Тина09 писал(а): stefan,
Лес, Очень просим, нельзя ли попросить вас описать, как делаете это вино ( наверное в кулинарку лучше). Будем вам очень благодарны

Даю здесь рецепт вина, если нужно, модератор перенесет.
Приготовление вина из актинидии.
Зрелые, мягкие ягоды взвесить, не мыть, размять ложкой из нержавеющей стали или из дерева, добавить немного воды. Наверх ягод насыпать немного сахара, чтобы он покрыл весь верх и поставить в теплое темное место. Когда мезга отделиться от сока (через 2 – 3 дня) на ночь все переложить для стекания. У меня для этого есть нержавеющее сито с мелкой сеткой. В сусло наливаю воды почти равное суслу и растворяю наугад не очень большое количество сахара. Добавляю сусло, которое было раньше сброжено из опавших ягод. Бутыль заполнить на 2/3 объема. Горло закрыть резиновым шариком. В шари¬ке сделать дырку с помощью иглы для отвода углекислого газа или поставить гидрозатвор. Резиновые шарики не стойкие, можно использовать презик или я закрываю полиэтиленовой пленкой, закрепляя на горле резинкой. В пленке сделать отверстие иглой или вообще не делать, если на горле бутыли туго не стягивать резинку.
Бутыль поставить в полумрак в теплое место. Сахар нужно добавлять часто, как только будет уменьшаться бурное брожение. Как определить, нужен ли еще сахар для бурного брожения? Насыпаю в затухающее сусло немного сахара, если бурно поднимается пена, значит, нужен сахар. Когда этого уже не будет, можно все на время оставить в покое, чтобы крупные частицы сели на дно. Сусло останется мутным. Как только перестанут перемещаться крупные частички, слить сусло с помощью трубки в другую емкость, помыть бутыль и сусло вернуть. Насыпать сразу порядочно сахара. Сейчас начинается тихое брожение. Если весь сахар с дна исчез, тогда нужно вновь немного добавить. Как увидите, что есть на дне сахар и сусло осветляется, процесс заканчивается. Обязательное условие – тепло, в противном случае тихое брожение будет идти 3 – 4 месяца. Ждать, когда будет полное осветление не желательно, будет много осадка, вновь с него слить. Теперь добавляйте еще сахар. Полностью добавить сахар нужно после того, как вино полностью осветлится. Оно должно слегка горчить и быть достаточно сладким. Обычно я его разливаю в декабре или после Нового года.
Наливать в стерильные, чистые бутылки как можно полнее (оставить совсем немного воздуха), чтобы не окислялось и плотно закройте. Вино лучше употреблять после двух - трехлетней выдержки - в нем тогда не чувствуется сахар, оно приобретает неповторимый вкус и аромат хорошего марочного мускатного вина. Чем старше вино, тем оно темнее и вкуснее, тем богаче букет.
Вино легкое и красивое, кроме того - лечебное. В нем содержится огромное количество витамина «С» и другие витамины, минеральные соли. Особенно женщины способны оценить такое вино.