Виктор Браткин писал(а): Уважаемый коллега vVv-nvr, если Вы ни разу не видели дерево груши, дающее корневую поросль, то это не значит, что в природе такого явления не существует...
согласен
Виктор Браткин писал(а): ...У нас в районе в одном из садоводческих хозяйств есть заброшенный квартал груши (14 га)...
это-то в Рязанской обл.? Интересно было бы пообщаться с экономистом, который рентабельность этой затеи рассчитывал.
Виктор Браткин писал(а): ...В этом квартале все груши были высажены на подвое, способном давать корневую поросль и сегодня в междурядья этого квартала (ширина между рядами 8м) войти невозможно – они сплошь заросли корневой порослью...
интересно что это за такой таинственный подвой , для Рязани-то?
Виктор Браткин писал(а): ...образовав грушевые джунгли.
Zener писал(а):А что с айвовыми подвоями и ИСами ,как у Вас дела?Особенно с ИС-2...они в Украине выведены,используете?
позже опишу подробнее. Вкратце - все туманно. Кто использует в частных питомниках - не признается (коммерц.тайна ), кроме артемовских. Достать, думаю можно. Какой-то УПРОЗ-6 (примерно такое название) испытывают. На практике в с. М.Самбор (научно-исслед.станция рядом) пытались заниматься грушей на ВА-29. Что касаемо использования современных подвоев, то самые продвинутые в этом плане питомники в Донецкой обл.
АндрейВ писал(а):У меня вот то же есть привитая груша, покупал ТСХА лет 10 назад, так вот она дает обильную порсль, уж не знаю на какой подвой они её там прививали...
да уж ..., при всем богатстве выбора можно и не определить.
Сделал для себя вывод - в мае-июне, когда земля подсохнет выкопаю кустодерево с корнем, там будет видно.
ЗЫ: чего не сделаешь для душевного спокойствия коллег .
Никола писал(а):Очень похоже на наши брошенные сады...
Это на окраине болота - там скотину выпасают.
Никола писал(а):... А в посёлке у нас полно "кустовидных" клёнов.
это "американец" - после войны решали проблему с быстрым озеленением территорий.
ЗЫ: а заброшенный пром.сад в Челябинской обл. - это круто, в смысле почвенно-климатических условий. В Сумской обл. этого никогда не было .
Продолжаем разговор.
Заброшенный сад - не обязательно промышленный. В советские времена выделяли пустующие земли(болота, пески и другие неудобья) под коллективные садовые товарищества по 4 - 6 соток на участок. Некоторые товарищества сохранились до сих пор. На Ваших снимках типичные брошенные коллективные сады на заболоченных землях. Такие "кустовидные груши" вырастают на толстых материнских корнях, хотя самой матери может давно уже нет. А что нет признаков садоводческой жизни, так она исчезает за пару лет. У нас организуют бригады по зачистке приглянувшейся территории. Чистят всё: металл, заборы, разбирают домики на кирпич. Хорошо хоть не убивают, как у вас.
Про "кустовидные клёны" я пошутил - такие вырастают после рубки клёнов Горблагоустройством.
Никола писал(а):...Заброшенный сад - не обязательно промышленный. В советские времена выделяли пустующие земли(болота, пески и другие неудобья) под коллективные садовые товарищества по 4 - 6 соток на участок. Некоторые товарищества сохранились до сих пор. На Ваших снимках типичные брошенные коллективные сады на заболоченных землях...
Возможно, но у нас коллективными садами никто никогда не занимался. Это место мне знакомо последние 30 лет - садов там не было никогда. Да и подъезд туда возможен только в сухую погоду.
Никола писал(а):...Такие "кустовидные груши" вырастают на толстых материнских корнях, хотя самой матери может давно уже нет. А что нет признаков садоводческой жизни, так она исчезает за пару лет...
Возможно, весной постараюсь выкопать корень - выложу фото на обсуждение.
Последний раз редактировалось vVv-nvr 05.12.2014, 20:58, всего редактировалось 2 раза.
У меня один из новых участков приобретался с побежками вишни, терна, груши, сливы ( хорошие оранжево-желтые плоды ) ... они пошли от заброшенного участка, на котором, когда то было все образцово. Павла Ивановича я не застал, лишь частично его деревья. Чем отличается его корнесобственные деревья ( дички ) махнувшие по соседним участкам ... их не едят зайцы, мыши, не страшны ни морозы, ни засуха ... полива нет, а привитые на дичках груши, сливы низкорослы, плюс поросли на привитых за 3 последних года еще нет. По терну вопросов нет, поросли море, даже с избытком и на приличном расстоянии, где вроде рано еще. Надо присмотреться к этому варианту грушевого подвоя, как и остальным не подозревающим садоводам, что возможно сидят на золотой жиле ( новом мировом подвое, природном чуде, иронии судьбы, старом местном сорте, возможно забытом ).
Правда времени для наблюдения прошло маловато, а рука так и тянется удалить новую побежку ... мешая нужным испытаниям.
Побежки вишни ... их несколько сортов, начиная от Любской и т.д. пускаю под черешню ... хорошо обрабатывать, низко собирать, есть утолщение, куда без него, проблема с парусностью, но это мелочи. Уже не помню были ли побежки от айвы самостоятельные, так сейчас они делаются на запас специально, по схеме нижнюю ветку пригнуть и прикопать ... впрочем это стандартная процедура с любыми новыми сортами груши, персика, сливы, алычи ... нижние обрезные и к близкие к земле ветки прикопать интереса ради.
Есть недостаток, потом будет тяжелее обрезать и заживать, но количество таких опытов не большое, да и коллекционные деревья все равно будут сажаться в другом месте.
Александр. Увлечение сортами Канады, Америки 4-5 климатической зоны
России, Украины, Европы, Азии устойчивыми к морозу до минус 28. Компактность дерева, устойчивость к болезням, плодами с хорошим весом, цветом, вкусом.
Виктор Браткин писал(а):[У нас в районе в одном из садоводческих хозяйств есть заброшенный квартал груши (14 га). В этом квартале все груши были высажены на подвое, способном давать корневую поросль и сегодня в междурядья этого квартала (ширина между рядами 8м) войти невозможно – они сплошь заросли корневой порослью, образовав грушевые джунгли.
Виктор, не скажите где это конкретно? В Кораблинском или всё же Ряжском? Заранее благодарен. (В Мишинском хозяйстве довольно неплохие, точнее отличные для переработки смородины росли, сорта не знаю, заброшеные вишнёвые сады и разной степени сохранности/заброшенности яблоневые, гушевых там не было).
Виктор Браткин писал(а): Уважаемый коллега vVv-nvr, если Вы ни разу не видели дерево груши, дающее корневую поросль, то это не значит, что в природе такого явления не существует...
согласен
Виктор Браткин писал(а): ...У нас в районе в одном из садоводческих хозяйств есть заброшенный квартал груши (14 га)...
это-то в Рязанской обл.? Интересно было бы пообщаться с экономистом, который рентабельность этой затеи рассчитывал.
Возможно у вас несколько неверное представление об адаптивности груши как растения, в том же Хабаровском крае и Амурской обл. размерные харатеристики плодов груш больше нежели у яблон из выращеваемого сортимента.
(Деление груши на подвиды условно, то же самое как для деления яблони на бакату, прюнифолию, сиверса и домашнюю, всё это прекрасно друг с другом скрещивается и деление по признакам фенотипа, на генетическом уровне такого деления не существует.)
Собственно говоря Днепровское и Валдайское оледенения были вчера по меркам эволюции растений, тем более таких нескороплодных как груш, как у вас так и на самом юге Рязанской обл. все груши пришлые-неместные.
Бессмысленно спорить о габитусе или структуре кроны ("куст" или "дерево" что непринципиально) у груши, бывают всякие-разные, груша ничем не "хуже" яблони.
С экономикой у груши в Ряз. обл. проблем как таковых (по сравнению с яблоней) не было бы если бы существовали более адаптивные и качественные сорта (фон болезней и вредителей всё же меньше чем на глубоких югах, как пример уменьшениея некоторых проблем на севере - медленное развитие колорадского на с-в Костромской что делает его контроль с помощью севооборотов пустяковым делом, зимовавший жук не летает, может только ползать и отложить кладку).
vVv-nvr писал(а):[На практике в с. М.Самбор (научно-исслед.станция рядом) пытались заниматься грушей на ВА-29. Что касаемо использования современных подвоев, то самые продвинутые в этом плане питомники в Донецкой обл.
"Пытались" это хорошее слово .. груша на айве явно не от большого ума (и в С.Америке такое не практикуется в сколь нибудь широком масштабе не смотря на то что основной сорт Анжу прекрасно с ней совместим, в отличии от ОХФок и относительно нового немецкого Пиро 2-33).
(От вас вроде как Ильич забыл его фамилию кто из Миргорода вроде как недалеко.. )
Виктор, не скажите где это конкретно? В Кораблинском или всё же Ряжском? Заранее благодарен. (В Мишинском хозяйстве довольно неплохие, точнее отличные для переработки смородины росли, сорта не знаю, заброшеные вишнёвые сады и разной степени сохранности/заброшенности яблоневые, гушевых там не было). [/quote]
Игорь, это бывший плодопитомнический совхоз «Красное» Кораблинского района, на сегодня на развалинах этого хозяйства существует артель по производству овощей. Населенный пункт называется поселок Проницы.
Виктор Браткин писал(а):[
Игорь, это бывший плодопитомнический совхоз «Красное» Кораблинского района, на сегодня на развалинах этого хозяйства существует артель по производству овощей. Населенный пункт называется поселок Проницы.
Виктор, спасибо большое!
Как мне понятно это в треугольнике между Алешней, Проней, т.е. к югу от поселка и ж/д, серия квадратов садов разной размерности и судя по всему основная доля выкорчеваны, квадраты садов обрамлены ветрозащитной полосой до сих пор.
Возможно вы сможите подсказать какой из квадратов?? Вот ссылка на спутниковую карту: http://postindex.esosedi.ru/62-ryazansk ... 5&mt=1&v=1
Уважаемые коллеги, хочу рассказать про свой подвой для груш. Главное требование к грушевым подвоям, чтобы они в молодом возрасте имели разветвленную корневую систему, давали в питомнике выравненные растения, были бы устойчивы к комплексу болезней и вредителей, устойчивые к зимним повреждениям. Такие свойства я обнаружил у своего грушевого скелетообразователя, который мне лет 30 назад подарили в Мичуринске. Саженец мне подарили как хороший, зимостойкий скелетообразователь, каковым он в действительности и является. Это дерево, пережило не одну суровую зиму, ни разу не подмерзало. Дерево среднерослое с хорошим размещением полускелетных ветвей в пространстве, что позволяет мне прививать на него много сортов для первичного наблюдения за сортом. Имеет кольчаточный тип плодоношения, у взрослого дерева кольчатки закладываются на приросте прошлого года. Листья и плоды не поражаются паршой, не наблюдал и поражение грушевым клещом. Плоды массой 30 – 40г, формируют до 10 полноценных семян, обладающих высокой всхожестью. Несколько лет назад я попробовал из этих семян выращивать сеянцы с последующей окулировкой. Сеянцы выращивал через рассаду в бумажных стаканчиках, и затем высаживал на постоянное место в питомник. При выращивании сеянцев через рассаду в горшочках уже изменяется архитектоника корневой системы сеянца в результате прищипки главного корня. Сеянцы лесной груши и полукультурок не отличаются разветвленной корневой системой, поэтому при их выращивании на грядке приходится подрезать корни, при посадке в питомник приходится жестко отбраковывать растения с плохо развитой корневой системой. В моем случае большинство сеянцев развивает прекрасную корневую систему , отличаются выровненным ростом в первом поле питомника, хорошо принимают на себя все сорта, произрастающие в нашей зоне, на этих корнях вырастают отличные однолетки.
Виктор Браткин писал(а):Уважаемые коллеги, хочу рассказать про свой подвой для груш. Имеет кольчаточный тип плодоношения, у взрослого дерева кольчатки закладываются на приросте прошлого года. Листья и плоды не поражаются паршой, не наблюдал и поражение грушевым клещом. Плоды массой 30 – 40г, формируют до 10 полноценных семян, обладающих высокой всхожестью.
При выращивании сеянцев через рассаду в горшочках уже изменяется архитектоника корневой системы сеянца в результате прищипки главного корня.
Уж очень эта форма груши похожа на азиатский гибрид, облиственность, форма листовой и т.п.
Форма корневой системы саженца, архитектоника, не столь существенна если удаётся потерять мЕн;шую долю (площади) корневой системы саженца, в последствии всё равно реальное дерево развивается по конкретным влажностым условиям участка. Понятно что одичавшие груши юга Средней России отобрались по мощности роста что бы иметь возможность конкурировать в скорости роста и в борьбе за выживание с дубом и липой (у последней очень плотная тень), в Белг. Курской и западе Воронежской груша в лесах может встречаться достаточно много причем соседствующих с дубом и на верховых и склоновых участках, в Камышинской р-не точе растёт дикая а ля "черномяска" по склонам (правда там уже сухая степь и деревья такие как дуб уже плохо растут на верховых участках) мне так говорили. (Причем эти черномяски вполне приличного вкуса бывают и их используют для сушки.)
Виктор Браткин писал(а):[
Игорь, на карте это не раскорчеванный квартал неправильной формы в правом нижнем углу, смотрит на реку Алешня
Понял, самый юго-восточный участок со скошеным направлением реки углом в направлении с ю-з на с-в, на участке выпады деревьев к речке более выражены визуально по спутниковому снимку.
Спасибо!
BECHA писал(а):... груша на айве явно не от большого ума (и в С.Америке такое не практикуется в сколь нибудь широком масштабе не смотря на то что основной сорт Анжу прекрасно с ней совместим, в отличии от ОХФок и относительно нового немецкого Пиро 2-33)...
не секрет что названное государственное образование не является мировым лидером производства груш. Яблок - да, им жиры необходимо сжигать . Груша - дело значительней трудоемкое, а население указанного образования умеет очень хорошо считать деньги. К тому же, пусть хоть и не от большого ума, а грушу весом 500-800 гр на семенном подвое вырастить дело хлопотное .
BECHA писал(а):... (От вас вроде как Ильич забыл его фамилию кто из Миргорода вроде как недалеко.. )
Проказин Леонид Ильич - делает великое дело, но мы находимся в разных природно-климатических зонах, к тому же у меня участок на северной границе моей. Так что его ассортимент.......
Виктор Браткин писал(а):... Главное требование к грушевым подвоям, чтобы они в молодом возрасте имели разветвленную корневую систему, ... Сеянцы лесной груши и полукультурок не отличаются разветвленной корневой системой, поэтому при их выращивании на грядке приходится подрезать корни, при посадке в питомник приходится жестко отбраковывать растения с плохо развитой корневой системой. В моем случае большинство сеянцев развивает прекрасную корневую систему , отличаются выровненным ростом в первом поле питомника, хорошо принимают на себя все сорта, произрастающие в нашей зоне, на этих корнях вырастают отличные однолетки.
на последнем фото корневая сильно смахивает на семенную айву, но не она, однако.
vVv-nvr писал(а):[
не секрет что названное государственное образование не является мировым лидером производства груш....
Вы меня веселите.. США экспортёр груши! Вопросы есть?
Вы как бы не забывайте что в США значительный годовой сбор персиков и ещё бОльший цитрусовых (в прошлом декабре накручивая дистанцию на велосипеде на севере города наткнулся на здоровый сеянец апельсина.. весь в плодах, "вот он какой каменный цветок", размер огромной яблони со свисающими от плодов ветками, правда у нас север, самые зимостойкие мандарины неплохо растут, иное уже нет кроме гибридов с трифолиатой).
Как понимаю черешню из Орегона-Вашингтона начали экспортировать в.. Китай.
Всё же стоит быть в курсе, Мексика-США-Канада это ОДНА экономическая зона без торговых барьеров так как подписан уже не вчера договор НАФТА, в магазине у нас самые дешевые фрукты оказываются.. ананасы, апелсины и.. сейчас из овощей батат. Груши как ни странно часто не дороже яблок, ту же красную Анжу покупал по 1,29 Д./фунт (бывает и ниже), самый дешевых Хани был по 2 Д/фунт.
vVv-nvr писал(а):...не является мировым лидером производства груш...
.. США экспортёр груши! Вопросы есть? ...
вопросов нет так как не вижу противоречий в сказанном-написанном . А экспортировать можно.... хотя бы туда, где дефицит продукта .
ЗЫ: Конотоп экспортировал до недавнего времени абрикос, вишню и раннюю грушу в Брянск, однако это не означает мировое лидерство первого в производстве указанных фруктов .
vVv-nvr писал(а):[Груша - дело значительней трудоемкое, а население указанного образования умеет очень хорошо считать деньги. К тому же, пусть хоть и не от большого ума, а грушу весом 500-800 гр на семенном подвое вырастить дело хлопотное ...
Извините, не могу понять вы о чём.. и чем это груша более трудоёмкая??
Основная доля цены на фрукт в магазине это никак не идёт производителю фрукта, как правило это маркетинговые услуги. Доля оплаты сборщикам в цене яблок совсем не велика, да, формировка что-то стоит, но всё же у груши хорошая продуктивность плодового дерева.
По Анжу могу сказать, лежит как кирпич, не перезревает на дереве (долго), плодовые образования слабозимостойки, да груша выращивается в Вашингтоне да Орегоне, с влагообеспеченностю там "не очень" (и сады как правило поливные и как понимаю не капелным поливом), возможно в этом причина непопулярности айвовых подвоев.
На Востоке США бакожег, айва малоустойчива к нему.
Не знаю, не видел в магазине груш по 500-800 гр, возможно ананасов да арбузов крупных хватает.. да гранат бывает крупный 400-500 гр. Да и яблок в 500-800 г тоже нет..
vVv-nvr писал(а):[
ЗЫ: Конотоп экспортировал до недавнего времени абрикос, вишню и раннюю грушу в Брянск, однако это не означает мировое лидерство первого в производстве указанных фруктов .
Ой... вы меня рассмешили... ей богу...
Конотоп это вариант Нью Васюков?
Ну слушайте, всё же в Китае живёт населения в 5 раз больше США и груша там очень популярна, в США же многие её не едят, при этом те же люди могут трескать гранаты и высокую голубику (которой тзохе вагон тут выращивается от Флориды до Онтарио-Квебека).
Вот с абрикосом в США сложно, он в 2 раза дороже персика хотя последние отличного качества (сезон персиков 3+ мес), припюсуйте к этому черешню до сентября да виноград из Калифорнии.. диабет можно заработать на этих фруктах, к этому ещё добавьте пекан, миндаль, ежевику, клюкву.. вот только смородины с крыжовником негусто совсем, да и Конотоп никак не смородинная столица в отличии от Москвы..
vVv-nvr писал(а):[
Проказин Леонид Ильич - делает великое дело, но мы находимся в разных природно-климатических зонах, к тому же у меня участок на северной границе моей. Так что его ассортимент.......
Что-то вы драматизируете ситуацию, груша тут не виновата, в каком климате отбор гибридов был, такой и уровень зимостойкости. По груше (и не только) какая-то селекция непутёвая была, "лесные красавицы" да "фаворитки клаппа" у них были типа "доноры вкуса".. и выбраковывали не в тундре типа Конотопа, а в Россоши.. "я его лепила из того что было, а затем неделю руки мыла..". С яблоней подобныю галиматью делали.
BECHA писал(а):...Не знаю, не видел в магазине груш по 500-800 гр, возможно ананасов да арбузов крупных хватает.. да гранат бывает крупный 400-500 гр. Да и яблок в 500-800 г тоже нет..
Про яблоки - не скажу, не интересуюсь (одной антоновки хватает), а груша - в Крыму, Молдавии - пожалуйста.
BECHA писал(а):... Вот с абрикосом в США сложно, он в 2 раза дороже персика хотя последние отличного качества ...
спасибо за наколку - будем переориентировать рынок сбыта .
BECHA писал(а):.... да и Конотоп никак не смородинная столица в отличии от Москвы..
и туда поставляем , сорри - поставляли.
BECHA писал(а):...и выбраковывали не в тундре типа Конотопа, а в Россоши.. "я его лепила из того что было, а затем неделю руки мыла..". С яблоней подобныю галиматью делали. [/size]
в Россоши посуше и лето более жаркое - у нас россошанские сорта болеют (без системного ухода).
Виктор Браткин писал(а):растения, были бы устойчивы к комплексу болезней и вредителей, устойчивые к зимним повреждениям. Такие свойства я обнаружил у своего грушевого скелетообразователя,
Виктор, а по скороплодности и размеру кроны влияние этого подвоя на привой проявляется?
BHAKT писал(а):
Виктор, а по скороплодности и размеру кроны влияние этого подвоя на привой проявляется?
ВНАКТ, я рассказал о семенном грушевом подвое и его положительных качествах. Чтобы утвердительно говорить о влиянии данного подвоя на скороплодность и габитус кроны привоя нужно закладывать сравнительные опыты лет на 15 – раньше влияние не выявишь. Могу с уверенностью сказать, что все сорта груши, прививаемые на сеянцы этого подвоя в питомнике, отличаются выравненностью по показателям роста (высота, диаметр штамбика, хорошо вершкуются). Безусловно сортовые отличия по этим признакам присутствуют. Растения хорошо переносят пересадку в сад.
BECHA писал(а): Груши как ни странно часто не дороже яблок, ту же красную Анжу покупал по 1,29 Д./фунт (бывает и ниже)
.
У нас всю осень и до сих пор груши сербские Вильямс, Вильямс ред, Санта Мария и пр. примерно столько же стоят (69-79 руб.) только
1 кг , а не фунт. После "санкций".
Этот год у меня не грушевый из-за вес. заморозка (который яблоням был до лампочки) - груш было совсем немного. С очень неплохим вкусом (после дозаривания) дважды брал в гастрономе грушу Комис (вероятно, продавцы сократили название?), Нидерланды.
Цена 13900/10810=1,29 $/кг - т. е. сходится. Вероятно, эта низкая цена обеспечивает нормальную рентабельность торговле и, возможно, но не факт, производителю.
Интересно, на каком подвое эти голландцы делают массовые пром. урожаи отборных товарных плодов. Неужто на айве
BECHA писал(а): Груши как ни странно часто не дороже яблок, ту же красную Анжу покупал по 1,29 Д./фунт (бывает и ниже)
.
У нас всю осень и до сих пор груши сербские Вильямс, Вильямс ред, Санта Мария и пр. примерно столько же стоят (69-79 руб.) только
1 кг , а не фунт. После "санкций".
"Санкции" тут не причем, коллапс экономики уже как 2 года развивается, на февраль рубь будет 60 и упадёт ниже..
Цены естественно будут так же расти.
Значительная доля цены в маркетинговых услугах (средний доход на душу населения сильно разнится по странам, это разные зарплаты в маркетинговом секторе и соответственно разная покупательная способность потребителей).
Не нашла темы, куда можно задать свой вопрос, поэтому пишу здесь. Заложила на стратификацию семена груши уссурийской. Одни семена мне прислал наш форумчанин, за что ему еще раз большое спасибо. А другие мне пришли из Китая, упаковка была фабричная. Высылали именно как грушу уссурийскую. Сразу как то мне не внушили доверия китайские семена.Здоровенные... я даже в покупных грушах не видела семян таких размеров. Вчера проводила осмотр ( лежат в холодильнике во влажных опилках). Китайские семена разбухли и еще в размерах прибавили. Я никогда не видела плоды груши уссурийской, но думаю, что они не очень то и крупные вырастают. И семена в них должны быть соответственно не крупные. Часть семян сфотографировала для сравнения...слева - семена от форумчанина, справа - китайские. Вопрос такой : могут ли быть такими большими семена у груши уссурийской? Может и не стоит выращивать из них сеянцы на подвой? :wall
SUMSARA писал(а):Не нашла темы, куда можно задать свой вопрос, поэтому пишу здесь. Заложила на стратификацию семена груши уссурийской. Одни семена мне прислал наш форумчанин, за что ему еще раз большое спасибо. А другие мне пришли из Китая, упаковка была фабричная. Высылали именно как грушу уссурийскую. Сразу как то мне не внушили доверия китайские семена.Здоровенные... я даже в покупных грушах не видела семян таких размеров. Вчера проводила осмотр ( лежат в холодильнике во влажных опилках). Китайские семена разбухли и еще в размерах прибавили. Я никогда не видела плоды груши уссурийской, но думаю, что они не очень то и крупные вырастают. И семена в них должны быть соответственно не крупные. Часть семян сфотографировала для сравнения...слева - семена от форумчанина, справа - китайские. Вопрос такой : могут ли быть такими большими семена у груши уссурийской? Может и не стоит выращивать из них сеянцы на подвой? :wall
Вы правы в том, что уссурийская груша мелкая. Из ней и семена ни так просто выковыривать.
Те, что справа вероятно принадлежат культурному сорту производному уссурийской груши. Сейчас на форуме появится Игорь(Весна) он Вам посоветует вырастить из этих семян саженцы, проверить на зимостойкость и дождаться плодоношения.
SUMSARA, Не переживайте так по поводу семян. Сейте и то и другое, а когда вырастут однолетки -картина прояснится.
Ещё раз напоминаю, семена нужно держать во влажных опилках, песке. Если пересохнут то уже не взайдут.
kollinball писал(а):[b
Ещё раз напоминаю, семена нужно держать во влажных опилках, песке. Если пересохнут то уже не взайдут.
Аккуратнее с опилками, могут семена и задохнуться при гниении опилок, что-то типа перлита, молотой слюды или такого относительно влагоемкого сыпучего-дышащего минерального лучше, песок ближе к супеси (для влагоемкости желательно содержание глины) тоже подойдёт.
kollinball писал(а):Сейте и то и другое, а когда вырастут однолетки -картина прояснится.
Сеянцы груши уссурийской сразу должны как то выделяться? Несколько мелких семян, пролежав меньше месяца в холодильнике "сошли с ума" - проросли. Пришлось высаживать в горшочек с землёй. Лежали прямо над морозилкой....
BECHA, Я имела ввиду то, что можно ли как то сразу найти отличия между сеянцами груши уссурийской от сеянцев НЕ УССУРИЙСКОЙ? Или они выглядят абсолютно одинаковыми?
SUMSARA, вы мне кажется рановато положили их на стратификацию. Я на память не помню, но и грушу и яблоню не раньше января нужно укладывать. Срок стратификации около. 3-х месяцев. Часть семян прорастают иногда раньше, если например из падалицы брали или из хранившихся яблок. Похоже они там стратифицироваться уже начинают.
Но не пугайтесь, наклюнувшиеся могут довольно долго лежать и очень медленно развиваться. (С декабря конечно до апреля не долежат)
Андрей, я в прошлом году так же закладывала в декабре семеня яблок.. тоже были "выскочки", но основная масса долежала до марта нормально...С грушевыми семенами, видимо, надо по другому обходиться.. Все семена всё равно не прорастут сразу.(надеюсь).
В прошлом году проросли 4 семечка груши, в горшок сажала..вроде и расти начинали нормально, листики выпустили... а потом загнулись все. Из яблок семена нормально все выросли, а груши чего то сдохли, хотя условия были одинаковые.
АндрейВ, ну можно конечно если их 3-5 штук, а пару десятков уже на подоконнике место занимают, лампы нужны сейчас, а к февралю-марту на подоконнике уже тесно от всякого разного огородного
В прошлом году тоже был большой выпад высаженных в кассеты проросших семян. В почве похоже была инфекция, нужны профилактические обработки фунгицидами
Раз уж пошла речь про семена, то и я спрошу про "шкуру не убитого медведя". Начала плодоносить Талица, если с неё собрать семена и посеять, пойдут сеянцы на подвой? Очередная история про саженцы от Миролеевой А.Н.: Талица от неё (вместо Бережёной) хорошо растёт на семенном подвое с 2008 г. А вот на карликовом подвое (как пишут на их сайте -кизильнике блестящем) Свердловчанка выросла на 8 см за два года, никаких побегов кизильника на ней не было изначально. Есть ещё Красуля и Добрянка на таком же подвое. Вот и думаю- снести часть прироста и привить пока на Талицу, а потом на её сеянцы, пока всё само не умерло. Можно так сделать?
Хотя, знать бы ещё точно, какие сорта привью :wall, не факт, что там Свердловчанка, Красуля и Добрянка. Но ради спортивного интереса... Знаю, что Добрянка и Свердловчанка не очень зимостойки, но может в скелете Талицы им будет лучше. Ну не растут они на кизильнике, хоть убейся - и поливала, и подсыпала, и
Последний раз редактировалось vildanka 29.12.2014, 19:27, всего редактировалось 1 раз.
Лариса у меня растет Талица. Куплена у Миролеевой(надеюсь без пересорта), пока не плодоносила. Мне кажется сеянцы от Талицы будут хорошим, зимостойким подвоем. По крайней мере я собираюсь прививать на сеянцы Талицы, когда дождусь плодоношения.