Актинидия

Калина, рябина, боярышник, шиповник, облепиха, черемуха, ирга, орех, лимонник, брусничные и др.

Модераторы: Домовой, Модераторы

BECHA
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1357 раз

Re: Актинидия

Сообщение BECHA »

Сорокин писал(а):Ну, предельно подробно написал. А может зря?
Я-любитель. Делаю что могу. Ехать в экспедицию, как давеча вы предлагали, не надо. Я ругаться буду :-)
Вы как любой человек из значительной части Восточного Блока полагаете что бывают "любители" и кто-то ещё кто что-то должен для вас делать.. увы, такого нет и не было никогда, но "спасение утопающих дело рук самих утопающих" и ЭТО следует всегда помнить, а не надеятся на кого-то ещё короме своих способностей масс "утопающих" сорганизоваться и что-то сделать, только так с помощью коллективных усилий вы можете что-то сделать ( "My fellow Americans, ask not what your country can do for you, ask what you can do for your country." - John F. Kennedy ).

Вы всё таки определитесь, это ваша страна или вы так, проездом на короткое время.., а то мне всё больше и больше сдаётся по их modus operandi что население России вообще в массах своих "проездом" и планирует куда-то завтра сгинуть.. не так что население на планете Земля было шибко сознательное, но самые несознательные сгинут первыми как индейцы.

А "ехать", это была присказка.. сейчас есть социальные сети, возможно это может поспособствовать сбору и распространению генматериал собранного в естественных условиях.
Сорокин
Прихозовец100+
Благодарил (а): 81 раз

Сообщение Сорокин »

BECHA писал(а):Вы как любой человек из значительной части Восточного Блока полагаете что бывают "любители" и кто-то ещё кто что-то должен для вас делать.. увы, такого нет и не было никогда, но "спасение утопающих дело рук самих утопающих" и ЭТО следует всегда помнить, а не надеятся на кого-то ещё короме своих способностей масс "утопающих" сорганизоваться и что-то сделать, только так с помощью коллективных усилий вы можете что-то сделать ( "My fellow Americans, ask not what your country can do for you, ask what you can do for your country." - John F. Kennedy ).

Вы всё таки определитесь, это ваша страна или вы так, проездом на короткое время.., а то мне всё больше и больше сдаётся по их modus operandi что население России вообще в массах своих "проездом" и планирует куда-то завтра сгинуть.. не так что население на планете Земля было шибко сознательное, но самые несознательные сгинут первыми как индейцы.

.
Вы эти замечательные лозунги расскажите гордым жителям Фергюсона :-) Гордо живущим на пособия :wink:
На том разговоры о политике предлагаю закончить. Много чего могу написать, но вроде тема-"актинидия".
Мой мир - целый мир!:)
Сорокин
Прихозовец100+

Сообщение Сорокин »

http://сибирская-селекция.рф/index.php? ... -kolomikta Это по Новосибирску.
По сбору и распространению.
Вы вроде любите примеры на овощах? :-) Они бывают наглядны. А я вам на волнистых попугаях :wink:
Волнистые попугаи. Берём пару самого, какого ни то, "забубённого" :-) окраса. Ну, пускай будут златолицые лейсвинги :wink: выпускаем их в естественную среду и через тройку поколений получаем.......обычных волнистиков. А если не куда выпустить?Нет природного ландшафта. Значит им жить златолицыми лейсвингами. А это сохранение волнистого попугая?
Так и с актинидиями. Не сохранить их, не сохранив тайги. Деградация, с точки зрения природы, в частных садах им обеспечена. Не будут садоводы сохранять всё подряд. Пойдёт искусственный отбор и обмен результатами, что естественно. А искать что? Да, то же что и сейчас все ищут. Но ведь нашли не мало! Зачем это отвергать? Что бы найти то же но другим путём. Садоводам не сажать то что выведено(ну нет у них бескрайних садов), а сажать семена из тайги? Это не в какой стране не пройдёт. И не надо тут подмешивать чей то менталитет и Восточный Блок.
Наверно актинидии можно сохранить, не сохранив тайги. Выращивая на одном "поле". по единому плану. Но это ж утопия.
По поводу адаптации.
А зачем актинидии составлять конкуренцию, местным видам? Вы случайно не биотеррорист? :-)
stefan
Профи
Интересы: все, что могу охватить
Занятие: пенсионер
Благодарил (а): 3 раза

Сообщение stefan »

Лес писал(а):А какое вкусное вино получается из актинидии, игристое как шампанское, но шампанскому далеко до него. Извините, что нарушила вашу беседу многоуважаемые знатоки.
О! Вино с актинидии далеко оставит любое плодо-ягодое вино, и чем старше, тем вкуснее. Пьем не раньше трехлетней выдержки. Это чисто женское вино. Они его обожают, красивое, золотистое, с сильнейшим мускатным ароматом и неповторимым вкусом. С лимонника тоже делаю вино, но с отжимок (свободно вытекает сок с мешка и не до конца). Вот оно у нас идет летом с разбавление водой для утоления жажды и придания бодрости.
Фото клематисов с комментариями и описанием сортов
Сорокин
Прихозовец100+

Сообщение Сорокин »

По поводу аргуты под Питером. Не хочу никого разочаровывать но, в одной выше упомянутой мной книге, а именно Культурная флора России. Страница 72. Не дословно. Массовая посадка семян аргуты под Питером, дала всходы 100% оказавшиеся мужскими растениями. Так же превышение мужских сеянцев наблюдались и у других актинидий.Но не столь значительные. Так что остров Аскольд он-уникален и не заменим южным берегом Финского залива.
Вырастить аргуту из саженца под Питером вполне реально, но конечно надо подобрать сорт или образец (в Питерском бот саду аргута плодоносит), а вот семенами сомнительно.

Нашёл тут предложение самоплодной номерной формы от Питерского ВИР :-) http://www.gatchina.biz/list/vir
И вышла Помология актинидий. Но в книге не только они и при не широком сортименте описанных сортов, книга не дешёвая
http://www.vniispk.ru/book.php?article= ... t=1&key=84
Совсем нет сортов Тетерева. А меж тем один из них обогнув шарик :-) Пришёл в Европу, правда под довольно романтическим, но чуть изменённым названием September sun, Сентябрьское воскресенье :D . В оригинале Сентябрьская.
stefan
Профи

Сообщение stefan »

Наверное, все-таки вернее будет г. Павловск, ВИР. Я когда-то получал от них семена актинидии коломикта и получил сеянец, ягоды которые не осыпаются. Это было в декабре 1974 года. А помология никогда не была дешевой. Это все-таки коллективный труд ученых.
Сорокин
Прихозовец100+

Сообщение Сорокин »

stefan писал(а):Наверное, все-таки вернее будет г. Павловск, ВИР. Я когда-то получал от них семена актинидии коломикта и получил сеянец, ягоды которые не осыпаются. Это было в декабре 1974 года. А помология никогда не была дешевой. Это все-таки коллективный труд ученых.
Конечно вернее. Ссылку я дал. По ней понять, разобраться можно.
По поводу цены помологии. Грустно улыбнуло ваше высказывание. Вы думаете деньги трудящимся, учёным пойдут? И они получат огромный гонорар? Наивность однако.
Тина09
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 945 раз

Сообщение Тина09 »

stefan писал(а): ...О! Вино с актинидии далеко оставит любое плодо-ягодое вино, и чем старше, тем вкуснее....
stefan, Лес, Очень просим, нельзя ли попросить вас описать, как делаете это вино ( наверное в кулинарку лучше). Будем вам очень благодарны :bis
Сорокин
Прихозовец100+

Сообщение Сорокин »

stefan
Профи

Сообщение stefan »

Сорокин писал(а):Конечно вернее. Ссылку я дал. По ней понять, разобраться можно.
По поводу цены помологии. Грустно улыбнуло ваше высказывание. Вы думаете деньги трудящимся, учёным пойдут? И они получат огромный гонорар? Наивность однако.
Нет, конечно. О гонораре не может быть и речи. Получал я гонорар с России. Шулеров редакторов навалом, вначале обещают, потом не платят и не отзываются на письма. Кто платит - это журнал "Приусадебное Хозяйство". У нас же в республике получаю постоянно гонорары и неплохие по сравнению с Россией.
stefan
Профи

Сообщение stefan »

Тина09 писал(а): stefan, Лес, Очень просим, нельзя ли попросить вас описать, как делаете это вино ( наверное в кулинарку лучше). Будем вам очень благодарны :bis
Даю здесь рецепт вина, если нужно, модератор перенесет.

Приготовление вина из актинидии.
Зрелые, мягкие ягоды взвесить, не мыть, размять ложкой из нержавеющей стали или из дерева, добавить немного воды. Наверх ягод насыпать немного сахара, чтобы он покрыл весь верх и поставить в теплое темное место. Когда мезга отделиться от сока (через 2 – 3 дня) на ночь все переложить для стекания. У меня для этого есть нержавеющее сито с мелкой сеткой. В сусло наливаю воды почти равное суслу и растворяю наугад не очень большое количество сахара. Добавляю сусло, которое было раньше сброжено из опавших ягод. Бутыль заполнить на 2/3 объема. Горло закрыть резиновым шариком. В шари¬ке сделать дырку с помощью иглы для отвода углекислого газа или поставить гидрозатвор. Резиновые шарики не стойкие, можно использовать презик или я закрываю полиэтиленовой пленкой, закрепляя на горле резинкой. В пленке сделать отверстие иглой или вообще не делать, если на горле бутыли туго не стягивать резинку.
Бутыль поставить в полумрак в теплое место. Сахар нужно добавлять часто, как только будет уменьшаться бурное брожение. Как определить, нужен ли еще сахар для бурного брожения? Насыпаю в затухающее сусло немного сахара, если бурно поднимается пена, значит, нужен сахар. Когда этого уже не будет, можно все на время оставить в покое, чтобы крупные частицы сели на дно. Сусло останется мутным. Как только перестанут перемещаться крупные частички, слить сусло с помощью трубки в другую емкость, помыть бутыль и сусло вернуть. Насыпать сразу порядочно сахара. Сейчас начинается тихое брожение. Если весь сахар с дна исчез, тогда нужно вновь немного добавить. Как увидите, что есть на дне сахар и сусло осветляется, процесс заканчивается. Обязательное условие – тепло, в противном случае тихое брожение будет идти 3 – 4 месяца. Ждать, когда будет полное осветление не желательно, будет много осадка, вновь с него слить. Теперь добавляйте еще сахар. Полностью добавить сахар нужно после того, как вино полностью осветлится. Оно должно слегка горчить и быть достаточно сладким. Обычно я его разливаю в декабре или после Нового года.
Наливать в стерильные, чистые бутылки как можно полнее (оставить совсем немного воздуха), чтобы не окислялось и плотно закройте. Вино лучше употреблять после двух - трехлетней выдержки - в нем тогда не чувствуется сахар, оно приобретает неповторимый вкус и аромат хорошего марочного мускатного вина. Чем старше вино, тем оно темнее и вкуснее, тем богаче букет.
Вино легкое и красивое, кроме того - лечебное. В нем содержится огромное количество витамина «С» и другие витамины, минеральные соли. Особенно женщины способны оценить такое вино.
BECHA
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1357 раз

Сообщение BECHA »

Тина09 писал(а):
stefan писал(а): ...О! Вино с актинидии далеко оставит любое плодо-ягодое вино, и чем старше, тем вкуснее....
stefan, Лес, Очень просим, нельзя ли попросить вас описать, как делаете это вино ( наверное в кулинарку лучше). Будем вам очень благодарны :bis
Ой кощюнство то какое. :roll: :roll: :roll: . из винограда сделать многим проще.. и быстрее растёт.. 8)
urryes
Новичок
Интересы: питомник
актинидия
смородина золотистая
Занятие: http://sadgard.ru

Сообщение urryes »

Сорокин писал(а): Теперь вопрос к Недялкову. У вас же есть Иссая. Тут на западном ресурсе нашёл информацию, что это гибрид с полигамой. Неверил. Но общался тут с другом из Самары. У него успешно растут много сортов аргуты. Он говорит что вообще похоже, цветёт она ещё позже других аргут и отличается. Вы как знаете, считаете?
А почему бы и не поверить западным источникам? Да, я тоже нашел у них, что Иссаи - гексаплоид, гибрид аргуты и полигамы.
Мой питомник http://sadgard.ru
Сорокин
Прихозовец100+

Сообщение Сорокин »

urryes писал(а): А почему бы и не поверить западным источникам? Да, я тоже нашел у них, что Иссаи - гексаплоид, гибрид аргуты и полигамы.
Это у вас данные от исследований Watanabe et all, 1990г.? По ним же и сорт киви Хейнворд гексаплоид.
Последние данные говорят что Хейнворд тетраплоид (данные ГБС). Так же пересмотрено основное число хромосом "Х" не 29, как считали раньше, а 10. Но это данные о плоидности.
А вот достоверных данных что это гибрид, я не нашёл.Просто же записи, на сайтах фирм и частных лиц, а не научных учреждений. Это и есть просто записи. Пиши чего хош :-)
urryes
Новичок
Интересы: питомник
актинидия
смородина золотистая
Занятие: http://sadgard.ru

Сообщение urryes »

Сорокин писал(а):
urryes писал(а): А почему бы и не поверить западным источникам? Да, я тоже нашел у них, что Иссаи - гексаплоид, гибрид аргуты и полигамы.
Это у вас данные от исследований Watanabe et all, 1990г.? По ним же и сорт киви Хейнворд гексаплоид.
Последние данные говорят что Хейнворд тетраплоид (данные ГБС). Так же пересмотрено основное число хромосом "Х" не 29, как считали раньше, а 10. Но это данные о плоидности.
А вот достоверных данных что это гибрид, я не нашёл.Просто же записи, на сайтах фирм и частных лиц, а не научных учреждений. Это и есть просто записи. Пиши чего хош :-)
Нет, данные научных организаций, относительно свежие. Отсюда: http://www.actahort.org/books/753/753_17.htm - публикация 2007 г - здесь Issai упомянут как гексаплоид, гибрид аргуты и полигамы и отсюда: http://www.actahort.org/books/753/753_22.htm - здесь он упомянут как гептаплоид. Конечно данные не первоисточника, но других, к сожалению, не нашел. Так же не встречал в сети данных об основном числе хромосом актинидии 10 (в большинстве источников таки 29) и о том, что Хайвард тетраплоид (в большинстве источников гексаплоид) - если можно, приведите ссылки по которым приведена данная информация - было бы любопытно ознакомиться.
Мой питомник http://sadgard.ru
Ответить

Вернуться в «Редкие садовые растения на дачном форуме»