Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Витал
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1927 раз

Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ. ч. 3

Сообщение Витал »

Dim писал(а):
Витал писал(а):Я вот решил перепривить Белорусское сладкое. У кого нибудь есть мнение о его зимостойкости.
После кратковременного минус 34°С нормально плодоносило. Ниже не было.
Дмитрий, спасибо! Просто из всех новинок мне понравился именно этот сорт.
В этом году у меня сорт в первый раз плодоносил. Смущает то, что плоды получились мелкие, словно им не хватает питания.
Похожая история у меня произошла на одной из ветвей Бефореста.
Ладно, по весне срежу черенки и видно будет, степень их подмерзания.
Андрей Васильев
Профессионал
Интересы: Плодовый питомник
Благодарил (а): 2499 раз

Сообщение Андрей Васильев »

Беларусское сладкое очень обильно плодоносило на однолетнем приросте после -33. Подмерзания на срезах весной 0-1 балл максимум .
Zener
Консультант
Интересы: Садоводство
Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Благодарил (а): 3930 раз

Сообщение Zener »

В этом сезоне многие деревья яблонь не сбросили лист.Конкретно колонна Московское ожерелье,Айдаред,Северный синап(привиты к нему Алеся,Алма-атинский сувенир,Заилийское).Всё это привито на вегетативные подвои,названия которых не известны.Также есть деревце неизвестного сеянца,на которое привито в первом ярусе Феймез,Ренет Семеренко,пара орловских зимних,а центральным проводником Жигулёвское.Также есть один корень,полностью скинувший листву.Сорт пока не идентифицировал,что-то осеннее.Привитые на него Айнур,Синапы орловский и Алма-атинсий,Имрус,Ренет золотой курский и ещё тройка сортов листья скинули.Привитые на 62-396 Скала,Болотовское,Валюта,Президент и на АРМ-18 Северный синап,Ханикрисп,Алеся также шелестят убитой морозом листвой.Победа Черненко на сеянце с привитыми в крону Ханикриспом и Лиголом вся в листве.Причём в сентябре не было роста побегов,многие вершканулись.
Александр
yri
Профи
Благодарил (а): 2099 раз

Сообщение yri »

Zener писал(а):В этом сезоне многие деревья яблонь не сбросили лист.
Да что там яблони. Береза, сирень ива и т.д. Что ни год то новые причуды природы. Это же надо - березы подмерзли. Я срезал побеги на яблонях с оставшимися листьями - все желтые. Это уже подмерзание. Сейчас идет тепло, будем наблюдать что дальше. Если лист осыпется то не всё так страшно. Интересно что на высаженных саженцах с ошмыгнутыми листьями черенки от листа сами опали. Это как один из способов повышения зимостойкости. Стоит задуматься о хим обработках у сортов поздно сбрасывающих листву.
Андрей Васильев
Профессионал

yri писал(а):Стоит задуматься о хим обработках у сортов поздно сбрасывающих листву.
Некоторые средства используемые для этого сушат побеги, что перед зимой паршиво :-( А по саженцам совершенно согласен, та же картина.
Колядин Роман
Агроном
Интересы: Плодовые и декоративные растения.
Занятие: Агроном
Благодарил (а): 782 раза

Сообщение Колядин Роман »

yri писал(а):
Zener писал(а):В этом сезоне многие деревья яблонь не сбросили лист.
Да что там яблони. Береза, сирень ива и т.д. Что ни год то новые причуды природы. Это же надо - березы подмерзли. Я срезал побеги на яблонях с оставшимися листьями - все желтые. Это уже подмерзание. Сейчас идет тепло, будем наблюдать что дальше. Если лист осыпется то не всё так страшно. Интересно что на высаженных саженцах с ошмыгнутыми листьями черенки от листа сами опали. Это как один из способов повышения зимостойкости. Стоит задуматься о хим обработках у сортов поздно сбрасывающих листву.
Цитата:"В последние годы достаточно много внимания уделяют подготовке деревьев к зиме, климат заметно теплеет и растения не всегда вовремя сбрасывают листву. Для этого проводят комплекс мероприятий связанный с фертигацией и внекорневыми обработками микроэлементами и стимуляторами."
http://yug-poliv.ru/stati/otchet-o-poez ... ch_nov2009
C уважением, Роман.
Колядин Роман
Агроном

В этом году мне особенно понравились сорта Богатырь и Сябрына. Сегодня решил определится кто же из них вкуснее.
Оба сорта имеют отличный вкус, но семейная дегустация отдала предпочтение Богатырю. Я же думаю, что лучше будет если в подвале будет запас обоих сортов.): Очень приятные яблоки.
Вложения
сябрына богатырь.jpg
C уважением, Роман.
Алина
Прихозовец100+
Интересы: дачник
Занятие: цветоводство
Благодарил (а): 280 раз

Сообщение Алина »

kollinball писал(а):В этом году мне особенно понравились сорта Богатырь и Сябрына. Сегодня решил определится кто же из них вкуснее.
Оба сорта имеют отличный вкус, но семейная дегустация отдала предпочтение Богатырю. Я же думаю, что лучше будет если в подвале будет запас обоих сортов.): Очень приятные яблоки.
\
Сябрына наберет вкус в лежке. Богатырь, на мой взгляд, в дальнейшем хранении, наоборот, потеряет вкус.
Zener
Консультант

Сообщение Zener »

Алина писал(а): Богатырь, на мой взгляд, в дальнейшем хранении, наоборот, потеряет вкус.
Его вкус сильно зависит от температуры хранения.В начале октября были на даче у знакомых,нас угостили Богатырём,яблоки грамм до шестисот доходили.Вкус был отличный,вызревшее сочное яблоко.Через месяц хранения на тёплой лоджии,состояние и вкус стали как после длительного хранения-малосочное,немного увядшее и рыхловатое.Прям как в феврале из подвала.Так же хранимый Северный синап (плоды созревшие были на момент съёма,массой 120-150 грамм) через месяц видом и вкусом напоминали февральские яблоки из подвала.Месяц хранения в тепле-и перезрели.
Александр
Алина
Прихозовец100+

Сообщение Алина »

Zener писал(а):
Алина писал(а): Богатырь, на мой взгляд, в дальнейшем хранении, наоборот, потеряет вкус.
Его вкус сильно зависит от температуры хранения.В начале октября были на даче у знакомых,нас угостили Богатырём,яблоки грамм до шестисот доходили.Вкус был отличный,вызревшее сочное яблоко.Через месяц хранения на тёплой лоджии,состояние и вкус стали как после длительного хранения-малосочное,немного увядшее и рыхловатое.Прям как в феврале из подвала.Так же хранимый Северный синап (плоды созревшие были на момент съёма,массой 120-150 грамм) через месяц видом и вкусом напоминали февральские яблоки из подвала.Месяц хранения в тепле-и перезрели.
Писала про хранение до февраля-марта в хороших условиях.
Андрей Васильев
Профессионал

Zener писал(а):Через месяц хранения на тёплой лоджии
Так это наверное лбое яблоко прийдет в состояние перезревшего в таких условиях :-(
Андрей Васильев
Профессионал

Вчерась в МОИП была лекция садовода из Магнитогорска Сидельникова Александар Ивановича (за что организаторам большое спасибо :-) )

Садоводам с югов вероятно не сильно интересно, но тем у кого сады Севернее Москвы и тем более на Урале, его опыт сортоиспытания думаю будет интересен.
Так среди сортов яблони которые он отметил как особенно интересные по вкусу (зимостойкость по умолчанию подразумевается)
Свердловчанин - вкус интересный, винносладкий, скороплодность, сорт позднеосенний-раннезимний у него.
Миасское - одно из лучших по вкусу, очень зимостойкое
Серебряное копытце летний сорт, неперезревает долго на ветках и не сыпется, становясь еще и осенним. Очень скороплодное.
Краса Свердловска в его условиях крайне неурожайное(я думаю мерзнут почки цветочные) и регулярно мерзнет
Данила (ВЭМ Желтый) крупное, отличного вкуса

Условия таковы - ежегодно -40, бывает и ниже, ветра и как следствие иссушение, глубокое промерзание почвы и регулярное подмерзание корней даже у сеянцевых подвоев (исключение карлик Малыш Будаговского и подвои серии УРАЛ), короткое теплое лето САТ 2200-2400 (кроме этого года 1800)
Zener
Консультант

Сообщение Zener »

Бендер Задунайский писал(а):Так это наверное лбое яблоко прийдет в состояние перезревшего в таких условиях
Айдаред не изменился,лишь стал слаще.
Александр
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

Flegonta писал(а):Витал, дело в том, что мне понравились яблоки соседей :-) Очень похожи на Северный синап. При этом они ароматные и по вкусу похожи на так называемый Ренет Симиренко (уж не знаю, что нам привозят под этим именем.) Куйбышевское есть у меня, очень люблю, уже съели. :D
Нет, привкуса Симиренки, я в северном синапе не чувствую.
Наверное у Ваших соседей растет Кутузовец.
babay133
Прихозовец5000+
Занятие: Дачник
Благодарил (а): 669 раз

Сообщение babay133 »

У Синапов свой своеобразный синапный привкус.
Андрей Васильев
Профессионал

babay133, А в чем своеобразие?
Flegonta
Профи
Благодарил (а): 18 раз

Сообщение Flegonta »

Витал писал(а):
Нет, привкуса Симиренки, я в северном синапе не чувствую.
Наверное у Ваших соседей растет Кутузовец.
Витал, по моим наблюдениям у каждого свой вкус Симиренко. :-)
Нет, это не Кутузовец. Форма этих яблок коническая, кожица тонкая, маслянистая. Мякоть зеленоватая сейчас, не плотная, сочная, гармоничного вкуса. Причем неделю назад, прямо из холодного подвала, были кисловаты. На некоторых яблоках есть небольшой румянец.
Колядин Роман
Агроном

Редко у кого есть Пеструшка, Белый Налив и Апорт. Часто вымерзают.

Болат, в вашем районе растёт Пеструшка?
Как этот сорт на вкус?
C уважением, Роман.
babay133
Прихозовец5000+

Сообщение babay133 »

Бендер Задунайский писал(а):babay133, А в чем своеобразие?
Этим привкусом в большей степени обладает Кандиль синап, в Северном синапе он уже меньше чувствуется, а в Орловском синапе слабо заметен, чувствуется только в перезрелых плодах. Это типа как у Антоновки, но свой Синапный, у Ренета Симиренко тоже свой.
Я не могу описать этот привкус, честно говоря он мне и не нравится (как и у Р.Симиренко), хотя само зрелое яблоко Кандиль синапа оригинально вкусное - десертное, я в этом году привил себе на пробу Синап Алма-Атинский. Северный синап я себе не завожу (раньше был), вкус не мой, но все от него в восторге зимой плюс хорошо хранится, даже помню весной из под снега падалица была приличная на вид и вкус. Орловский синап растёт в прививках для разнообразия. Мне нравятся плоды без посторонних резких запахов с твёрдой мякотью такие как Голден Делишес и его производные Память Липунову, Хоней голд, Лигол и т.д. плюс современные десертные с карамельным вкусом.
Алина
Прихозовец100+

Сообщение Алина »

babay133 писал(а):
Бендер Задунайский писал(а):babay133, А в чем своеобразие?
Этим привкусом в большей степени обладает Кандиль синап, в Северном синапе он уже меньше чувствуется
У тебя фотки Кандиль Синапа не завалялось?
По зимостойкости он у тебя Как?
babay133
Прихозовец5000+

Сообщение babay133 »

Алина писал(а):У тебя фотки Кандиль Синапа не завалялось?
По зимостойкости он у тебя Как?
Своих фоток Кандиль Синапа у меня нет, так как нет и такого сорта у меня, вкус этого сорта знаком с детства.
В этом году привил себе Синап Алма-Атинский, думаю сорт имеет большое сходство с Кандиль Синапом.
Барбарисса
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 985 раз

Сообщение Барбарисса »

http://innature.kz/photogallery.php?photo_id=1359 фото с казахстанского сайта, Кандиль. Синап алма-атинский у них там красный, я такого яблока не помню. Есть фото таких же яблок с названием Кандиль синап. http://innature.kz/articles.php?article_id=276 Вот эти самые любимые были, а как их на рынке называли, было без разницы.
Галина
Болат
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 1006 раз

Сообщение Болат »

kollinball писал(а):Болат, в вашем районе растёт Пеструшка?
Как этот сорт на вкус?
Да, растёт. Созревает в середине августа. Сорт для нашего региона недостаточно зимостойкий, и плоды не крупные, из за этого не распространён. А вкус очень хороший, сочный, всем нравится.
vp
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 9 раз

Сообщение vp »

babay133 писал(а):В этом году привил себе Синап Алма-Атинский, думаю сорт имеет большое сходство с Кандиль Синапом.
Не имеет.
babay133
Прихозовец5000+

Сообщение babay133 »

vp писал(а):Не имеет.
А у него отец разве не Кандиль синап?
Где то мелькала информация, что Синап Алма-Атинский (Бернское розовое х Кандиль синап) ???
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

Бендер Задунайский писал(а):так среди сортов яблони которые он отметил как особенно интересные по вкусу (зимостойкость по умолчанию подразумевается)
Свердловчанин - вкус интересный, винносладкий, скороплодность, сорт позднеосенний-раннезимний у него.
Миасское - одно из лучших по вкусу, очень зимостойкое
Серебряное копытце летний сорт, неперезревает долго на ветках и не сыпется, становясь еще и осенним. Очень скороплодное.
Краса Свердловска в его условиях крайне неурожайное(я думаю мерзнут почки цветочные) и регулярно мерзнет
Данила (ВЭМ Желтый) крупное, отличного вкуса
А еще не давно Сидельников был в восторге от колоновидных яблонь. "В последующие годы популярность колонновидных сортов яблони непрерывно
росла. И это не удивительно. По сравнению с обычными сортами, колонновидные обладают комплексом достоинств".
"В последние годы российским селекционерам удалось получить сорта, которые успешно зимуют не только на юге и в средней полосе России, но даже на Урале и юге Западной Сибири"."Наиболее интересными для садоводов любителей можно назвать такие сорта как Валюта , Президент, Московское ожерелье, Диалог, Червонец, Васюган и другие".

Прочитав это в журнале "Сады России" я был несколько удивлен. Большинство из этих сортов при морозах за - 35, вымерзают по уровень снега.

Теперь по перечисленным сорта.
Свердловчанин. Вполне возможно, что ближе к Магнитогорску вкус у него становится еще лучше. Хотя он и в Свердловске один из лучших.
Серебряное копытце. На свердловской станции считают, что Аксёна является более лучшим сортом и альтернативой Серебряному копытцу. Превосходя по зимостойкости и вкусу. К тому же Аксена - иммунник.
Краса Свердловска. Дело не в цветочных почках. Сам принцип плодоношения сорта на концах однолетних приростов, не делает его урожайным. Поэтому Котов и советует применять к сорту специальную обрезку. Чтоб в конечном итоге было бы много этих самых приростов. Я например сегодня подошел к дереву, нарезать черенков. Так и резать по большому счету нечего..... Т.е. нарезать я бы смог, но тогда останусь на следующий год без яблок.
Миасское. Сорт ни так часто встречается. Особенно его не хвалят потому, как яблоки не сочные и грубоватые. Хотя вкус и хороший. До конца испытание не довел, раздарив саженцы. Надо спросить понравились ли яблоки.
ВЭМ-желтый. Андрей, я должен был нарезать черенки, если не пропустил. Так что испытаешь... :-)
Алексей П.П.
Прихозовец100+

Сообщение Алексей П.П. »

Витал, а какие хитрости рекомендует Котов для обрезки Красы Свердловска? У меня Краса Свердловска отдельным трёхлетним деревцем (на интеркаляре), проблемы слабого ветвления и плодоношения на концах однолетнего прироста уже наблюдаю. Dim1 писал, что просто укорачивание однолетних приростов не помогает. Может, для образования плодовых веточек попробовать раннелетнее укорачивание приростов текущего года или подрезку на двухлетнюю древесину (до первого слабого разветвления или листовой розетки)? Раннелетнюю подрезку для аналогичных целей я с успехом практикую на Анисе полосатом.
No brain? No pain!
Zener
Консультант

Сообщение Zener »

babay133, Вот фотки Синапа Алма-Атинского.Срывал с дерева последнее яблоко в конце октября 2013 в саду Косицина (когда ездил за черенками).
Синап ал. 1.JPG
Синап алм.2.JPG
Синап алм. 3.JPG
Синап Алма-атинский.JPG
Александр
babay133
Прихозовец5000+

Сообщение babay133 »

Александр, я помоему их уже видел, в сети плоды этого сорта попадались и более вытянутыми, вероятно зависит от многих факторов произрастания. Буду ждать плоды у себя. А как на Ваш вкус эти плоды?
Zener
Консультант

Сообщение Zener »

babay133 писал(а): А как на Ваш вкус эти плоды?
Хорошая память,уж год прошёл как видели :D .Достаточно приятного кислосладкого вкуса.Но надо учесть,что сорвал 24.10.13г.Перевесели.И черенки срезались с этого дерева(для Вас).
Александр
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

Алексей П.П. писал(а):Витал, а какие хитрости рекомендует Котов для обрезки Красы Свердловска?
В начале формирования кроны ежегодная обрезка однолетних приростов на половину. По правде сказать, мне делать это было жалко...
К тому же, на части многолетних ветвей у меня есть, хоть и в небольшом количестве, плодовые прутики и кольчатки.
Андрей Васильев
Профессионал

Витал писал(а):ВЭМ-желтый. Андрей, я должен был нарезать черенки, если не пропустил. Так что испытаешь...
Он у меня есть, от Гасымова в прошлом году получил. Но если срезал, то не пропадет, есть кому отдать :-)
vp
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 9 раз

Сообщение vp »

babay133 писал(а):А у него отец разве не Кандиль синап?
Где то мелькала информация, что Синап Алма-Атинский (Бернское розовое х Кандиль синап) ???
Возможно. Но по записям 90-91гг имеем следующие: Низкая зимостойкость, не устойчив к парше. Вкус 4,3, хранение до февраля. Урожайность высокая.
Dim
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 2516 раз

Сообщение Dim »

Поскольку большие объёмы хранить затруднительно, уже месяц по возможности ценные яблоки с избыточным урожаем сушим в толковой сушилке - в основном Весялину, Пам. Сюбаровой, Пинову, Чарауницу. Трескаются сушеные дольки на ура, очень вкусные. Но 2 последних сорта вкуснее остальных и сушатся быстрее (плотная мякоть). Если свежие чем-то близки (хотя разные родители), то сушеные отличаются - у Пиновы частично аромат сушеной груши.
Изображение
babay133
Прихозовец5000+

Сообщение babay133 »

В прошлом году пришлось быстро сушить перезревшее в подвале Брянское, яблоки начали превращаться в картоху, жена счищала шкурку и сушила в электродуховке большими ломтиками. Результат превзошел все ожидания - получилась очень нежная и вкусная штука, похожая на зефир, за несколько дней мы слопали то, что получилось из 2 ведер. Там было ещё пару яблок Бойкен, но сушеные они получились совсем не вкусные.
Марина 56
Прихозовец100+
Благодарил (а): 756 раз

Сообщение Марина 56 »

Прошу отзывов о Соковом-3
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

Марина 56 писал(а):Прошу отзывов о Соковом-3
Не самый хороший по вкусовым качествам сорт с размером плодов ниже среднего, около 70-80 г.
Не совсем понятно, почему из свердловских сортов Вас заинтересовал именно этот сорт. При желании они почти все "соковые".
Алина
Прихозовец100+

Сообщение Алина »

Витал писал(а):
Марина 56 писал(а):Прошу отзывов о Соковом-3
Не самый хороший по вкусовым качествам сорт с размером плодов ниже среднего, около 70-80 г.
Не совсем понятно, почему из свердловских сортов Вас заинтересовал именно этот сорт. При желании они почти все "соковые".
Если можно, Ваши рекомендации по свердловским сортам.
Андрей Васильев
Профессионал

Витал, у тебя есть он?
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

Бендер Задунайский писал(а):Витал, у тебя есть он?
Андрей, у меня и желания не было его заводить.
Во-первых оценка вкуса у сорта Соковое-3 всего 4,2 балла по меркам СССС.
Для сравнения у того же сорта Экранное она 4,8, а у иммунного к парше сорта Родниковая - 4,5 балла.
При этом размер плодов у двух последние сортов больше.
Во-вторых местные осенние сорта пригодные для сока вкуснее, да и в основном крупнее(Бузовьязовское, Башкирский изумруд, Сеянец Титовки).

Алина, что касается рекомендаций по Свердловским сорта.
По рекомендациям садоводов опытников из Свердловской области можно ведилить три сорта, с отличным вкусом плодов:
Это Папироянтарное, Краса Свердловска и Благая весть. Но у последних двух сортов есть недостаток - невысокая урожайность, а в случае с Красой Свердловска, недостаточная зимостойкость(для Свердловской области).
Так же можно выделить сорт с очень хорошим или отличным вкусом плодов - Свердловчанин, но данный сорт не имммунник.
Сорта с очень хорошим вкусом плодов: Экранное, Сеянец Персиянки, Родниковая, Персиянка, Настенька, Отличник, Розочка, Аксена, Серебряное копытце, Налив исетский, Уралюл, Мечтательница и семейство ВЭМов(Сувенир, Данилла и Розовый)

Для любителей сладких яблок Сладкая нега, Сласть алая

К четвертой категории можно отнести сорта с хорошим вкусом, не более:
Соковое-3, Дачная, Розоватое зимнее, Рассвет исетский, Имбеляна, Рясное, Марина, Горнист, Румянка Свердловская, Аромат Уктуса, Янтарь, Уралец, Солнцедар, Исетское позднее.

Отдельно можно выделить сорт Первоуральская, который несмотря на простой, до достаточно хороший вкус является иммунником, к тому же зимостойким.
Марина 56
Прихозовец100+

Сообщение Марина 56 »

Витал писал(а): Не совсем понятно, почему из свердловских сортов Вас заинтересовал именно этот сорт.
Интересуюсь,так как ему три годика. Что ждать не знаю(заказывала ориентируясь на зимостойкость),может ему нужен какой-то особый уход(обрезка)
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

Марина 56 писал(а):
Витал писал(а): Не совсем понятно, почему из свердловских сортов Вас заинтересовал именно этот сорт.
Интересуюсь,так как ему три годика. Что ждать не знаю(заказывала ориентируясь на зимостойкость),может ему нужен какой-то особый уход(обрезка)
Марина, в вашем климате способны расти сорта, не только свердловской селекции. К ним можно отнести самарские сорта Куйбышевское, Спартак, Дочь Папировки и др. Я уже не говорю о Мельбе или Мантете.
Я предполагаю, что Вы купили саженец в "Садах России"? Дождитесь плодоношения, так как сорт может оказаться каким угодно, и даже вкуснее и лучше, чем можно предположить.

Кстати в условиях Оренбуржья, сорт Соковое скорее всего будет позднелетним и иметь несколько иные вкусовые качества.
Марина 56
Прихозовец100+

Сообщение Марина 56 »

Витал писал(а): Я предполагаю, что Вы купили саженец в "Садах России"? Дождитесь плодоношения, так как сорт может оказаться каким угодно, и даже вкуснее и лучше, чем можно предположить.
Точно! В Садах))) Спасибо Виталий,Вы меня обнадежили,буду ждать!
Дед Мороз
Прихозовец2000+
Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
Занятие: Живу
Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
Благодарил (а): 1940 раз

Сообщение Дед Мороз »

Кандиль орловский достиг у меня потребительской зрелости, вкус хороший, оцениваю на 4,25 балла, яблоки стали мягкими, хранить дольше нельзя, таким образом, в это холодное лето сорт получился у меня осенним (первое плодоношение).
Попробовали и Мекинтош, яблоки ещё очень твёрдые, могли бы ещё полежать, вкус конфетный, на мой взгляд, 4,35 балла.
Московское зимнее ещё зелёно-красное. Всё храню в ящиках в подвале.
:hi: Георгий
Изображение
Андрей Васильев
Профессионал

Avrora, а кандиль с дерева у Вас неинтересный?
Я его окончательно перевел в осенние сорта, но у меня он с дерева очень неплох. Я бы ставил 4,4-4,5. Хранил с месяц или два.
Дед Мороз
Прихозовец2000+

Сообщение Дед Мороз »

Бендер Задунайский писал(а):Avrora, а кандиль с дерева у Вас неинтересный?
Я его окончательно перевел в осенние сорта, но у меня он с дерева очень неплох. Я бы ставил 4,4-4,5. Хранил с месяц или два.
С дерева я не пробовал, надеялся, что сорт зимний. :-) Да и летних-осенних было достаточно. 4,5 здесь считают пределом вкуса, не него не посягаю. :-)
Изображение
Андрей Васильев
Профессионал

Avrora, 4,5 сложно получить как средне арифметическое среди группы.
Что касается КО, то он регулярно как зимний в разных источниках и описан, интересно почему.
Dim
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 2516 раз

Сообщение Dim »

Напомнили - Заря Алатау.
Встречаются противоречивые оценки вкуса и рекомендации по сорту, как выдающемуся. Поделюсь опытом эксплуатации.
Рос прививкой крупным суком на 62-396 (до момента сноса дерева по возрасту) и целым деревом на среднем подвое (то ли ММ106, то ли 118) примерно 15-17 лет, черенки из разных источников.
Заметных подмерзаний за период не было.
Крона сперва овально-кипарисовая, затем разогнулась до нормальной под весом плодов, отломов островато вышедших сучьев не было.
Плодоношение регулярное и вполне обильное. Плоды мелкие, в диапазоне 100-130 г.
Качество их плавало, незапаршивевшие были вкусными примерно раз в 3 года, при этом звёзд на небе не хватали. Вкус кисло-сладкий, в иной год зимой с хорошим преобладанием сахара над кислотой и некоторым ароматом.
Хранились в простом погребе до весны, но многие заболевали.
Поскольку не применяю никаких обработок, ключевой проблемой сорта стала высокая неустойчивость к парше. Дошло до того, что урожай перестали собирать. После пары лет с устланной землёй яблоками с удовольствием спилил заподлицо.
Вероятно, его бы куда-нибудь в степь, где тепло и сухо - был бы хороший сорт и вкуснее бы.
Справедливости ради, Сухоцкий под Гродно (теплее, но не суше) хвалит его вкус, и в 1 публикации З. А. Козловская также отметила высокий вкус, подчеркнув, что сорт нуждается в тепле.
Изображение
Осень
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 716 раз

Сообщение Осень »

[quote="Taшa " Уточню (сугубо мое мнение):
Урожайность высокая и ежегодная, но сыплется так, что до потребительской зрелости и четверть не доходит. Плоды, наверное, из-за перегруза, помельче (60-80г.), и не желтые, а зеленые с красным полосатым румянцем на одном боку. Вкус удовлетворительный (сказала бы - неудовлетворительный, да нельзя, люди читают), сладко-кислый, с небольшим винным привкусом, позднее - "картофельный".
Уважаю костромичан за правду-матку! В свое время много бывал у вас в командировках.
Каюсь, пожалел северян :oops: По вкусу и осыпаемости - стопроцентное попадание!
[quote="Taшa " Как это в сорт выделили - не понимаю. Если и использовать, то только как скелетообразователь, да и то получше найти можно. Осень, а Вам оно зачем? Как Вы яблоки используете? Мы - только сушим, компот невкусный, варенье тоже так себе.
А если кто спросит: "А Желтое сахарное у тебя есть?" "Есть!"
Но если серьезно, пост 623 в теме дегустации
[quote="Осень " Как-то я завел сорт Желтое сахарное. После первого плодоношения ничего сахарного там не обнаружил и верхнюю часть кроны перепривил.
Нужно делать так, как нужно, а как не нужно, делать не нужно! (с) Винни Пух
Дед Мороз
Прихозовец2000+

Сообщение Дед Мороз »

Taшa писал(а):Как это в сорт выделили - не понимаю. Если и использовать, то только как скелетообразователь, да и то получше найти можно.
Кормовой сорт (животных кормить).
Изображение
Закрыто

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»