Немного о прививках
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Витал
- Прихозовец5000+
Интересно, что используются на юге в качестве подвоев?
У меня несколько молодых яблонь, саженцы которых были скорее всего были привезены с юга, опять замерзли(и это уже в 5 раз) по уровню снега.
Причем подвой остался жив после сильнейших морозов, которые случились несколько лет назад.
Летом дает бурную поросль.
Может поэкспериментировать и привить зимостойкий сорт как можно ближе к земле?
У кого-нибудь ест опыт по «гостями с юга»?
У меня несколько молодых яблонь, саженцы которых были скорее всего были привезены с юга, опять замерзли(и это уже в 5 раз) по уровню снега.
Причем подвой остался жив после сильнейших морозов, которые случились несколько лет назад.
Летом дает бурную поросль.
Может поэкспериментировать и привить зимостойкий сорт как можно ближе к земле?
У кого-нибудь ест опыт по «гостями с юга»?
- Витал
- Прихозовец5000+
Дмитрий спасибо, тогда привью, а то их у меня несколько штук, жалко корчевать, вероятно корневая система у них хорошая.DIM1 писал(а):Ну раз снега хватает- корни защищены будут, у нас на Урале корни реже подмерзают, чем в средней полосе, в Е-бурге 30-ти летние посадки яблонь на подвоях Будаговского, и хоть бы раз корни подмёрзли. Я бы привил, и необязательно прям у самой земли- неудобно, можно на высоте см. 10-15.
А подвои Будаговского не зимостойкие?
- DIM1
- Профи
- Интересы: Плодоводство
Возвращаясь к теме притенения черенков при прививках: на вишнях-черешнях и абрикосах применял широко в этот раз фольгу, так же накручивал полоски укрывного материала, - результаты очевидно лучше в обоих вариантах, чем вобще без притенения, особенно понравилось с фольгой, изрезал 1,5 рулона пищевой фольги. Теперь я этот приём буду называть "по Барабану"
, двусмысленно конечно, но точно
.

-
Лена К.
Я в этот раз обвязывала белыми непрозрачными полиэтиленовыми пакетами. Результат неплохой, но открывать надо пораньше - сегодня в нескольких местах обнаружила подопревшую верхнюю почку (полураспущенные листики уперлись в пленку и подмокли). Нижняя ОК. Так что полная герметичность в данном случае - тоже нехорошо...
- DIM1
- Профи
- Интересы: Плодоводство
Лен, а я наматывал полоску укрывного по спирали вверх, и сверху "окошко" всегда открыто. В этом варианте "приучать" к атмосфере не придётся.
А под фольгой смотрел- нормально всё, она же хоть и обжата вокруг черенка, но микровентиляция всё равно есть. Буду проверять, что под фольгой, обратно обжимать буду неплотно, с прорехами- так привыкнут.
Чем фольга ещё понравилась- очень быстро черенок "одевается".
А под фольгой смотрел- нормально всё, она же хоть и обжата вокруг черенка, но микровентиляция всё равно есть. Буду проверять, что под фольгой, обратно обжимать буду неплотно, с прорехами- так привыкнут.
Чем фольга ещё понравилась- очень быстро черенок "одевается".
- Витал
- Прихозовец5000+
Одевал в этом году, по рекомендации Тамары и Анатолия, бумажные пакетики(трубочки).
В некоторых случаях, при толстом черенке одевал п/э пакет, а с верху бумажный.
В эти выходные посмотрел, листочки пошли. П/э пакеты снял, бумажные оставил.
На счет фольги не рискнул. Однако, на следующий год надо попробовать.
А то, в бумажный пакетах, хоть и парусность небольшая, а все равно много прививок, из тех, что в расщеп, поломало ветром.
У меня вопрос. У меня, что-то летняя окулировка не получается.
Ну, ни хочет почка приживаться на взрослые деревья.
Может в принципе не правильно выбран подвой и окулировка подходит только к молодым сеянцам?
Или в принципе окулировка проблематичнее?
В некоторых случаях, при толстом черенке одевал п/э пакет, а с верху бумажный.
В эти выходные посмотрел, листочки пошли. П/э пакеты снял, бумажные оставил.
На счет фольги не рискнул. Однако, на следующий год надо попробовать.
А то, в бумажный пакетах, хоть и парусность небольшая, а все равно много прививок, из тех, что в расщеп, поломало ветром.
У меня вопрос. У меня, что-то летняя окулировка не получается.
Ну, ни хочет почка приживаться на взрослые деревья.
Может в принципе не правильно выбран подвой и окулировка подходит только к молодым сеянцам?
Или в принципе окулировка проблематичнее?
- АндрейВ
- Консультант
- Интересы: Плодовые и декоративные
Витал! Вы правы, на взрослых деревьях почка приживается хуже, а бывает и не приживается вовсе. Тут все взаимосвязанно: возраст, толщина коры, ее эластичность и т.д.
Самый большой диаметр ветки который мне удалось привить окулировкой равнялся 3 см, но наверно больше и не нужно т.к. при большем диаметре эффективнее другие способы прививок.
АндрейВ.
Самый большой диаметр ветки который мне удалось привить окулировкой равнялся 3 см, но наверно больше и не нужно т.к. при большем диаметре эффективнее другие способы прививок.
АндрейВ.