :wink:
С уважением, Ирина
Ответить

Вернуться в «Все об уходе за садом на дачном форуме»