Плов. Делимся секретами.
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
masleno
- Профессионал
Плов. Делимся секретами.
Надя! Напиши способ приготовления плова с барбарисом.А то я все по-простому готовила его . А компот ,вероятно , делать как изо всего ?
С уважением, Ольга.
-
надежда N
- Прихозовец2000+
о. я только что с таким трудом отыскала тему, в которой все начиналось!!!
Компот.
Я варю все компоты методом 2- кратной заливки.
Закладываю фрукты и ягоды в банки, заливаю кипящей водой, причем через край, держу пару секунд, сливаю через крышку с дырками воду в кастрюлю, добавляю сахар (стакан на 1 литр), кипячу, заливаю банки, закатываю.
В барбарис можно добавлять по 500-700г. сахара на 1 литр. И лучше его поварить- шкурка прочная. Потом компоты я разбавляю.
ПЛОВ
не претендую на истину, но получается приемлемо.
Главное- заранее нарезать все ингридиенты, потом будет поздно.
1) обжариваем куски мяса в большом количестве жира. Я- в раст. масле, никакие кости и проч. в нем не прокаливаю
.
2) сыпем туда лук, объем- примерный объему мяса. Обжариваем.
3) Туда же (жира к тому моменту должно быть выше зирвака где-то минимум на пару пальцев ) сыпем морковь (столько же, сколько лука или чуть больше). Морковь лучше резать ножом на "макаронины". Тушим до тех пор, пока жидкость не уйдет, и морковь начнет поджариваться. это минут 15.
К этому моменту мясо практически готово.
4) засыпаем специи (зира, шафран, перцы разные, горсть сушеного барбариса и проч.). Лучше купить на рынке полный комплект специй. За барбарисом- к Ольге
и одновременно со специями- рис. В него втыкаем нечищенную головку чеснока. Заливаем водой и солим ее так, чтобы она была чуть пересолена.
и чуть переперчена.
Накрываем, убираем огонь. За следующие 15-20 минут несколько раз протыкаем плов до дна. Вода должна выкипеть, а плов, соответственно, стать готовым.
За неимением казана вполне можно приготовить неплохой плов в тефлоновой кастрюле.
Компот.
Я варю все компоты методом 2- кратной заливки.
Закладываю фрукты и ягоды в банки, заливаю кипящей водой, причем через край, держу пару секунд, сливаю через крышку с дырками воду в кастрюлю, добавляю сахар (стакан на 1 литр), кипячу, заливаю банки, закатываю.
В барбарис можно добавлять по 500-700г. сахара на 1 литр. И лучше его поварить- шкурка прочная. Потом компоты я разбавляю.
ПЛОВ
не претендую на истину, но получается приемлемо.
Главное- заранее нарезать все ингридиенты, потом будет поздно.
1) обжариваем куски мяса в большом количестве жира. Я- в раст. масле, никакие кости и проч. в нем не прокаливаю

2) сыпем туда лук, объем- примерный объему мяса. Обжариваем.
3) Туда же (жира к тому моменту должно быть выше зирвака где-то минимум на пару пальцев ) сыпем морковь (столько же, сколько лука или чуть больше). Морковь лучше резать ножом на "макаронины". Тушим до тех пор, пока жидкость не уйдет, и морковь начнет поджариваться. это минут 15.
К этому моменту мясо практически готово.
4) засыпаем специи (зира, шафран, перцы разные, горсть сушеного барбариса и проч.). Лучше купить на рынке полный комплект специй. За барбарисом- к Ольге

и одновременно со специями- рис. В него втыкаем нечищенную головку чеснока. Заливаем водой и солим ее так, чтобы она была чуть пересолена.

Накрываем, убираем огонь. За следующие 15-20 минут несколько раз протыкаем плов до дна. Вода должна выкипеть, а плов, соответственно, стать готовым.
За неимением казана вполне можно приготовить неплохой плов в тефлоновой кастрюле.
Re: плов,барбарис и т.п.
Уж простите, но и там все тоже не совсем правильно. Плов - это не блюдо, в смысле - просто Еда. И не технология. Это, если угодно - философическая категория.АндрейВ писал(а):Все неправильно!!! Ольга смотрите рецепты пловов в теме: "На что способна баранина". Там рецепты: Барабана, Мой, и помоему чей-то еще. Если что не понятно-спрашивайте!

ПЛОВские старания ...
По-поводу барбариса в плове ...
Барбарис. Барбариса надо добавлять. Я, например, вообще люблю, когда барбариса побольше. Такие, знаете ли, кисленькие вспышки, когда плов ешь, очень приятны.

Барбарис. Барбариса надо добавлять. Я, например, вообще люблю, когда барбариса побольше. Такие, знаете ли, кисленькие вспышки, когда плов ешь, очень приятны.

Последний раз редактировалось ИванычЪ 19.11.2014, 16:20, всего редактировалось 1 раз.
-
masleno
- Профессионал
Re: ПЛОВские старания ...
Это рецепт. Пошаговый, с фотками. И занимает ОЧЕНЬ много места.ИванычЪ писал(а):Да, и ... рассказанное мною - ни в коем случае ни разу - НЕ РЕЦЕПТ!!!
Иван Иваныч! Вы рекламируете сайт "Галина и ИванычЪ"? )))
С уважением, Ольга.
Re: ПЛОВские старания ...
Нет! Нет такого сайта. Галина - это моя Любимая, Иваныч - это я. И ... уж повторюсь - это ни разу не рецепт. Потому что рецепта плова, как такового именно рецепта - не существует, в принципе. В одном и том же кишлаке, в одной и той семье плов могут готовить по-разному. Дедушка делает так, а его внук по-другому. Приготовление плова - явление философическое. Алгебре неподвластное.
- Ким
- Профессионал
- Занятие: Радуюсь жизни
Re: Плов. Делимся секретами.
А я вот не могу барбарис в плове кушать, кисло мне, даже немного если...ИванычЪ писал(а): Я, например, вообще люблю, когда барбариса побольше. Такие, знаете ли, кисленькие вспышки, когда плов ешь, очень приятны.

-
rbh
- Прихозовец100+
Мож рецепта и не существует, а правила определенные есть!!! И именно о них идет разговор, а назвать Вы можете как угодно.ИванычЪ писал(а): Потому что рецепта плова, как такового именно рецепта - не существует, в принципе. В одном и том же кишлаке, в одной и той семье плов могут готовить по-разному. Дедушка делает так, а его внук по-другому. Приготовление плова - явление философическое. Алгебре неподвластное.
Давно заметил на всех кулинарных форумах, на которых бывал тема плова самая огромная, притом что блюдо одно из самых простых. Считаю искусственно раздувается вот такими "философами от плова".
Кирилл.
Кирилл, дело не в сложности или простоте приготовления. Для меня тоже нет никакой сложности в его приготовлении. Дело в том, что философия плова - нечто иное, не рецепт или технология. Так что, прежде чем бросаться презрительными кличками, коли уж не поняли о чем разговор ... бывает...,
..., постарайтесь понять, что элементарный бутерброд может быть "жратвой или шамовкой" - это как вы еду понимаете, а может быть и Едой. Как впрочем и все остальное ... "по жизни".

-
rbh
- Прихозовец100+
Ну и к чему Вы все это тут рассказываете?
Люди спрашивают как КОНКРЕТНО приготовить плов.
Выходит что без учебника по философии никак?!
Я родился и вырос среди узбеков и о приготовлении плова знаю не из путешествий на байдарках, и не от товарищей которые ставили вам забор на даче и проч.
Поэтому все эти сказки про желтую морковь (которую еще и за сутки до приготовения резать нужно
), обязательное хлопковое масло,девзиру и т.д.
Еда прежде всего должна быть едой, (или без философии это уже "жратва или шамовка?)" а легендами и философией можете прикрываться для повышения самооценки.
Люди спрашивают как КОНКРЕТНО приготовить плов.
Выходит что без учебника по философии никак?!

Я родился и вырос среди узбеков и о приготовлении плова знаю не из путешествий на байдарках, и не от товарищей которые ставили вам забор на даче и проч.
Поэтому все эти сказки про желтую морковь (которую еще и за сутки до приготовения резать нужно

Еда прежде всего должна быть едой, (или без философии это уже "жратва или шамовка?)" а легендами и философией можете прикрываться для повышения самооценки.
Кирилл.
- АндрейВ
- Консультант
- Интересы: Плодовые и декоративные
Я вот тоже об этом подумал, что вряд ли узбеки руководствовались какой-то философией при приготовлении плова... Просто вкусная и сытная еда, а все остальное от лукавого. 

rbh, Модератор сочла, что мой пост тут лишний ... 
Хотите увидеть? Могу сбросить ссылку в личку.

АндрейВ, и так и не так ... сколько раз не участвовал в приготовлении плова мастерами, всегда под этот процесс звучала лекция. И не о жратве, как таковой или желтой там моркови (кстати, это, вы правы -миф). но о жизни и .... В общем, плов не просто сытная еда, а именно Еда! Но это - ИМХО. Вы так не считаете? Значит ... вы считаете по-другому. Вот и все.
- АндрейВ
- Консультант
Ну дык о жизни мы больше под водочку, а под еду это просто словоблудие...ИванычЪ писал(а):сколько раз не участвовал в приготовлении плова мастерами, всегда под этот процесс звучала лекция. И не о жратве, как таковой или желтой там моркови (кстати, это, вы правы -миф). но о жизни и ...

АндрейВ,
... вот то-то и оно..., пока плов готовишь ... первая под закладку курдюка, вторая под джизу ... какая-то там под ребрышко ... и через еще несколько ... зирвак попробовать ... а рис заложить ... не отметив? так что - все именно так. А вот плов кушать надо уже с зеленым чаем.

-
rbh
- Прихозовец100+
Там какие-то откровения по поводу приготовления?ИванычЪ писал(а):rbh, Модератор сочла, что мой пост тут лишний ...
А это, надо полагать и есть философия не поддающаяся алгебре???ИванычЪ писал(а):,... вот то-то и оно..., пока плов готовишь ... первая под закладку курдюка, вторая под джизу ... какая-то там под ребрышко ... и через еще несколько ... зирвак попробовать ... а рис заложить ... не отметив? так что - все именно так. А вот плов кушать надо уже с зеленым чаем..
ИванычЪ, извините за резкий тон, обидеть никого не хотел и нисколько не сомневаюсь в вашей компетентности, просто не люблю разговоров беспредметных.
Кирилл.
- alla
- Прихозовец2000+
свой пост Вы удалили сами - модератор сочла лишним создавать отдельно Вашу персональную тему о плове при уже существующей теме, только и всего.ИванычЪ писал(а):rbh, Модератор сочла, что мой пост тут лишний ...
rbh,
Вы сами можете посмотреть (если есть желание) весь процесс приготовления плова - нажмите на фотографии ИванычЪ и попадете в его галлерею

- ЗояК
- Прихозовец1000+
- Интересы: вот, все интересно!
Внимательно прочитала тему, спасибо всем , но вопросы остались.
Все у нас для плова есть: термопечь (по чертежу Сталика Ханкишиева), 20литровый казан, туча народу регулярно, баранина фермерская неподалеку бегает - умения нету.
В этом году на юбилейное событие готовили плов. Рис получился твердый, масла много, да еще и пересолили, в общем запороли плов. Было использовано: половина молодого барашка- 4-5кг, 1 кг риса, по 2-3кг лука и моркови.
Во первых мясо не хотело обжариваться, помню, что оно как-бы тушилось, хотя казан с маслом были раскалены, потом не хотел обжариваться лук(его было очень много), норовил тушиться тоже. Правда, точно не помню, что мы положили первым- лук или мясо.
Потом были мучения с морковью как и с луком. Масла лилось много, мотивация была такая- чтобы жарилось, а не тушилось.
С солью вообще беда - как ее рассчитывать ?
Про огонь не помню -маленьким он был после закладки риса или нет.
Все у нас для плова есть: термопечь (по чертежу Сталика Ханкишиева), 20литровый казан, туча народу регулярно, баранина фермерская неподалеку бегает - умения нету.
В этом году на юбилейное событие готовили плов. Рис получился твердый, масла много, да еще и пересолили, в общем запороли плов. Было использовано: половина молодого барашка- 4-5кг, 1 кг риса, по 2-3кг лука и моркови.
Во первых мясо не хотело обжариваться, помню, что оно как-бы тушилось, хотя казан с маслом были раскалены, потом не хотел обжариваться лук(его было очень много), норовил тушиться тоже. Правда, точно не помню, что мы положили первым- лук или мясо.
Потом были мучения с морковью как и с луком. Масла лилось много, мотивация была такая- чтобы жарилось, а не тушилось.
С солью вообще беда - как ее рассчитывать ?
Про огонь не помню -маленьким он был после закладки риса или нет.
"Все к лучшему в этом лучшем из миров"
-
rbh
- Прихозовец100+
Зоя, общепринятый вариант пропорций - в равных количествах по весу мясо, рис и морковь.
Лук, обычно, несколько меньше, но в общем-то по желанию.
Для получения гарантированой обжарки можно этот процесс производить по отдельности - обжарить лук, достать, небольшими порциями обжарить мясо, причем положив очередную порцию не спешите сразу же перемешивать, дайте слегка обжарится снизу, потом переворачивайте и сильно не увлекайтесь. Дальше морковь, также сразу не перемешивайте, пусть сначала станет чуть помягче (что бы кусочки не разламывались при размешивании). способ несколько замороченый (знатоки убьют), но есть возможность контролировать на каждом этапе,и жира можно использовать сколько посчитаете нужным.
Дальше сложить все вместе, залить кипящей водой, довести до кипения, нагрев уменьшить до чуть меньше среднего, кипение должно быть не сильным.Поварить около 40 минут.Мясо будет практически готовым, зирвак прозрачным.
Самое время посолить - не имея опыта соль можно добавлять понемногу, пока не будет казаться слегка пересоленым. Выложить промытый рис, хорошо разровнять и с этого момента УЖЕ НЕ ПЕРЕМЕШИВАТЬ(!!!) Жидкость должна покрывать рис на толщину пальца. Если зирвака оказалось недостаточно, можно прямо на рис аккуратно добавить кипящейводы.Если объем очень большой, то чуть больше.
Дальше тоже очень важный момент, хотя про него никто не упоминает - продолжать готовить на сильном нагреве, пока рис не начнет набухать и уровень жидкости сравняется с рисом Уйдет минут 5-7 на это.Нагрев уменьшить максимально, плотно закрыть.С этой целью используют подходящее по размеру чистое полотенце ( по краю казана под крышку) что бы не выходил пар или прямо на рис кладут перевернутый ляган (блюдо, на котором подается плов).25мин готовится, минут 10-15 дайте постоять.
То,что писалось выше о специях, барбарисе,чесноке, переворачивании верхнего слоя просто не повторяю.
Лук, обычно, несколько меньше, но в общем-то по желанию.
Для получения гарантированой обжарки можно этот процесс производить по отдельности - обжарить лук, достать, небольшими порциями обжарить мясо, причем положив очередную порцию не спешите сразу же перемешивать, дайте слегка обжарится снизу, потом переворачивайте и сильно не увлекайтесь. Дальше морковь, также сразу не перемешивайте, пусть сначала станет чуть помягче (что бы кусочки не разламывались при размешивании). способ несколько замороченый (знатоки убьют), но есть возможность контролировать на каждом этапе,и жира можно использовать сколько посчитаете нужным.
Дальше сложить все вместе, залить кипящей водой, довести до кипения, нагрев уменьшить до чуть меньше среднего, кипение должно быть не сильным.Поварить около 40 минут.Мясо будет практически готовым, зирвак прозрачным.
Самое время посолить - не имея опыта соль можно добавлять понемногу, пока не будет казаться слегка пересоленым. Выложить промытый рис, хорошо разровнять и с этого момента УЖЕ НЕ ПЕРЕМЕШИВАТЬ(!!!) Жидкость должна покрывать рис на толщину пальца. Если зирвака оказалось недостаточно, можно прямо на рис аккуратно добавить кипящейводы.Если объем очень большой, то чуть больше.
Дальше тоже очень важный момент, хотя про него никто не упоминает - продолжать готовить на сильном нагреве, пока рис не начнет набухать и уровень жидкости сравняется с рисом Уйдет минут 5-7 на это.Нагрев уменьшить максимально, плотно закрыть.С этой целью используют подходящее по размеру чистое полотенце ( по краю казана под крышку) что бы не выходил пар или прямо на рис кладут перевернутый ляган (блюдо, на котором подается плов).25мин готовится, минут 10-15 дайте постоять.
То,что писалось выше о специях, барбарисе,чесноке, переворачивании верхнего слоя просто не повторяю.
Кирилл.
ЗояК, Сбросил вам в личку ссылку на "ПЛОВские старания" ... Посмотрите ... может пригодиться. Я старался написать и показать рассказ именно с т.з. "чтобы научиться" ... помня себя у казана в первый раз, в качестве подмастерья. 

Мне нужно здесь начать дискуссию о Ваших действиях? По-моему мы все обсудили в личке и про "просто" и не про "не очень". Вам активно не понравился формат мною предложенный, и ..., одним словом - я думаю, или не стоит к обсуждению возвращаться, или вам надо найти в себе силы, чтобы конструктивно обсудить предлагаемое мной.alla писал(а):свой пост Вы удалили сами - модератор сочла лишним создавать отдельно Вашу персональную тему о плове при уже существующей теме, только и всего.
Не вижу смысла. Картинки ... они и есть картинки.alla писал(а):весь процесс приготовления плова - нажмите на фотографии ИванычЪ и попадете в его галлерею
Последний раз редактировалось ИванычЪ 27.11.2014, 00:41, всего редактировалось 1 раз.
Нет. Там даже нет ничего нового, как я думаю, для Вас. Но многим было бы интересно ... не сомневаюсь.rbh писал(а):Там какие-то откровения по поводу приготовления?
Принято. А вот по-поводу...rbh писал(а):ИванычЪ, извините за резкий тон, обидеть никого не хотел и нисколько не сомневаюсь в вашей компетентности, просто не люблю разговоров беспредметных.
Уж повторюсь в чем-то, извините. Для человека, который умеет - подобного рода пост (я имею в виду тот, что я стер ... исключительно потому что его содержание никак не соответствовало тогдашнему названию темы) смысла не имеет. Это так. Но я рассматриваю общение на форумах такого рода как возможность поделиться своим опытом и наработками не только с теми, "кто могёт", но и с теми кто хотел бы научиться. Кстати, не гнушаюсь учиться и сам. Даже мелочам.
Так что то, что с нашей с вами т.з. беспредметность ... в общем, все относительно.
-
rbh
- Прихозовец100+
Упустил из виду момент - чем больше объем казана, тем более крупные куски мяса, обычно готовят, они-то как раз будут обжариваться, а не тушится как мелко порезаные, которые моментально дают сок.ЗояК писал(а):Во первых мясо не хотело обжариваться, помню, что оно как-бы тушилось, хотя казан с маслом были раскалены
И эти большие куски разделяются на маленькие уже перед подачей,
Кирилл.
- alla
- Прихозовец2000+
по правилам, очень давно существующим в интернете, действия модератора обсуждению не подлежат. Так что никакой дискуссии не будет.ИванычЪ писал(а):Мне нужно здесь начать дискуссию о Ваших действиях?
Но для того, чтобы Вы лучше поняли, объясню ещё раз - у нас форум не кулинарный, но Вам никто не запрещает размещать свои рецепты в уже существующих темах.
- ЗояК
- Прихозовец1000+
Иваныч , спасибо за ссылку, все скопировала. Все очень убедительно и наглядно.
Вопрос по зирваку- сколько все -таки времени готовится зирвак , по Вашему рецепту получается около часа. Правильно? Или время зависит от количествазирвака?
Вопрос по зирваку- сколько все -таки времени готовится зирвак , по Вашему рецепту получается около часа. Правильно? Или время зависит от количествазирвака?
- АндрейВ
- Консультант
Я не Ивыныч, но скажу так: зирвак готовится не по времени, а по тому как он стал прозрачным. Он (зирвак) может быть желтоватым или коричневатым, но из мутного он должен стать прозрачным-это сигнализирует о том, что вся вода из мяса уже выпарилась и можно приступать к следующей фазе приготовления...
- ЗояК
- Прихозовец1000+
Попробовала сегодня приготовить плов по рецепту Иваныча и советам rbh. Получилось очень вкусно, но рис почему-то слипся, а ведь он должен быть рассыпчатым. Правда не рассчитала размера своего чугунка (готовила на плите), пришлось переваливать зирвак в кастрюлю и варить рис уже там. 2 раза подливала воду -кипяток - может это повлиять? Спрашиваю так подробно, потому что учусь пока на плите, чтобы следующий сезон встретить достойно.
Зирвак, по моему, не довела до прозрачности - булькал минут 25-30, решила что достаточно.
Зирвак, по моему, не довела до прозрачности - булькал минут 25-30, решила что достаточно.
- АндрейВ
- Консультант
Загляни сюда http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?f= ... 9&start=15 Если будут вопросы-обращайся. 

ЗояК, Да, получается около часа. НО! Два-три плова и вы поймете сами, каков он должен быть по вкусу. Этакий наваристый ... густой ... 

Согласен. Но добавил бы ... чистым по цвету. Прозрачность - некая категория, очень объёмная.АндрейВ писал(а):...Он (зирвак) может быть желтоватым или коричневатым, но из мутного он должен стать прозрачным...
ЗояК, Очень важно!!! Рис надо промыть до совершенно прозрачной воды. Это раз. Не перемешивать ни в коем случае, а лишь отодвигать от стенок, чтобы не пригорал. Если воды, по вашему мнению недостаточно, то добавляйте очень по чуть-чуть, через шумовку. Чтобы вода рис покрывала. И не забывайте про отверстия, которые надо делать в рисе.

При соответствии темы и названия - да. Если нет ... увы ... не вижу смысла впихивать невпихуемое.alla писал(а):по правилам, очень давно существующим в интернете, действия модератора обсуждению не подлежат. Так что никакой дискуссии не будет.ИванычЪ писал(а):Мне нужно здесь начать дискуссию о Ваших действиях?
Но для того, чтобы Вы лучше поняли, объясню ещё раз - у нас форум не кулинарный, но Вам никто не запрещает размещать свои рецепты в уже существующих темах.
- ЗояК
- Прихозовец1000+
"Загляни сюда viewtopic.php?f=14&t=769&start=15 Если будут вопросы-обращайся". 
Андрей, тему прочитала, но вопрос про слипающийся рис остался. Да, рис промывала до прозрачной воды, палочкой тыкала.
Может такое быть, что "виновата" кастрюля, она же не чугунная?
Когда на даче делали плов в казане, рис получился недоваренным, твердым, но рассыпчатым.

Андрей, тему прочитала, но вопрос про слипающийся рис остался. Да, рис промывала до прозрачной воды, палочкой тыкала.
Может такое быть, что "виновата" кастрюля, она же не чугунная?
Когда на даче делали плов в казане, рис получился недоваренным, твердым, но рассыпчатым.
- АндрейВ
- Консультант
Плов, конечно же в кастрюле готовить нельзя, надо что-то с толстыми стенками и дном, например скороварка (это если нет домашнего казанка). Рис, после засыпки, трогать категорически нельзя (можно чуть отодвигать его шумовкой от стенок, но я бывает и не отодвигаю его вовсе), воду лучше не доливать, потому как ты никогда не знаешь сколько именно тебе надо долить. Вода должна покрывать рис на фалангу пальца (2-2,5 см). Если рис оказался у тебя твердым-значит ты его просто не додержала (не доварила). И еще: если готовишь дома, в небольшой посуде, то бери риса не более 250 грамм, иначе он у тебя через край полезет-ты его будешь удалять и в результате плов запорешь (те обязательно соизмеряй кол-во ингридиентов и объема своей посуды.
- ЗояК
- Прихозовец1000+
Андрей, ну я вот так и подумала и про кастрюлю, и про воду , которую доливала 2 раза. На первом этапе (вчера-дома), зирвак готовился в чугунной утятнице с советских времен (3 литра мах.). Но как я уже писала, рис класть уже было некуда, и все доваривалось в кастрюле. Так что спасибо за подсказку- в следующий раз возьму риса 250 гр. и ингредиентов для зирвака поменьше.
- ЗояК
- Прихозовец1000+
Да, еще померяла свои 2 фаланги -получилось чуть меньше 4 см. Нормально?
- АндрейВ
- Консультант
Странно, у меня две фаланги указательного пальца составляют 5 смЗояК писал(а):Да, еще померяла свои 2 фаланги -получилось чуть меньше 4 см. Нормально?

- alla
- Прихозовец2000+
АндрейВ,
а рис какой берете для плова? ведь от сорта риса, как мне кажется, тоже зависит "рассыпчатость"
а рис какой берете для плова? ведь от сорта риса, как мне кажется, тоже зависит "рассыпчатость"
- АндрейВ
- Консультант
Алла, да какой попадется под руку-такой и беру, вероятно, от сорта риса должно что-то зависеть, но после приготовления первой сотни пловов уже не так важно какой у тебя рис, опыт берет своё... 
З.Ы. Хотя соврал: предпочитаю длиннозерный, правда в кулинарной литературе почему-то упорно советуют круглый...

З.Ы. Хотя соврал: предпочитаю длиннозерный, правда в кулинарной литературе почему-то упорно советуют круглый...
- alla
- Прихозовец2000+
у нас, к сожалению, выбор сортов риса небольшой. Мы чаще всего покупаем "Жемчуг" - может быть это наше местное какое то название, даже не знаю. Я из этого риса все варю - и каши, и плов, и просто рис на гарнир. А рецепт плова у меня давнишний и, может быть, и не совсем "правильный" - когда то ещё в далекие 80-е мне попался рецепт плова с курицей, напечатанный в популярной тогда газете "Неделя". Вот по этому рецепту и готовлю с тех пор. Моей семье нравится 

АндрейВ, Согласен. Рис может быть любой. Хоть пропаренный. Надо просто соизмерять кол-во воды и время готовки. Посуда? При наличии опыта ... в общем, есть опыт приготовления плова и в солдатском раздаточном бачке (люминь-силуминь) и даже в противне с глубокими бортами (около 7 см). Тут, действительно - только опыт решает.
ЗояК, после того как рис почти сварился, плов надо довести. Дать ему упариться до готовности. Если готовите на огне открытом, то казан держать надо "на свечке". Если плита, то есть такой способ. Прогрели три минутки на очень слабом огне, выключите..., как то так.
ЗояК, после того как рис почти сварился, плов надо довести. Дать ему упариться до готовности. Если готовите на огне открытом, то казан держать надо "на свечке". Если плита, то есть такой способ. Прогрели три минутки на очень слабом огне, выключите..., как то так.
- lucienna
- Профессионал
- Интересы: разнообразные
- Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Я плов готовлю в утятнице на плите, а не в духовке.
Только вот разницу увидела. Меня учили так: налила воду, посолила ( я иногда воду солю), сделала большой огонь, как вода с поверхности выпарилась дырочки сами образовались, тут огонь уменьшили и накрыли.
Еще сверху некоторые кладут масло сливочное.
А я кладу в мясо изюм, а на рис - чернослив. Ну нравится мне так
Только вот разницу увидела. Меня учили так: налила воду, посолила ( я иногда воду солю), сделала большой огонь, как вода с поверхности выпарилась дырочки сами образовались, тут огонь уменьшили и накрыли.
Еще сверху некоторые кладут масло сливочное.
А я кладу в мясо изюм, а на рис - чернослив. Ну нравится мне так

Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
- АндрейВ
- Консультант
Ну дык правильно... А что, кто-то готовит в духовке?!!lucienna писал(а):Я плов готовлю в утятнице на плите, а не в духовке.

- lucienna
- Профессионал
- Интересы: разнообразные
- Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
АндрейВ, те, кто научил, готовили в духовке. А может это был завершающий этап???
Не помню, давно это было
Не помню, давно это было
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
- ЗояК
- Прихозовец1000+
У меня вопрос про казан для плова.
Так получилось, что после большого перерыва (лет 7) зять решил приготовить плов в казане (18 литров) на нашей печке.
Казан вспыхнул огнем , когда там прожаривалась луковица. Пожар потушили, закрыв казан крышкой, потом часа два мужчины отдраивали казан ( чем я не знаю, но песок точно был), потом они пытались жарить мясо и лук - не получилось- мясо слегка потушилось, а лук с чернотой получился -к сожалению, меня рядом не было.
В общем, все сложили в пакеты и заморозили.
А в следующие дни я отмывала казан - прокаливала с содой на печке, потом сильным жироудалителем отчищала, потом промывала несколько раз - казан отмыла, но проступают светлые места . И , как мне кажется, надо снова готовить казан как-то .
Мне уже страшно приступать к каким -то действиям.
Подскажите, что нужно сделать сейчас.
Ведь через 2-3 недели приедут мои дети и будут готовить плов снова.
Надо ли мне сейчас маслом прокалить казан ? Масло налью в казан (не раскаленный) и постепенно буду смазывать стенки до краев. Вопрос -сколько времени смазывать, как понять что казан готов.
И что потом делать со смазанным маслом казаном? Просто тряпкой протереть или водой смыть?
Очень прошу помочь, а то глядя на мои страдания муж грозит вообще выбросить казан, если повторится костер или чернота при жарке.
Так получилось, что после большого перерыва (лет 7) зять решил приготовить плов в казане (18 литров) на нашей печке.
Казан вспыхнул огнем , когда там прожаривалась луковица. Пожар потушили, закрыв казан крышкой, потом часа два мужчины отдраивали казан ( чем я не знаю, но песок точно был), потом они пытались жарить мясо и лук - не получилось- мясо слегка потушилось, а лук с чернотой получился -к сожалению, меня рядом не было.
В общем, все сложили в пакеты и заморозили.
А в следующие дни я отмывала казан - прокаливала с содой на печке, потом сильным жироудалителем отчищала, потом промывала несколько раз - казан отмыла, но проступают светлые места . И , как мне кажется, надо снова готовить казан как-то .
Мне уже страшно приступать к каким -то действиям.
Подскажите, что нужно сделать сейчас.
Ведь через 2-3 недели приедут мои дети и будут готовить плов снова.
Надо ли мне сейчас маслом прокалить казан ? Масло налью в казан (не раскаленный) и постепенно буду смазывать стенки до краев. Вопрос -сколько времени смазывать, как понять что казан готов.
И что потом делать со смазанным маслом казаном? Просто тряпкой протереть или водой смыть?
Очень прошу помочь, а то глядя на мои страдания муж грозит вообще выбросить казан, если повторится костер или чернота при жарке.
- РоманТ92
- Прихозовец1000+
- Интересы: Любительское садоводство с упором на яблони, груши и черешню.
- Занятие: По профессии юрист по земельным вопросам, но как-то в последнее время земля стала интереснее, чем юриспруденция =)
Мультиварка. Приобретите мультиварку. Лучший из известных мне рецептов плова написал Александр Валентинович Рудазов
Начнем с небольшого лирического отступления. Вообще-то я терпеть не могу, когда кулинарные рецепты начинают с лирического отступления, с рассказа о том, при каких обстоятельствах это блюдо было создано и как жадно чавкал муж, впервые его попробовав. Мне это неинтересно. Но вы ничем не лучше меня, так что страдайте.
Итак, на своем веку я слышал по меньшей мере десять рецептов Настоящего Плова от десяти разных людей. По меньшей мере десять. И все они были разными. Но все настаивали, что именно их плов - Истинный, а все остальные - это говно с рисом и вообще преступление против пловности. Господи, не делайте из еды культа. Даже если это плов.
Я готовлю просто. Без вытребенек. Без танцев с бубном и шаманства над зирваком. Конечно, какой-нибудь старый Мухаббат при виде моей стряпни закатит глаза и гневно отмудохает меня клюкой, но что с него взять, у него деменция. Он даже не знает, что такое мультиварка.
Да, нам понадобится мультиварка. Я предпочитаю готовить плов в ней. Можно, конечно, и в казане, не вопрос, но в мультиварке проще, а разницу ощутит только старый Мухаббат, которого я домой не приглашу. Надеюсь, мультиварка у вас есть, потому что если нет - вы многое теряете. Полезная штука. Японцы и в самом деле любили рис, раз изобрели целый сложный прибор только для того, чтобы его варить. А потом решили, что прибор, который варит рис, сможет сварить что угодно - и не сказать, чтоб сильно ошиблись.
Первым делом приготовим мясо. Настоящий плов — он только из мяса. Вы можете приготовить веганский вариант, но помните, что выкинуть его в мусорку сразу же вы не сможете, ведь вначале он должен будет остыть. Поэтому возьмите все-таки мясо. Говядину, свинину, курицу. Можно баранину, но баранину я использую редко, потому что у нас ее продают неудобными кусками. Зачем мне баранья нога? Там половина веса — кость.
Нарежьте мясо маленькими кусочками. Это просто, вы справитесь. Прикиньте, сколько его получилось, и ровно столько же возьмите лука и моркови. Важный компонент плова — арифметика. 1/3 мяса + 1/3 овощей + 1/3 риса = плов. Это правило. Придерживайтесь его, и все будет хорошо.
Лук нарежьте полукольцами. Морковь — тонкими брусочками. Можете натереть ее на крупной терке, если ненавидите морковь и хотите, чтобы она побольше страдала. Внимательно посмотрите на две кучки — мясную и овощную. Одинаковы ли они? Если да, все хорошо. Если нет, добавьте немного овощей или съешьте лишние. Мясо есть не надо, оно сырое. Не сходите с ума.
Теперь начинаем сам процесс. Включите мультиварку на режим «Жарка». На двадцать минут. Если мультиварки у вас нет или вы убеждены, что технологии портят истинный вкус — разожгите костер во дворе и поставьте на него казан. Приготовьтесь отгонять палкой соседей и бомжей, которые сбегутся на запах плова.
Налейте в чашу растительное масло. Побольше. Плов должен быть жирным. Дождитесь, пока масло задымится. Можете попробовать пальцем, если вы *цензура*. Кидайте туда лук и морковь, закрывайте крышкой и ждите десять минут. В процессе один или два раза боязливо поднимите крышку и перемешайте. И мне тут сбоку жена подсказывает, что крышкой закрывать не нужно, все и так отлично прожарится, но я еще ни разу не видел, чтобы она готовила плов, так что пропустим ее слова мимо ушей.
По истечении десятой минуты швыряем в мультиварку мясо. Сразу же солим и снабжаем специями. Конкретный состав специй — это одно из главных яблок раздора для фанатов Истинного Плова. Одни советуют то, другие это. Но лично я всегда любил некоторый эффект сюрприза в этом отношении, поэтому просто сыплю что попало. Что найдется в той коробке, где торчат россыпью пакетики со специями.
Можно сыпануть перца. Черного или красного, а то вообще белого или зеленого. Чеснок — это хорошо, чеснок в плове откидывается на подушки и сразу чувствует себя, как дома. Его можно не жалеть. Щепотка имбиря, если хотите принести восточную нотку. Какие-нибудь сушеные травы, если хотите сделать плов более ароматным. Можно немного хмели-сунели — этой загадочной штуки с названием, которое словно придумал пятилетний ребенок. Порошок карри придаст рису интересный вкус и красивый оттенок. Ну и зиру, конечно, которая по идее должна быть в плове обязательно, но лично я вообще-то не фанат.
Барбарис не кладите. Это же леденцы, зачем класть их в плов?
Короче, насыпав специй столько, сколько примет ваша душа, перемешайте мясо с овощами и еще десять минут жарьте это все, пока не покроется румяной корочкой. И только после этого сыпьте рис. Мы же помним, что его нужно ровно столько, сколько было мяса? Если мяса триста граммов, то и риса триста граммов. Если мяса полкило, то и риса полкило. Если мяса килограмм, то… в мультиварку уже не влезет, доставайте все-таки самый огромный казан. Но столько вам не понадобится, если только вы не жрете плов половником или не нарожали детей столько, что с трудом помните их имена.
Аккуратно разровняйте рис поверх мяса и овощей. И бережно, чутко залейте это все водой. Очень-очень осторожно, чтобы не нарушить гармонию. Воды берите ровно вдвое больше риса. Используйте калькулятор, чтобы точно не ошибиться.
В общем-то, на этом все. Дальше уже исключительно дело времени. Закройте крышку и включите режим «Плов». Оптимальное время — сорок минут. Вмешиваться больше не придется, по истечении срока умный прибор сам запищит. Если любите чесночную нотку, за пять минут до готовности можете ввинтить в рис дольки чеснока, но это уже опционально.
Бон апетит.
Итак, на своем веку я слышал по меньшей мере десять рецептов Настоящего Плова от десяти разных людей. По меньшей мере десять. И все они были разными. Но все настаивали, что именно их плов - Истинный, а все остальные - это говно с рисом и вообще преступление против пловности. Господи, не делайте из еды культа. Даже если это плов.
Я готовлю просто. Без вытребенек. Без танцев с бубном и шаманства над зирваком. Конечно, какой-нибудь старый Мухаббат при виде моей стряпни закатит глаза и гневно отмудохает меня клюкой, но что с него взять, у него деменция. Он даже не знает, что такое мультиварка.
Да, нам понадобится мультиварка. Я предпочитаю готовить плов в ней. Можно, конечно, и в казане, не вопрос, но в мультиварке проще, а разницу ощутит только старый Мухаббат, которого я домой не приглашу. Надеюсь, мультиварка у вас есть, потому что если нет - вы многое теряете. Полезная штука. Японцы и в самом деле любили рис, раз изобрели целый сложный прибор только для того, чтобы его варить. А потом решили, что прибор, который варит рис, сможет сварить что угодно - и не сказать, чтоб сильно ошиблись.
Первым делом приготовим мясо. Настоящий плов — он только из мяса. Вы можете приготовить веганский вариант, но помните, что выкинуть его в мусорку сразу же вы не сможете, ведь вначале он должен будет остыть. Поэтому возьмите все-таки мясо. Говядину, свинину, курицу. Можно баранину, но баранину я использую редко, потому что у нас ее продают неудобными кусками. Зачем мне баранья нога? Там половина веса — кость.
Нарежьте мясо маленькими кусочками. Это просто, вы справитесь. Прикиньте, сколько его получилось, и ровно столько же возьмите лука и моркови. Важный компонент плова — арифметика. 1/3 мяса + 1/3 овощей + 1/3 риса = плов. Это правило. Придерживайтесь его, и все будет хорошо.
Лук нарежьте полукольцами. Морковь — тонкими брусочками. Можете натереть ее на крупной терке, если ненавидите морковь и хотите, чтобы она побольше страдала. Внимательно посмотрите на две кучки — мясную и овощную. Одинаковы ли они? Если да, все хорошо. Если нет, добавьте немного овощей или съешьте лишние. Мясо есть не надо, оно сырое. Не сходите с ума.
Теперь начинаем сам процесс. Включите мультиварку на режим «Жарка». На двадцать минут. Если мультиварки у вас нет или вы убеждены, что технологии портят истинный вкус — разожгите костер во дворе и поставьте на него казан. Приготовьтесь отгонять палкой соседей и бомжей, которые сбегутся на запах плова.
Налейте в чашу растительное масло. Побольше. Плов должен быть жирным. Дождитесь, пока масло задымится. Можете попробовать пальцем, если вы *цензура*. Кидайте туда лук и морковь, закрывайте крышкой и ждите десять минут. В процессе один или два раза боязливо поднимите крышку и перемешайте. И мне тут сбоку жена подсказывает, что крышкой закрывать не нужно, все и так отлично прожарится, но я еще ни разу не видел, чтобы она готовила плов, так что пропустим ее слова мимо ушей.
По истечении десятой минуты швыряем в мультиварку мясо. Сразу же солим и снабжаем специями. Конкретный состав специй — это одно из главных яблок раздора для фанатов Истинного Плова. Одни советуют то, другие это. Но лично я всегда любил некоторый эффект сюрприза в этом отношении, поэтому просто сыплю что попало. Что найдется в той коробке, где торчат россыпью пакетики со специями.
Можно сыпануть перца. Черного или красного, а то вообще белого или зеленого. Чеснок — это хорошо, чеснок в плове откидывается на подушки и сразу чувствует себя, как дома. Его можно не жалеть. Щепотка имбиря, если хотите принести восточную нотку. Какие-нибудь сушеные травы, если хотите сделать плов более ароматным. Можно немного хмели-сунели — этой загадочной штуки с названием, которое словно придумал пятилетний ребенок. Порошок карри придаст рису интересный вкус и красивый оттенок. Ну и зиру, конечно, которая по идее должна быть в плове обязательно, но лично я вообще-то не фанат.
Барбарис не кладите. Это же леденцы, зачем класть их в плов?
Короче, насыпав специй столько, сколько примет ваша душа, перемешайте мясо с овощами и еще десять минут жарьте это все, пока не покроется румяной корочкой. И только после этого сыпьте рис. Мы же помним, что его нужно ровно столько, сколько было мяса? Если мяса триста граммов, то и риса триста граммов. Если мяса полкило, то и риса полкило. Если мяса килограмм, то… в мультиварку уже не влезет, доставайте все-таки самый огромный казан. Но столько вам не понадобится, если только вы не жрете плов половником или не нарожали детей столько, что с трудом помните их имена.
Аккуратно разровняйте рис поверх мяса и овощей. И бережно, чутко залейте это все водой. Очень-очень осторожно, чтобы не нарушить гармонию. Воды берите ровно вдвое больше риса. Используйте калькулятор, чтобы точно не ошибиться.
В общем-то, на этом все. Дальше уже исключительно дело времени. Закройте крышку и включите режим «Плов». Оптимальное время — сорок минут. Вмешиваться больше не придется, по истечении срока умный прибор сам запищит. Если любите чесночную нотку, за пять минут до готовности можете ввинтить в рис дольки чеснока, но это уже опционально.
Бон апетит.
В старые времена было три легких способа разориться: самым быстрым из них были скачки, самым приятным - женщины, а самым надежным - сельское хозяйство. (с) Уильям Амхёрст
- ЗояК
- Прихозовец1000+
РоманТ92, Мультиварок 2 штуки, но плова настоящего там не приготовить.
Меня здесь учили 10 лет назад как готовить плов, и я умею готовить его на казане на уличной печке.
Все по-другому на открытом огне : и плов, и шашлык и курочка .
Меня терзают вопросы про казан!
Меня здесь учили 10 лет назад как готовить плов, и я умею готовить его на казане на уличной печке.
Все по-другому на открытом огне : и плов, и шашлык и курочка .
Меня терзают вопросы про казан!
-
Malyshev
- Прихозовец100+
Я сам не специалист, но Qwen3-Max-Preview вот что советует.
Отмыть и подготовить казан для плова — это важный процесс, особенно если казан новый, старый, ржавый или просто после долгого перерыва. Правильная подготовка обеспечит не только чистоту, но и защиту от пригорания, а также придаст блюду аутентичный вкус. Вот пошаговая инструкция:
---
##
**1. Очистка казана (если он грязный, ржавый или новый)**
###
Для нового казана:
Новые чугунные или стальные казаны часто покрыты технической смазкой или воском для защиты от коррозии.
**Что делать:**
- Прокалите казан на огне (на улице или на мощной плите) до появления дыма — это выжжет заводскую смазку.
- Затем остудите и промойте горячей водой с жёсткой щёткой (без моющих средств!).
- Если остался жир — повторите прокаливание.
###
Для старого/ржавого казана:
- Удалите ржавчину жёсткой металлической щёткой или наждачной бумагой.
- Прокалите на огне до красного каления (если возможно), чтобы сжечь остатки гари и ржавчины.
- Остудите, промойте водой, просушите.
>
**Важно:** Никогда не используйте для чугунного казана посудомоечную машину или агрессивные моющие средства — это разрушает защитный слой!
---
##
**2. Сезонирование казана (прокаливание маслом)**
Это ключевой этап — создаётся защитный полимеризованный слой, который предотвращает ржавчину и пригорание.
**Как сделать:**
1. **Нагрейте казан** на среднем огне 5–10 минут, чтобы он стал горячим (но не докрасна).
2. **Налейте 2–3 ст. ложки рафинированного масла** (подсолнечное, кукурузное, виноградной косточки — без запаха!) и равномерно распределите по стенкам и дну с помощью кисти или бумажного полотенца (держите щипцами!).
3. **Прокалите 10–15 минут**, пока масло не перестанет дымиться и не станет тёмно-коричневым.
4. **Остудите казан полностью.**
5. **Повторите процедуру 2–3 раза** для надёжного слоя.
>
Хорошо прокалённый казан будет иметь тёмно-коричневый или чёрный блестящий слой — это и есть защита.
---
##
**3. Подготовка казана непосредственно перед пловом**
Даже если казан уже подготовлен, перед готовкой его нужно "разбудить":
1. **Прогрейте казан на сильном огне** 5 минут — он должен быть очень горячим.
2. **Добавьте масло** (лучше хлопковое, рафинированное подсолнечное или курдючный жир) — оно должно закипеть и чуть задымиться.
3. **Обжарьте лук и морковь** — это дополнительно "запечатывает" поверхность.
4. **Только потом добавляйте мясо и рис.**
>
**Совет:** Не кладите рис на холодный или слабо нагретый казан — он прилипнет!
---
##
**4. Уход после готовки**
- Не мойте сразу холодной водой — дайте остыть.
- Удалите остатки пищи деревянной лопаткой или щёткой.
- Промойте **тёплой водой без моющего средства**.
- Насухо вытрите и поставьте на огонь на 1–2 минуты, чтобы испарилась вся влага.
- Смажьте тонким слоем масла (если не будете использовать несколько дней).
---
##
Полезные советы:
- **Никогда не замачивайте чугунный казан** — появится ржавчина.
- **Храните в сухом месте**, можно с бумажной салфеткой внутри.
- **Если появилась ржавчина** — повторите очистку и прокаливание.
- **Для первого плова** после сезонирования возьмите простой рецепт — чтобы "притереть" казан.
---
**Идеальный казан для плова** — чёрный, блестящий, с лёгким ароматом масла, без пятен ржавчины и следов моющих средств.
Теперь ваш казан готов подарить вам идеальный, рассыпчатый, ароматный плов, как у мастера из Узбекистана!

Отмыть и подготовить казан для плова — это важный процесс, особенно если казан новый, старый, ржавый или просто после долгого перерыва. Правильная подготовка обеспечит не только чистоту, но и защиту от пригорания, а также придаст блюду аутентичный вкус. Вот пошаговая инструкция:
---
##
###
Новые чугунные или стальные казаны часто покрыты технической смазкой или воском для защиты от коррозии.
- Прокалите казан на огне (на улице или на мощной плите) до появления дыма — это выжжет заводскую смазку.
- Затем остудите и промойте горячей водой с жёсткой щёткой (без моющих средств!).
- Если остался жир — повторите прокаливание.
###
- Удалите ржавчину жёсткой металлической щёткой или наждачной бумагой.
- Прокалите на огне до красного каления (если возможно), чтобы сжечь остатки гари и ржавчины.
- Остудите, промойте водой, просушите.
>
---
##
Это ключевой этап — создаётся защитный полимеризованный слой, который предотвращает ржавчину и пригорание.
1. **Нагрейте казан** на среднем огне 5–10 минут, чтобы он стал горячим (но не докрасна).
2. **Налейте 2–3 ст. ложки рафинированного масла** (подсолнечное, кукурузное, виноградной косточки — без запаха!) и равномерно распределите по стенкам и дну с помощью кисти или бумажного полотенца (держите щипцами!).
3. **Прокалите 10–15 минут**, пока масло не перестанет дымиться и не станет тёмно-коричневым.
4. **Остудите казан полностью.**
5. **Повторите процедуру 2–3 раза** для надёжного слоя.
>
---
##
Даже если казан уже подготовлен, перед готовкой его нужно "разбудить":
1. **Прогрейте казан на сильном огне** 5 минут — он должен быть очень горячим.
2. **Добавьте масло** (лучше хлопковое, рафинированное подсолнечное или курдючный жир) — оно должно закипеть и чуть задымиться.
3. **Обжарьте лук и морковь** — это дополнительно "запечатывает" поверхность.
4. **Только потом добавляйте мясо и рис.**
>
---
##
- Не мойте сразу холодной водой — дайте остыть.
- Удалите остатки пищи деревянной лопаткой или щёткой.
- Промойте **тёплой водой без моющего средства**.
- Насухо вытрите и поставьте на огонь на 1–2 минуты, чтобы испарилась вся влага.
- Смажьте тонким слоем масла (если не будете использовать несколько дней).
---
##
- **Никогда не замачивайте чугунный казан** — появится ржавчина.
- **Храните в сухом месте**, можно с бумажной салфеткой внутри.
- **Если появилась ржавчина** — повторите очистку и прокаливание.
- **Для первого плова** после сезонирования возьмите простой рецепт — чтобы "притереть" казан.
---
Теперь ваш казан готов подарить вам идеальный, рассыпчатый, ароматный плов, как у мастера из Узбекистана!