Домашние заготовки. Часть 2.

Давайте поделимся любимыми рецептами, а также проверенными рецептами для заготовок и консервирования.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Мотылек
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 213
Зарегистрирован: 11.02.2013, 07:17
Репутация: 0
Интересы: сад, огород
Откуда: Москва, дача под Вереей на границе с калужской областью
Благодарил (а): 260 раз
Поблагодарили: 247 раз

Re: Домашние заготовки. Часть 2.

#1301

Сообщение Мотылек »

Зося, точно модель не назову(очень давно покупался), т.к. Хоттером пользуюсь только на даче.Там его на зиму и оставляю.Но посмотрела интернет и нашла очень похожую модель Аэрогриль HOTTER HX-1037 Classic (Классик).Для того, чтобы стерилизовать в Хоттере необходимо еще приобрести дополнительно 2 увеличительных кольца. Вот описание из Ин-та:
"Увеличительное кольцо используется для увеличения высоты и объема колбы аэрогриля. Установив увеличительное кольцо, вы сможете запекать птицу целиком, готовить одновременно 3 блюда или делать заготовки в банках большого объема.
В моделях аэрогриля со съемной крышкой можно устанавливать до 2х увеличительных колец одновременно". Для использования Хоттера в качестве устройства для стерилизации банок нужна именно модель со съемной крышкой(бывают еще с откидной крышкой).

Если стерилизовать банки 0,5л, то одновременно в Хоттер можно установить если не ошибаюсь 7 банок, если банки 0,8-1 л,то одновременно входит банок 5 точно.Двухлитровые банки-3 шт, 1,5л банки-4 штуки. Трехлитровые конечно только по одной.
Татьяна
Зося
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 4481
Зарегистрирован: 19.10.2009, 20:24
Репутация: 0
Откуда: Раменское, МО д.р.
Благодарил (а): 2796 раз
Поблагодарили: 3105 раз

Re: Домашние заготовки. Часть 2.

#1302

Сообщение Зося »

Мотылек, Спасибо большое, еще вопросик....Электричество много жреть?
Я Ольга. Сила есть, воля есть, а силы воли нету. Изображение
Анна Логинова
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 106
Зарегистрирован: 27.06.2012, 04:10
Репутация: 0
Откуда: Иркутск
Благодарил (а): 23 раза
Поблагодарили: 16 раз

Re: Домашние заготовки. Часть 2.

#1303

Сообщение Анна Логинова »

Любовь-я, спасибо огромное за рецепт заправки для борща. В этом сезоне попробовала впервые заготовить, вчера провели "ходовые испытания", все семейство в восторге! :D
С уважением, Анна
Мотылек
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 213
Зарегистрирован: 11.02.2013, 07:17
Репутация: 0
Интересы: сад, огород
Откуда: Москва, дача под Вереей на границе с калужской областью
Благодарил (а): 260 раз
Поблагодарили: 247 раз

Re: Домашние заготовки. Часть 2.

#1304

Сообщение Мотылек »

Зося писал(а):Мотылек,Электричество много жреть?
Зося, жрет конечно.В июле-августе плата за электричество значительно увеличивается.Но стерилизовать конечно ОЧЕНЬ удобно.Я до появления у меня Хоттера рецепты со стерилизацией даже не рассматривала.Не для меня был весь этот "гимор" с кипящей водой.
Татьяна
Аленка
Профессионал
Сообщения: 14796
Зарегистрирован: 18.02.2008, 23:16
Репутация: 1
Откуда: Моск. обл., Одинцовский р-н Д.р. 13 сентября
Благодарил (а): 7127 раз
Поблагодарили: 8024 раза

Re: Домашние заготовки. Часть 2.

#1305

Сообщение Аленка »

Мотылек, Таня, а при стерилизации время считаешь от того момента, когда включила . Т.е. поставила банки, на таймере время установила, которое в рецепте указано, на старт нажала и всё? Успеют банки прогреться за 10 минут?
ksuta
Аватара пользователя
Прихозовец1000+
Сообщения: 1266
Зарегистрирован: 29.01.2011, 01:24
Репутация: 0
Откуда: москва
Благодарил (а): 1848 раз
Поблагодарили: 574 раза

Re: Домашние заготовки. Часть 2.

#1306

Сообщение ksuta »

Девчат, я тоже использую HOTER для приготовления пищи и заготовок. Время стерилизации я считаю с момента как Т поднимиться дозаданного параметра.
По поводу эл-ва могу сказать, что Horter дешевле, чем элек-кая плита. Да и по времени быстрее получается.
Оксана и на "ты"
Мотылек
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 213
Зарегистрирован: 11.02.2013, 07:17
Репутация: 0
Интересы: сад, огород
Откуда: Москва, дача под Вереей на границе с калужской областью
Благодарил (а): 260 раз
Поблагодарили: 247 раз

Re: Домашние заготовки. Часть 2.

#1307

Сообщение Мотылек »

Девочки, я ставлю банки в Хоттер, на крышке задаю параметры работы, т.е. устанавливаю температуру 260 гр. и время 10 минут, нажимаю на старт и ухожу заниматься другими делами.Когда он заканчивает работать по заданной программе он Вам просигналит, что процесс закончился. Стерилизует он отлично, этого времени и температуры вполне достаточно. Банки стоят при комнатной температуре всю зиму без проблем. Вообще в инструкции к нему указано, что температура стерилизации-150 гр. Но при этой температуре я обычно пустые банки стерилизую.
Татьяна
masleno
Профессионал
Сообщения: 13998
Зарегистрирован: 11.03.2008, 13:51
Репутация: 1
Откуда: С-Петербург
Благодарил (а): 7012 раз
Поблагодарили: 5927 раз

Re: Домашние заготовки. Часть 2.

#1308

Сообщение masleno »

masleno писал(а):Интересный рецепт нарыла в инете. Думается, что очень вкусно. Стерилизовать буду в МВ)))
http://forum.say7.info/topic58835.html
Это перец, фаршированный морковкой. Нынче баночку открыли - :D Буду делать и в след. году.
С уважением, Ольга.
Анна ВВВ
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 832
Зарегистрирован: 25.02.2012, 16:09
Репутация: 0
Откуда: Мичуринск
Благодарил (а): 465 раз
Поблагодарили: 348 раз

Re: Домашние заготовки. Часть 2.

#1309

Сообщение Анна ВВВ »

Стараюсь упрощать консервацию.Получились вкусно помидоры и стоят нормально:в 1-л банки прямо на помидоры 1ч.л. соли,3 ч.л. сахара,сверху кипяток,стерилизовала 10 минут,под крышку 1,5 мл 70% укс.Закатала(не укутывала),стоят в теплом подполе.Специи и пропорции соли-сахара,думаю,можно по вкусу.Обычно кипятила сначала рассол.
Esme
Аватара пользователя
Ушла из жизни
Сообщения: 8567
Зарегистрирован: 04.04.2009, 13:23
Репутация: 0
Откуда: Липецк
Благодарил (а): 6595 раз
Поблагодарили: 2238 раз

Re: Домашние заготовки. Часть 2.

#1310

Сообщение Esme »

Ань, частенько прокипятишь рассол, начинаешь сливать, а там такой осадок... Поэтому давно не кладу соль-сахар сразу в банку, особенно, соль.
Последний раз редактировалось Esme 17.11.2014, 00:24, всего редактировалось 1 раз.
Мышка
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 454
Зарегистрирован: 22.03.2013, 20:33
Репутация: 0
Откуда: МО, домик в деревне Рязанская облась
Благодарил (а): 531 раз
Поблагодарили: 463 раза

Re: Домашние заготовки. Часть 2.

#1311

Сообщение Мышка »

Да осадок образуется и не маленький. Я по старинке заливаю кипящий рассол в банки через двойной слой марли или хлопчатобумажную салфетку.
Я Валентина
Мотылек
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 213
Зарегистрирован: 11.02.2013, 07:17
Репутация: 0
Интересы: сад, огород
Откуда: Москва, дача под Вереей на границе с калужской областью
Благодарил (а): 260 раз
Поблагодарили: 247 раз

Re: Домашние заготовки. Часть 2.

#1312

Сообщение Мотылек »

Я при мариновании всегда пользуюсь обычной не йодированной солью. От нее никакого осадка нет.Рассол получается как слеза. Мне почему то больше нравиться когда соль и сахар именно по банкам раскладываем.
Татьяна
masleno
Профессионал
Сообщения: 13998
Зарегистрирован: 11.03.2008, 13:51
Репутация: 1
Откуда: С-Петербург
Благодарил (а): 7012 раз
Поблагодарили: 5927 раз

Re: Домашние заготовки. Часть 2.

#1313

Сообщение masleno »

Мотылек писал(а):всегда пользуюсь обычной не йодированной солью
Я тоже обычной пользуюсь, но осадок всегда бывает...
С уважением, Ольга.
Esme
Аватара пользователя
Ушла из жизни
Сообщения: 8567
Зарегистрирован: 04.04.2009, 13:23
Репутация: 0
Откуда: Липецк
Благодарил (а): 6595 раз
Поблагодарили: 2238 раз

Re: Домашние заготовки. Часть 2.

#1314

Сообщение Esme »

Каждый закрывает, как хочет и считает нужным, лишь бы "закрывашки" не портились и были вкусными.
Иодированную соль даже не покупаю.
Анна ВВВ
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 832
Зарегистрирован: 25.02.2012, 16:09
Репутация: 0
Откуда: Мичуринск
Благодарил (а): 465 раз
Поблагодарили: 348 раз

Re: Домашние заготовки. Часть 2.

#1315

Сообщение Анна ВВВ »

Да,Галя,кипятила заранее,процеживала.Потом решила,что рассол не пьем и исключила лишнюю мороку.Капусту квасим ,соль ведь каменную используем.Да и сахар далеко не чистый(видела как его фасуют).По-этому сомневалась,как стоять банки будут.А соль Экстра (может кто обращал внимание)иногда бывает с посторонним привкусом,не ,,соленым,, и не йодным.Может это и есть добавки для рыхлости(плохо размешанные).
AI
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 3831
Зарегистрирован: 22.12.2006, 10:05
Репутация: 1
Интересы: от забора и до обеда

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=468037#p468037
Занятие: сантехник-сан
Откуда: Ближний Восток Подмосковья - Малаховка
Благодарил (а): 1355 раз
Поблагодарили: 4481 раз

Квашеный перец

#1316

Сообщение AI »

Рецепт перца, которым угощал на встрече.

Начав выращивать перец, прочёл в описаниях некоторых сортов, что острые и полуострые перцы можно мариновать и квасить даже в зелёном виде. Вот и на рынке кавказцы продают квашеный.
Ларисина заготовка маринованного Колокольчика тоже понравилась по вкусу, но, мы больше любим квашеное, вот я и решил перец Колокольчик заквасить, тем более, что более половины пришлось сорвать зелёными, пора пришла теплицу освобождать и готовить к зиме.

Перец надрезаем, чтобы воздух мог выйти, и плотно укладываем в банки, кладём соль из расчёта 2,5 - 3,0 процента, т.е. 25-30 г на литр объёма банки (столовую ложку) и заливаем водой. Последнее время при квашении огурцов, зелёных помидоров, грибов для запуска процесса, чтобы работали правильные молочнокислые бактерии я кладу ещё ложку кефира или простокваши.
Банки ставим в поддон, т.к. в начале брожения рассол будет вытекать, и держим несколько дней при комнатной температуре, затем помещаем в прохладное место, подвал или балкон.
По окончании брожения (перестал вытекать рассол, его уровень понизился) сверху в каждую банку кладём 4 квадратика современных горчичников-саше. Крышки полиэтиленовые, в начале брожения можно прикрыть стеклянными, заменив ихх после его окончания на полиэтиленовые, не обязательно очень плотные.

Изображение



Люсьенна ещё спрашивала рецепт помидоров дольками в собственном соку.

Снимаем со спелых помидоров кожицу, режем на дольки, кладём в кастрюлю или сковороду с бортиками повыше, кипятим полчаса, раскладываем горячими по банкам, закатываем или завинчиваем. Соль по вкусу можно добавлять на любой стадии.
Раньше я выпаривал, уменьшая объём в 2-2,5 раза, и добавлял резанный лук, теперь перестал делать и то, и другое - времени жалко, стремимся, чтобы было попроще. Выпарить и добавить лук можно и потом, когда банку вскроешь, зимой времени больше.
С уважением, А.И.
IRINA58
Прихозовец100+
Сообщения: 434
Зарегистрирован: 28.04.2010, 09:55
Репутация: 1
Откуда: Подмосковье, Долгопрудный
Благодарил (а): 553 раза
Поблагодарили: 177 раз

Re: Домашние заготовки. Часть 2.

#1317

Сообщение IRINA58 »

А травки в перец какие Вы кладете?
ninyureva
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 6508
Зарегистрирован: 29.10.2012, 06:35
Репутация: 1
Откуда: Москва, дача в Чеховском р-не МО
Благодарил (а): 1381 раз
Поблагодарили: 5980 раз

Re: Домашние заготовки. Часть 2.

#1318

Сообщение ninyureva »

Вижу петрушку, эстрагон, хрен.
С уважением, Нина.

Изображение
Бусяша
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 4215
Зарегистрирован: 02.11.2011, 09:41
Репутация: 0
Откуда: Моск.обл
Благодарил (а): 458 раз
Поблагодарили: 2116 раз

Re: Домашние заготовки. Часть 2.

#1319

Сообщение Бусяша »

Александр Иванович, а хранить просто в прохладном месте?
-----------------------------------------------------
- "Больно мне" -сказало сердце, "тошно мне"- добавила душа. "Заткнулись все!"- вмешался разум и наступила тишина.
AI
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 3831
Зарегистрирован: 22.12.2006, 10:05
Репутация: 1
Интересы: от забора и до обеда

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=468037#p468037
Занятие: сантехник-сан
Откуда: Ближний Восток Подмосковья - Малаховка
Благодарил (а): 1355 раз
Поблагодарили: 4481 раз

Re: Домашние заготовки. Часть 2.

#1320

Сообщение AI »

IRINA58 писал(а):А травки в перец какие Вы кладете?
ninyureva писал(а):Вижу петрушку, эстрагон, хрен.
По привычке положил всё, что обычно в огурцы, но, думаю, что можно без этого обойтись, перец сам по себе приправа, класть только чеснок.

Если всё достаточно закисло, то в прохладном месте хранится до весны, у меня в погребе под домом на момент изготовления, сентябрь, температура 13-15°, потом к Новому году опускается до 5°. После 3-4 открываний крышки меняю горчичники на новые.

Следует иметь в виду, что молочная кислота проявляет свои консервирующие свойства начиная с концентрации 1,5%, а капсаицин острых перцев дополнительно обладает консервирующими свойствами. Соль же становится консервантом где-то в районе 7-9%, это уже слишком солоно, так, что 2,5-3% соли - это только для вкусовых ощущений.
Вот в грибы при квашении, поскольку в них недостаточно сахаров, я добавляю ещё и 2-3 ложки сахара на 3-литровую банку, чтобы образовалось достаточно молочной кислоты, получается, хоть, и кисло, зато хранится надёжно.
С уважением, А.И.
Ким
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 14547
Зарегистрирован: 01.11.2011, 13:20
Репутация: 1
Занятие: Радуюсь жизни
Откуда: Нижневартовск ХМАО, 9 мая
Благодарил (а): 5993 раза
Поблагодарили: 9517 раз

Re: Домашние заготовки. Часть 2.

#1321

Сообщение Ким »

AI писал(а):Последнее время при квашении огурцов, зелёных помидоров, грибов (...)
Спасибо за рецепт перца! А с томатами также, соль только для вкуса? Очень их любила, а тут купила - не смогла есть, соль одна... И через сколько готовы будут, так же по соку определять, дня три? Мне все казалось томатам дольше надо...
Догнать, нанести радость и причинить добро!

Изображение
Elena_St
Аватара пользователя
Прихозовец1000+
Сообщения: 1039
Зарегистрирован: 28.04.2010, 12:29
Репутация: 0
Интересы: натуралист
Занятие: жизнь
Откуда: Николаевск-на-Амуре
Благодарил (а): 605 раз
Поблагодарили: 2807 раз

Re: Домашние заготовки. Часть 2.

#1322

Сообщение Elena_St »

Сделала сегодня капусту провансаль быстрого приготовления. Свежую капусту режем крупными квадратиками, туда виноград (брала черный и желтый), резанные яблоки, клюкву. Вскипятила маринад - на литр воды - 1 ст. л. крупной соли, 2 ст.л. сахара, душистый перец, лавровый лист, в конце добавляю 50 гр. уксуса из белого или красного вина. Закладываю капусту в банки или пластиковые ведерки, заливаю горячим маринадом. Можно еще подсолнечным маслом сверху залить. Закрываем крышкой (любой). Через 3 дня можно кушать. Хранится в холодильнике, насколько долго не знаю, быстро съедается )). Может и вам понравится.
Довольно для всякого дня своей заботы
Elena_St
Аватара пользователя
Прихозовец1000+
Сообщения: 1039
Зарегистрирован: 28.04.2010, 12:29
Репутация: 0
Интересы: натуралист
Занятие: жизнь
Откуда: Николаевск-на-Амуре
Благодарил (а): 605 раз
Поблагодарили: 2807 раз

Re: Домашние заготовки. Часть 2.

#1323

Сообщение Elena_St »

Еще делаю капусту с красным соусом острым чили. Обычная нарезка капусты, чеснок (много не бывает, можно целые зубчики, можно соломкой порезать - быстрее заквасится), можно чесночные стрелки порезать, черный перец молотый, травки какие кому нравятся: хмели-сунели, любисток, укроп, базилик, кинза ..., я делаю с любистоком. Все это заливаю соусом из бутылочки. Немного пожамкать. Подсолить, оставить постоять пару часов. Заливаю таким же маринадом, только соль\сахар 1:1. Это еще быстрее улетает за столом. Вместо чили можно развести соевый корейский\ ... соус тоже неплохо.
Довольно для всякого дня своей заботы
AI
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 3831
Зарегистрирован: 22.12.2006, 10:05
Репутация: 1
Интересы: от забора и до обеда

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=468037#p468037
Занятие: сантехник-сан
Откуда: Ближний Восток Подмосковья - Малаховка
Благодарил (а): 1355 раз
Поблагодарили: 4481 раз

Re: Домашние заготовки. Часть 2.

#1324

Сообщение AI »

Ким писал(а): А с томатами также, соль только для вкуса? Очень их любила, а тут купила - не смогла есть, соль одна... И через сколько готовы будут, так же по соку определять, дня три? Мне все казалось томатам дольше надо...
Полина, с томатами, действительно, дольше, но, тихое брожение без интенсивного выделения углекислого газа будет продолжаться и в прохладном помещении, при этом у томатов и горечи (соланина) меньше становится. Кроме того, от спелости зависит содержание сахаров, пока не начали хоть чуть розоветь, в них, практически, только крахмал, сахаром он ещё не стал. Поэтому и в помидоры тоже добавляю чуть сахара.

В общем, при молочно-кислом брожении, как и при спиртовом имеются две стадии - бурная и тихая.
С уважением, А.И.
Анна ВВВ
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 832
Зарегистрирован: 25.02.2012, 16:09
Репутация: 0
Откуда: Мичуринск
Благодарил (а): 465 раз
Поблагодарили: 348 раз

Re: Домашние заготовки. Часть 2.

#1325

Сообщение Анна ВВВ »

Ал.Ив.,через полчаса кипячения там,наверно,и долек не остается.Так же делаю :D,только кипячу несколько минут в сковороде объемом на одну 0,7 баночку,чтоб быстро прогреть и не сильно развалились.Рядом(пока режу новую партию помидоров) на маленьком ковшике на ситечке стерилизуется над паром очередная банка и крышка.Быстро получается.
lucienna
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 12699
Зарегистрирован: 12.03.2009, 00:19
Репутация: 1
Интересы: разнообразные
Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Благодарил (а): 1262 раза
Поблагодарили: 3278 раз

Re: Домашние заготовки. Часть 2.

#1326

Сообщение lucienna »

Анна ВВВ писал(а):Ал.Ив.,через полчаса кипячения там,наверно,и долек не остается.
Вот и я про это хотела сказать. Ведь и целые томаты развариваются-разваливаются.
Еще вопрос. Александр Иванович. ПРи брожении банки в темное место убрать или на свету могут стоять?
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
masleno
Профессионал
Сообщения: 13998
Зарегистрирован: 11.03.2008, 13:51
Репутация: 1
Откуда: С-Петербург
Благодарил (а): 7012 раз
Поблагодарили: 5927 раз

Re: Домашние заготовки. Часть 2.

#1327

Сообщение masleno »

lucienna писал(а):
Анна ВВВ писал(а):Ал.Ив.,через полчаса кипячения там,наверно,и долек не остается.
Вот и я про это хотела сказать. Ведь и целые томаты развариваются-разваливаются.
Ну да... Ещё летом А.И. рассказывал, что таким образом экономит время ( и здоровье, ессно). Использует как добавку в блюда, как сок, как томатную пасту... Я именно так сделала несколько банок - :D Очень быстро, без напряга ( не могу теперь долго стоять...). Вот только название надо сменить))) Типа, Ленивые томаты в собственном соку!)))
С уважением, Ольга.
lucienna
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 12699
Зарегистрирован: 12.03.2009, 00:19
Репутация: 1
Интересы: разнообразные
Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Благодарил (а): 1262 раза
Поблагодарили: 3278 раз

Re: Домашние заготовки. Часть 2.

#1328

Сообщение lucienna »

А если не рЭзать. то еще быстрее будет :lol:
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
AI
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 3831
Зарегистрирован: 22.12.2006, 10:05
Репутация: 1
Интересы: от забора и до обеда

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=468037#p468037
Занятие: сантехник-сан
Откуда: Ближний Восток Подмосковья - Малаховка
Благодарил (а): 1355 раз
Поблагодарили: 4481 раз

Re: Домашние заготовки. Часть 2.

#1329

Сообщение AI »

lucienna писал(а):
Анна ВВВ писал(а):Ал.Ив.,через полчаса кипячения там,наверно,и долек не остается.
Вот и я про это хотела сказать. Ведь и целые томаты развариваются-разваливаются.
Еще вопрос. Александр Иванович. ПРи брожении банки в темное место убрать или на свету могут стоять?
lucienna писал(а):А если не рЭзать. то еще быстрее будет :lol:
Кусочки форму теряют, но, не разваливаются. Зависит от сорта, такие, как Наша Маша, толстостенные и крепкие. и форму не теряют, остаются довольно крепенькими.

Насчёт света и его воздействия на образование свободных радикалов пусть нам химики скажут. Кто у нас химик, а?
Конечно, хранить лучше в тёмном месте , а в начальной стадии брожения, по-моему, не страшно и на свету.

Если не рЭзать, то сильно быстрее не получится, основное время занимает очистка от кожицы, хотя раньше я, бывало, и с кожицей делал, просто некоторые её не переносят. А целыми тоже получается неплохо, при варке они выделят сок и умнутся.
masleno писал(а): Вот только название надо сменить))) Типа, Ленивые томаты в собственном соку!)))
Оля, недавно на форуме Томат-помидор я увидел почти такой же рецепт, заготовка называется Ачучук или как-то похоже.
Но, стоит ли нам брать нерусское название? Я начал делать такую заготовку после того, как когда-то купил в магазине жестяную банку итальянского производства, на которой было написано: томаты кусочками в собственном соку, это и вдохновило попробовать.
С уважением, А.И.
Елена_К
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 572
Зарегистрирован: 02.11.2011, 13:55
Репутация: 0
Откуда: Москва, дача Чеховский район
Благодарил (а): 605 раз
Поблагодарили: 405 раз

Re: Домашние заготовки. Часть 2.

#1330

Сообщение Елена_К »

AI писал(а):Оля, недавно на форуме Томат-помидор я увидел почти такой же рецепт, заготовка называется Ачучук или как-то похоже.quote]
Я такой рецепт нашла http://forum.say7.info/topic19125.html, только делала немного по другому. Я резала помидоры дольками сразу в банки и банки потом стерилизовала, без соли совсем, стояли на балконе сейчас в квартиру занесла, понравилось добавлять с салат, вкус натуральный у помидор получается.
С уважением, Елена
AI
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 3831
Зарегистрирован: 22.12.2006, 10:05
Репутация: 1
Интересы: от забора и до обеда

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=468037#p468037
Занятие: сантехник-сан
Откуда: Ближний Восток Подмосковья - Малаховка
Благодарил (а): 1355 раз
Поблагодарили: 4481 раз

Re: Домашние заготовки. Часть 2.

#1331

Сообщение AI »

Елена, для нас стерилизация муторней, чем варка в кастрюле или на сковороде, не любим мы этот процесс, горячий розлив как-то легче переносится. Я пробовал и так, разницы во вкусе не почувствовал, но, может быть, она и имеется.
С уважением, А.И.
rbh
Прихозовец100+
Сообщения: 153
Зарегистрирован: 26.11.2013, 16:46
Репутация: 0
Откуда: Москва
Благодарил (а): 298 раз
Поблагодарили: 152 раза

Re: Домашние заготовки. Часть 2.

#1332

Сообщение rbh »

AI писал(а):Оля, недавно на форуме Томат-помидор я увидел почти такой же рецепт, заготовка называется Ачучук или как-то похоже.
Но, стоит ли нам брать нерусское название?
Тем более, что "Ачучук" это название салата из свежих помидоров и лука, который подается как приправа к плову.
Кирилл.
masleno
Профессионал
Сообщения: 13998
Зарегистрирован: 11.03.2008, 13:51
Репутация: 1
Откуда: С-Петербург
Благодарил (а): 7012 раз
Поблагодарили: 5927 раз

Re: Домашние заготовки. Часть 2.

#1333

Сообщение masleno »

AI писал(а): для нас стерилизация муторней, чем варка в кастрюле или на сковороде
И муторно, и всегда боялась ошпариться, когда банки из кастрюли вынимала. Щипцами доставала, а всё равно боялась... :ooops:
Теперь если приходится стерилизовать, то только в микроволновке.
С уважением, Ольга.
Анна ВВВ
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 832
Зарегистрирован: 25.02.2012, 16:09
Репутация: 0
Откуда: Мичуринск
Благодарил (а): 465 раз
Поблагодарили: 348 раз

Re: Домашние заготовки. Часть 2.

#1334

Сообщение Анна ВВВ »

Для меня стерилизация проще,но в данном случае не понравилось,что очень убавляется объем продукта,банки на 1\4 пустые получаются.Оль,у тебя щипцы не правильные :-) (3\х литровые тоже боюсь,тяжело).
Домашняя
Прихозовец100+
Сообщения: 414
Зарегистрирован: 16.01.2012, 20:18
Репутация: 0
Откуда: Москва
Благодарил (а): 178 раз
Поблагодарили: 127 раз

Re: Домашние заготовки. Часть 2.

#1335

Сообщение Домашняя »

masleno,
Оль, а как в микроволновке стерилизуешь? Пустые я знаю. А с заготовками? У каких банок по сколько? Заинтересовалась.
Ольга я
masleno
Профессионал
Сообщения: 13998
Зарегистрирован: 11.03.2008, 13:51
Репутация: 1
Откуда: С-Петербург
Благодарил (а): 7012 раз
Поблагодарили: 5927 раз

Re: Домашние заготовки. Часть 2.

#1336

Сообщение masleno »

Оля! У меня ТОТ сайт в дачном компе... Вроде, ссылку на него давала. Щас поищу. Мы сообща обсуждали эту тему.
С уважением, Ольга.
masleno
Профессионал
Сообщения: 13998
Зарегистрирован: 11.03.2008, 13:51
Репутация: 1
Откуда: С-Петербург
Благодарил (а): 7012 раз
Поблагодарили: 5927 раз

Re: Домашние заготовки. Часть 2.

#1337

Сообщение masleno »

Оля! Вот, частично здесь. Сайт поищу.
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?f= ... 8C#p503361
С уважением, Ольга.
Esme
Аватара пользователя
Ушла из жизни
Сообщения: 8567
Зарегистрирован: 04.04.2009, 13:23
Репутация: 0
Откуда: Липецк
Благодарил (а): 6595 раз
Поблагодарили: 2238 раз

Re: Домашние заготовки. Часть 2.

#1338

Сообщение Esme »

Анна ВВВ писал(а):Для меня стерилизация проще,но в данном случае не понравилось,что очень убавляется объем продукта,банки на 1\4 пустые получаются.Оль,у тебя щипцы не правильные :-) (3\х литровые тоже боюсь,тяжело).
Аня, очень давно в какой-то книжке по консервированию вычитала рекомендацию стерилизовать на одну баночку больше, а когда продукт осядет, разложить ее содержимое в остальные.
masleno
Профессионал
Сообщения: 13998
Зарегистрирован: 11.03.2008, 13:51
Репутация: 1
Откуда: С-Петербург
Благодарил (а): 7012 раз
Поблагодарили: 5927 раз

Re: Домашние заготовки. Часть 2.

#1339

Сообщение masleno »

Домашняя, Оля! Вот здесь почитай. И ссылка на сайт, и обсуждение вопроса на форуме...
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?f= ... 9F#p503362
С уважением, Ольга.
Zigor
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 4099
Зарегистрирован: 09.06.2008, 12:10
Репутация: 1
Интересы: рыбалка, огород
Занятие: прислужник
Откуда: Ленинград. Новгор.обл.Царский палец.
Благодарил (а): 1080 раз
Поблагодарили: 2880 раз

Re: Домашние заготовки. Часть 2.

#1340

Сообщение Zigor »

Заготовки..., а чё свежие томаты, перцы уже слопали??? :-)
Я тут остатки свежака покрамсал, только огурцы консервированные..., еще на разок осталось, от Pirinы...семена китайчат...изумруды разные. :-), а перчик Колокольчик(от Нины) , не острый совсем на этом кусте, а на другом острый...
Вложения
Resize of IMG_0957.JPG
Resize of IMG_0958.JPG
lucienna
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 12699
Зарегистрирован: 12.03.2009, 00:19
Репутация: 1
Интересы: разнообразные
Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Благодарил (а): 1262 раза
Поблагодарили: 3278 раз

Re: Домашние заготовки. Часть 2.

#1341

Сообщение lucienna »

Zigor писал(а): а чё свежие томаты, перцы уже слопали???
ДОЛОПЫВАЕМ! :lol:
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
Zigor
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 4099
Зарегистрирован: 09.06.2008, 12:10
Репутация: 1
Интересы: рыбалка, огород
Занятие: прислужник
Откуда: Ленинград. Новгор.обл.Царский палец.
Благодарил (а): 1080 раз
Поблагодарили: 2880 раз

Re: Домашние заготовки. Часть 2.

#1342

Сообщение Zigor »

lucienna, А-а, значит не я один на банки консервированные с завистью гляжу, когда ж свежак то закончится... :D
Ольгуня
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 7505
Зарегистрирован: 03.10.2011, 22:53
Репутация: 1
Занятие: Цветовод-любитель
Откуда: Московская область, юг Москвы
Благодарил (а): 4194 раза
Поблагодарили: 3347 раз

Re: Домашние заготовки. Часть 2.

#1343

Сообщение Ольгуня »

Zigor, ха! А мы баклажаны и лечо уже уминаем за обе щеки! И томаты в своем соку- уже банок несколько кончились, мужа за уши не оттянешь! А свежие уже никто не ест, перцы я доедаю, а помидорки перебрала, ошпарила, кожу сняла, порезала и в морозилку в лотке. Потом куда хочешь, иначе выкинем. Килограмма три ещё есть. Но уже зернышки тёмные внутри, и как сухие.
Ольга я. Изображение
Zigor
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 4099
Зарегистрирован: 09.06.2008, 12:10
Репутация: 1
Интересы: рыбалка, огород
Занятие: прислужник
Откуда: Ленинград. Новгор.обл.Царский палец.
Благодарил (а): 1080 раз
Поблагодарили: 2880 раз

Re: Домашние заготовки. Часть 2.

#1344

Сообщение Zigor »

Ольгуня писал(а): А свежие уже никто не ест,
А весной то заскучаем...по свеженькому :-)
Аленка
Профессионал
Сообщения: 14796
Зарегистрирован: 18.02.2008, 23:16
Репутация: 1
Откуда: Моск. обл., Одинцовский р-н Д.р. 13 сентября
Благодарил (а): 7127 раз
Поблагодарили: 8024 раза

Re: Домашние заготовки. Часть 2.

#1345

Сообщение Аленка »

Как жаль , что впрок нельзя наесться.... свежачка до весны. :oop: Сейчас и правда уже наелись помидоров, вчера частично заморозили. И ведь не то что весной, через месяц по своим помидорикам заскучаем.
Анна ВВВ
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 832
Зарегистрирован: 25.02.2012, 16:09
Репутация: 0
Откуда: Мичуринск
Благодарил (а): 465 раз
Поблагодарили: 348 раз

Re: Домашние заготовки. Часть 2.

#1346

Сообщение Анна ВВВ »

Пришла из ,,огурцов,,продолжу тему.Ложки все разные,как и бугры.Чтобы брать одинаковые объемы (соль,сах,уксус),стала использовать мерную ложку от хлебопечки под нож.Думаю,там усредненный объем сделали,общепринятый,так сказать,а корректировать можно по вкусу..Уксус 70%меряю шприцем.
Zigor
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 4099
Зарегистрирован: 09.06.2008, 12:10
Репутация: 1
Интересы: рыбалка, огород
Занятие: прислужник
Откуда: Ленинград. Новгор.обл.Царский палец.
Благодарил (а): 1080 раз
Поблагодарили: 2880 раз

Re: Домашние заготовки. Часть 2.

#1347

Сообщение Zigor »

Я эта... прошу прощения, что не сразу поверил в консервацию томатов без уксуса и стерилизации, в тепле хронящуюся..., сегодня открыл такую баночку(2 шт. сделал для пробы) это улётная вещь, не помню кто рецепт кидал...(птеродактиль старый) :-)
masleno
Профессионал
Сообщения: 13998
Зарегистрирован: 11.03.2008, 13:51
Репутация: 1
Откуда: С-Петербург
Благодарил (а): 7012 раз
Поблагодарили: 5927 раз

Re: Домашние заготовки. Часть 2.

#1348

Сообщение masleno »

Zigor писал(а):не сразу поверил в консервацию томатов без уксуса и стерилизации
Это где тока сахар и соль? В прошлом году делала на пробу, а в этом году все банки. :oops:
Этот рецепт давала Кузинамама. :appl :appl
С уважением, Ольга.
Zigor
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 4099
Зарегистрирован: 09.06.2008, 12:10
Репутация: 1
Интересы: рыбалка, огород
Занятие: прислужник
Откуда: Ленинград. Новгор.обл.Царский палец.
Благодарил (а): 1080 раз
Поблагодарили: 2880 раз

Re: Домашние заготовки. Часть 2.

#1349

Сообщение Zigor »

masleno писал(а):Это где тока сахар и соль?
Ага!!! Кузинумаму целУю :-)
Кузинамама
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 12748
Зарегистрирован: 19.03.2010, 16:39
Репутация: 0
Интересы: Разнообразные
Откуда: Москва САО дача за Истрой
Благодарил (а): 5454 раза
Поблагодарили: 8913 раз

Re: Домашние заготовки. Часть 2.

#1350

Сообщение Кузинамама »

:oops:
Лариса
Закрыто

Вернуться в «Дачная кухня на дачном форуме»