Яблоневый сад на карликовом подвое.

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Болат
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 1006 раз

Re: Яблоневый сад на карликовом подвое.

Сообщение Болат »

babay133 писал(а):Весной обязательно расскажите, как пробудились окулировки.
Напишу обязательно.
Виктор,Омск писал(а): Яблони поздних сортов (запущенный сланец)
Виктор,Омск писал(а): Зимние сорта(сланец)
Виктор, это разные формировки -?
Вы писали про подвой 62-396, что он снижает зимостойкость. Я так понял, что степень подмерзания привитых на них сортов больше чем на других подвоях -?
А какие подвои не снижают зимостоикость.
Витал
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1927 раз

Сообщение Витал »

Виктор,Омск писал(а):Вкус яблок его размеры существенно зависит от района выращивания. Омск отличается большим количеством солнечных дней. Холодные ночи изменяют вкус яблок. Яблоня Боровинка в Омске дает яблоки до 200 г и более. В этом году в большинстве садов г Омска были сильные весенние заморозки . За городом нет плодов даже у сибирки. Боровинка дала урожай. Что касается Персиянки размер яблок в Омске некрупный. Яблоко в Омске позднелетнее. Вкус часто горчит.
Отчасти это так. Но Сумма активных температур в Омске меньше, чем в Уфе, а еще меньше, чем в Кувандыке (Оренбургская область).
А у Персиянки есть такая особенность, несмотря на то, что сорт выведен в Свердловске, более высокие вкусовые качества он дает при обилии тепла и солнца.
Правда с этом случае сорт становится летним. Например в Тамбове. Что же касается величины плодов то могу с уверенностью сказать, что она напрямую зависит от количества плодов на дереве. И вряд ли от холодных ночей. При большом урожае, плоды мельчают значительно. Т.е. сорт требует нормирования.
Я бы мог много писать о сорте, так как у меня растут четыре взрослых дерева этого сорта и за 15 лет можно было сделать какие-то выводы.
Кувандык, я то же неслучайно упомянул. Ф.Долбня вкус плодов Персиянки оценивает, как очень хороший.
А вот в Свердловске вкус Персиянки варьирует по годам. В условиях прохладного лета он не высокий, это отмечает и Е.Калинин.

Виктор Вы уж извините, но в этой связи можно сделать следующие выводы:
1. Для Персиянки у вас не хватает тепла, хотя Вы считаете, что солнечных дней достаточно. Но это легко проверить, по одному реперному сорту - Северному синапу.
При низком количестве САТ, он не набирает вкус.

2. Не подходит привойно-подвойная комбинация. У меня все деревья Персиянки на сеянцах.

2. У Вас может быть вовсе не Персиянка, даже если Вы получили черенки непосредственно из СССС. Но тут тоже все очень просто проверить, даже не имея фото.
У сорта характерного цвета мякоть - персикового цвета. И она хрустящая. По этому показателю несколько напоминает Ханикрисп.

К особенностям сорта можно отнести самоопыление. После зимы 2009/10 г. это был единственных сорт которые цвел. В результате яблоки в отсутствие опыления были уродцами. Их форма в сечении была от плоской, до треугольной.

Про Боровинку. В свое время это был основной районированный сорт в Башкирии. Держу в коллекции по причине "исторического интереса", не более. Мне конечно попадались крупные экземпляры этого сорта (они и у Терентьевки бывают по 120 г.), но в массе они все же среднего размера около 120 г. Как влияют холодные ночи на размер плодов мне лично не понятно.
Как мне кажется подобные перепады дневных и ночных температур сказываются на налив плодов ( у нас летом северная роза ветров). Так например в этом году сорт Абориген неожиданно оказался вдруг весь наливным. Так же многие зимние сорта у меня получаются с наливом(если это не пресловутые вирусы :-) ) в особенности это касается П.Липунову и Ханикрисп. Понятно, что на хранение это сказывается не лучшим способом.
Персиянка, кстати тоже часто становится наливной Если её в этом случае хранить, то естественно она будет горчить. В этом она ни чем не отличается от Ханикрисп.
Вложения
Persijnka_22.jpg
Персиянка 2010_1.jpg
Персиянка 2010.jpg
Последний раз редактировалось Витал 03.11.2014, 12:22, всего редактировалось 2 раза.
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

Сумма активных температур (САТ)
Вложения
Sum_t15_ru_big.gif
Sum_t10_ru_big.gif
Sum_t0_ru_big.gif
Северянин
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 688 раз

Сообщение Северянин »

Меня при выборе сортов, при закладке сада Марина привлекла за хорошую зимостойкость и возможность хранения до марта -апреля. Вкус был на втором месте, так как в моём климате главное, чтобы деревья переносили зиму. Поэтому из тех сортов, что предлагали Миролеева и Степанов я выбрал из зимних Марину, Татьяну, Свердловчанина и Первоуралькую. И вот после 4-х лет ожидания Первоуральская и Марина оказались пересортом. Жаль потеряного времени. Но всё таки захотелось проверить выбранные сорта в моей местности, хотя бы в виде прививок/ветвями. Наверно становлюсь сортоиспытателем.
Мой северный сад
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

Северянин писал(а):Меня при выборе сортов, при закладке сада Марина привлекла за хорошую зимостойкость и возможность хранения до марта -апреля. Вкус был на втором месте, так как в моём климате главное, чтобы деревья переносили зиму. Поэтому из тех сортов, что предлагали Миролеева и Степанов я выбрал из зимних Марину, Татьяну, Свердловчанина и Первоуралькую. И вот после 4-х лет ожидания Первоуральская и Марина оказались пересортом. Жаль потеряного времени. Но всё таки захотелось проверить выбранные сорта в моей местности, хотя бы в виде прививок/ветвями. Наверно становлюсь сортоиспытателем.
Ничего удивительного в пересорте нет.
Я пропустил, а какие сорта оказались вместо Марины и Первоуральской?
В любом случае по Марине переживать не стоит. Во-первых это не зимний сорт, во вторых лучше поискать - сорта Родниковое или ВЭМ-розовый.
А в идеале остановится на Благой вести(5,0), если пройдет по зимостойкости..Первоуральская(4,0) на целый балл, по данным Т.Макаровой уступает Благой вести. Но Вам решать.
Северянин
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 688 раз

Сообщение Северянин »

Витал, какой сорт оказался вместо Первоуральской не знаю. Дерево каждый год вымерзало по уровень снега. Хотя другие сорта не только зимовали выше снега, но и плодоносили. И вот типа "Приуральская" в этом году разродилась плодами(2 яблока). Я знал, что сорт зимний, созревание позднее и покровная окраска должна быть, поэтому не торопился снимать. Но одно яблоко упало в то же время, когда я снимал летние сорта. И так и осталось без покровной окраски. Оба яблока довольно быстро начали портиться, причем были откровенно кислого вкуса. С трудом съел(чтоб добро не пропадало). Весом были около 150-200 гр. Но это не показатель, 2 яблока дерево может выкормить довольно крупным. Но по совокупности признаков явный пересорт.
По Марине тоже думаю пересорт из-за краткого срока хранения. Причем из-за малого САТ не мог снять переспевшим.
Мой северный сад
Болат
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 1006 раз

Сообщение Болат »

Сумма активных температур выше 10 градусов для моего региона по карте указывается -2500 градусов. При выборе сортов я руководствовался этим показателем.
Но случайно в архиве погоды я нашёл дневник погоды моей деревни за 2014 год и посчитал сумму среднесуточных температур выше 10 градусов:
Март 10,5
Апрель 209
Май 502,5
Июнь 707
Июль 720,5
Август 713
Сентябрь 456,5
Октябрь 57
САТ за 2014 год 3 376 градусов.
Результат меня ошеломил. Значит ли это, что при таком САТ-е Свердловские и ВСТиСП зимние сорта яблони превратятся в осенние, осенние в летние -?
А южные сорта не перенесут зимние 40-градусные морозы.
Эльвир
Прихозовец1000+
Интересы: Садоводство,фото,природа.
Занятие: Коллекционный сад-питомник.Отборные ягоды +саженцы.
Благодарил (а): 369 раз

Сообщение Эльвир »

При таком САТе конечно сдвиг будет :eleshock
Колядин Роман
Агроном
Интересы: Плодовые и декоративные растения.
Занятие: Агроном
Благодарил (а): 782 раза

Сообщение Колядин Роман »

Болат, Среднесуточная температура июля у вас получается 24С. Важно из каких температур она сложилась. Если днём было +38С, а ночью +10С то это не совсем хорошо. САТ это лишь один из агроклиматических характеристик.
Количество тёплых дней, по моему, характеристика более значимая.
C уважением, Роман.
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

Болат писал(а):Результат меня ошеломил. Значит ли это, что при таком САТ-е Свердловские и ВСТиСП зимние сорта яблони превратятся в осенние, осенние в летние -?
В Башкирии в условиях жаркого лета вкусовые качества некоторый свердловских, да и не только, сортов снижается.
В этом году, в условиях холодного лета, я был удивлен одним свердловским сортом, который из летнего вдруг превратился в осенний, хорошо лежал и был очень хорошего вкуса (а я его почти весь перепривил за ненадобностью :lol: ). В обычный год быстро, уже в во второй половине августа превращался в кислую, хотя и сочную картошку.
Похожая история с алтайским сортом, который я условно называю, Антоша. Плодоносит ежегодно, урожайность высокая, но в обычное жаркое лето сорт быстро перезревает и не такой вкусный, как был в этом году.
Думаю в Вашем случае нужно сориентироваться на такие сорта как Благая весть, Свердловчанин.
В качестве позднелетних у Вас предположительно окажутся Экранное и Данилла.
Такие сорта, как Налив исетский созреет у вас в июле, Аксена в конце июля.

Ну тут опять же интересно узнать, как у Вас ведет себя такой реперный сорт как Уральское наливное.
Вложения
Антоша
Антоша
Что то свердловское
Что то свердловское
Flegonta
Профи
Благодарил (а): 18 раз

Сообщение Flegonta »

Болат писал(а):Сумма активных температур выше 10 градусов для моего региона по карте указывается -2500 градусов. При выборе сортов я руководствовался этим показателем.
Но случайно в архиве погоды я нашёл дневник погоды моей деревни за 2014 год и посчитал сумму среднесуточных температур выше 10 градусов:
САТ за 2014 год 3 376 градусов.
Результат меня ошеломил. Значит ли это, что при таком САТ-е Свердловские и ВСТиСП зимние сорта яблони превратятся в осенние, осенние в летние -?
А южные сорта не перенесут зимние 40-градусные морозы.

Болат, если Вы считали САТ по дневнику погоды гисметео, Ваш подсчет неверен. Там фиксируются дневная и вечерняя температуры, а не максимальная и минимальная.
Flegonta
Профи

Сообщение Flegonta »

Витал, не могли бы Вы ответить мне на вопрос: Северный синап - ароматное яблоко?
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

Flegonta писал(а):Витал, не могли бы Вы ответить мне на вопрос: Северный синап - ароматное яблоко?

Смотря что считать - ароматом.
Когда говорят про Антоновку об., мол нет теперь в ней аромата, не понимаешь сразу, что имеют ввиду "дух" или "пряность".

По Северному синапу. Если, не брать в расчет урожай этого года(сейчас лежит в холодильнике ящик зеленных, травянистых яблок), а оценивать вкус в условиях, обычного, теплого или даже жаркого лета, то вкус Северного синапа, на мой взгляд, очень даже хороший. Считать сорт ароматным (душистым), я бы не стал, но у вызревших плодов есть приятный "южный" привкус. Иногда его называют пряностью, но это опять же не совсем, на мой взгляд верно.
Вот, например, сорт Куйбышевское имеет ароматные яблоки, как лежат в ящике на веранде, сразу чувствуется. К тому же плоды с очень приятным своеобразным привкусом. У Памяти Липунову, так же есть своеобразный аромат. Не говоря уже о вкусе.
Вложения
П.Липунову
П.Липунову
Куйбышевское
Куйбышевское
Северный синап
Северный синап
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

Вспомнил. Очень ароматные яблоки у сорта Курнаковское.
Вложения
Курнаковское
Курнаковское
Flegonta
Профи

Сообщение Flegonta »

Витал, дело в том, что мне понравились яблоки соседей :-) Очень похожи на Северный синап. При этом они ароматные и по вкусу похожи на так называемый Ренет Симиренко (уж не знаю, что нам привозят под этим именем.) Куйбышевское есть у меня, очень люблю, уже съели. :D
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»