Слива
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Барбарисса
- Прихозовец1000+
Re: Слива
Татьяна 2254, Алые паруса - алыча краснолистная, не самая зимостойкая. Обрезать и прищипывать верхушки для ветвления ей можно и нужно всю первую половину лета, а сейчас пусть спит. Еще какой-нибудь сорт алычи посадили для взаимного опыления?
Алыча очень скороплодна, оглянуться не успеете, как зацветёт.
Галина
-
Татьяна 2254
- Прихозовец2000+
Прошу прощения, ошиблась. Не Алые паруса, в просто Парус. Высокорослая, 3 года ей, пока не цвела. Не краснолистная, ствол в одном месте почему-то треснул и потекла камедь. Это произошло видимо летом или весною, точно не скажу. Поэтому и боюсь обрезать их весной. Как-то не очень удачно я подобрала алычи. В саду 3 деревца алычи Парус, Кубанская комета, Подарок СПБ и еще одна слива домашняя без названия.Кубанская комета и Подарок из ранних, а вот про этот Парус как-то нормальной инфы не нашла, поэтому и решила, что это АП, но листочки зеленые у нее.Не знаю будут ли опыляться.Барбарисса писал(а):Татьяна 2254, Алые паруса - алыча краснолистная, не самая зимостойкая. Обрезать и прищипывать верхушки для ветвления ей можно и нужно всю первую половину лета, а сейчас пусть спит. Еще какой-нибудь сорт алычи посадили для взаимного опыления?
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Интересы: Плодовый питомник
Татьяна 2254, трещина на стволе это вероятно морозобоина, проявляются они как правило в начале лета.
-
Татьяна 2254
- Прихозовец2000+
Андрей, она, как-то засмолилась этой камедью, я так и оставила. Может быть надо очистить и замазать чем-нбудь?Бендер Задунайский писал(а):Татьяна 2254, трещина на стволе это вероятно морозобоина, проявляются они как правило в начале лета.
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Интересы: Плодовый питомник
Татьяна 2254, не видя я бы не стал ничего советовать.
Но камедь просто так не появляется и само может не пройти.
Но камедь просто так не появляется и само может не пройти.
- Барбарисса
- Прихозовец1000+
Татьяна 2254 писал(а):ствол в одном месте почему-то треснул и потекла камедь. Это произошло видимо летом или весною, точно не скажу. Поэтому и боюсь обрезать их весной.
Сейчас, наверное, не надо ничего трогать.Татьяна 2254 писал(а): Может быть надо очистить и замазать чем-нбудь?
Все зависит от величины раны. Если рана небольшая и дерево перезимует, зачистите рану острым ножом до живых тканей светлых и зеленых и замажете варом садовым (советов на эту тему много), дерево будет вегетировать и рана будет заживать. Укорачивание побегов весной и летом только на пользу.
Галина
-
Реал
- Прихозовец100+
Второй сезон подряд бурно цвела слива Опата . Обалденный запах сшибает с ног метров с 3-х.
Но ничего не завязывает. У соседей по саду есть сливы. Но видимо все таки не пара.
Что бы привить в крону ?
В инете написано слива Сапа является опылителем , но где же ее взять ?
Но ничего не завязывает. У соседей по саду есть сливы. Но видимо все таки не пара.
Что бы привить в крону ?
-
FatMax
- Прихозовец1000+
Все вишнесливы поздно цветут, Вам нужно искать в пару отечественные сорта вишнесливы: Новинка, Юта, Десертная Дальневосточная, Авангард, Пчелка, Чулым, Звездочка, Любительский. Как вариант опылителя можно использовать подвои например СВГ 11-19 и др. подвои.Реал писал(а):Второй сезон подряд бурно цвела слива Опата . Обалденный запах сшибает с ног метров с 3-х.
Что бы привить в крону ?
- АлександрР
- Прихозовец2000+
- Интересы: садоводство
- Занятие: садоводство
Да, ни фига они и не цветут поздно. Кто-то запустил в рунет эту глупость, и все копируют...FatMax писал(а): Все вишнесливы поздно цветут...
Как и все диплоидные сливы, вишнесливы цветут у нас рано.
Хотя что такое "поздно" или "рано"? Должна быть "точка". Логично за точку отсчета взять момент цветения местных европейских слив.
Так вот, сорта вишнесливы Сапалта, Компас, Дип пепл (и подвой СВГ-11-19) цветут точно раньше местных слив. Наблюдаю их достаточно долго, и за информацию отвечаю.
- АлександрР
- Прихозовец2000+
Омская ночка мелкова, и у меня не пошла, если не ошибаюсь, маточный куст выпрел в теплую-сырую зиму. Восстанавливать не стал.Реал писал(а):Есть возможность по весне приобрести Омская ночка и Мэйнор .
Пойдёт такое сочетание ? И как далеко их можно садить ?
Мэйнор не попадался, но сорт старый, из первой генерации, что появились еще в СССР.
Из вишнеслив мне больше глянулся сорт Сапалта. Получен скрещиванием сортов Сапа и Опата = Сапалта.
Удалось увеличить размер плодов почти до 20 гр.. Даже для сливы это вполне приличный размер.

Мякоть - темно-бордовая. Вкус - сладкий мармелад. Очень необычный, на сливу не похож. Терпкости во вкусе совершенно нет.

Высаживать сорта-опылители желательно как можно ближе друг к другу.
- nickn
- Прихозовец100+
- Интересы: "Ужасно интересно, всё то, что неизвестно"©️
- Занятие: Семья, фото, сад и т.д.
Добрый день, Александр, а на что она прививается?АлександрР писал(а):Из вишнеслив мне больше глянулся сорт Сапалта.

- АлександрР
- Прихозовец2000+
У меня привиты, опять же, на местные сливы (сорт не знаю).nickn писал(а):Добрый день, Александр, а на что она прививается?АлександрР писал(а):Из вишнеслив мне больше глянулся сорт Сапалта.
Подвой прививки принимает хорошо. Несовместимость, естественно, есть, но не сильная.
Прививкам года 4-5, но даже наплыва нет.
-
obyvatel
- Прихозовец100+
- Интересы: Дача в лесу,сад, бобры и прочая живая природа
- Занятие: Отшельничаю на пенсии
Позвольте вопрос, а что в сливе главное с потребительской точки зрения: размер плода или вкус и химсостав? Думается, второе важнее. Да, фруктов стало много в супермаркетах, но кто скажет, каков состав мякоти. Если вырастить сливу величиной с арбуз-будет ли это хорошо? Мне уже немало лет и есть с чем сравнивать... Например, в детстве под окном росла слива Никольская жёлтая, вкус которой многие определяют, как посредственный. Сейчас в магазинах я не могу найти чего-то близкого по вкусу - всё хуже! Трава! В лучшем случае - сладкая. Видимо, всё из тех китайских теплиц... Поэтому посадил несколько фруктовых деревьев под окном и с вожделением жду урожая. Наши сорта, старые и пожилые. Северные. Исключение-Китайская и Русская сливы. Культуры для меня новые, но, кажется,перспективные для наших "северов". Как потребитель, считаю, что создавать и обсуждать районированные сорта куда важнее, чем работать над искусственными условиями для фруктов. Всё должно быть естественно или максимально близко к естеству.n-hn писал(а):Волгоградская ВИР если и продает, то остатки яблонь, может груш ( вообщем загибается похоже ). Фирма Лотос вблизи от нее начинает разворачиваться с новыми и старыми сортами плодовых ... прайс и сорта на одноименном сайте ( продукция Мичуринска и возможно Крыма к своим старым ). Есть Дубовская станция -действующая со своими сортами груш типа Банкетная, Венгерка Корнеевская ... ). Есть порядка десятка прочих фирм с хорошими сортами, плюс сезонники с Краснодара, Ростова под вывесками местных фирм ( высокая арендная плата подталкивает их к мухлежу ... пересорт и прочие хитрости в результате ). Кого взращивают садоводы Волгограда при такой системе реализации саженцев и жевании сопель тех кому положено ? Ассортимент с Украины появился только в этом году с Крыма ... слива Ненька, ранее Волошка и т.д.
Импортная продукция в ограниченном объеме ( как вариант можно купить в Мичуринске саженцы от 10 шт в сборе и получить по стране через транспортные компании ), краснодарские новые импортные сорта слив и гибридов слив появляются редко. По сравнению с современным ассортиментом в какой нибудь стране Европы ... в Волгограде представлено на вскидку 30 %, Украине ... 60 %, Польше 80 %.
Необходимость в новых сортах центра России весьма условна ... в других странах и если развивают садоводство то с южных сортов постепенно уходя на север ... у нас пытаются с севера диктовать сорта южанам. Те же китайцы через систему теплиц выращивают сладкие крупные абрикосы, персики, сливы и не по 15-25 грамм весом ... и не забивают себе голову о зимостойкости разных сортов и штамбах. Не знаю какие перспективы преследуется доцентами и гуру форума в теме сливы ... очевидно местечковые и далекие от экономических и территориальных ... ( так называемое участие в процессе не более ). Ничего нет плохого в обсуждении сортов " северных " слив, но забивать этими обсуждениями 90 % форума ( впрочем это обычная схема работы эффективных менеджеров ). Самое интересное что это все устраивает многих ... как же так, можа кое кому надеть очки и понять, что все не так, все не так ...
Век живи-век учись!
- toliam1
- Ушел из жизни
- Интересы: почти всё
- Занятие: садовод
если "макс.близко к естеству", тоobyvatel писал(а):... Всё должно быть естественно или максимально близко к естеству.
на нашей широте вполне можно наслаждаться дом.сливами размеров под 50-60г(ЭЛС-Е-Р, Волгоградская...). Выращенными на собственном участке. С гарантией, что не пропитаны хим.ядами(магазинные такой гарантии не дают, скорей -- наоборот). С отличным вкусом(осы хорошо разбираются).
Анатолий