Защита коры деревьев ранней весной
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Просто кваша
- Профессионал
А Просто кваша живет не только по справочникам
Поэтому стволы не шкурит, зато потом и не белит. Поскольку из болезней меня смущает только монилиоз на косточковых ( он не на стволе прячется), а количество вредителей пока не обременяет (иногда мешает медяница, но она сидит, как известно, в основном, на однолетних приростах). Еще осы - те достают, но в щелях коры не прячутся.
А что НОРМАЛЬНОГО в очистке ствола? И для какой климатической зоны сей агротехнический прием был разработан?
Леди, аналогия - не доказательство, я на такие детские штучки давно не покупаюсь

А что НОРМАЛЬНОГО в очистке ствола? И для какой климатической зоны сей агротехнический прием был разработан?
Леди, аналогия - не доказательство, я на такие детские штучки давно не покупаюсь

Модератор - не человек, а функция
- Просто кваша
- Профессионал
Леди, а что Вы так кипятитесь? Я Вас лично задела? Извините, но пока даже и не начинала разминаться
И остальные болезни существуют, но поскольку мы говорили конкретно о тех, которые могут прятаться в щелях коры, то давайте и придерживаться этой темы. Поэтому, извините, но мучнистую росу, паршу и плодовых клещей давайте пока оставим в стороне.
У меня много чего есть, только это меня не напрягает. Не вижу смысла бороться со всем плавающим пользающим и летающим, если :
1- деревья чувствуют себя нормально
2- потребная мне (и бОльшая) часть урожая мне и достается. А если остальным пользуется кто-то еще - ради Бога!
Не спорю, если бы зимующие вредители истребляли значимую часть урожая, или угнетали деревья, то я начала бы принимать адекватные меры. А так мы просто имеем естественное регулирование числа завязей.
А Вы полагаете, что можно и нужно устроить себе стерильный сад?

И остальные болезни существуют, но поскольку мы говорили конкретно о тех, которые могут прятаться в щелях коры, то давайте и придерживаться этой темы. Поэтому, извините, но мучнистую росу, паршу и плодовых клещей давайте пока оставим в стороне.
У меня много чего есть, только это меня не напрягает. Не вижу смысла бороться со всем плавающим пользающим и летающим, если :
1- деревья чувствуют себя нормально
2- потребная мне (и бОльшая) часть урожая мне и достается. А если остальным пользуется кто-то еще - ради Бога!
Не спорю, если бы зимующие вредители истребляли значимую часть урожая, или угнетали деревья, то я начала бы принимать адекватные меры. А так мы просто имеем естественное регулирование числа завязей.
А Вы полагаете, что можно и нужно устроить себе стерильный сад?
- Просто кваша
- Профессионал
Кокретный человек обычно задает конкретный вопрос. В форумах так и происходит. А ответы частенько касаются личного опыта.
Проблема же вообще со всех сторон обсасывается в соответствующих монографиях на тематических совещаниях и тематических сборниках статей.
Поскольку вредители зимуют не только в неровностях коры, а также и потому, что там зимуют еще и невредные, а если повезет
ещё и полезные насекомые, шкурить кору в нашем климате не считаю рациональным. Свой участок привела лишь в качестве заурядного (слишком заурядного и достаточно часто встречающегося) примера.
Сильные и даже чуть ухоженные яблони сами справляются с проблемой цветоеда и плодожорки. Для уменьшения их количества разумнее вешать банки с бродящим "компотом" и ловчие пояса накладывать. А не шкурить стволы, снижая естественную защиту от перепадов температуры.
Сударыня, я знаю, где в Питере можно достать хорошее ЧЮ
Кинуть адресок?
Проблема же вообще со всех сторон обсасывается в соответствующих монографиях на тематических совещаниях и тематических сборниках статей.
Поскольку вредители зимуют не только в неровностях коры, а также и потому, что там зимуют еще и невредные, а если повезет

Сильные и даже чуть ухоженные яблони сами справляются с проблемой цветоеда и плодожорки. Для уменьшения их количества разумнее вешать банки с бродящим "компотом" и ловчие пояса накладывать. А не шкурить стволы, снижая естественную защиту от перепадов температуры.
Сударыня, я знаю, где в Питере можно достать хорошее ЧЮ

- toliam1
- Ушел из жизни
- Интересы: почти всё
- Занятие: садовод
Просто кваша писал(а):......и потому, что там зимуют еще и невредные, а если повезетещё и полезные насекомые,
Сильные и даже чуть ухоженные яблони сами справляются с проблемой цветоеда и плодожорки. Для уменьшения их количества разумнее вешать банки с бродящим "компотом" и ловчие пояса накладывать. А не шкурить стволы, снижая естественную защиту от перепадов температуры....
- Сразу оговорюсь, эта позиция мне наиболее близка. Может, потому, что, лишь практик (с ...78г). Догмы не мешают.
...Где-то читал, что бороться с вредителями следует начинать с определённого их количества. ..и..не боролся. Ответственно заявляю, что донимает только цветоед. С остальными находил возможность "договариваться". Основной приём --это правильное кормление. По аналогии с др. существами, напр. -- человеком.
Ещё читал, что цветоед "пылок" не ко всем сортам одинаково. Такая инфа интересует, может кто располагает?
...Боюсь испортить отношения с Тамарой, но не белил( как на духу) нИкОгДа, а клиентам --"запрещал"... и морозобоин не было
Анатолий
Анатолий
- Евгения_
- Прихозовец100+
Птички друзья не только человека, но и деревьев!
))))
Решила с ними подружиться- всячески сейчас завлекаю....
Одна семья синичек уже дала прибавления в моем скворечнике этим летом.
Приятно...
Не помню где прочитала совет о том как еще можно бороться с вредителями плодовых деревьев, что можно развешивать на деревья пластиковые бутылки с пивом или квасом- на четверть объема.
ПОДТВЕРЖДАЮ!
ВСЕ бутылки с квасом по осени были тяжелы от дохлых мух, ос, огромных шершней, и других всяких вредителей!
Теперь еще вспомнилась статья какого-то ученого- не агронома- по-моему физика (склероз- забыла кто автор этой теории- живет где-то на юге или на Кавказе)...
((((
Так вот- он довольно долгое время изучал свою теорию и применил её к вредителям плодовых деревьев и методам борьбы с ними.
И пришел к выводу- по результатам исследований, что если начать целеустремленно бороться с вредителями- их численность начинает увеличиваться в геометрической прогрессии- запускаются какие-то защитные механизмы насекомых.
А если не бороться, тогда происходит саморегуляция численности....
Их становится меньше.
Как-то так..
Если не делать акценты на садоводство, то в мире животных ведь тоже происходит нечто подобное- начинают морить крыс и самки приносят в 2 раза больше потомства.
Во время войны- больше рождается детей, причем мальчиков...
Мне не хотелось бы иметь стерильный сад.
Лучше банки с квасом.
Или пивом.
))))
))))
Решила с ними подружиться- всячески сейчас завлекаю....
Одна семья синичек уже дала прибавления в моем скворечнике этим летом.
Приятно...
Не помню где прочитала совет о том как еще можно бороться с вредителями плодовых деревьев, что можно развешивать на деревья пластиковые бутылки с пивом или квасом- на четверть объема.
ПОДТВЕРЖДАЮ!
ВСЕ бутылки с квасом по осени были тяжелы от дохлых мух, ос, огромных шершней, и других всяких вредителей!
Теперь еще вспомнилась статья какого-то ученого- не агронома- по-моему физика (склероз- забыла кто автор этой теории- живет где-то на юге или на Кавказе)...
((((
Так вот- он довольно долгое время изучал свою теорию и применил её к вредителям плодовых деревьев и методам борьбы с ними.
И пришел к выводу- по результатам исследований, что если начать целеустремленно бороться с вредителями- их численность начинает увеличиваться в геометрической прогрессии- запускаются какие-то защитные механизмы насекомых.
А если не бороться, тогда происходит саморегуляция численности....
Их становится меньше.
Как-то так..
Если не делать акценты на садоводство, то в мире животных ведь тоже происходит нечто подобное- начинают морить крыс и самки приносят в 2 раза больше потомства.
Во время войны- больше рождается детей, причем мальчиков...
Мне не хотелось бы иметь стерильный сад.
Лучше банки с квасом.
Или пивом.
))))
- тамара
- Ушла из жизни
Анатолий! Не бойтесь испортить отношения со мной. Положительный опыт только приветствуется, Вы не забывайте, где я работаю. А наш журнал тем и отличается от других, что печатает ПРАКТИЧЕСКИЕ советы любителей. Случается конечно, что некоторые из них немного фантазируют, ну так это же журнал, а не инструкция по применению. Удачи Вам.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
-
Ingwar
Анатолий, цветоед меня не донимает, он меня..., вот *цензура* мелкопакостная. Или крупно...Как с ним боротья не знаю. Что в книжках написано, что-то не шибко...toliam1 писал(а):Просто кваша писал(а):......и потому, что там зимуют еще и невредные, а если повезетещё и полезные насекомые,
Сильные и даже чуть ухоженные яблони сами справляются с проблемой цветоеда и плодожорки. Для уменьшения их количества разумнее вешать банки с бродящим "компотом" и ловчие пояса накладывать.
Ответственно заявляю, что донимает только цветоед. Ещё читал, что цветоед "пылок" не ко всем сортам одинаково. Такая инфа интересует, может кто располагает?
...
А поражает он у меня напрчь только Лобо, чуть меньше Уэлси и "курское", остальное еще меньше. Но Лобо я не собираю уже года четыре.