Северянин писал(а):Виталий не могли бы рассказать хоть вкратце о тех грушах, что у вас растут.
Георгий, у меня практически все свердловские и большинство челябинских сортов. А также некоторые сорта ЕЧР, сибирские и дальневосточные сорта. Все растут отдельными деревьями.
Зачем столько посадил – незнаю.
Деревья молодые и часть из них еще не вступали в плодоношение.
Общее впечатление, что при температуре ниже -37С(зима 2013/2014), подмерзают в разной степени практически все сорта. По весне пытался срезать черенки для прививок. Не нашел со светлой древесиной.
Если сравнивать зимостойкость относительно реперного сорта Чижовская, то практически все челябинские и свердловские сорта превосходят её по зимостойкости (хотя некоторые считают почему-то подругому), исключение Добрянка(Сентябрина), Свердловчанка, Султан. Зимостойкость Чижовской примерно одинакова с Радужной, последнюю после прошлой зимы у меня снесло практически по уровень снега.
По Памяти Жегалова. Как уже писал, растут три дерева этого сорта. Вернее сказать растет одно, остальные два мучаются. Одно сносит постоянно по уровень снега, другое подмерзает. Но они еще умудряются плодоносить, там где ветви укрыты снегом. Очень крупными плодами более 300 г.
Одно дерево П.Жегалова, что растет относительно нормально высотой 3 м. Плодоносит(если так можно назвать) третий год. Плодоношение единичное. Я так понимаю, подмерзают плодовые почки. Больше пяти груш я с неё не снимал.
Меньше всего страдает от морозов сорт, который не могу определить(фото прилагаю). Предположительно это какой-то сеянец Бессемянки. В садах не встречается. Весной при срезе побегов у этого сорта подмерзания нет. Правда у соседа растет Тёма, так же не подмерзает, но заводить себе этот сорт у меня нет желания. Хотя некоторые специалисты в Башкирском селекционном центре предпочитают Тёму – Башкирской летней.