
Итак, вчера состоялась очередная лекция в МОИП, лектором был к.с.х.н. Соломатин Николай Михайлович, МичГау.
Тема была и о сортах и о подвоях, но сорта им рекомендованные были вполне известны, так что я лишь перечислю их-
Июльское Черненко (раннее, вкусное, очень зимостойкое, но хранится мало, поражается паршой), Мелба (очень пластичный сорт), Медуница (среднеурожанойе, но зимостойкое, устойчиво к парше, зимостойкое), Бессемянка Мичуринская (среднезимостойкая), Штрейфлинг, Мартовское (зеленоплодное, хорошо хранится, урожайное, к парше слабоустойчиво), Богатырь, Рождественское (зимостойкое), Синап Орловский, Подарок Графскому (считает осенним).
Считает очень перспектвиными Беларусские сорта, среди прочего упомянул такие как Алеся, Вербное, Имант (хранится до июня), Беларусское сладкое (без кислоты).
Груша -по его мнеию наиболее интересны -Скороспелка из Мичуринска (высокозимостойкая, очень ранняя, вкусная, но мелкая до 70гр), Память Яковлева (как он выразился - Антоновка среди груши), Августовская роса (плакучая форма кроны), Алегро, Ника, Беларусская поздняя (долна быть вполне зимостойка в МО) и ряд других.
Но основное было про подвои, далее тезисно-
-с продвижением подвоя на север уменьшается его рослость, так по его данным, подвой 62-396 севернее Москвы ведет себя как типичный карлик, деревья на нем существенно ниже аналогичных в Тамбове.
-Что касается использования карликов и суперкарликов (типа Малыш Будаговского) в частном саду, то относится к этому скептически, поскольку им нужен регулярный полив, постоянная опора и высокий агрофон, иначе рост слабый и качество плодов резко падает. Но далеко не все садоводы способны этим заниматься. То есть это не для "простого дачника"

-Что касается содержания почвы в саду на вегетативно размножаемых подвоях, то рекомендует залужение междурядий и регулярное скашивание, а приствольный круг (не более полутора метров радиус) черный пар (когда деево повзрослеет, гирбицидные обработки).
Интересные данные о подвоях серии ПГ (ПГ 2, ПГ 12, ПГ 17-16), они пока изучены недостаточно. Основной их недостаток это размножение только зелеными черенками, в маточнике отводков они неукореняются. Но зимостойкость корневой системы достаточная (на сколько мне известно, максимальная у ПГ 17-16, он же самый высокорослый из них) , высокая якорность, древесина так же зимостойка, поскольку существенных подмерзаний древесины в черенковом маточнике не наблюдалось. В институте заложен экпирементальный грушевый сад на этих подвоях.
На сколько я понял, информация о том, что они перепутаны, не совсем верна, но все же именно этими подвоями занимается Исаев Р. Д. Так что по ним вопросы еще остались.
Ну и кратко были представлены красномясые сорта (ернее формы) яблони. Полученные как "побочный продукт" селекции подвоев, если ошибаюсь, народ поправит надеюсь.
Они именуются как Мичдекор1-и до 7. Пока выделяют две перспективные формы 2 и 5 по красоте цветения. Что касается вкуса, то он пока очень посредственный

Присоединяйтесь, к теме ежели есть что сказать.