Пионы. Часть 5

Архивные темы: цветы, декоративные растения открытого грунта

Модераторы: Домовой, Модераторы

seaserpent
Профи
Интересы: рисовать и сажать:))

Re: Пионы. Часть 5

Сообщение seaserpent »

Yurila, нет не сыро ни разу. на ботритис не похоже.. жалко я фотку не сделала, по проявлениям в общем похоже на августовскую болезнь - деформация и угнетенный рост, но ничего похожего я в фотках инетовских не нашла на пионах.
Yurila
Прихозовец1000+
Занятие: Деревообработка
Благодарил (а): 89 раз

Сообщение Yurila »

Значит может вирус. Не знаю как с ним бороться. Наверное лучше совсем избавиться. Я видел такие поражения на листьях. И они повторялись из года в год, внешне все выглядело в норме, а на одном-двух стеблях на листьях усыхающие пятна. Для молодого корня - деформация стебля и угнетенный рост это уже сигнал. А холодненькой водичкой в жару не пробовали поливать? Они от этого быстро заболевают.
Деньги не пахнут и не приносят столько радости
LadyMary
Дачник
Благодарил (а): 3 раза

Пионы. Часть 5

Сообщение LadyMary »

Всем добрый вечер. Может кто-нибудь из любителей-ценителей пионов подскажет что-то про вот такой пиончик?Может я плохо искала, но в пионовой базе по названию с этикетки ничего такого не значится. Кто знает, как же его зовут на самом деле, или может это какой сеянец незарегистрированный?
ссылка не работает
Меня зовут Маша, ко мне на ты пожалуйста)))
seaserpent
Профи

Сообщение seaserpent »

Yurila, не.. обижаете))) я тоже решила, что вирус, потому и сожгла, но что за вирус хз.. вроде на пионах они без проявлений сидят..и не уверена, что вирус.. ну в общем сама виновата, фотки не сделала, меры приняла, теперь диагноз хочу))) спасибо)
lok_as
Прихозовец100+
Благодарил (а): 246 раз

Сообщение lok_as »

LadyMary, здравствуйте. Вы заинтересовали, поискала, похоже сеянец:
http://www.8milegrove.com/index.html
Светлана.
Yurila
Прихозовец1000+

Сообщение Yurila »

А я нашел старую фотографию криворастущего. Он такие вензеля выдавал и весь в болячках. На фото он уже почищенный. Эта беда потом ушла и он однако выжил, живет без проблем. Но сорт не тот оказался. Я с тех пор на подоконниках не выращиваю. :-)
Вложения
ПС изгиб.jpg
Yurila
Прихозовец1000+

Сообщение Yurila »

Вот нашел еще описания болезней
Серая плесень - грибковое заболевание. Распознается болезнь по серому налету на пораженных частях растения. Первые признаки поражения - увядание молодых побегов, у основания появляются коричневые пятна, охватывающие кольцом молодой побег. При сильном поражении кусты разваливаются, стебли падают и засыхают. Позже отмирают нераспустившиеся бутоны, буреют края листьев. Появляется серый налет на пораженных частях растения. Гриб вызывает гниль корней. Чаще поражаются растения, затапливаемые вешними водами, на глинистых почвах и в случае перекорма азотистыми удобрениями.

Ржавчина - грибковое заболевание. На обеих сторонах листьев появляются желтовато-бурые пятна, на нижней стороне которых желто-оранжевые пятна спороношений гриба. Резерватор гриба - сосна.

Бурая пятнистость листьев пиона - грибковое заболевание. На пораженных листьях появляются коричневые или темно-пурпурные пятна неправильной формы. Сначала они мелкие, а потом охватывают всю листовую пластинку. В сырую погоду на нижней стороне листа появляется дымчатый налет спороношений.

Мучнистая роса - грибковое заболевание. Поражает в основном листья, образуя на них налет.

Белая пятнистость - грибковое заболевание. На листьях появляются светлые, угловатые или округлые пятна с темным ободком. Вторая разновидность пятнистости - филлостиктоз. Характеризуется коричневыми пятнами на листьях и многочисленными точками на этих пятнах.

Из бактериальных болезней чаще встречается бактериальный рак. На корнях, у корневой шейки образуются белые с неровной, бугорчатой поверхностью выросты. Со временем выросты желтеют, затем темнеют. К концу вегетации выросты загнивают и разрушаются. У растений нарушается режим питания. Опасен рак для молодых растений.

Кольцевая пятнистость - вирусное заболевание. На листьях хорошо заметны светло-желтые узкие кольца, линии и причудливые узоры. Позже кольца и линии расплываются в желтые пятна.

Из вредителей наиболее часто встречается бронзовка зеленая - жук длиною 15-20 мм, который сжирает тычинки, пестики и подгрызает лепестки цветков пиона. Одновременно с бронзовкой на пионы нападает и жук-кузька. Чаще эти жуки наблюдаются на древовидном пионе.

Корневые нематоды (угрицы) поселяются в корнях пионов, вызывая узловатые вздутия корней. После распада корней переселяются в новые.

Гусеницы бабочек-совок выгрызают бутоны у растений, посаженных в тени или полутени. Такие бутоны засыхают не раскрывшись.

Для профилактики против болезней пионы ранней весной или поздней осенью (один раз в год) обрабатывают медным купоросом (100 г на 10 л воды ). При высадке пионов в ямы деленки корневищ обмакивают в раствор «Гетероауксина» (2 таблетки на 10 л воды). Против мучнистой росы опрыскивают препаратом «Сера коллоидная» (40 г на 7 л воды). Против ржавчины опрыскивают препаратом «Топаз» (4 мл на 10 л воды) или бордоской смесью (100 г на 10 л воды ). Опрыскивания проводят до и после цветения.

При появлении вредителей (клещей, тли, трипсов) растения необходимо опрыснуть препаратом «Фитоверм» (2 мл на 1 л воды), «Агровертин» (4 мл на 1 л воды), или «Конфидор» (1 мл на 10 л воды). Раствор расходуют из расчета 1 л на 10 кв.м.
Дженис
Прихозовец100+
Благодарил (а): 240 раз

Сообщение Дженис »

Обратила внимание на сорт Cora Stubs. Стала искать через поисковик, и была очень удивлена насколько разный этот сорт на фотографиях. От великолепного до "гадкого утёнка". Удивляет то, что у Джошуа "ароматные, один из лучших!" Какой же он на самом деле?
Чему бы грабли не учили, а сердце верит в чудеса!
Veronika
Прихозовец100+
Благодарил (а): 77 раз

Сообщение Veronika »

Дженис писал(а):От великолепного до "гадкого утёнка". Удивляет то, что у Джошуа "ароматные, один из лучших!" Какой же он на самом деле?
Евгения по поводу один из лучших, я например, сильно сомневаюсь.По фото согласна ,есть очень разные ...именно это заставляет задуматься нужен он или нет.Если брать ,то от конкретного куста,там где понравился он (желательно такие неоднозначные для себя сорта смотреть живьем).
Вероника.
Дженис
Прихозовец100+

Сообщение Дженис »

Veronika писал(а):
Дженис писал(а):От великолепного до "гадкого утёнка". Удивляет то, что у Джошуа "ароматные, один из лучших!" Какой же он на самом деле?
Евгения по поводу один из лучших, я например, сильно сомневаюсь.По фото согласна ,есть очень разные ...именно это заставляет задуматься нужен он или нет.Если брать ,то от конкретного куста,там где понравился он (желательно такие неоднозначные для себя сорта смотреть живьем).
О, совершенно не против такого подхода к выбору. Но очень бы хотелось узнать мнение от любителей пионов, у которых есть или был этот сорт. Не думаю, чтоб Джошуа держал в коллекции "гадкого утёнка".
Veronika
Прихозовец100+
Благодарил (а): 77 раз

Сообщение Veronika »

Дженис писал(а):Не думаю, чтоб Джошуа держал в коллекции "гадкого утёнка".
Дженис писал(а): это питомник для реализации, на любой вкус и цвет...и кошелек. и удачное фото можно сделать практически с любого сорта.
Вероника.
Дженис
Прихозовец100+

Сообщение Дженис »

Veronika, дело в том, что Джошуа позиционирует свой питомник как "все редкие алмазы пионов мира можно найти здесь по доступным ценам". Понимаю, что мы привыкли к тому, что если продавец, то обязательно обман. Возможно, у него и происходят какие-то нюансы по поставке корней, ну например пересорт. Ведь он не сам пакует корни. А вот по сорту... Выставлять фото одно, а выглядеть сорт будет по другому. Возможно, под названием этого сорта привозят корни выращенные меристемным размножением, которое не всегда повторяет материнский аналог (ИМХО). Есть ещё один сорт по которому у меня сложилось такое же мнение - Celebrity. Посмотрите как он выглядит на этикетке в Колорлайне http://www.gardenbulbs.ru/perennials_paeonia.php Вот растрёпа! :lol:
Yurila
Прихозовец1000+

Сообщение Yurila »

Собственно весь вопрос в мышлении. Мы его оцениваем по критериям собственной испорченности. А он ценит свою репутацию исходя из собственных взглядов, воспитания, наследия и тп. Может ли он использовать в своем хозяйстве современные методы размножения, в том числе описанные выше? Конечно может. Будет ли он их применять, зная, что возможны всякие сюрпризы, что это может навлечь позор и неприятности на семейное дело, на память отца, деда. Вряд ли. Это мое мнение такое. Я даже больше думаю - некоторые вещи заложены в человеке на генном уровне.
seaserpent
Профи

Сообщение seaserpent »

Yurila, спасибо, по описанию болезней, что вы дали, нет ничего похожего на мою ситуацию.. полагаю все-таки вирус.... вопрос какой...а у вас тут философия однако)
Yurila
Прихозовец1000+

Сообщение Yurila »

Я тоже терял как и многие.
Закрыто

Вернуться в «Цветы»