Томаты 2014 г. Часть 2
Модераторы: Домовой, Модераторы
- AI
- Прихозовец2000+
- Интересы: от забора и до обеда
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=468037#p468037 - Занятие: сантехник-сан
Re: Томаты 2014 г. Часть 2
Вот что у меня с Джерсийским дьяволом (семена не от Гусева) получилось в 2013 году. Для справки.
Jersey Devil
Высота куста на 01 августа...2,3 м
Урожайность с куста…………1,7 кг
Максимальный вес плода…...90 г
Оценка вкуса…..............……..3,7
Существует очень много похожих сортов с перцевидными плодами - Andenhorn, Ceman, Alter Kommunist и другие.
Jersey Devil
Высота куста на 01 августа...2,3 м
Урожайность с куста…………1,7 кг
Максимальный вес плода…...90 г
Оценка вкуса…..............……..3,7
Существует очень много похожих сортов с перцевидными плодами - Andenhorn, Ceman, Alter Kommunist и другие.
С уважением, А.И.
- Мистраль
- Прихозовец100+
По фото практически невозможно определить один и тот же сорт или нет. Для этого их надо вместе посадить. Различаться могут высота и строение куста, листьев, цыеточной кисти, сроки созревания, устойчивость к заболеваниям и неблагоприятным погодным условиям, вкус, консистенция мякоти плода и т. д.Bладимир писал(а):увидел то же самое под этим названием и даже на фотке срез такой же как и у нас
Сортов с внешне похожими плодами много.
-
Bладимир
- Прихозовец100+
- Интересы: Израильские технологии
По внешнему виду, если томат круглый, может быть и похожие. Но именно эти гибриды очень схожи. Но в данном случае срезы идентичны. Такие внутренности я еще ни у одного вида не видел.
Что касается вкуса. Оценка в цифрах лично для меня ничего не означает. В этом году к нам приехали друзья- сидело нас 10 человек и дегустировали порядка 15 сортов помидор. Понятно дело, что оценок никто не ставил, но ощущения - вкусно\не вкусно преобладают
. Карнабель - вкусно 
Что касается вкуса. Оценка в цифрах лично для меня ничего не означает. В этом году к нам приехали друзья- сидело нас 10 человек и дегустировали порядка 15 сортов помидор. Понятно дело, что оценок никто не ставил, но ощущения - вкусно\не вкусно преобладают

- Мистраль
- Прихозовец100+
И перцевидные похожи. Их очень много сортов. И сливки похожи.
Би-колоры если не подписАть, то вообще один сорт от другого не отличишь на фото. А в грунте кусты выглядят по-разному.
И вкус различается - у кого-то больше кислоты, у кого-то сладости, сочности, плотности. Я не имела в виду их оценки в цифрах. Интересно вообще - вкус помидоров оценивают в баллах?
Би-колоры если не подписАть, то вообще один сорт от другого не отличишь на фото. А в грунте кусты выглядят по-разному.
И вкус различается - у кого-то больше кислоты, у кого-то сладости, сочности, плотности. Я не имела в виду их оценки в цифрах. Интересно вообще - вкус помидоров оценивают в баллах?
- Мистраль
- Прихозовец100+
Правда, не заметила. Если по 5-бальной шкале, то вроде и немного. Перцевидные обычно вкусные.Bладимир писал(а):AI писал(а): Оценка вкуса…..............……..3,7
quote]
Все же, чтобы их сравнить, нужно вырастить оба в один сезон и сравнить непосредственно. Дьявол не удался у меня в этом году, гибриды не сажаю.
-
Грант
- Прихозовец2000+
У Vilmorin лично мне очень нравится сливка для ОГ ,дет, гибрид Сурия(75-85 дн от в.р., 100-120 гр).По вкусу в свежем виде она видимо будет попроще , но для закатки самое то. Причем отличается кроме раннего урожая, очень дружным наливом на кисти. Практически наливаются все и сразу(если конечно подкормкой поддержишь). Вот у меня она была высажена в начале мая в ОГ ,укрывалась только на пару майских заморозков и все. Несмотря на весь холодный июнь..завязалась на 100 % и с середины июля начала буреть. Вот на фото она с правой части и уже на 30% уже собрана. У нее отличная завязываемость плодов в холодных условиях-фирменный знак. Так что рекомендую в ОГ для холодных условий. Основное назначение-заготовки. [attachmentBладимир писал(а): Дело в том, что в этом году мы выращивали у себя новый гибрид Карнабель (Vilmorin) с.
С уважением, Вадим.
-
Bладимир
- Прихозовец100+
Так вот и я говорю. Не зря же говорят "на вкус и цвет..........". Какими параметрами стоит руководствоваться при выставлении баллов? Я, например, буду оценивать вкус томатов по сладости, потому как люблю сладкое. Жена любит слегка кислое и соответственно её оценка на сладкие томаты будет ниже, а на те, что с кислинкой, выше.Мистраль писал(а):[ Перцевидные обычно вкусные.
- Ольгуня
- Прихозовец5000+
- Занятие: Цветовод-любитель
А я хочу сказать так-человек дает оценку в соответсвии со своими вкусовыми пристрастиями. Александр Иванович имеет свои вкусовые пристрастия, и дает свою оценку вкуса. И делится с нами своими впечатлениями.
- Мистраль
- Прихозовец100+
Гармоничность сочетания сахаров и кислот. Субъективно, конечно. И относительно - вкус меняется от условий произрастания, у томатов он довольно сильно может варьировать. Может, поэтому у них и не так распространена бальная система оценок, как у плодовых деревьев, например.Bладимир писал(а): Какими параметрами стоит руководствоваться при выставлении баллов?
Интересно, конечно, хоть и субъективны эти оценки. Думаю, что это будут в основном сорта из группы биф - крупноплодные салатные.Bладимир писал(а):А мне вот интересно, какие томаты на сегодня имеют наивысшие баллы
- Мистраль
- Прихозовец100+
И это здорово. Люблю читать отзывы о сортах. Я многие сорта приобрела именно по положительным отзывам на форуме. И не была разочарована. Или по отрицательным типа: "слишком сладкие" - и я понимаю, что мне понравитсяОльгуня писал(а):А я хочу сказать так-человек дает оценку в соответсвии со своими вкусовыми пристрастиями. Александр Иванович имеет свои вкусовые пристрастия, и дает свою оценку вкуса. И делится с нами своими впечатлениями.

- Людмила-М
- Прихозовец2000+
Мистраль, согласна с Вами, от условий выращивания очень зависит вкус. У меня один и тот же сорт может в жаркое лето быть одного вкуса, а в прохладное - совсем другого.
-
Bладимир
- Прихозовец100+
Ничего не имею против. Другое дело, что оценка - 3,7 может восприниматься как " ну так себе помидорка, ни рыба- ни мясо". Утрирую, конечноОльгуня писал(а):А я хочу сказать так-человек дает оценку в соответсвии со своими вкусовыми пристрастиями. Александр Иванович имеет свои вкусовые пристрастия, и дает свою оценку вкуса. И делится с нами своими впечатлениями.

Как аргумент, тоже могу дать качественный анализ, скажем, томатам Тяжеловес Сибири или Золотой век , Томимаро Мучо , Пинк Уникум

У первых двух корявая форма, низкая урожайность, хранению особо не подлежат, но не плохой вкус. По моим ощущениям оценки заслуживает не высокой. Скажем на 3,5. Хотя на форумах часты хвалебные отзывы в превосходных тонах. У следующих двух высокая урожайность, красивый вид, ровная окраска и приятный вкус. Всё это заслуживает высокой оценки. Но подверженность к растрескиванию и так же не высокая лежкость снижают эту оценку на 4. Хотя многие считают эти томаты на отлично.
Это , конечно моё ИМХО, т.к. никогда не занимался такими вещами, как выставление оценок

-
Грант
- Прихозовец2000+
Я считаю , что дискуссировать насчет вкуса конкретного сорта(гибрида) будет наиболее корректно только в виде "мне понравился-не понравился" и не более. Ибо эта категория очень субьективна. У меня в этом сезоне было несколько сортов типа на на пробу. Это сорта -Медовый Спас, Малахитовая Шкатулка, Шапка Мономаха и американец Brandywine Pink( на 1 фото -квартет). и Олимпийский Огонь. (на 2 -ом фото). Самым крупным и гармоничным по вкусу оказался американец, затем М. Шкатулка со своей кисло-сладкой желеобразной массой. Медовый Спас-был пресноват и самое лучшее что у него оказалось это его цвет. Но американец в холодном мае-июне ни как не хотел вязаться, цветочные кисти от низких ночных Т раздвоились и в итоге вылезла куча цветов с мизерной завязью. Шапка Мономаха в парнике завязалась неплохо, но к началу июля кладоспориоз снес почти всю листву у нее. Малахитовая шкатулка урожаем не блеснула. , так скромненько 5-6 плодов с куста Самым устойчивым к болезням и хорошей завязываемостью в холодных условиях отметился сорт О. Огонь(на 3-м фото). Излишки томата я продавал, так вот там первыми уходили все розовые и желтые орнанжевые, в первую очередь гибриды Диоранж, Пинк Парадайз.(на 4-м фото).
И красный гибрид Берберана за свой идеальный товарный вид (с удовлетворительным вкусом(5-е фото)С уважением, Вадим.