Хризантемы. Часть 4

Розы, петунии, хризантемы, георгины, хосты, астры, гладиолусы, лилии, клематисы и др.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Ольгуня
Прихозовец5000+
Занятие: Цветовод-любитель
Благодарил (а): 4193 раза

Re: Хризантемы. Часть 4

Сообщение Ольгуня »

Ну почему же? Я брала два заказа. Один уехал в Тулу. Так то, что у меня зацвело в сентябре, там цвело уже в конце июля! Бранхилл черри, Бранспайдер, Андаз, Бранглори и Бранглори ред...вот и как это? И почему?
Ольга я. Изображение
Лес
Прихозовец2000+
Занятие: люблю цветы
Благодарил (а): 3715 раз

Хризантемы. Часть 4

Сообщение Лес »

Ольгуня, Оль, перечисленные тобой сорта, были у меня со своих маточников (кроме Андаз) и он в том числе цвели в этом году одни из первых, конец августа.
Даже среднецветущий Браншторм у меня к сентябрю полностью отцвел, вот почему так я не могу сказать. Не знаю! а по поводу передержки в тепле, вспомни как многие на форуме после первого заказа, старались укоренять осенние черенки и передерживали дома на подоконниках.... и у всех, насколько я помню, они цвели...Давайте не забывать, что еще много фактороф влияет на сроки цветения, возможно в вашем регионе меньше было солнечных дней и положительных температур в период роста, не дополучили светочасов, что тоже влияет на цветение.
И опять же, ты говоришь о черенках полученные от производителя, т.е. они должны быть как бы сказать "правильными"...Черенки полученные из ЕТК почему то сразу же начинают бутониться, плохо идут в рост, пока раскачаются...У меня они начали активно расти в августе, когда начался сезон дождей, и цветение у них было "двухэтажное" , такое впечатление, что рост что-то сдерживает, после первого цветение пошла вторая волна отрастания веточек, которые покрыли первые....Видать дожди вымыли всё не нужное из них :wink:
Людмила
Изображение
Звезда севера
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 3115 раз

Хризантемы. Часть 4

Сообщение Звезда севера »

Лес писал(а):... а по поводу передержки в тепле, вспомни как многие на форуме после первого заказа, старались укоренять осенние черенки и передерживали дома на подоконниках..
Подтверждаю!!! Домашние черенки, высаженные в грунт в мае, цвели с конца июля, начеренкованные от хранившихся под лутрасилом в теплице зацвели в октябре. Сейчас снова начеренковала и тех кто цвели и непроцветших, надеюсь ускорить.
Последний раз редактировалось Звезда севера 25.11.2014, 08:42, всего редактировалось 2 раза.
С уважением, Вера
Звезда севера
Прихозовец2000+

Хризантемы. Часть 4

Ольгуня писал(а):...Так то, что у меня зацвело в сентябре, там цвело уже в конце июля!..
Вот и я том же переживаю - широта у нас разная. У меня процвело из новых меньше половины, сидели все на солнышке. Хризантемки - они для южных широт - Кемерово или Крым, им все равно. Пытаюсь ускорить цветение ранним домашним черенкованием.
С уважением, Вера
Лес
Прихозовец2000+

Хризантемы. Часть 4

Сообщение Лес »

Звезда севера писал(а): ........ начеренкованные от хранившихся под лутрасилом в теплице зацвели в октябре. ........
не зря указаны недели начало цветения для хризантем, производители начинают укоренять с января, чтобы растение получило достаточную сумму активных температур и светочасов, при свободном выращивании их в ОГ, у хризантем протекает это всё в естественном ритме, поэтому и цветут позже - ранние сорта (я бы даже назвала это определение условно), а поздние при естественном выращивание вообще для тех регионов, где нет морозов. Это мое мнение, оно может не совпадать с другими.
Людмила
Изображение
Лес
Прихозовец2000+

Хризантемы. Часть 4

Сообщение Лес »

Звезда севера, Вера, тебе надо подбирать только ранние сорта, в заказе 2014г у нас были (так произвели замены) почти все поздние, ты не ускоришь их цветение передержкой дома, не будут они цвести в августе, если срок цветения указан производителем - октябрь.
Выше написала, что такие сорта при позднем черенковании в наших условиях вообще не успеют процвести, но это не говорит о том, что совсем не будут цвести, просто при определенных условия (теплица, зимний сад). В этом году мы подобрали (можно сказать выбрали все имеющиеся в наличии у ЕТК) самые ранние и средние сорта.
Людмила
Изображение
Звезда севера
Прихозовец2000+

Хризантемы. Часть 4

Лес писал(а):...ты не ускоришь их цветение передержкой дома, не будут они цвести в августе, если срок цветения указан производителем - октябрь...
На одном желтом сорте ускорение было явное - черенкование в конце марта дома - цветение в конце июля,
черенкование в мае в теплице - цветение в начале октября
Может быть, ранний старт ускорит и остальных, а кто не ускорится - пойдет в компост, но надеюсь на лучшее, ведь отбирались рано цветущие хризантемы. Надо мне отработать свою технологию, иначе меня ждет ежегодная закупка хризантем как однолетников да еще с 40%-ной вероятностью цветения.
С уважением, Вера
Ольгуня
Прихозовец5000+

Сообщение Ольгуня »

Люд, а почему корейки кустовые цветут даже раньше? Сентябрьские в августе, вот и не пойму никак. Рано высаженые наростили огромедные шары и зацвели все равно позже. Бранбич белый вообще не зацвел-метровый шар и не успел. Не могу понять. А зимовавшие в теплице под слоем торфа зацвели. Не пойму. Ярусы тоже были, на маленьком шаре цветы и сразу бурный рост. И вторая волна с опозданием. Может, сухо очень им было? Влаги не хватало? У нас ведь дождей не было, а полив все равно не то.
Ольга я. Изображение
Лес
Прихозовец2000+

Хризантемы. Часть 4

Сообщение Лес »

Ольгуня, Оля ты почти ответила на свой вопрос,дожди спровоцировали вторую волну вегетативного роста, по остальному не могу ответить, одни догадки сомнительные...Для меня как была хризантма загадкой, так до сих пор и остается. Всё конечно объяснимо, но просто не хватает знаний....
Людмила
Изображение
rbh
Прихозовец100+
Благодарил (а): 298 раз

Сообщение rbh »

Люд, скорее не знаний, а опыта!
Ведь селекционеры этих сортов на промышленное выращивание,т.е. температура, свет, питание, влага расчитанные по технологии.Ты ведь прошлой зимой выкладывала описание технологии выращивания в ЗГ? Помнишь, там чуть ли не по часам было расписано когда чем кормить, сколько светить, когда затемнять.
А нам теперь нужно несколько лет наблюдать и искать закономерности - зависимости зимовки, роста, цветения.
Кирилл.
Ольгуня
Прихозовец5000+

Сообщение Ольгуня »

Люда, у нас наоборот, сушь была, я подозреваю, что сама "набедокурила", подкормив разведенным комплексным удобрением во время бутонизации. Подтолкнула, так сказать, к росту. Нужно было осенним удобрением, где азота поменьше. А у меня быломноговато, получается. Раз вместо цветения рост пошел. И еще вычитала, что применение циркона по листу может ускорить цветение чуть ли не на две недели. Нужно будет найти книжицу, покупала в нест м рекомендации по применению циркона на растениях. Сейчас ремонт, все в коробках...
Нужно попробовать. Для меня тоже загадка, никак не могу понять, где и в какой момент делаю что-то не так.
К вопросу о своих черенках и заказных. Какие-то свои зацвели раньше, какие-то позже. Чем это объяснить-вопрос.
Моя клумба за теплицей-открыт юг и запад, в огороде грядка-восток и юг. Есть еще треугольник-чисто солнце. За теплицей раньше. Потом огород. А треугольник-почти не успел, только эльф желтый в сентябре и белая астра. Остальные астры из прошлогоднего заказа даже не зацвели. Вот анализирую...кстати, зимовавшие неделеные кусты кустовых кореек зацвели значительно раньше, причем везде. Даже под яблонями.
Ольга я. Изображение
Bessy
Прихозовец100+
Благодарил (а): 480 раз

Хризантемы. Часть 4

Сообщение Bessy »

Лес писал(а):Ольгуня,
И опять же, ты говоришь о черенках полученные от производителя, т.е. они должны быть как бы сказать "правильными"...Черенки полученные из ЕТК почему то сразу же начинают бутониться, плохо идут в рост, пока раскачаются...У меня они начали активно расти в августе, когда начался сезон дождей, и цветение у них было "двухэтажное" , такое впечатление, что рост что-то сдерживает, после первого цветение пошла вторая волна отрастания веточек, которые покрыли первые...Видать дожди вымыли всё не нужное из них :wink:
Вот это интересно... В теме о фриго Елена В.А. предупреждала, что усилители корнеобразования, в частности, гетероауксин при передержке рассады в растворе более 6 часов задерживает рост. У ЕТК задача продать укорененные черенки и они могут держать их в растворе подольше. Значит, следует попробовать замочить черенки в чистой воде. Вопрос - сколько, ведь так и гниения недалеко.
С уважением,
Наталья
Ольгуня
Прихозовец5000+

Сообщение Ольгуня »

Bessy, Наташа, а зачем держать черенки в растворе? Я имею в виду ЕТК.
И как планируете замочить черенки в воде? Или Вы берёте неукорененные? Я не поняла.
Ольга я. Изображение
Лес
Прихозовец2000+

Хризантемы. Часть 4

Сообщение Лес »

Ольгуня, Наташа имела ввиду - вымачивание черенков полученные из ЕТК, я так поняла.
Самое большее они у меня были замочены на ночь, когда полила свой первый заказ из ЕТК, пришли чуть подсушенны, но вот сыграло ли это на дальнейшее их развитие - не помню.
Людмила
Изображение
yarinushka
Прихозовец100+
Благодарил (а): 153 раза

Сообщение yarinushka »

Девочки, я не поняла, что мне сейчас делать с черенками , которые я укоренила в октябре, некоторые и сейчас укореняются наверное. Черенки в стаканчиках 0,4; 0,5л сейчас на подоконнике в квартире. Мне их надо будет опустить в погреб???
Просто Ирина

Изображение
Ответить

Вернуться в «Декоративные растения открытого грунта»