Алексей П.П. писал(а): выскажу своё мнение. Ваш выбор "съедобных" сортов, способных расти на своём штамбе (т.е. не чистых скелетообразователей типа лукашовок и т.д.), достаточно логичен. Талица является одним из самых (если не самым) зимостойким сортом селекции Свердловской ССС. По данным Г.Н. Тарасовой, на СССС за 1999-2007 гг. общая степень подмерзания деревьев Талицы ни разу не превысила 1,0 балла (такой же максимум подмерзания за годы наблюдения отмечен только для Поли, у остальных свердловских сортов он был выше, до 3,0 у Добрянки). Краснобокая и Красуля - зимостойкие челябинские сорта (по данным ЮУНИИПОК, способны выдерживать в середине зимы морозы до -45 и -41 соответственно). Только Чижовская вызывает сомнения. В условиях Московской области это безусловно зимостойкий сорт. Для Ваших условий, наверное, его запаса морозостойкости будет маловато. Т.е. я бы на Вашем месте для собственноштамбового дерева лучше выбрал бы какой-нибудь уральский сорт, а Чижовскую попробовал в прививке.
О прививках. Сильно сомневаюсь в долговечности у Вас Велесы. И удивлён прививкой Уралочки в крону. Как раз по размеру и вкусу плодов этот сорт сильно не порадует, а вот зимостойкость у него (по данным ЮУНИИПОК, СССС и других источников) очень высока, так что логичнее было бы использовать его в качестве скелетообразователя. Сошлюсь на мнение С.П. Решетилова (участок под Зарайском), опробовавшим довольно много сортов в качестве скелета, - он считает Уралочку лучшим из испробованного. Кроме беспроблемной зимостойкости (ну тут Зарайск для Вас не указ), он отмечает довольно сдержанный рост Уралочки, а также то, что она хорошо принимает на себя любые сорта, в том числе и не имеющие уссурийской "крови" (чего он не может сказать, например, о Мифе и Таёжной).
Красуля - хороший летний сорт (можно даже с натяжкой сказать раннелетний - созревает немного позже Лады). Среди сортов этого срока потребления долго хранящиеся найти сложно, а заявленные ЮУНИИПОК 10-12 дней хранения вполне нормально (сам не хранил, по первым 2 плодоношениям плоды ушли сразу). Красуля хотя бы не перезревает мгновенно на дереве, чем "отличаются" некоторые другие летние сорта. Да, плоды мелковаты, но о вкусе Красули я хорошего мнения, мне он нравится больше Чижовской. Вкус насыщенный, сладкий, но не приторный (я сам не люблю приторности, типа как у яблони Белорусское сладкое). Вот судя по отзывам, вкус Талицы может статься как раз приторно-сладкий, но сам я её пока не пробовал. Так что пренебрегать Красулей я бы не стал. Да и какими сортами её перепрививать? Летних сортов, сопоставимых с Красулей по соотношению вкус/зимостойкость, единицы, а какой вкус будут набирать при Ваших САТ осенние сорта - большой вопрос (разве что свердловские, выведенные в условиях САТ 1600...1800).
Алексей поделюсь с вами своими планами на следующий сезон.Но начну издалека. Я знаю, что на уровне снега зимой самая низкая температура, поэтому традиционно среднезимостойкие сорта рекомендуется прививать в крону высокозимостойких, чтобы они были подальше от уровня снега.
Но у нас снега выпадает много, к весне собирается около метра и когда я решил заложить сад, то решил это использовать. Я стал формировать деревья безштамбовыми.То есть нижний ярус веток у меня расположен у самой земли, часть веток и плодов лежат на земле. Эти 4-6 веток нижнего яруса зимуют под снегом и при любой зиме дадут урожай, даже если вымерзнет то, что выше снега. Но тут я научился прививать, посеял подвои и подумал - а почему бы на подвой не привить среднезимостойкий сорт, сформировать 3-6 веток зимующих под снегом, а потом в проводник на высоте см 70-80 не привить высокозимостойкий сорт. К примеру у меня сейчас есть двухлетний саженец Красули с 4-мя ветками зимующими под снегом. В три из них следующей весной я планирую привить груши Маршал Жуков, Памяти Жегалова, Удачная Фалкенберга. Сформировать ещё 1-2 ветки Красули, зимующие под снегом и в проводник, который будет зимовать над снегом привью грушу Уралочка или Талицу. Так я "убью несколько зайцев" - попробую среднезимостойкие сорта не возясь со стланцем и сниму урожай с того, что зимует выше снега. Поэтому и расспрашиваю форумчан о реальной зимостойкости сортов, сроке наступления съёмной зрелости, сроке потребления(спасибо тем, кто помогает мне с выбором), чтобы определиться, что прививать в первый ярус, а что во второй.
Так же планирую попробовать и с яблонами. На первый ярус Красу Свердловска или может Алесю, Имант, а на второй Экранной или ВЭМ розовый, Свердолвчанина.
Единственно меня тоже мучают сомнения, какой у них будет вкус при моём низком САТ, но не попробуешь вырастить - не узнаешь.