Копорский чай
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Валерий Гор.
- Прихозовец100+
- Занятие: садовод
- Откуда: пос.Зеленоградский пл-ма 43 км.с Ярославского вокз.день рож.13-июня
Re: Капорский чай
На самом деле материалов по иван чаю в интернете много.Нам очень понравился чай ферментированный.То есть я листья не скручиваю руками,а предварительно подвялив прокручиваю их через мясорубку.Вся эта масса складывается в кастрюлю и выдерживается не менее двух суток.После ферментации чаинки приобретают чёрный цвет.Далее раскладываем массу тонким слоем где-либо в тени и сушим.Готовый чай пахнет сушёным яблоком. Насушил примерно трёх литровую банку
-
Аленка
- Профессионал
Начиталась летом про Капорский чай , баночку 1,5 л насушила. Тоже через мясорубку прокрутили. ферментировали в кастрюле. Только... не очень довольна результатом. Что-то я с ферментацией наверное намудрила. Всё ждала, как в источниках указано , когда будет пахнуть приятным ягодно-цветочным ароматом. И главное пишут:"Вы сразу поймете, что готово!" . Я в день по нескольку раз нюхала, оно все не пахло и не пахло, а потом как запахло....
По запаху это чай из школьной столовки напоминало. Вот тогда я и поняла, что готово!.... можно выбрасывать. Но решила весь путь до конца пройти, как сказать мужу, что он зря убивался собирая и прокручивая листья. ВоПчем высушила. Пить можно, но восторга я не испытала. Может я собирала уже поздно, почти в самом конце цветения?
Но если доживем, повторю попытку обязательно, должна же я научиться этот знаменитый чай готовить.

Но если доживем, повторю попытку обязательно, должна же я научиться этот знаменитый чай готовить.

- kalinka-malinka
- Дачник
- Интересы: дача, фотография, рукоделие
Да можно и через мясорубку, если она есть (у меня нет). Так говорят даже лучше получается. Ферментирование это как раз этот вот процесс, когда их трёшь до черноты, а потом во влажном состоянии они лежат.Валерий Гор. писал(а):Нам очень понравился чай ферментированный.То есть я листья не скручиваю руками,а предварительно подвялив прокручиваю их через мясорубку
Елёнка, Аромат фруктовый должен быть. Ну я не знаю, сначала трава травой, а потом резко бац и фрукты... может яблоки. Сразу всё понятно. Хотя я тоже потянула, ещё сутки не понимала

И ещё говорят, что его годик надо выдержать, тогда он лучше. Лично я не чаёвница, ничего такого особенно в нём тоже не обнаружила. А муж пьёт смеси трав, так что тоже не знаю, чувствуется там что-нибудь или нет. По моему ничего особенного, кроме того, что своими руками!
Наташа и на "ты".
- AI
- Прихозовец2000+
- Интересы: от забора и до обеда
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=468037#p468037 - Занятие: сантехник-сан
Разве что! Но, люди все разные, я заготавливаю его для моих девочек уже много лет, а мне он не нравится, не пью, теину-кофеину не хватает, организму не нравится, хотя, вроде бы, для мужчин он полезен. Нету потребности у организма.Аленка писал(а):Наташа, будем исходить из того, что это полезно, своими руками и бюджетно!
С уважением, А.И.
- КрыжИр
- Прихозовец2000+
Мы пьем этот чай уже пару лет, только покупной. Первую половину дня - обычный черный, а вечером только копорский. Засыпать хоть стала нормально!
А этим летом мы с дочерью наконец-то сами ео заотовили. Получилась трехлитровая банка и двухлитровая. Листья собирали во время цветения. Подвялили немноо, прокрутили через мясорубку, ферментировали в эмалированных тазиках, накрытых
х/б полотенцами де-то сутки. Потом сушили в духовке 40-60 * при приоткрытой дверке. Вкус и цвет вроде в норме.
Очень полезный, нормализует обмен веществ, профилактика онколоии.
Кода завариваю, инода добавляю листья смородины и листья облепихи.
Облепиху (листья) тоже стали сушить "тоннами", кода ветки в конце авусти чикаю.Витаминов и всякоо полезноо ничуть не меньше чем в яодах.
А этим летом мы с дочерью наконец-то сами ео заотовили. Получилась трехлитровая банка и двухлитровая. Листья собирали во время цветения. Подвялили немноо, прокрутили через мясорубку, ферментировали в эмалированных тазиках, накрытых
х/б полотенцами де-то сутки. Потом сушили в духовке 40-60 * при приоткрытой дверке. Вкус и цвет вроде в норме.
Очень полезный, нормализует обмен веществ, профилактика онколоии.
Кода завариваю, инода добавляю листья смородины и листья облепихи.
Облепиху (листья) тоже стали сушить "тоннами", кода ветки в конце авусти чикаю.Витаминов и всякоо полезноо ничуть не меньше чем в яодах.
Последний раз редактировалось КрыжИр 27.11.2014, 16:19, всего редактировалось 1 раз.
Ирина
- Валерий Гор.
- Прихозовец100+
- Занятие: садовод
- Откуда: пос.Зеленоградский пл-ма 43 км.с Ярославского вокз.день рож.13-июня
Сильный фруктовый запах появляется не когда он в кастрюле ферментируется, а когда он хорошо просохнет, дня через три-четыре.А покупной почему то совсем не пахнет в отличие от моего.
-
rbh
- Прихозовец100+
Девочки м мальчики, только чай называется кОпорский, По названию деревни Копорье в Ленинградской области, где когда-то давно заготавливали его в пром. количествах ."Копорские крошево кисло и дешево" - говорили втогда.
Кстати, неподалеку в свое время родился и крестился, как раз в Копорье, знаменитый русский художник Орест Кипренский. Собственно, при крещении он был записан Копорским, но повзрослев изменил фамилию на Кипренский.
(Иван-чай, Кипрей, Копорский чай)
Кстати, неподалеку в свое время родился и крестился, как раз в Копорье, знаменитый русский художник Орест Кипренский. Собственно, при крещении он был записан Копорским, но повзрослев изменил фамилию на Кипренский.
Кирилл.
- AI
- Прихозовец2000+
Re: Копорский чай
Дополнение: у Андрея Мельникова-Печерского (знаменитая дилогия о староверах, их нравах В лесах - На горах) тоже упоминается копорский чай - использовался в описываемое время для фальсификации настоящего.rbh писал(а):Девочки м мальчики, только чай называется кОпорский, По названию деревни Копорье в Ленинградской области, где когда-то давно заготавливали его в пром. количествах ."Копорские крошево кисло и дешево" - говорили втогда.
Я уже одну тему Капорский чай переименовал указав на неправильность её открывателю в Копорский чай, может быть здесь это сделает модератор, поскольку до открывателя достучаться проблематично?
С уважением, А.И.
- AI
- Прихозовец2000+
Алла, это было на другом форуме, чай этот моден сейчас.alla писал(а):AI,
я уже переименовала темуА была ещё одна тема? пошла искать...
С уважением, А.И.
-
Заяц
- Прихозовец100+
- Интересы: сад-огород,лес,рыбалка
- Занятие: православное богословие и религиоведение,медицина
Этот чай меня валит с ног. Хотя я ну очень не мелкая, но одной чашки хватает. Засыпаю через полчаса. Состояние полного релакса после кипрея мне не понравилось. Мой чай растет прямо под окнами- таволга. Собираю в начале цветения верхушки, тут же измельчаю, т к сухие очень трудно резать и сразу раскладываю в тени на сквозняке тонким слоем. Отдельно собираю цветы розы-ругозы, тоже сушу в тени и смешиваю с таволгой. Заготавливаю на всю зиму.Ну очень вкусный чай выходит и тоже по своему очень полезный. Всем советую, кроме тех, кому нельзя аспирин. В таволге есть салицилаты.
Наталия
- не ботаник
- Прихозовец1000+
- Интересы: всё...
- Занятие: Специалист по охране труда
Заготовила на зиму два ведра копорского чая. Срезала серпом, обшмыгала верхние листочки. Чуть подвялила в предбаннике и порубила топориком-сечкой. Заготовку протёрла в "стиральном тазике", (с рифлением на боках), подержала 2 суток под влажным полотном и активно просушила в духовке. В готовую красоту, (к стати, фруктовый запах, проявляется только при ферментации, а после прожарки заменяется "чайным"), добавила подсушенные цветы кипрея и лист чёрной смородины. До сих пор пьём, пьём, гостей угощаем, в гостинец раздаём, а на чёрный байховый, и не смотрим
.
до ферментации перед употреблением

каждый заблуждается искренне...
- Петра
- Дачник
Я в этом году первый раз попробовала заготовить чай из кипрея. Очень понравился. Заготовила две 3-х литровый банки, осталась половина банки, остальной чай ушел в народ: родственникам, знакомым, всем нравится. Запах каких сухофруктов- толи груши, толи чернослива. Добавляю в чай цветы липы, мелиссу. Возни, правда, много, но в следующем году хочу опять заготовить. Я подсушенные листья пропускаю через мясорубку, затем стоит под влажным полотенцем часов 12 в теплом месте, потом сушу при температуре градусов 100 в духовке. Пробовала пропускать через мясорубку листья не подвяленные,влажные плохо получается, много сока и плохо идет процесс ферментации.
Я-Наталья.
Сорняки растут не везде, а только там, где они не нужны
Сорняки растут не везде, а только там, где они не нужны
- Тина09
- Прихозовец2000+
Наталья, спасибо! Красота! Чай на вид совершенно "профессиональный"Петра писал(а):.

У меня не получается так, выходит просто сушеная травка. На моём новом участке кипрея -море, буду стараться оставить деляночку, если тракторами строители не перепашут.
ОФ...