Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

АндрейВ
Консультант
Интересы: Плодовые и декоративные
Благодарил (а): 491 раз

Re: Груша. Обсуждение сортов. Часть 2

Сообщение АндрейВ »

Карты явно буржуйские и не отвечают реалиям... Особенно вторая карта вызывает улыбку, там где Питер находится в одной климатической зоне с Киевом и Астраханью... :roll:
Андрей Виноградов.
Изображение
vVv-nvr
Прихозовец100+
Интересы: Груша, слива, черешня
САТ 2515 - 1990г.
САТ 2952 - 2013г.
климат почти Россошанский
Благодарил (а): 269 раз

Сообщение vVv-nvr »

n-hn писал(а):...На всякий случай две карты климатические приведу, чтобы легче понимать, что от погоды ожидать...
Такие карты я уже где-то видел.... Вероятно, перепечатывающие их авторы вырывают их из контекста. Питер, Минск, Киев, Астрахань - возможно это зона в которой циклоны (антициклоны) из Атлантики (Гольфстрим) еще оказывают существенное влияние на климат.
ЗЫ: п-ов Тарханкут, Ялта и Керчь - одним цветом окрашены :D .
oldsasha
Прихозовец100+
Благодарил (а): 418 раз

Сообщение oldsasha »

SecondWind, в данном случае Подмосковье я привел просто как точку отсчета. Мы в Ярославле хоть и рядом, всего-то 250 км к северу, а заметно холоднее... Те же липы, клены, дубы встречаются только в искусственных насаждениях, указывая на границу ареала обитания. Эти же наблюдения можно и к садам отнести...

И вдогонку: Чего ж Вы не просите рассказов о яблоневых садах в Чили и Аргентине? Тоже интересно! Вот англичане имеют сходный климат и посему растят множество растений из тех мест...
SecondWind
Прихозовец2000+
Занятие: электромеханика
Благодарил (а): 2409 раз

Сообщение SecondWind »

SecondWind писал(а): Пусть рассказывает человек, интересно же, как у них там, в тепле и плодородии....
oldsasha писал(а): ...Чего ж Вы не просите рассказов о яблоневых садах в Чили и Аргентине? Тоже интересно! Вот англичане имеют сходный климат и посему растят множество растений из тех мест...

Вижу разницу между "просить рассказы о яблоневых садах Чили" и давать возможность высказаться товарищу с Юга России.
n-hn
Прихозовец100+
Интересы: Модернизация сада новыми сортами
Благодарил (а): 54 раза

Сообщение n-hn »

Уважаемые критики ошибок в климатических картах, несовершенстве их, предсказателям большой роли САТа и других факторов на садоводство Москвы, Ярославля … Вы совершенно правы, ошибок много, но надо от чего то отталкиваться если других более менее разумных точек опоры не предоставляется ( кроме саженцев непосредственно с места посадки, от проверенных питомников, станций, Институтов и садоводов опытников, форумчан … ). Предложена информация, а уж Ваше дело, как ее воспринимать и применять. Завершая познавательную часть о влияния климата, САТа и прочего на груши разных регионов, привожу интересные статьи Ссылка 01. http://www.vinograd.msk.ru›how/108.html Ссылка 02. Зонирование: на картах и на деле http://www.ruspitomniki.ru/articles/page559.php Опубликовано в журнале "Вестник садовода" (№ 1-3, 4/2011) редакция автора 2013 г Рисунок 01. О бедном САТе, несколько цифр и кривых по России. Прошу не обсуждать далее эти карты, статьи и т.д. … так как это уровень отдельной темы ( может она в каком то виде и присутствует на форуме ), как и нужно ли или нет в Волгограде выращивать азиатские груши, не смотря на очевидную грусть.
Вложения
ussr_atlas_active_temperature - копия.jpg
Александр. Увлечение сортами Канады, Америки 4-5 климатической зоны
России, Украины, Европы, Азии устойчивыми к морозу до минус 28. Компактность дерева, устойчивость к болезням, плодами с хорошим весом, цветом, вкусом.
vildanka
Прихозовец100+
Интересы: Садоводство.
Занятие: Преподаю.
Благодарил (а): 1290 раз

Сообщение vildanka »

Могу немного рассказать о груше Сказочной. О ней нелестные отзывы - и мёрзнет и вяжущая. А я этим летом в середине августа купила груши этого сорта у бабушки на рынке. Она сказала, саженец дочь привезла из Свердловской СС. Остановилась возле неё потому, что первый раз такие красивые и большие груши увидела у частника. Они производили впечатление неспелых. Но, попробовав я купила сразу всё ведро. Продавала их бабушка недорого- по 40 руб. Дома не могли наестся этими грушами, почти всё съели за день. Осталось немного по виду неспелых. Среди поедаемых тоже такие попадались- немного твёрдые, слегка вяжущие, но от спелых совсем ничем не отличались по виду и твёрдости! Все зелёные, только лёгкая желтинка на некоторых. А спелые мягкие, сочные, полумаслянистые, сладости не слишком много, но достаточно для гармонии, сердцевинка тонюсенькая. Остальные ели на следующий день и удивлялись - в середине они стали уже коричневеть - получается перезрели. Но не мучнистые, такие же вкусные. Сделали вывод - очень трудно у этого сорта определить и "поймать" момент спелости и он очень короткий. Сравнивала описание плода по нескольким источникам- всё сходится. Хотелось сфотографировать, но оба фотика оказались в отъезде с дочками. Ну и спросила, конечно, у бабули, где её участок - оказалось возле хутора Весёлого, недалеко от Стерлитамака, на холме с южным склоном. Договорилась о черенках, осенью не получилось, попытаюсь весной взять, если будет чего резать.
Лариса
Эльвир
Прихозовец1000+
Интересы: Садоводство,фото,природа.
Занятие: Коллекционный сад-питомник.Отборные ягоды +саженцы.
Благодарил (а): 369 раз

Сообщение Эльвир »

Лариса Федоровна, вот именно,что о сорте хорошие отзывы только в теплых участках. У меня в соседнем районе у знакомой тоже отзыв по вкусу хороший, но у них не бывает -40 и тд.
В Сибири вот агроном Шушенского ГСУ написал,что мерзнет тоже сказочно...Вроде повторился я ....
Каждому сорту свой участок.
Витал
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1927 раз

Сообщение Витал »

У меня Сказочная выпала в зиму 2009/10 г., но возможно дело вовсе не в её зимостойкости.
В этой связи, я как один наш товарищ, порассуждаю о сорте ни разу его не попробовав, :-) на основании источников и мнений садоводов.
К сожалению сорт не попал в сравнительную таблицу, которую составил оригинатор ЮНИИПОК (показана ниже).
И его сравнительная зимостойкость, для меня, например, до конца не ясна. Предположительно, где-то на уровне Ларинской.

Хорошие вкусовые качества сорт показывает в регионах с высокой суммой активных температур. Отсюда хороший вкус в том же Стерлитамаке, где САТ не ниже 2200. Следовательно под Уфой вкус будет похуже. А вот в Свердловской области Сказочную, да и другие челябинские сорта, не выращивают, так как они там не набирают вкус. В МО и севернее я думаю будет такая же картина. Поэтому и распространенно мнение среди садоводов, что Сказочная вяжет. А где нибудь в Оренбургской области, такое за сортом не отмечается.
Да и оригинатор этого недостатка не замечает.

Зачастую у груш приходится ловить съемную зрелось. Сказочная типичный пример. Плоды снимают когда мякоть еще твердая, а семена белые. Хранится плоды около недели. Потом мякоть плодов буреет. Именно это и является основным недостатком сорта. Справедливости ради это недостаток и других челябинских сортов.

Проблема Сказочной в том, что там где сорт, казалось бы должен нормально расти и выдавать хорошие вкусовые качества, она становится не конкурентом Чижовской и Свердловчанке. Уступая им во вкусе, в лежкости и урожайности.
Вложения
Талица ЮНИИПОК.jpg
ЛОА
Прихозовец1000+
Интересы: потепление климата
Занятие: садоводство
Благодарил (а): 97 раз

Сообщение ЛОА »

Гиричев В. С. из ВСТИСП называл Сказочную лучшей из той серии
Taшa
Прихозовец100+
Благодарил (а): 411 раз

Сообщение Taшa »

Странно все это. Может, все же по садам гуляет Сестра Сказочной? Или разные клоны? По некоторым фото заметно, что плоды явно разные..
Я Наталья)
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

Taшa писал(а):Странно все это. Может, все же по садам гуляет Сестра Сказочной? Или разные клоны? По некоторым фото заметно, что плоды явно разные..
Вполне может быть. Если процитировать оригинатора Сказочная и Сестра Сказочной произошли "от скрещивания сортов Нежность и Повислая. Из-за недостатка земли гибрид во время посадки сада высаживался по два-три растения в одну посадочную яму. По иронии судьбы Сказочная и её сестра попали в одну посадочную яму и их долго считали за один сорт, пока не разобрались(относительно недавно. прим.). Внешне сестры очень похожи - и дерево и плод. Плод у Сестры Сказанной немного больше по величине - до 200 г, крупные - до 350 г, выглядит немного «грубее» и уступает плоду Сказочной по вкусу (4,3....4,4 балла против 4,6...4,8 у Сказочной). Зато дерево более зимостойкое и может возделываться там, где Сказочная обмерзает".

Соответственно множество черенков этих двух сортов, разошлись по селекционным центрам и питомникам, под одним названием - Сказочная.
При этом даже в самом институте оценка зимостойкости(для ВНИИПОК это зима 1978/79 г.), могла быть определенна по сорту который в дальнейшем назвали - Сестра Сказочной.
А вкус, определен по "настоящей" Сказочной.
Никола
Прихозовец2000+
Интересы: Сад
Занятие: Пенсионер
Благодарил (а): 793 раза

Сообщение Никола »

Витал писал(а):Из-за недостатка земли гибрид во время посадки сада высаживался по два-три растения в одну посадочную яму.
Читал что землю у них забрали, потому что много лет не используется, поля заброшены.
А они в это время, оказывается, уплотняли посадки!
Taшa
Прихозовец100+

Сообщение Taшa »

:eleshock Вот это да... Многое становится яснее.
А у кого-нибудь на форуме есть настоящая (вкусная) Сказочная? Которая уже плодоносила?
Я Наталья)
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

Никола писал(а):Читал что землю у них забрали, потому что много лет не используется,
Я думаю это лишь повод, чтоб забрать землю под строительство, в черте города.
Похожая история со свердловской селекционной станцией. Но в Е-бурге, поднялся шум и станцию почти отстояли.
Taшa
Прихозовец100+

Сообщение Taшa »

А помните такую же историю под Питером? Был даже репортаж "с места событий": показали занесенное снегом засаженное саженцами поле, правда, слегка заросшее по краям, и сообщили, что "это поле заброшено, земля не обрабатывается более трех лет". Кустики явно рядами торчали. Какая обработка? Перепахать?
Я Наталья)
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»