Модераторы: Домовой, Модераторы
Соседи говорят до -4 было, может виноградная грядка в "холодную полосу" попала, а в теплице вегетирующие саженцы похоже даже не заметили, что был заморозоктамара писал(а):Владимир75! Сколько ж мороз у Вас был? На моем винограде понятно, почему почки отвалились: не укрыт и минус 6. Но чтобы Зилга под таким укрытием
Владимир75. Если распустившиеся почки прихватил заморозок, и они остались коричневыми, как бы побуревшими, то (скорее всего) они и не распустятся, увы. Но тронутся в рост почки-пасынки, которые расположены вплотную с основными почками, но по размеру они мелче. Урожай бывает и на пасынках, но, естественно, меньше. У меня сейчас похожая картина. Все ранние сорта (порядка 8-10), которые проснулись этой весной раньше других (в том числе и Зилга) у меня прихватил заморозок, хотя тоже накрывал их нетканым укрывным материалом. А вот сорта, которые у меня посажены с южной стороны сарая, почти не повреждены заморозком, хотя некоторые побеги, которые распустились, были до 5 см в длину и их я практически не укрывал т. к. на всё у меня укрывного материала не хватает..Владимир75 писал(а):Интересно! Через сколько времени должны пробудиться почки на винограде пострадавшем от заморозка? Сегодня рассматривал лозу пока никакого движения не видно...