Да, именно. Где-то вычитала давно, что и от каштана, который рос у нашего забора, он на соседнем участке, огромное дерево, листья не рекомендуют в компост. Поэтому их не собрали, отгребали мы от нашей границы к границе соседа. Между нами проход 3 метра. Потом он сам сжигает каждый год их. Также листья дуба не годны, просто долго не гниют, дубильные вещества там. Только их сжигаем. Ими пользую, как мульчей для моноголетников на зиму.Грант писал(а):листовой перегной не от всяких деревьев полезен
Грунт для рассады
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Кэти2
- Профессионал
Re: Грунт для рассады
Я Таня.
-
Кэти2
- Профессионал
от закладки сырья до момента получения зрелого компоста могут пройти как несколько месяцев (ива), так и несколько лет (дуб).
«СКОРОСПЕЛУЮ» листву дают клен, береза, бук, ольха, ясень, лещина, липа, плодовые кустарники, вяз и ива. Намного медленнее превращение в зрелый компост происходит у листьев дуба, каштана, тополя, платана и грецкого ореха.
http://selchane.ucoz.ru/index/kak_sdelat_kompost/0-324
Вот не нашла, почему не рекомендуют листья каштана. В журнале каком-то, и еще давно очень было. Просто запоминала, что не собрать листья от соседа.
«СКОРОСПЕЛУЮ» листву дают клен, береза, бук, ольха, ясень, лещина, липа, плодовые кустарники, вяз и ива. Намного медленнее превращение в зрелый компост происходит у листьев дуба, каштана, тополя, платана и грецкого ореха.
http://selchane.ucoz.ru/index/kak_sdelat_kompost/0-324
Вот не нашла, почему не рекомендуют листья каштана. В журнале каком-то, и еще давно очень было. Просто запоминала, что не собрать листья от соседа.

Я Таня.
-
Кэти2
- Профессионал
Наиболее желательными компонентами для приготовления листовой почвы считаются листья дуба, каштана, клена и липы, поскольку относительно легко разлагаются и содержат много азота. Однако, если вы хотите повысить в листовой земле содержание калия, для него стоит использовать листья яблони, груши, сливы и орешника (заодно в них содержится много железа). http://www.webohrannik.ru/ogorodokne/li ... egnoi.html
Вот как узнали они, авторы? Анализ делали?
Вот как раз клен, липа, береза, яблоня, слива... вот наш перегной.
Вот как узнали они, авторы? Анализ делали?

Вот как раз клен, липа, береза, яблоня, слива... вот наш перегной.

Я Таня.
-
Никола
- Прихозовец2000+
- Интересы: Сад
- Занятие: Пенсионер
Так автор и не указан.Кэти2 писал(а):Вот как узнали они, авторы? Анализ делали?
Так, частное мнение.
Из пальца высосали.
-
Грант
- Прихозовец2000+
Да уже допустим в ТК давно не "тратяться" на органические субстраты. В песке конечно не выращивают(влагоемкости практически нет) а вот допустим в агроперлите(минеральный субстрат) вовсю.Марина 56 писал(а):Так может тогда не тратиться,а в песке выращивать?
С уважением, Вадим.
- lucienna
- Профессионал
- Интересы: разнообразные
- Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
В перегной хорошо добавлять листья широколистных пород деревьев, у нас в средней полосе это клен, липа. Яблоню и грушу тоже наверно можно, если не больные. Про каштан не знаю, но они последние годы болею чем-то ( листья коричневыми становятся) , об этом еще Просто Кваша писала.
А вот насчет кресс-салата, , как маркера, не очень уверена, Он культура пластичная. Легко всходит и растет даже на влажной вате. Ну уж если совсем сразу загнется, то грунт точно плохой.
А вот насчет кресс-салата, , как маркера, не очень уверена, Он культура пластичная. Легко всходит и растет даже на влажной вате. Ну уж если совсем сразу загнется, то грунт точно плохой.
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
- София
- Прихозовец2000+
- Интересы: Огород, цветы
- Занятие: Издатель журнала
Наверное только листья ореха нельзя. Говорят содержит природный гербицид.
Хотя может через много лет он разложится
Хотя может через много лет он разложится
-
Грант
- Прихозовец2000+
Ну что касается листьев. то Т.Ю. Угарова отмечает , что листовой опад березы,осины, дуба ,шиповника, яблони, малины, вишни, а также такие сорняки как: пырей, конский щавель, лебеда,марь белая своими специфическими биологически активными веществами угнетают рост большинства огородных культур. Эта способность сохраняется в незрелом(не полностью разложившемся) компосте и исчезает только после полной переработки исходных материалов и разложения БАВ. А вот степень готовности компоста она рекомендует в домашних условиях и определять биотестом с семенами кресс-салата. А такая его пластичность при проращивании как раз и нужна в ситуации когда только "на глазок" определяется степень прорастания семян на испытуемом субстрате. С семенами других культур. можно эту разницу и не уловить.lucienna писал(а):В перегной хорошо добавлять листья широколистных пород деревьев, у нас в средней полосе это клен, липа. Яблоню и грушу тоже наверно можно, если не больные. Про каштан не знаю, но они последние годы болею чем-то ( листья коричневыми становятся) ,
С уважением, Вадим.
- ЛЕНИК
- Прихозовец5000+
Сегодня заказала грунт для рассады kekkilla, финский, кто нибудь пользовался таким? очень напужалась плохим каКчеством отечественного грунта, хочу перейти на заграничный
Я просто Лена
- AI
- Прихозовец2000+
- Интересы: от забора и до обеда
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=468037#p468037 - Занятие: сантехник-сан
Спасибо, значит мой компост, хотя в нём присутствуют листва яблони и груши, вызревает - кресс-салат растёт замечательно.Грант писал(а):Ну что касается листьев. то Т.Ю. Угарова отмечает , что листовой опад березы,осины, дуба ,шиповника, яблони, малины, вишни, а также такие сорняки как: пырей, конский щавель, лебеда,марь белая своими специфическими биологически активными веществами угнетают рост большинства огородных культур. Эта способность сохраняется в незрелом(не полностью разложившемся) компосте и исчезает только после полной переработки исходных материалов и разложения БАВ. А вот степень готовности компоста она рекомендует в домашних условиях и определять биотестом с семенами кресс-салата. А такая его пластичность при проращивании как раз и нужна в ситуации когда только "на глазок" определяется степень прорастания семян на испытуемом субстрате. С семенами других культур. можно эту разницу и не уловить.lucienna писал(а):В перегной хорошо добавлять листья широколистных пород деревьев, у нас в средней полосе это клен, липа. Яблоню и грушу тоже наверно можно, если не больные. Про каштан не знаю, но они последние годы болею чем-то ( листья коричневыми становятся) ,
С уважением, А.И.
- yarinushka
- Прихозовец100+
Хочу попробовать поэксперементировать с кресс-салатом, только когда начать? Подсветки пока нет(все стеллажи разобрали). Наверное будут вытягиваться.
- yarinushka
- Прихозовец100+
-
Грант
- Прихозовец2000+
Ну пусть вытянутся. В принципе до стадии семядоли и на окне естественного света хватит. А дальше и не надо , все станет ясно. Если есть возможность посейте вторую баночку с испытуемым грунтом с семенами укропа. Он должен отреагировать на низкую кислотность грунта(если она будет). Вот в Фаско явно она сгубила всходы кресс-салата.(белый налет на грунте кажется проглядывался на фото). Укроп тоже должен в такой загнуться. пожелтев при этом.yarinushka писал(а):Хочу попробовать поэксперементировать с кресс-салатом, только когда начать? Подсветки пока нет(все стеллажи разобрали). Наверное будут вытягиваться.
С уважением, Вадим.
- Марина 56
- Прихозовец100+
Вот в Фаско я и посеяла всю рассаду,а потом,с помощью форумчан, боролась за жизнь своих растюх!yarinushka писал(а):http://rododendron2011.narod.ru/index/zemlja/0-47 Вот что нашла в инете.
- Бусяша
- Прихозовец2000+
В основном у нас продают то что дешево, это отработанные грунты из теплиц. От этого вся беда с рассадой.
-----------------------------------------------------
- "Больно мне" -сказало сердце, "тошно мне"- добавила душа. "Заткнулись все!"- вмешался разум и наступила тишина.
- "Больно мне" -сказало сердце, "тошно мне"- добавила душа. "Заткнулись все!"- вмешался разум и наступила тишина.