Марина_М писал(а):... хотелось про формировку узнать...
Марина, на зиму защитили. А для рекомендаций по формировке желат. видеть общий план(крупно) и с двух ракурсов, отлич.на 90градусов.
Ещё раз. Если выращиваете свою русск.сливу в декоративном варианте(без другого сорта русск.сливы плодоношения не будет), то можно о прочности строения дерева не беспокоиться.
К сожалению Саша, я не знаю, как называется моя слива .Вот только есть фото -весенняя,совсем тоненькая она и осенняя(в центре фото за можжевельником).
Марина, судя по фото, за зимовку краснолистой алычи Вам беспокоиться не нужно.
На вашем участке нормально себя чувствует даже абрикос. А зимостойкость любого сорта краснолистой алычи выше, чем у любого сорта абрикоса в нашем климате.
Так это алыча ,вот шустренький продавец . НУ пусть растет,зимует. Мне в этом месте хотелось что-то краснолистное. А вот абрикосы очень веток много гонят. Не дерево,а кусты .
В своем саду пришлось удалить сливу пораженную в значительной степени трутовиком. К осени в 2-5 метрах от спиленного штамба появилась поросль. В связи с этим у меня вопрос - можно ли привить эту поросль сортовой сливой без ущерба для ее в будущем, т.е. не будет ли она также поражена трутовиком (проникает ли гифы гриба в корневую систему, и не будет ли таким образом инфицировано привитое растение) ?
Уважаемые форумчане! Замучила меня корневая поросль от сливы с соседнего сада.... Выкапывала, травила "раундапом". Все новые и новые побеги идут... :wall
ludmila54shal писал(а):Уважаемые форумчане! Замучила меня корневая поросль от сливы с соседнего сада.... Выкапывала, травила "раундапом". Все новые и новые побеги идут... :wall
Травили "Раундапом" слабо, и не во время. Попробуйте еще раз, в начале вегетации, в концентрации по-инструкции, и... сдохнет не только поросль, но и соседское дерево.
Вот такой вопрос возник . Можно ли привитую сливу купленную в питомнике ( собираюсь покупать) перевести на собственные корни например заглубив при посадке. И на что вообще питомники прививают обычную сливу ( домашнюю не алычу ) Чтоб знать что от корней за поросль идет и стоит ли ее сохранять ( дарить и т п ) ?
irisovi duh писал(а):Вот такой вопрос возник . Можно ли привитую сливу купленную в питомнике ( собираюсь покупать) перевести на собственные корни например заглубив при посадке. И на что вообще питомники прививают обычную сливу ( домашнюю не алычу ) Чтоб знать что от корней за поросль идет и стоит ли ее сохранять ( дарить и т п ) ?
думаю, (1) перевести на собств.корни получится, т.к. легко появляются новые воздушные корни, если вокруг штамба создаёте повышенную влажность (например, не скашиваете траву, но не стоит этого делать). И (2), по моим наблюдениям, корнесобственные сливы имеют менее разветвлённую к.систему;
поросль(порослёвость) корней закрепляется генетически. Впоследствии будет "сильно портить кровь" садоводу. Если будете дарить друзьям, то рискуете рассориться с ними.
irisovi duh писал(а):Вот такой вопрос возник . Можно ли привитую сливу купленную в питомнике ( собираюсь покупать) перевести на собственные корни например заглубив при посадке. И на что вообще питомники прививают обычную сливу ( домашнюю не алычу ) Чтоб знать что от корней за поросль идет и стоит ли ее сохранять ( дарить и т п ) ?
думаю, (1) перевести на собств.корни получится, т.к. легко появляются новые воздушные корни, если вокруг штамба создаёте повышенную влажность (например, не скашиваете траву, но не стоит этого делать). И (2), по моим наблюдениям, корнесобственные сливы имеют менее разветвлённую к.систему;
поросль(порослёвость) корней закрепляется генетически. Впоследствии будет "сильно портить кровь" садоводу. Если будете дарить друзьям, то рискуете рассориться с ними.
А что есть сливы которые не дают поросль ? Что то все мои знакомые с ней борются и раздают желающим - две сливы именно таким образом мною были выращены и плоды вполне вкусные , одну сливу правда пришлось ликвидировать т к 3 ягодки на дереве ( типа чернослива) лет 5 подряд мне надоело видеть а поросль лезла в цветник постоянно, зато другая слива ведет себя вполне прилично - поросли мало и урожай в этом году был .