Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Zener
- Консультант
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Re: Груша. Обсуждение сортов
Бендер Задунайский, Андрей,а Сказочную не упоминал?Если не ошибаюсь,то осталась жива после -48.
Александр
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Интересы: Плодовый питомник
Zener, неприпомню. Вообще про грушу он в соновном говорил что назыется с грустью
Челябинские сорта перепробованы им вероятно все и почти ничего не осталось, ругал Фаворитку. Огромный размер, но как он сказал "такое нельзя делать сортом".
Я спрашивал про Заметную, но он такого названия не слышал, она совсем недавно стала Заметной, до этого проходила под номером.

Я спрашивал про Заметную, но он такого названия не слышал, она совсем недавно стала Заметной, до этого проходила под номером.
- Виктор Браткин
- Ушел из жизни
- Занятие: пенсионер
Сорт Маршал Жуков селекции Самарского НИИСиЛР «Жигулевские сады» получен от скрещивания сортов Волошка с Бергамотом Московским. Авто сорта А.А. Кузнецов. Морозостойкость сорта на уровне старинного русского сорта Тонковетка.Вкус хороший, кисло-сладкий.Бендер Задунайский писал(а): Особенно он отметил сорт Маршал Жуков, который наблюдает у себя 7 лет. За эти году было несколько зим когда подмерзания были у однолетнего прироста до 2-х баллов. При морозах за -42. Огромного размера, великолепного вкуса плоды. То есть по зимостойкости в средней полосе это неубиваемый сорт, интересно каков будет вкус.
Интересный сорт Пингвин, один из "родителей" Маршала Жукова.
- Эльвир
- Прихозовец1000+
- Интересы: Садоводство,фото,природа.
- Занятие: Коллекционный сад-питомник.Отборные ягоды +саженцы.
Красулю лично ел- вкусная действительно.Про Сказочную- агроном Шушенского ГСУ написала,что мерзнет тоже сказочно. Она подойдет только для теплых зон,в соседнем районе есть у знакомой,ей нравится, но участок у нее действительно теплый ( там нет -40 и ниже)
Несколько сортов СССС хорошо вышли эту зиму,без сильных подмерзаний,прививал на дикие груши(с "иглами"),которых мне прислали из Сибири.
Гвидон заложил цветочные почки,вот эта зима покажет...
Несколько сортов СССС хорошо вышли эту зиму,без сильных подмерзаний,прививал на дикие груши(с "иглами"),которых мне прислали из Сибири.
Гвидон заложил цветочные почки,вот эта зима покажет...
- Андрей Васильев
- Профессионал
Виктор Браткин, Виктор Павлович, я все написал со слов лектора, не проверял. Может Пингвин дедушка или бабушка Маршалу Жукову?
Или Сидельников просто ошибся.
Но вкус с его слов очень и очень хорош.

Но вкус с его слов очень и очень хорош.
- Алексей П.П.
- Прихозовец100+
Андрей, теперь моя версия услышанногоБендер Задунайский писал(а):Вчерась в МОИП была лекция садовода из Магнитогорска Сидельникова

Красуля - единственный сорт селекции ЮУНИИПОК (из опробованных Сидельниковым), заслуживающий положительной оценки. Зимостойкость, вкус и мякоть плодов очень хороши. Единственный недостаток - размер плодов (около 50 г.) /подписываюсь под словами Сидельникова/. Все остальные сорта ЮУНИИПОК по каким-либо причинам в Магнитогорске забракованы. В основном из-за своих низких вкусовых качеств, не соответствующих заявленным оригинатором. Вкус Фаворитки ругал последними словами. У Сказочной низкая зимостойкость. Сортов Заметная и Овация не знает.
Очень хорошо зарекомендовали себя сорта Свердловской ССС. Так, сорт Добрянка - любимый по вкусу. Так же хороши вкусовые качества сорта Султан, который в условиях Магнитогорска ведёт себя как раннеосенний или даже позднелетний сорт; зимостойкость у него неплохая. Очень хорош совсем "свежий" сорт СССС Лимонадная. Ряд сортов СССС уступает этим по вкусу (Пермячка, Бережёная), но в плане зимостойкости они надёжны. /от себя замечу, что вкусовые качества сортов оценивались Сидельниковым по гамбургскому счёту - так, вкус Чижовской и Лады охарактеризован им как весьма средний; это так, для ориентира в оценках/
Так же хорошо проявили себя сорта самарской селекции ("Жигулёвские сады"). Правда, конкретно из самарских сортов он назвал только Маршал Жуков, зато не скупился в восторженных оценках в его адрес. Дословно: "вкус невероятный". За время наблюдений после двух суровых зим сорт был без урожая, но, по словам Сидельникова, вкус и размер плодов Маршала Жукова стоят того, чтобы пожертвовать урожаем в отдельные годы. Зимостойкость сорта примерно на уровне тимирязевских сортов. /и Бендер, я бы всё-таки про "неубиваемость в МО" пока не торопился; хотя мне понятна твоя радость от обладания таким великолепным сортом

/Про Пингвин ничего не помню, но он точно не родитель и не дедушка с бабушкой Маршалу Жукову. Неоднократно читал, что плоды Пингвина очень быстро перезревают на дереве и совсем не хранятся (в публикациях сотрудников СССС у Пингвина указана лёжкость 2 дня), что в моих глазах делает сорт абсолютно бесперспективным для выращивания/
No brain? No pain!
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Барбарисса
- Прихозовец1000+
kollinball, Роман, как поживает Ваша Крупноплодная Сусова? Какие были плоды?
Поделитесь впечатлениями, пожалуйста.
Галина
-
Taшa
- Прихозовец100+
Алексей П.П., Бендер Задунайский, а неизвестно, какие сорта были опробованы? И за что конкретно ругал Фаворитку? Что во вкусе не нравится?Алексей П.П. писал(а):Красуля - единственный сорт селекции ЮУНИИПОК (из опробованных Сидельниковым), заслуживающий положительной оценки.
Я Наталья)
- Андрей Васильев
- Профессионал
я не уточнял, но он сказал про нее (надеюсь Алексей поправит емли не прав), что "такое нельзя делать сортом".Taшa писал(а):И за что конкретно ругал Фаворитку? Что во вкусе не нравится?
У себя удалять не спешу, посмотрю как покажет в моем климате себя она, да и не зря есть поговорка - "у каждого свой вкус, кто любит арбуз, а кто свинной хрящик"

- Колядин Роман
- Агроном
- Интересы: Плодовые и декоративные растения.
- Занятие: Агроном
Те груши у меня оборвали зелёными.Барбарисса писал(а):kollinball, Роман, как поживает Ваша Крупноплодная Сусова? Какие были плоды?
На форуме уже писали, что Крупноплодная Сусова это Десертная россошанская. Наверное это так.
К тому же у Сусова в книге эта груша овальной формы, а на его сайте форма уже грушевидная.
C уважением, Роман.
- Барбарисса
- Прихозовец1000+
Роман, жаль, что плоды не попробовали.kollinball писал(а):Те груши у меня оборвали зелёными.
На форуме уже писали, что Крупноплодная Сусова это Десертная россошанская. Наверное это так.
К тому же у Сусова в книге эта груша овальной формы, а на его сайте форма уже грушевидная.
В описании Десертной россошанской пишут, что зимостойкость средняя на севере Воронежской области и в Орле. У меня должна была погибнуть в первую же зиму, когда на Чижовской плодушки замерзли, а прививки живут и хорошо растут. Вот со скороплодностью плоховато. Даже когда будут плоды, я не проведу генетическую экспертизу, все остальное - разговоры.
Форма плода яблоковидная должна быть у КС. В личной беседе Владимир Иванович вспоминал, смеясь,сколько раз он выигрывал пари, благодаря её форме "негрушевой".
Галина
- АлександрР
- Прихозовец2000+
- Интересы: садоводство
- Занятие: садоводство
Была у меня в коллекции "Крупноплодная Сусова", но до плодоношения так и не дожила - померла...Барбарисса писал(а):
В описании Десертной россошанской пишут, что зимостойкость средняя на севере Воронежской области и в Орле. У меня должна была погибнуть в первую же зиму, когда на Чижовской плодушки замерзли, а прививки живут и хорошо растут. Вот со скороплодностью плоховато. Даже когда будут плоды, я не проведу генетическую экспертизу, все остальное - разговоры.
Форма плода яблоковидная должна быть у КС. В личной беседе Владимир Иванович вспоминал, смеясь,сколько раз он выигрывал пари, благодаря её форме "негрушевой".

А вот "Десертная россошанская" даже плодоносила, форма "негрушевая", достаточно вкусная, но на крупноплодную не тянет - размер средний.
На мой взгляд, Крупноплодная Сусова гуляла по рукам с диким пересортом.
- АлександрР
- Прихозовец2000+
Давно получил от Кузнецова кучу его сортов груш. Много по-вымерзало, много оказалось не вкусно, Но из всей кучи выделился по комплексу: зимостойкость+устойчивость к болезням+урожайность+вкус+размер = Маршал Жуков!Бендер Задунайский писал(а): Особенно он отметил сорт Маршал Жуков, который наблюдает у себя 7 лет. За эти году было несколько зим когда подмерзания были у однолетнего прироста до 2-х баллов. При морозах за -42. Огромного размера, великолепного вкуса плоды. То есть по зимостойкости в средней полосе это неубиваемый сорт, интересно каков будет вкус.

Я ошибочно считал, что Маршал Жуков - ранне-осенний сорт, и снимал поздно, вкус был уже не тот. Я уже отмечал этот сорт на форуме, но осторожно, т.к. не был уверен во вкусе. Но в этом сезоне снял груши в несколько приемов, как летние (15 - 25 августа), и положил в погреб. Почти месяц мы ели груши очень хорошего вкуса, и всей семьей ставим Маршалу Жукову 5 баллов за вкус и размер плодов. Достаточно сказать, что весь урожай с других летних сортов (Чижовская, Лада...) мы даже не тронули... так и перезрели в погребе.

У кого суровый климат участка, сажайте из летних груш Маршал Жуков, не пожалеете. + 100!

- АлександрР
- Прихозовец2000+
Мое мнение по "Красуле" - зимостойкость проблемная, вкус - на любителя приторного, размер - никудышний, на европейской территории РФ сорт не пойдет.
Фаворитка у меня должна была плодоносить в этом сезоне, но все цветочные почки не выдержали мороза -36,6, не цвела ... (черенки непосредственно из ЮУНИИПОК).
Фаворитка у меня должна была плодоносить в этом сезоне, но все цветочные почки не выдержали мороза -36,6, не цвела ... (черенки непосредственно из ЮУНИИПОК).
-
МС
- Дачник
- Занятие: домохозяйка
Здравствуйте! Читаю,читаю. В голове уже каша по сортам. Есть сеянцы груши( очень мелкие, жесткие зеленые плоды груши собрала позапрошлой осенью и посеяла).Сеянцы получились разные. Одна половина с зелеными листьми и побегами,а вторая половина с красными. Нужно ли прививать какой-нить скелетообразователь? Какие сорта зимостойких и хорошего вкуса груши разных сроков созревания можно привить? Орловские сорта яблонь за последние пять зим не сильно подмерзали( морозобоину получило только раннее алое в зиму 09-10г)Антоновка старая, анис плодят каждый год,вишня тоже, черешня морозобоину получила, но цветет каждый год.(сад на ю-в склоне),почва серая лесная, с поливом проблема, грунтовые воды 90м.
Светлана.
- nickn
- Прихозовец100+
- Интересы: "Ужасно интересно, всё то, что неизвестно"©️
- Занятие: Семья, фото, сад и т.д.
Александр, а черенки в продаже будут?АлександрР писал(а):Маршал Жуков....... + 100!
- АлександрР
- Прихозовец2000+
Скелетообразователь желателен, когда с микроклиматом участка совсем - "швах"! У вас по описанию - нормальный участок. Значит можно просто прививать сорта в район корневой шейки сеянцев.МС писал(а):...Нужно ли прививать какой-нить скелетообразователь? Какие сорта зимостойких и хорошего вкуса груши разных сроков созревания можно привить?.
А сорта, выбирайте на форуме,но имейте в виду, что чем крупнее-вкуснее сорт, тем он нежнее по зимостойкости. Нужен реальный компромисс.
- АлександрР
- Прихозовец2000+
Без проблем! Сложность лишь в том, что Маршал Жуков закладывает цветочные почки и на однолетнем приросте... при прививке приходится "выеживаться".nickn писал(а): Александр, а черенки в продаже будут?

-
МС
- Дачник
Про корни груши и Ярославскую область хотела добавить. Посадила два дерева на семенном подвое в 1998году. Корни целы, а вот штамб возле корневой шейки на одном деревце получил морозобоину в зиму 2005-2006года и теперь мучается(востанавливается, но больше не плодит).Другое дерево не плодоносило только в 2006году. Участок в Тутаевском районе(не на берегу Волги, а на болоте). Уэлси, Папировкеа после морозной зимы погибли, Коричное полосатое подмерзло, Горноалтайка чуть пострадала, смородина не цвела и плохо отходила.
Светлана.
- Андрей Васильев
- Профессионал
-
МС
- Дачник
Грунтовые воды на участке родителей чуть не вровень с землей, летом около 0,5м. Копнешь,а там хлюп-хлюп.Яблони первых посадок у родителей почти сразу погибали. Соседи свои посадили на холмы 40-50сантиметров и у них выжили яблони.А весной, из леса талая вода "смывает" участки, а в лесу и летом после дождичка не пройти.Деревья в лесу(березы, осины, ели) гниют и падают. Удивляюсь как груша плодоносит. Полноценных семян почти нет ( хотела посеять на подвой, сорт Отрадненская). Южные магазинные груши лет 20 назад сеяла, через несколько лет выдернула, надоело ждать плодов. Корни не вымерзали, а надземная часть почти до земли вымерзала.(Ярославская область).
Светлана.
- Андрей Васильев
- Профессионал
Лада не самая зимостойкая. Но с таким УГВ холмы если делать то высокие и подвой для яблони брать вегетативный, а с грушей я думаю зря время тратитьМС писал(а):Подмерзает и не плодит Лада.

-
МС
- Дачник
Отрадненская плодоносит ежегодно(Ярославская область). На компоты идет.
Светлана.
- Андрей Васильев
- Профессионал
МС, плодоносит на Ваших грунтах с грунтовой водой на глубине меньше метра?
Всегда считал, что это невозможно.
Всегда считал, что это невозможно.
-
Taшa
- Прихозовец100+
Бендер Задунайский, Андрей, возможно. У нас на одном участке - то же самое. Груши, правда, на холмиках, но старые яблони весной стоят в воде. Плохо, но растут и плодоносят. У соседей уже более 30 лет яблоням. Участок даже ниже нашего.
Я Наталья)
-
МС
- Дачник
Да. Причем раньше дренажные канавы вокруг участков раньше чистили, а последние года завалили мусором и теперь на участке моих родителей весной вода стоит (из леса течет талая), а у соседей участок наполовину в озерцо превращается . А когда давали участки, то вообще вода в междурядьях стояла в июле.Все стараются ежегодно привозить землю, компост и т.д. чтобы участки приподнять хоть еще на пару сантиметров. Правда груша не в одиночестве растет, ее окружают взрослые яблони(хоть и калеки:отцу мешают деревья и он им постоянно ветки отпиливает). Может помогают осушать почву и от ветров чуть защищают?
Светлана.
-
МС
- Дачник
Вот и я сравниваю северную часть Ярославской области с Костромской, очень похож климат, почвы. А Ярославль, Переславль Ростов более благоприятные места для садоводства, особенно вдоль Волги. У многих там груши на семенном подвое растут и плодоносят, у (простых дачников).Еще в 90х народ сажал активно. Сама видела взрослые плодоносящие деревья Чижовской в2001г в Ярославле у знакомых.
Светлана.
- Андрей Васильев
- Профессионал
МС, то что в Ярослвской области может плодоносить груша это не новость, а вот то, что фактически в болоте вот что удивительно.
-
МС
- Дачник
Да. Причем сантиметры высоты участка играют немалую роль. У одних соседей яблони на холмиках высотой около 0,5м. Плодят. У других, со стороны леса участок чуть ниже чем наш яблони почти все сдохли, а оставшиеся еле живы( весной у них участок долго в воде стоит). У нас яблони и груша плодят, но необильно(только китайка и горноалтайская высокие урожаи дают.) В общем на болоте на холмы надо сажать, даже невысокие помогают, как вы правильно сказали. А вегетативные подвои для груши какие, можно попробывать на болоте(эксперемента ради, посажу родителям, может и соседям скраю приткну)?
Светлана.
- Андрей Васильев
- Профессионал
МС, поищите сообщения toliam1 , у Анатолия участок под Питером , на бывшем болоте.
Грушу растит на рябине, если не ошибаюсь, но желательно оставлять ветвь рябины для повышения долговечности. Все на холмах у него.
Для груши вегетативных подвоев нет для Ярославской области, да и для соседних тоже.
Грушу растит на рябине, если не ошибаюсь, но желательно оставлять ветвь рябины для повышения долговечности. Все на холмах у него.
Для груши вегетативных подвоев нет для Ярославской области, да и для соседних тоже.
-
Taшa
- Прихозовец100+
МС, Светлана, только берите деревце потолще. Я вот весной привила, стволик подвоя в два раза толще черенка был - к осени на рябине и аронии сравнялись, а на ирге привой толще в два раза. Обидно. А ведь предупреждали, что быстро перерастает.
Я Наталья)
- АлександрР
- Прихозовец2000+
От чего же нет? Вегетативные подвои для груши есть, и для Ярославской области, и для соседних подойдут. Например, ПГ из Мичуринска, или тот же OHF-333 имеет шикарную корневую -"веник", с таким "веником" можно и на болоте на холмике выжить. Это не корень-"морковка", как у сеянца.Бендер Задунайский писал(а): Для груши вегетативных подвоев нет для Ярославской области, да и для соседних тоже.
Если бы грушевые вегетативные подвои укоренялись так же легко, как и яблоневые, то уже дано грушу прививали бы у нас на клонах. Но, увы... у меня не получается.

-
МС
- Дачник
Спасибо, Наталья! Учту.Taшa писал(а):МС, Светлана, только берите деревце потолще. Я вот весной привила, стволик подвоя в два раза толще черенка был - к осени на рябине и аронии сравнялись, а на ирге привой толще в два раза. Обидно. А ведь предупреждали, что быстро перерастает.
Светлана.
- Андрей Васильев
- Профессионал
АлександрР, если подвой не размножается вегетативно, то он не вегетативный
. Вставки и прочие айвы это пока эксперименты. Кстати ПГ вегетативно размножается? Зелеными черенками хоть ?

- АлександрР
- Прихозовец2000+
Андрей, OHF-333 я получил шикарными корнесобственными саженцами, Пиродварф тоже получил укорененные черенки, мичуринские ПГ тоже легко размножаются вегетативно (об этом написано в Реестре).Бендер Задунайский писал(а):АлександрР, если подвой не размножается вегетативно, то он не вегетативный. Вставки и прочие айвы это пока эксперименты. Кстати ПГ вегетативно размножается? Зелеными черенками хоть ?
Просто, мы не умеем их "готовить" .

- Андрей Васильев
- Профессионал
АлександрР, все понятно. Попробую в следующем сезоне ПГ по современным методикам размножить 

- Алексей П.П.
- Прихозовец100+
АлександрР, Вы не расскажете поподробнее об опробованных самарских сортах - кто оказался невкусным, кто незимостойким и т.д. Отрицательный результат - тоже результат. А то о них очень мало информации - мы на Форуме уже об уральских сортах знаем больше, чем о самарских. Испытывали ли Вы такие новые сорта, как Александра, Галиана, Гея, Герда, Душечка, Журавлинка, Усолка? Можете ли выделить ещё какие-нибудь сорта, пусть не настолько замечательные, как Маршал Жуков, но за которые всё-таки можно "зацепиться"?АлександрР писал(а):Давно получил от Кузнецова кучу его сортов груш. Много повымерзало, много оказалось не вкусно, Но из всей кучи выделился по комплексу: зимостойкость+устойчивость к болезням+урожайность+вкус+размер = Маршал Жуков!
No brain? No pain!
- АлександрР
- Прихозовец2000+
Зацепиться можно за многие сорта Кузнецова.Алексей П.П. писал(а):... Испытывали ли Вы такие новые сорта, как Александра, Галиана, Гея, Герда, Душечка, Журавлинка, Усолка? Можете ли выделить ещё какие-нибудь сорта, пусть не настолько замечательные, как Маршал Жуков, но за которые всё-таки можно "зацепиться"?

На мой взгляд, главная проблема у них - большинство нескороплодны, т.е. долго до начала плодоношения.
А у меня экстремальный по микроклимату участок, и долго терпеть не может.

Только, только сорта дошли до плодоношения... хлоп! вылетело пол сада на хр..!
Мои впечатления:
Александра - зимостойкость на грани "фола", дойти до плодоношения ей так и не удалось.
Галиана - здесь вообще получился конфуз, выросла здоровенная очень зимостойкая груша, и оказалась мелкоплодным дичком, и такое бывает!
Гея, Герда не попались.
Душечка - оказалась очень слабенькой по зимостойкости.
Журавлинка - зимостойкая, достаточно вкусная и размер приличный. Жаль сорт потерял.
Усолка - очень зимостойкая, сорту не повезло у меня раскрыться.
Что еще запомнилось:
Самарская жемчужина - понравилась маслянистой мякотью, и "южным" вкусом, к сожалению, зимостойкость немного маловата.
Болеро - красивая, вкусная грушка, зимостойкость маловата.
Королева сада - крупные, видные плоды, вкус- средний, зимостойкость немного маловата.
Лебедушка - что-то так быстро вылетела, что не спел запомнить.
Только Маршал Жуков по комплексу характеристик выделился. Причем, в этом сезоне этот сорт у меня перезимовал и плодоносил даже лучше Чижовской.
-
ЛОА
- Прихозовец1000+
- Интересы: потепление климата
По какой причине ?АлександрР писал(а):.
- АлександрР
- Прихозовец2000+
Причина в том, что "скелет" под Усолкой и др. сортами нахватал зимних повреждений по штамбу, и вылетел. Соответственно, вылетели и все сорта на "скелете". В этом и не повезло, хотя сорта на этом дереве уже доросли до плодоношения.ЛОА писал(а):По какой причине ?АлександрР писал(а):.
Усолку пришлось восстанавливать из одного дохлого черенка.
-
ЛОА
- Прихозовец1000+
- Интересы: потепление климата
Из самарских нынче был в кроне один плод на Кундурчанке. То , что выросло имело вкус неплохой, форму удлиненно-грушевидную, масса около 80 г , раннеосенняя.
Как и предполагалось в наших условиях -с нормальным урожаем пока не было ни одного сорта или формы из Жигулевских садов.
Как и предполагалось в наших условиях -с нормальным урожаем пока не было ни одного сорта или формы из Жигулевских садов.
- Тырмандыр Помидоров
- Прихозовец100+
- Интересы: Безграничные
- Занятие: Ремонт электроники
У товарища сосед на болоте выращивает яблони и груши по своей системе,придумал наверное не он, но со мной поделился.МС писал(а):Грунтовые воды на участке родителей чуть не вровень с землей, летом около 0,5м. Копнешь,а там хлюп-хлюп.Яблони первых посадок у родителей почти сразу погибали. Соседи свои посадили на холмы 40-50сантиметров и у них выжили яблони.А весной, из леса талая вода "смывает" участки, а в лесу и летом после дождичка не пройти.Деревья в лесу(березы, осины, ели) гниют и падают. Удивляюсь как груша плодоносит. Полноценных семян почти нет ( хотела посеять на подвой, сорт Отрадненская). Южные магазинные груши лет 20 назад сеяла, через несколько лет выдернула, надоело ждать плодов. Корни не вымерзали, а надземная часть почти до земли вымерзала.(Ярославская область).
Итак:
"На землю крупный валежник, бревнышки, пеньки, потом помельче, ветки всякие, можно обрезки досок старых и насыпаешь конус землей, примерно метр +-. Кучу проливают водой, для уплотнения, подсыпают если нужно. Саженец втыкают не в макушку холма, а сбоку , примерно на четверть ниже вершины. Большой кучи на участке не бойся, она постепенно усядет, расползется."
С уважением, Олег
-
mstam
Помогите определить сорт груши. росла у бабушки в деревне но никто так и не знает что за сорт. плод небольшой созревает летом. заранее благодарю за ответ.
-
Александр Терюков
- Дачник
А как насчёт долговечности дерева груши на котором привито много сортов (я имею ввиду, что привиты на сеянец груши). У меня 4 дерева выпали, прожив после прививки на них в крону на высоте 2-2,5 метра, лет десять. Правда плодоносили хорошо. Привиты были 5-7 сортами.
Осталось только две. На одной оставил два сорта: Чижовскую и Осеннюю мечту, остальные вырезал, а вот это дерево груши с двумя сортами чувствует себя хорошо, хотя и находится в
низковатом месте, плодоносит. Другая расположена в низине, на ней привито 6 сортов, не плодоносила ни разу, даже не было ни одной груши, зато живёт уже почти 15 лет, хотя и в неблагоприятном месте, наверное за счёт бесплодия.
Теперь, пока, многосортовые не прививаю.
Осталось только две. На одной оставил два сорта: Чижовскую и Осеннюю мечту, остальные вырезал, а вот это дерево груши с двумя сортами чувствует себя хорошо, хотя и находится в
низковатом месте, плодоносит. Другая расположена в низине, на ней привито 6 сортов, не плодоносила ни разу, даже не было ни одной груши, зато живёт уже почти 15 лет, хотя и в неблагоприятном месте, наверное за счёт бесплодия.
Теперь, пока, многосортовые не прививаю.
- АлександрР
- Прихозовец2000+
Долговечность многосортового дерева зависит в первую очередь от зимостойкости "скелета", на который прививаете сорта.Александр Терюков писал(а):А как насчёт долговечности дерева груши на котором привито много сортов (я имею ввиду, что привиты на сеянец груши)...
Если у Вас полностью вылетели многосорты, то виноват слабозимостойкий "скелет", или прививальщик, который "зарезал скелет".