Защита коры деревьев ранней весной

Уход за деревьями и кустарниками. Посадка, обрезка, прививка, защита. Урожай.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Алена
Прихозовец100+
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Алена »

Несколько лет использую колготки для защиты яблонь и груш (в том числе и молодых). Никогда растрескивания коры не было.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Юль! Ты что разбушевалась? Возможно не теми колготками пользуешься, надо простыми - трехрублевыми, а ты, небось с лайкрой. А на счет зимы можно будет прочитать статью Е.Ярославцева во 2 номере Приусадебной газеты, в журнал, к сожалению, не успели.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Леди
Дачник

Сообщение Леди »

outside
Последний раз редактировалось Леди 17.01.2007, 10:25, всего редактировалось 1 раз.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Леди! Вообще-то отслоившуюся кору убирают, чтобы избавиться от притаившихся вредителей и возбудителей болезней. Или для этого есть еще какие-то причины?
Леди
Дачник

Сообщение Леди »

outside
Последний раз редактировалось Леди 17.01.2007, 10:24, всего редактировалось 1 раз.
Просто кваша
Профессионал
Благодарил (а): 113 раз

Сообщение Просто кваша »

А Просто кваша живет не только по справочникам :lol: Поэтому стволы не шкурит, зато потом и не белит. Поскольку из болезней меня смущает только монилиоз на косточковых ( он не на стволе прячется), а количество вредителей пока не обременяет (иногда мешает медяница, но она сидит, как известно, в основном, на однолетних приростах). Еще осы - те достают, но в щелях коры не прячутся.

А что НОРМАЛЬНОГО в очистке ствола? И для какой климатической зоны сей агротехнический прием был разработан?

Леди, аналогия - не доказательство, я на такие детские штучки давно не покупаюсь :)
Модератор - не человек, а функция
Леди
Дачник

Сообщение Леди »

outside
Последний раз редактировалось Леди 17.01.2007, 10:24, всего редактировалось 1 раз.
Просто кваша
Профессионал

Сообщение Просто кваша »

Леди, а что Вы так кипятитесь? Я Вас лично задела? Извините, но пока даже и не начинала разминаться :wink:

И остальные болезни существуют, но поскольку мы говорили конкретно о тех, которые могут прятаться в щелях коры, то давайте и придерживаться этой темы. Поэтому, извините, но мучнистую росу, паршу и плодовых клещей давайте пока оставим в стороне.

У меня много чего есть, только это меня не напрягает. Не вижу смысла бороться со всем плавающим пользающим и летающим, если :
1- деревья чувствуют себя нормально
2- потребная мне (и бОльшая) часть урожая мне и достается. А если остальным пользуется кто-то еще - ради Бога!

Не спорю, если бы зимующие вредители истребляли значимую часть урожая, или угнетали деревья, то я начала бы принимать адекватные меры. А так мы просто имеем естественное регулирование числа завязей.

А Вы полагаете, что можно и нужно устроить себе стерильный сад?
Леди
Дачник

Сообщение Леди »

outside
Последний раз редактировалось Леди 17.01.2007, 10:23, всего редактировалось 1 раз.
Просто кваша
Профессионал

Сообщение Просто кваша »

Кокретный человек обычно задает конкретный вопрос. В форумах так и происходит. А ответы частенько касаются личного опыта.
Проблема же вообще со всех сторон обсасывается в соответствующих монографиях на тематических совещаниях и тематических сборниках статей.

Поскольку вредители зимуют не только в неровностях коры, а также и потому, что там зимуют еще и невредные, а если повезет :) ещё и полезные насекомые, шкурить кору в нашем климате не считаю рациональным. Свой участок привела лишь в качестве заурядного (слишком заурядного и достаточно часто встречающегося) примера.

Сильные и даже чуть ухоженные яблони сами справляются с проблемой цветоеда и плодожорки. Для уменьшения их количества разумнее вешать банки с бродящим "компотом" и ловчие пояса накладывать. А не шкурить стволы, снижая естественную защиту от перепадов температуры.

Сударыня, я знаю, где в Питере можно достать хорошее ЧЮ :lol: Кинуть адресок?
toliam1
Ушел из жизни
Интересы: почти всё
Занятие: садовод
Благодарил (а): 505 раз

Сообщение toliam1 »

Просто кваша писал(а):......и потому, что там зимуют еще и невредные, а если повезет :) ещё и полезные насекомые,
Сильные и даже чуть ухоженные яблони сами справляются с проблемой цветоеда и плодожорки. Для уменьшения их количества разумнее вешать банки с бродящим "компотом" и ловчие пояса накладывать. А не шкурить стволы, снижая естественную защиту от перепадов температуры....
  • Сразу оговорюсь, эта позиция мне наиболее близка. Может, потому, что, лишь практик (с ...78г). Догмы не мешают.
    ...Где-то читал, что бороться с вредителями следует начинать с определённого их количества. ..и..не боролся. Ответственно заявляю, что донимает только цветоед. С остальными находил возможность "договариваться". Основной приём --это правильное кормление. По аналогии с др. существами, напр. -- человеком.
    Ещё читал, что цветоед "пылок" не ко всем сортам одинаково. Такая инфа интересует, может кто располагает?

...Боюсь испортить отношения с Тамарой, но не белил( как на духу) нИкОгДа, а клиентам --"запрещал"... и морозобоин не было

Анатолий
Анатолий
Евгения_
Прихозовец100+
Благодарил (а): 49 раз

Сообщение Евгения_ »

Птички друзья не только человека, но и деревьев!
))))
Решила с ними подружиться- всячески сейчас завлекаю....
Одна семья синичек уже дала прибавления в моем скворечнике этим летом.
Приятно...

Не помню где прочитала совет о том как еще можно бороться с вредителями плодовых деревьев, что можно развешивать на деревья пластиковые бутылки с пивом или квасом- на четверть объема.
ПОДТВЕРЖДАЮ!
ВСЕ бутылки с квасом по осени были тяжелы от дохлых мух, ос, огромных шершней, и других всяких вредителей!

Теперь еще вспомнилась статья какого-то ученого- не агронома- по-моему физика (склероз- забыла кто автор этой теории- живет где-то на юге или на Кавказе)...
((((
Так вот- он довольно долгое время изучал свою теорию и применил её к вредителям плодовых деревьев и методам борьбы с ними.
И пришел к выводу- по результатам исследований, что если начать целеустремленно бороться с вредителями- их численность начинает увеличиваться в геометрической прогрессии- запускаются какие-то защитные механизмы насекомых.
А если не бороться, тогда происходит саморегуляция численности....
Их становится меньше.

Как-то так..
Если не делать акценты на садоводство, то в мире животных ведь тоже происходит нечто подобное- начинают морить крыс и самки приносят в 2 раза больше потомства.
Во время войны- больше рождается детей, причем мальчиков...

Мне не хотелось бы иметь стерильный сад.
Лучше банки с квасом.
Или пивом.
))))
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Анатолий! Не бойтесь испортить отношения со мной. Положительный опыт только приветствуется, Вы не забывайте, где я работаю. А наш журнал тем и отличается от других, что печатает ПРАКТИЧЕСКИЕ советы любителей. Случается конечно, что некоторые из них немного фантазируют, ну так это же журнал, а не инструкция по применению. Удачи Вам.
toliam1
Ушел из жизни
Интересы: почти всё
Занятие: садовод
Благодарил (а): 505 раз

Сообщение toliam1 »

• Тамара, если и боюсь, то чуть...

................Анатолий
Анатолий
Ingwar

Сообщение Ingwar »

toliam1 писал(а):
Просто кваша писал(а):......и потому, что там зимуют еще и невредные, а если повезет :) ещё и полезные насекомые,
Сильные и даже чуть ухоженные яблони сами справляются с проблемой цветоеда и плодожорки. Для уменьшения их количества разумнее вешать банки с бродящим "компотом" и ловчие пояса накладывать.
Ответственно заявляю, что донимает только цветоед. Ещё читал, что цветоед "пылок" не ко всем сортам одинаково. Такая инфа интересует, может кто располагает?
...
Анатолий, цветоед меня не донимает, он меня..., вот *цензура* мелкопакостная. Или крупно...Как с ним боротья не знаю. Что в книжках написано, что-то не шибко...
А поражает он у меня напрчь только Лобо, чуть меньше Уэлси и "курское", остальное еще меньше. Но Лобо я не собираю уже года четыре.
Ответить

Вернуться в «Все об уходе за садом на дачном форуме»