Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

АндрейВ
Консультант
Интересы: Плодовые и декоративные
Благодарил (а): 491 раз

Re: Груша. Обсуждение сортов

Сообщение АндрейВ »

АлександрР писал(а):Андрей, для объективности оценки зимостойкости Памяти Жегалова, назовите еще один поздний сорт груши с таким же уровнем зимостойкости.
Да пожалуй только Надежду (№64-66ТСХА) и назову...
irisovi duh писал(а):Мне главное чтоб вкусная была и цвела как можно позже из-за обычных в наших местах весенних заморозков . Урожайность не волнует - десяток груш на покушать хватит.
Вкусы у всех разные... Я вот не люблю мелкие груши какими бы они вкусными не были... :oops:
А из этого списка я бы выделил Академическую, Видную, Москвичку, Память Жегалова, Память Яковлева, Чижовскую, Юрьевскую, Велесу.
Андрей Виноградов.
Изображение
Виктор Браткин
Ушел из жизни
Занятие: пенсионер
Благодарил (а): 108 раз

Сообщение Виктор Браткин »

АлександрР писал(а):.
, для объективности оценки зимостойкости Памяти Жегалова, назовите еще один поздний сорт груши с таким же уровнем зимостойкости. :-)
Александр Иванович, по моим многолетним наблюдением за поведением сортов после экстремальных зим не уступают по зимостойкости сорту Память Жегалова старые яковлевские сорта Любимица Яковлева, Вахта. Ника и Полесская в условиях моего сада также не уступают по комплексу устойчивости к зимним невзгодам. Из сортов более позднего срока потребления - Белорусская поздняя, Новелла, Январская.
Звезда севера
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 3103 раза

Сообщение Звезда севера »

АлександрР писал(а):...для объективности оценки зимостойкости Памяти Жегалова, назовите еще один поздний сорт груши с таким же уровнем зимостойкости...
Просто Марию даже не рассматриваете? Или ее равнять надо с Чижовской?
С уважением, Вера
АндрейВ
Консультант

Сообщение АндрейВ »

Виктор Браткин писал(а): по моим многолетним наблюдением за поведением сортов после экстремальных зим не уступают по зимостойкости сорту Память Жегалова старые яковлевские сорта Любимица Яковлева, Вахта. Ника и Полесская в условиях моего сада также не уступают по комплексу устойчивости к зимним невзгодам. Из сортов более позднего срока потребления - Белорусская поздняя, Новелла, Январская.
Вполне возможно для юга Рязанской области, но картина резко меняется к северу от Москвы... :-(
Андрей Виноградов.
Изображение
ЛОА
Прихозовец1000+
Интересы: потепление климата
Занятие: садоводство
Благодарил (а): 97 раз

Сообщение ЛОА »

Северянин писал(а):
ЛОА писал(а):
Северянин писал(а):,в крону привиты, Велеса, Сладкая Максимки,
Велеса - в крону- это крутовато наверное будет для ваших мест.
Вторая форма у меня тоже никак не хочет зимовать нормально в кроне. Хотя м. быть и не то, получал от садовода.
А сколько у вас минуса было прошлой и позапрошлой зимой?
37 - 40 - в черте города
Северянин
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 688 раз

Сообщение Северянин »

Тут на просторах интернета нашел дисертацию Кузнецова Анатолия Александровича "Подбор и оценка исходного материала для селекции груши..." http://sadmordovii.ucoz.ru/kyznezov/fil ... ngbook.swf Оценка многих сортов по зимостойкости, вкусу и т. д. Может кому интересно.
Мой северный сад
irisovi duh
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 730 раз

Сообщение irisovi duh »

А как насчет сортов
Память Яковлева
Краса Черненко ?
интересуюсь вкусом и вообще живучи ли под Москвой ?
Северянин
Прихозовец1000+

Сообщение Северянин »

ЛОА писал(а):
Северянин писал(а):,в крону привиты, Велеса, Сладкая Максимки,
Велеса - в крону- это крутовато наверное будет для ваших мест.
Вторая форма у меня тоже никак не хочет зимовать нормально в кроне. Хотя м. быть и не то, получал от садовода.
А какие сорта у вас зимуют относительно хорошо?
Мой северный сад
АлександрР
Прихозовец2000+
Интересы: садоводство
Благодарил (а): 61 раз

Сообщение АлександрР »

АндрейВ писал(а):
АлександрР писал(а):Андрей, для объективности оценки зимостойкости Памяти Жегалова, назовите еще один поздний сорт груши с таким же уровнем зимостойкости.
Да пожалуй только Надежду (№64-66ТСХА) и назову...
Да, я тоже на Надежду возлагал большие надежды.
Но Надежда по-кувыркалась у меня в кроне несколько лет, и приказала долго жить.
Память Жегалова с 1992 года растет на моем жопистом участке самостоятельным деревом. И не планирует погибать. Если позволяет зима - плодоносит. Все остальное вылетает даже высоко в кроне.
На этом основании могу сказать, что ничего более зимостойкого из поздних груш для сурового климата не создано.
Чуть южнее выбор по поздним значительно возрастает. Например, у Виктора Павловича.
Еще южнее, еще больше выбор.
А у нас пока так.
АндрейВ
Консультант

Сообщение АндрейВ »

irisovi duh писал(а):А как насчет сортов
Память Яковлева
Краса Черненко ?
интересуюсь вкусом и вообще живучи ли под Москвой ?
Про Красу Черненко лучше забудьте, а Память Яковлева вполне можно попробовать...
Андрей Виноградов.
Изображение
Барбарисса
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 985 раз

Сообщение Барбарисса »

Уважаемые корифеи садоводства! Расскажите, пожалуйста, про грушу Белорусская поздняя. Она значится в списках для нашего региона, но отзывов, что у кого-то конкретно растет и живет как-то не видно. Была на дегустации в МОИПе 11.11.2014 и попробовала
её там. Замечательная груша! Вкус насыщенный, не водичка и это в ноябре! Но вырастили её на севере Тульской области...
Галина
Витал
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1927 раз

Сообщение Витал »

Северянин писал(а):Виталий не могли бы рассказать хоть вкратце о тех грушах, что у вас растут.
Георгий, у меня практически все свердловские и большинство челябинских сортов. А также некоторые сорта ЕЧР, сибирские и дальневосточные сорта. Все растут отдельными деревьями.
Зачем столько посадил – незнаю. :lol:
Деревья молодые и часть из них еще не вступали в плодоношение.
Общее впечатление, что при температуре ниже -37С(зима 2013/2014), подмерзают в разной степени практически все сорта. По весне пытался срезать черенки для прививок. Не нашел со светлой древесиной.
Если сравнивать зимостойкость относительно реперного сорта Чижовская, то практически все челябинские и свердловские сорта превосходят её по зимостойкости (хотя некоторые считают почему-то подругому), исключение Добрянка(Сентябрина), Свердловчанка, Султан. Зимостойкость Чижовской примерно одинакова с Радужной, последнюю после прошлой зимы у меня снесло практически по уровень снега.
По Памяти Жегалова. Как уже писал, растут три дерева этого сорта. Вернее сказать растет одно, остальные два мучаются. Одно сносит постоянно по уровень снега, другое подмерзает. Но они еще умудряются плодоносить, там где ветви укрыты снегом. Очень крупными плодами более 300 г.
Одно дерево П.Жегалова, что растет относительно нормально высотой 3 м. Плодоносит(если так можно назвать) третий год. Плодоношение единичное. Я так понимаю, подмерзают плодовые почки. Больше пяти груш я с неё не снимал.
Меньше всего страдает от морозов сорт, который не могу определить(фото прилагаю). Предположительно это какой-то сеянец Бессемянки. В садах не встречается. Весной при срезе побегов у этого сорта подмерзания нет. Правда у соседа растет Тёма, так же не подмерзает, но заводить себе этот сорт у меня нет желания. Хотя некоторые специалисты в Башкирском селекционном центре предпочитают Тёму – Башкирской летней.
Вложения
Неизвестный сорт.jpg
неизвестный сорт 2.jpg
Северянин
Прихозовец1000+

Сообщение Северянин »

Виталий, а как этот неизвестный сорт на вкус, хранение?
Мой северный сад
АлександрР
Прихозовец2000+

Сообщение АлександрР »

Барбарисса писал(а):Уважаемые корифеи садоводства! Расскажите, пожалуйста, про грушу Белорусская поздняя. Она значится в списках для нашего региона, но отзывов, что у кого-то конкретно растет и живет как-то не видно. Была на дегустации в МОИПе 11.11.2014 и попробовала
её там. Замечательная груша! Вкус насыщенный, не водичка и это в ноябре! Но вырастили её на севере Тульской области...
Галина, очень плохо, что МОИП предложив на вкус грушку не сказал, что грушка выращена в прививке в зимостойкой кроне.
Потому что Белорусская поздняя живет и плодоносит у нас до очередной неблагоприятной зимы. :-( Потом нужно будет восстанавливать.
Последние зимы были слабоморозные, и вот вам плоды Белорусской поздней. И они действительно, вкусные! :D
Если эта зима будет неблагоприятная, то и плодов Белорусской поздней в МОИПе не будет осенью. :-(
Белорусскую позднюю можно выращивать в нашем климате, НО ... только в кроне зимостойкого скелета и повыше. Про саженец забудьте.
АлександрР
Прихозовец2000+

Сообщение АлександрР »

Северянин писал(а):Виталий, а как этот неизвестный сорт на вкус, хранение?
Плоды на фото очень похожи на "реперный" сорт.
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»