Виктор,Омск писал(а):Вкус яблок его размеры существенно зависит от района выращивания. Омск отличается большим количеством солнечных дней. Холодные ночи изменяют вкус яблок. Яблоня Боровинка в Омске дает яблоки до 200 г и более. В этом году в большинстве садов г Омска были сильные весенние заморозки . За городом нет плодов даже у сибирки. Боровинка дала урожай. Что касается Персиянки размер яблок в Омске некрупный. Яблоко в Омске позднелетнее. Вкус часто горчит.
Отчасти это так. Но Сумма активных температур в Омске меньше, чем в Уфе, а еще меньше, чем в Кувандыке (Оренбургская область).
А у Персиянки есть такая особенность, несмотря на то, что сорт выведен в Свердловске, более высокие вкусовые качества он дает при обилии тепла и солнца.
Правда с этом случае сорт становится летним. Например в Тамбове. Что же касается величины плодов то могу с уверенностью сказать, что она напрямую зависит от количества плодов на дереве. И вряд ли от холодных ночей. При большом урожае, плоды мельчают значительно. Т.е. сорт требует нормирования.
Я бы мог много писать о сорте, так как у меня растут четыре взрослых дерева этого сорта и за 15 лет можно было сделать какие-то выводы.
Кувандык, я то же неслучайно упомянул. Ф.Долбня вкус плодов Персиянки оценивает, как очень хороший.
А вот в Свердловске вкус Персиянки варьирует по годам. В условиях прохладного лета он не высокий, это отмечает и Е.Калинин.
Виктор Вы уж извините, но в этой связи можно сделать следующие выводы:
1.
Для Персиянки у вас не хватает тепла, хотя Вы считаете, что солнечных дней достаточно. Но это легко проверить, по одному реперному сорту - Северному синапу.
При низком количестве САТ, он не набирает вкус.
2.
Не подходит привойно-подвойная комбинация. У меня все деревья Персиянки на сеянцах.
2.
У Вас может быть вовсе не Персиянка, даже если Вы получили черенки непосредственно из СССС. Но тут тоже все очень просто проверить, даже не имея фото.
У сорта характерного цвета мякоть - персикового цвета. И она хрустящая. По этому показателю несколько напоминает Ханикрисп.
К особенностям сорта можно отнести самоопыление. После зимы 2009/10 г. это был единственных сорт которые цвел. В результате яблоки в отсутствие опыления были уродцами. Их форма в сечении была от плоской, до треугольной.
Про Боровинку. В свое время это был основной районированный сорт в Башкирии. Держу в коллекции по причине "исторического интереса", не более. Мне конечно попадались крупные экземпляры этого сорта (они и у Терентьевки бывают по 120 г.), но в массе они все же среднего размера около 120 г. Как влияют холодные ночи на размер плодов мне лично не понятно.
Как мне кажется подобные перепады дневных и ночных температур сказываются на налив плодов ( у нас летом северная роза ветров). Так например в этом году сорт Абориген неожиданно оказался вдруг весь наливным. Так же многие зимние сорта у меня получаются с наливом(если это не пресловутые вирусы

) в особенности это касается П.Липунову и Ханикрисп. Понятно, что на хранение это сказывается не лучшим способом.
Персиянка, кстати тоже часто становится наливной Если её в этом случае хранить, то естественно она будет горчить. В этом она ни чем не отличается от Ханикрисп.