Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Модераторы: Домовой, Модераторы
- АндрейВ
- Консультант
- Интересы: Плодовые и декоративные
Re: Груша. Обсуждение сортов. Часть 2
Карты явно буржуйские и не отвечают реалиям... Особенно вторая карта вызывает улыбку, там где Питер находится в одной климатической зоне с Киевом и Астраханью... 

-
vVv-nvr
- Прихозовец100+
- Интересы: Груша, слива, черешня
САТ 2515 - 1990г.
САТ 2952 - 2013г.
климат почти Россошанский - Откуда: Сумская обл., г. Конотоп
Такие карты я уже где-то видел.... Вероятно, перепечатывающие их авторы вырывают их из контекста. Питер, Минск, Киев, Астрахань - возможно это зона в которой циклоны (антициклоны) из Атлантики (Гольфстрим) еще оказывают существенное влияние на климат.n-hn писал(а):...На всякий случай две карты климатические приведу, чтобы легче понимать, что от погоды ожидать...
ЗЫ: п-ов Тарханкут, Ялта и Керчь - одним цветом окрашены

-
oldsasha
- Прихозовец100+
SecondWind, в данном случае Подмосковье я привел просто как точку отсчета. Мы в Ярославле хоть и рядом, всего-то 250 км к северу, а заметно холоднее... Те же липы, клены, дубы встречаются только в искусственных насаждениях, указывая на границу ареала обитания. Эти же наблюдения можно и к садам отнести...
И вдогонку: Чего ж Вы не просите рассказов о яблоневых садах в Чили и Аргентине? Тоже интересно! Вот англичане имеют сходный климат и посему растят множество растений из тех мест...
И вдогонку: Чего ж Вы не просите рассказов о яблоневых садах в Чили и Аргентине? Тоже интересно! Вот англичане имеют сходный климат и посему растят множество растений из тех мест...
-
SecondWind
- Прихозовец2000+
- Занятие: электромеханика
SecondWind писал(а): Пусть рассказывает человек, интересно же, как у них там, в тепле и плодородии....
oldsasha писал(а): ...Чего ж Вы не просите рассказов о яблоневых садах в Чили и Аргентине? Тоже интересно! Вот англичане имеют сходный климат и посему растят множество растений из тех мест...
Вижу разницу между "просить рассказы о яблоневых садах Чили" и давать возможность высказаться товарищу с Юга России.
-
n-hn
- Прихозовец100+
- Интересы: Модернизация сада новыми сортами
Уважаемые критики ошибок в климатических картах, несовершенстве их, предсказателям большой роли САТа и других факторов на садоводство Москвы, Ярославля … Вы совершенно правы, ошибок много, но надо от чего то отталкиваться если других более менее разумных точек опоры не предоставляется ( кроме саженцев непосредственно с места посадки, от проверенных питомников, станций, Институтов и садоводов опытников, форумчан … ). Предложена информация, а уж Ваше дело, как ее воспринимать и применять. Завершая познавательную часть о влияния климата, САТа и прочего на груши разных регионов, привожу интересные статьи Ссылка 01. http://www.vinograd.msk.ru›how/108.html Ссылка 02. Зонирование: на картах и на деле http://www.ruspitomniki.ru/articles/page559.php Опубликовано в журнале "Вестник садовода" (№ 1-3, 4/2011) редакция автора 2013 г Рисунок 01. О бедном САТе, несколько цифр и кривых по России. Прошу не обсуждать далее эти карты, статьи и т.д. … так как это уровень отдельной темы ( может она в каком то виде и присутствует на форуме ), как и нужно ли или нет в Волгограде выращивать азиатские груши, не смотря на очевидную грусть.
Александр. Увлечение сортами Канады, Америки 4-5 климатической зоны
России, Украины, Европы, Азии устойчивыми к морозу до минус 28. Компактность дерева, устойчивость к болезням, плодами с хорошим весом, цветом, вкусом.
России, Украины, Европы, Азии устойчивыми к морозу до минус 28. Компактность дерева, устойчивость к болезням, плодами с хорошим весом, цветом, вкусом.
-
vildanka
- Прихозовец100+
- Интересы: Садоводство.
- Занятие: Преподаю.
Могу немного рассказать о груше Сказочной. О ней нелестные отзывы - и мёрзнет и вяжущая. А я этим летом в середине августа купила груши этого сорта у бабушки на рынке. Она сказала, саженец дочь привезла из Свердловской СС. Остановилась возле неё потому, что первый раз такие красивые и большие груши увидела у частника. Они производили впечатление неспелых. Но, попробовав я купила сразу всё ведро. Продавала их бабушка недорого- по 40 руб. Дома не могли наестся этими грушами, почти всё съели за день. Осталось немного по виду неспелых. Среди поедаемых тоже такие попадались- немного твёрдые, слегка вяжущие, но от спелых совсем ничем не отличались по виду и твёрдости! Все зелёные, только лёгкая желтинка на некоторых. А спелые мягкие, сочные, полумаслянистые, сладости не слишком много, но достаточно для гармонии, сердцевинка тонюсенькая. Остальные ели на следующий день и удивлялись - в середине они стали уже коричневеть - получается перезрели. Но не мучнистые, такие же вкусные. Сделали вывод - очень трудно у этого сорта определить и "поймать" момент спелости и он очень короткий. Сравнивала описание плода по нескольким источникам- всё сходится. Хотелось сфотографировать, но оба фотика оказались в отъезде с дочками. Ну и спросила, конечно, у бабули, где её участок - оказалось возле хутора Весёлого, недалеко от Стерлитамака, на холме с южным склоном. Договорилась о черенках, осенью не получилось, попытаюсь весной взять, если будет чего резать.
Лариса
- Эльвир
- Прихозовец1000+
- Интересы: Садоводство,фото,природа.
- Занятие: Коллекционный сад-питомник.Отборные ягоды +саженцы.
Лариса Федоровна, вот именно,что о сорте хорошие отзывы только в теплых участках. У меня в соседнем районе у знакомой тоже отзыв по вкусу хороший, но у них не бывает -40 и тд.
В Сибири вот агроном Шушенского ГСУ написал,что мерзнет тоже сказочно...Вроде повторился я ....
Каждому сорту свой участок.
В Сибири вот агроном Шушенского ГСУ написал,что мерзнет тоже сказочно...Вроде повторился я ....
Каждому сорту свой участок.
- Витал
- Прихозовец5000+
У меня Сказочная выпала в зиму 2009/10 г., но возможно дело вовсе не в её зимостойкости.
В этой связи, я как один наш товарищ, порассуждаю о сорте ни разу его не попробовав,
на основании источников и мнений садоводов.
К сожалению сорт не попал в сравнительную таблицу, которую составил оригинатор ЮНИИПОК (показана ниже).
И его сравнительная зимостойкость, для меня, например, до конца не ясна. Предположительно, где-то на уровне Ларинской.
Хорошие вкусовые качества сорт показывает в регионах с высокой суммой активных температур. Отсюда хороший вкус в том же Стерлитамаке, где САТ не ниже 2200. Следовательно под Уфой вкус будет похуже. А вот в Свердловской области Сказочную, да и другие челябинские сорта, не выращивают, так как они там не набирают вкус. В МО и севернее я думаю будет такая же картина. Поэтому и распространенно мнение среди садоводов, что Сказочная вяжет. А где нибудь в Оренбургской области, такое за сортом не отмечается.
Да и оригинатор этого недостатка не замечает.
Зачастую у груш приходится ловить съемную зрелось. Сказочная типичный пример. Плоды снимают когда мякоть еще твердая, а семена белые. Хранится плоды около недели. Потом мякоть плодов буреет. Именно это и является основным недостатком сорта. Справедливости ради это недостаток и других челябинских сортов.
Проблема Сказочной в том, что там где сорт, казалось бы должен нормально расти и выдавать хорошие вкусовые качества, она становится не конкурентом Чижовской и Свердловчанке. Уступая им во вкусе, в лежкости и урожайности.
В этой связи, я как один наш товарищ, порассуждаю о сорте ни разу его не попробовав,

К сожалению сорт не попал в сравнительную таблицу, которую составил оригинатор ЮНИИПОК (показана ниже).
И его сравнительная зимостойкость, для меня, например, до конца не ясна. Предположительно, где-то на уровне Ларинской.
Хорошие вкусовые качества сорт показывает в регионах с высокой суммой активных температур. Отсюда хороший вкус в том же Стерлитамаке, где САТ не ниже 2200. Следовательно под Уфой вкус будет похуже. А вот в Свердловской области Сказочную, да и другие челябинские сорта, не выращивают, так как они там не набирают вкус. В МО и севернее я думаю будет такая же картина. Поэтому и распространенно мнение среди садоводов, что Сказочная вяжет. А где нибудь в Оренбургской области, такое за сортом не отмечается.
Да и оригинатор этого недостатка не замечает.
Зачастую у груш приходится ловить съемную зрелось. Сказочная типичный пример. Плоды снимают когда мякоть еще твердая, а семена белые. Хранится плоды около недели. Потом мякоть плодов буреет. Именно это и является основным недостатком сорта. Справедливости ради это недостаток и других челябинских сортов.
Проблема Сказочной в том, что там где сорт, казалось бы должен нормально расти и выдавать хорошие вкусовые качества, она становится не конкурентом Чижовской и Свердловчанке. Уступая им во вкусе, в лежкости и урожайности.
-
Taшa
- Прихозовец100+
Странно все это. Может, все же по садам гуляет Сестра Сказочной? Или разные клоны? По некоторым фото заметно, что плоды явно разные..
Я Наталья)
- Витал
- Прихозовец5000+
Вполне может быть. Если процитировать оригинатора Сказочная и Сестра Сказочной произошли "от скрещивания сортов Нежность и Повислая. Из-за недостатка земли гибрид во время посадки сада высаживался по два-три растения в одну посадочную яму. По иронии судьбы Сказочная и её сестра попали в одну посадочную яму и их долго считали за один сорт, пока не разобрались(относительно недавно. прим.). Внешне сестры очень похожи - и дерево и плод. Плод у Сестры Сказанной немного больше по величине - до 200 г, крупные - до 350 г, выглядит немного «грубее» и уступает плоду Сказочной по вкусу (4,3....4,4 балла против 4,6...4,8 у Сказочной). Зато дерево более зимостойкое и может возделываться там, где Сказочная обмерзает".Taшa писал(а):Странно все это. Может, все же по садам гуляет Сестра Сказочной? Или разные клоны? По некоторым фото заметно, что плоды явно разные..
Соответственно множество черенков этих двух сортов, разошлись по селекционным центрам и питомникам, под одним названием - Сказочная.
При этом даже в самом институте оценка зимостойкости(для ВНИИПОК это зима 1978/79 г.), могла быть определенна по сорту который в дальнейшем назвали - Сестра Сказочной.
А вкус, определен по "настоящей" Сказочной.
-
Никола
- Прихозовец2000+
- Интересы: Сад
- Занятие: Пенсионер
Читал что землю у них забрали, потому что много лет не используется, поля заброшены.Витал писал(а):Из-за недостатка земли гибрид во время посадки сада высаживался по два-три растения в одну посадочную яму.
А они в это время, оказывается, уплотняли посадки!
-
Taшa
- Прихозовец100+

А у кого-нибудь на форуме есть настоящая (вкусная) Сказочная? Которая уже плодоносила?
Я Наталья)
- Витал
- Прихозовец5000+
Я думаю это лишь повод, чтоб забрать землю под строительство, в черте города.Никола писал(а):Читал что землю у них забрали, потому что много лет не используется,
Похожая история со свердловской селекционной станцией. Но в Е-бурге, поднялся шум и станцию почти отстояли.
-
Taшa
- Прихозовец100+
А помните такую же историю под Питером? Был даже репортаж "с места событий": показали занесенное снегом засаженное саженцами поле, правда, слегка заросшее по краям, и сообщили, что "это поле заброшено, земля не обрабатывается более трех лет". Кустики явно рядами торчали. Какая обработка? Перепахать?
Я Наталья)