Лук - шалот

Капуста, лук, чеснок, салаты, петрушка, укроп, сельдерей, черемша и др. Сорта, посадка, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Бусяша
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 458 раз

Re: Лук - шалот

Сообщение Бусяша »

В теплице не вымерзнет, даже без снега. Я всегда сажаю по краю шт 20-30 мелочи, на рано поесть.
-----------------------------------------------------
- "Больно мне" -сказало сердце, "тошно мне"- добавила душа. "Заткнулись все!"- вмешался разум и наступила тишина.
Юлилия
Новичок
Интересы: огородничество
Благодарил (а): 16 раз

Сообщение Юлилия »

Здравствуйте уважаемые луковеды! принимайте в свои ряды. Случайно увидела ролик КФХ "Надежда" и ОЧЧЕНЬ захотелось иметь этот лук на участке... Перечитала всю тему. Спасибо Вам , что делитесь информацией....
Аленка
Профессионал
Благодарил (а): 7127 раз

Сообщение Аленка »

Юлилия, здравствуйте!
Ваше желание иметь такой лук вполне осуществимо - напишите Роману и сделайте заказ. :wink: Он может не сразу ответить, такое бывает, но как найдет время обязательно напишет. У него есть страничка в Моем мире ( ищите Роман фермер) И будет вам счастье! :-)
Аристократический очень рекомендую! :D
Velaskes
Дачник
Благодарил (а): 47 раз

Сообщение Velaskes »

Девочки, я получила от Романа ответ : "Лук отправляю весной, Сорт Аристократический, минимальная партия 5 кг, цену сообщу весной."
С уважением, Ольга
Юлилия
Новичок
Интересы: огородничество
Благодарил (а): 16 раз

Сообщение Юлилия »

Аленка писал(а):Юлилия, здравствуйте!
Ваше желание иметь такой лук вполне осуществимо - напишите Роману и сделайте заказ. :wink: Он может не сразу ответить, такое бывает, но как найдет время обязательно напишет. У него есть страничка в Моем мире ( ищите Роман фермер) И будет вам счастье! :-)
Аристократический очень рекомендую! :D
Огромное спасибо, Аленка, за рекомендацию я тоже на нем остановилась и еще хочу красный старорусский попробовать...
Однако 5 кг по словам Velaskes[ это много... может еще кому надо5 кг на 5 человек бы вполне этого хватило... я Роману обязательно напишу
Аленка
Профессионал

Сообщение Аленка »

Конечно надо скооперироваться и заказать. Мы чуть выше уже начинали обсуждать эту тему. Сейчас еще от огородного сезона не отошли, поэтому особой активности не видно. Подождите, через месяцок начнем активно к новой посевной готовиться, тогда желающие появятся. :wink:
Мышка
Прихозовец100+
Благодарил (а): 531 раз

Сообщение Мышка »

Aleksan9ra писал(а):Лариса! Это -то мне все понятно! :wink: Мне просто интересно может ли многозачатковый так долго храниться?
Хранится. Много зачатковый у меня в этом сезоне хранился (урожай дождливого 2013 года) до сентября. Отличий в хранении с шалотом нет. Существенные отличия во вкусовом сегменте и сроках посадки и уборке.
Я Валентина
Aleksan9ra
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 6535 раз

Сообщение Aleksan9ra »

Валюш, спасибо! Я все упрямо ищу превосходство шалота, но получается, что его нет. :-( Не считая вкусовых качеств, в которых я не очень разбираюсь. На весну оставила всего три сорта, самых крупных, посмотрим, чем он меня порадует? :wink:
Минимум затрат - максимум пользы. Людмила.
Аленка
Профессионал

Сообщение Аленка »

Люда, я наверное от шалота откажусь совсем - это не то, что я искала. Сейчас у меня есть несколько сортов многозачаткового, вот буду пока его культивировать и выбирать . Оставлю тройку сортов "самых-самых" и этого достаточно.
Aleksan9ra
Прихозовец5000+

Сообщение Aleksan9ra »

Ален! Я с тобой согласна. Мы же не коллекционеры, нам прежде всего урожай нужен, да побольше!
ninyureva
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1381 раз

Сообщение ninyureva »

Aleksan9ra писал(а):Ален! Я с тобой согласна. Мы же не коллекционеры, нам прежде всего урожай нужен, да побольше!
и чтобы хорошо хранился!!!
С уважением, Нина.

Изображение
Мышка
Прихозовец100+

Сообщение Мышка »

Аленка, Aleksan9ra, ninyureva Девочки Шалот он менее острый по вкусовым качествам. Шалот необходимо в более ранние сроки высаживать, по отношению к многозачатковому. Шалот скороспелый. В гнезде шалота большее количество луковиц, по отношению к многозачатковому (во всяком случае сужу по имеющимся у меня сортам). Луковицы шалота после продолжительного хранения больше усыхают, чем гниют. Шалот в репке при жарке (пассеровке) более душистый, по отношению к многозачатковому (МММ такой запах опетитный). Чешуйки намного тоньше и нежнее.
Многозачатковый лук, это ближе по вкусовым качествам к лукам репчатым (Штутгарт и подобные). Перо порой по вкусовым качествам многозачаткового лука не отличишь от простого репчатого лука ( правда это относительная информация и примитивное сравнение) я не агроном, а просто огородник любитель. Специальной терминологией не владею :-) .

Девочки я с Вами солидарна, относительно коллекционирования сортов. Моя цель отобрать самые оптимальные для себя сорта, а далее отработать технологию выращивания , уборки и хранения (просто изучить особенности сорта и научиться с ним быть на "Ты"). И продолжать его выращивать. Я как и Вы устала от неудач в приобретении разных неподходящих сортов. Весь сезон "дышишь" "пляшешь" над новым сортом, а в результате :figa .
Моркваши
Прихозовец100+
Интересы: Огород и музыка.
Занятие: Живу по интересам.
Благодарил (а): 37 раз

Сообщение Моркваши »

" Весь сезон "дышишь" "пляшешь" над новым сортом" - Иногда приходится не один сезон заниматься сортоиспытанием. Не всегда результаты положительные. Многие сорта так и не районируются. Не хочет понравившийся сорт расти на новом месте. Часто, не добросовестные продавцы, нам вкатывают откровенное фуфло. Да и своей агротехникой не хотят делиться. Приходится, методом проб и ошибок, самим изобретать приемы выращивания.
А вот сажать все луки лучше как можно раньше. При низкой температуре сначала отрастают корни, а уж потом листья.
"Есть многое в природе, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам." - У.ШЕКСПИР.
Аленка
Профессионал

Сообщение Аленка »

Моркваши писал(а):Часто, не добросовестные продавцы, нам вкатывают откровенное фуфло. Да и своей агротехникой не хотят делиться.
И такое бывает. :oop:
Но надеюсь ты не откажешься поделиться своей агротехникой? :wink: Может что-то мы у тебя подсмотрим, а может чем-то своим поделимся. Поспорим, обсудим и до весны выработаем каждый для себя, для своих условий план на новый сезон.
Меня, например, интересует какой фракции луковицы (речь о многозачатковом или по-простому семейном луке) следует оставлять на посадку? Мой опыт пока не велик, но он подсказывает, что 40-60 г (с последующей резкой пополам) самое то. Что скажете, друзья? :wink:

PS: тема про шалот, а я про семейный, не знаю может нам в другую тему какую уйти или новую открыть про многозачатковый (семейный) лук? :ooops:
sokol
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 9055 раз

Сообщение sokol »

Аленка, а разве это не одно и тоже? В инете пишут - что - семейный - это народное название лука шалота. :wall
Я - Люба можно на ты.
Аленка
Профессионал

Сообщение Аленка »

Да вот оказывается не одно и тоже . См. сообщение Мышки выше. :wink: Я так для себя определила - шалот мельче и, хоть ты тресни, крупным он никогда не будет. Лист у него тоньше и короче. Вкус дело индивидуальное, есть нежнее, есть грубее, сравнивать не буду. Моя основная задача была изначально "найти тот самый лук, который был раньше у соседки". Ну насчет того самого, конечно слишком , но подобный, т.е. крупный, урожайный и чтобы хранился хорошо. Так вот шалот ( то что покупалось именно как ШАЛОТ) мне категорически не подходит из-за мелкого размера.
Моркваши
Прихозовец100+

Сообщение Моркваши »

Аленка,
У шалота и многозачаткового лука много общего. Поэтому их объединяют понятием "семейные луки".
На посадку оставляют луковицы многозачаткового лука >60г. Лучше каждый год оставлять на посадку крупные луковицы. Весной луковицы резать и сажать. В урожае совсем не будет мелких луковиц. Надо знать "характер" своего лука. Сколько луковиц лучше оставить в гнезде, а лишние удалить. Сделать нормировку. У разных сортов разный потенциал. Специально в этом году пробовал на сорте Аристократическом.
"Есть многое в природе, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам." - У.ШЕКСПИР.
Aleksan9ra
Прихозовец5000+

Сообщение Aleksan9ra »

Моркваши писал(а):А вот сажать все луки лучше как можно раньше. При низкой температуре сначала отрастают корни, а уж потом листья.
Вот с этим как раз последние годы в Подмосковье проблема. Именно, что касается посадки лука - шалота. И ему не хватает забега, чтобы наростить хорошую зелень. В мае сухость и высокая температура способствуют раннему началу формирования луковицы.
Мышка
Прихозовец100+

Сообщение Мышка »

По обще принятому обычаю мелкие и самые крупные фракции лука идут на потребление. Посадочный материал это средние фракции- маточные клубни. Известно, мелкая фракция дает меньшее количество лука в гнезде, но они получаются наиболее крупными, средняя по отношению к мелкой - от 4-8 штук, крупная фракция наибольшее количество луковиц более мелкой фракции.
Но некоторые огородники любители и энтузиасты селекционеры для получения семенных (маточных) клубней используют крупные фракции луковиц, для получения большего количества луковиц, в последующие годы именно они и высаживаются.
Я же использую в качестве маточных луковиц среднюю фракцию. А так же стараюсь ежегодно использовать метод выборки, то есть подготовку семенного материала с наиболее урожайных гнезд лука. Метод резки луковиц не использую.
Я Валентина
Аленка
Профессионал

Сообщение Аленка »

Мышка писал(а):Метод резки луковиц не использую
Валя, не используешь почему , можешь объяснить? Я режу , т.к. это экономно - нужно в два раза меньше посадочного материала, дает более крупные луковицы. Может это актуально для меня сейчас - пока у меня мало посадочного материала и места для хранения? :oop:
Мышка
Прихозовец100+

Сообщение Мышка »

Лук-шалот, который от обычного репчатого лука отличает более сочный и более мягкий вкус, а также более сильный аромат, ученые назвали одним из наиболее эффективных защитников от различных разновидностей рака. Это все благодаря высокому содержанию флавонолов, способных тормозить деление раковых клеток. Лук-шалот рекомендуется есть всем ради профилактики заболевания раком. Кроме того, шалот уже давно применяется в народной медицине как отличное противовоспалительное средство.

Ален, пока метод резки маточных клубней лично для меня не убедителен. В целях экономии посадочного материала, для меня это не принципиально и не актуально. Плюс ко всему к этому не исключено, что при резке маточного материала, может быть перенос инфекции лезвием ножа. Мало-мальски грамотному человеку понятно, что при резке открываются ворота всякой инфекции, к тому же пользуясь одним ножом без стерилизации после каждого реза (кто это будет делать) даже с одной больной луковицы или клубня зараза будет разнесена на весь посадочный материал... Понятно, что в Великую Отечественную войну, когда был голод резали картофель для посадки и даже очистки садили и это оправданно, но сейчас зачем (псевдоповышение урожая и размера)... Предпочитаю, как и ранее писала, регулировать урожайность семейного лука маточными клубнями путем подбора оптимальной для меня фракции головок.
С Моркваши согласна, многое зависит от состава почвы и климатических условий. В один сезон, сорта лука бывает себя по разному показывают, много всяких нюансов, поэтому и целесообразно выращивать несколько сортов, это касается и картофеля. О сорте можно судить только по ряду лет испытаний, а не по одному году.

Вот один из примеров. Я ранее проживала в Среднем Поволжье - Ульяновск, технология возделывания не применима к выращиванию то го же сорта но уже только в Рязанской области. Первый год выращивания в Рязани показал, по "Ульяновской методике" - такая неудача была :cry:
Я Валентина
Моркваши
Прихозовец100+

Сообщение Моркваши »

Мышка,
Очень смело и категорично. Выращивал для сравнения целые и разрезанные луковицы. Никакого псевдо повышения не было, а была конкретная разница в пользу резаных луковиц. Возможно многое зависит и от сорта. Если сорт и при посадке целыми луковицами даст хороший урожай, я первый не буду резать этот сорт.
Моркваши
Прихозовец100+

Сообщение Моркваши »

Мышка,
Пройдите по ссылке и посмотрите результаты http://my.mail.ru/community/biblio_knig ... 682DA.html
Все познается в сравнении.
Моркваши
Прихозовец100+

Сообщение Моркваши »

Разрезанные луковицы занимают большую площадь посадки, в два раза. Это тоже надо учитывать. Да и резать лук со слезами приходится. За то в урожае совсем нет мелких луковиц. Бери любые, режь и сажай. Поэтому надо знать все приемы агротехники и выбрать для себя оптимальный.
Мышка
Прихозовец100+

Сообщение Мышка »

Сергей агрофон у всех разный. Дело каждого садовода и овощевода выбора своего пути. Я не отрицаю и есть увлеченные экспериментаторы.
Наука пока молчит. У Владимира Сузан метода резки маточных луковиц я не встречала, по крайней мере мне неизвестны его публикации и высказывания по этому агроприему :dolf .
Последний раз редактировалось Мышка 07.11.2014, 21:50, всего редактировалось 3 раза.
Я Валентина
Нюра
Профессиональный любитель
Благодарил (а): 1485 раз

Сообщение Нюра »

Моркваши писал(а):Разрезанные луковицы занимают большую площадь посадки, в два раза.
Т.е. урожайность на единицу площади будет существенно ниже.
Изображение
Вам помочь или не мешать?
Аленка
Профессионал

Сообщение Аленка »

Мышка писал(а):2. Резка луковиц с целью экономии посадочного материала и увеличения площади посадки, а так же увеличение урожая (веса луковиц). А увеличится ли общий вес гнезда, при меньшем количестве луковиц.
Валя, давай попросим Сергея (Моркваши), чтобы он здесь дал выкладки из ссылки выше, там все есть.
Я думаю так : при резке, как правило количество луковиц остается прежним, только раньше они росли бы в одном гнезде, а так в двух. Луковицы растут крупнее ( глянь ссылку), следовательно вес ОДНОГО гнезда (у нас их два, т.к. луковицу делили пополам) увеличивается.
С другой стороны возникает вопрос, если мы засаживаем такую же площадь целыми луковицами (их потребуется в два раза больше) и получаем урожай (вес) чуть меньше, т.к. луковицы в гнезде будут несколько мельче, то какова эта разница в весе? И оправдана ли в данном случае резка? :ooops:
Мне тоже очень хочется услышать мнения знатоков, я ведь только учусь. :oops:
Аленка
Профессионал

Сообщение Аленка »

Валя (Мышка)!
Верни свое сообщение, оно правильное и деловое! :wink:
Получилось, что я вырвала цитату из несуществующего ( но очень нужного!) сообщения. Давайте вместе обсудим - ум хорошо, а два .. :D
Мышка
Прихозовец100+

Сообщение Мышка »

Уважаемые любители луковых шедевров предлагаю обсудить следующие вопросы технологии выращивания семейного лука, по моему они волнуют многих садоводов любителей не один сезон:
1. Удаление луковиц из гнезда, с целью получения более крупной фракции. При удалении более мелкой фракции лука из гнезда как правило производится на ранней и средней фазе вегетации (поздней не целесообразно), таким образом удаленные мелкие не выросшие луковицы, по моему мнению влияют на общий вес гнезда. И каким образом удаление или не удаление луковиц в ранней фазе развития влияют урожай в части общего веса гнезда как до, так и после. Имеется ли целесообразность проводить такую манипуляцию.

2. Резка луковиц с целью экономии посадочного материала и увеличения площади посадки, а так же увеличение урожая (веса луковиц). Ведь существует сортовая особенность лука, при которой луковица может набрать максимальный вес, правда если использовать разные стимуляторы и прочие премудрости современной агрохимии. Как среднее количество луковиц в гнезде 6-8 штук, в которых зачастую 4 крупных, остальные средние.При резке луковицы получаем два гнезда с 2 крупными фракциями (не факт что максимально возможными для сортообразца) и 1 среднюю фракцию. А увеличится ли общий вес гнезда, при меньшем количестве луковиц.
Я Валентина
Мышка
Прихозовец100+

Сообщение Мышка »

Аленка, Ален увеличение площади и уменьшение посевного материала как "Бери любые, режь и сажай" для меня, как садовода огородника не приемлем такой подход к посевному материалу. Все таки выборка более урожайных и здоровых гнезд для получения маточных клубней более актуален. Потеря здорового посевного материала для меня более болезнена и критична, нежели снижение (экономия) посевного материала.
Так например, в 2014 году мною собрано было 34 ведра семейного лука (12 литровые ведра, лук обрезан), мелкой фракции набралось 1,5 ведра (мелкая фракция размером чуть больше перепиленного яйца). Вот и считайте каков % мелкой фракции по отношению к общему урожаю.
Я опять обращаю внимание на то, что стабильность урожая зависит во многом в том числе и от погодных условий.
Хотелось бы услышать и или прочитать, по данному вопросу науку. Личные эксперименты и опыты огородников любителей не подкрепленные наукой, эти всего лишь приемы, применяемые в разных климатических условиях и почвах.
Я Валентина
Аленка
Профессионал

Сообщение Аленка »

Мышка писал(а):"Бери любые, режь и сажай" для меня, как садовода огородника не приемлем такой подход к посевному материалу.
И не для меня. На посадку отобрала фракцию от 60 и выше, Есть правда еще несколько сортов, где отбирала от 40 г из-за ограниченного количества посадочных единиц. В дальнейшем планирую вести отбор из самых лучших гнезд.
Моркваши
Прихозовец100+

Сообщение Моркваши »

В.Сузан работает на больших площадях в крупных хозяйствах. Заниматься каждой луковицей в отдельности ему не с руки.
Агротехника крупных хозяйств порой значительно отличается от огородной. Если говорить о площади посадки, то не надо забывать, что целые посадочные луковицы тоже надо вырастить. Сначала надо посадить маточные луковицы. Потом из каждого урожайного гнезда отбирать луковицы нужной фракции на посадку (где их больше и они крупнее). Мелкие луковицы сажаются повторно, на доращивание до нужного веса. Все эти тонкости надо знать и тоже учитывать.
Как отбирать лучшие из абсолютно одинаковых гнезд, где количество и вес луковиц одинаковое? Равные среди равных.
Если из года в год резать и сажать только крупные луковицы, то вырастают именно равноценные гнезда. Поэтому на посадку и берут любые. Режут лук не для увеличения посадочного материала, а для получения в урожае более крупных луковиц. Правда смотря какие луковицы считать крупными. У разных сортов разные характеристики.
К мнению ученых мужей надо прислушиваться бесспорно, только они не отрицают метод резки как способ укрупнения товарных луковиц.
Моркваши
Прихозовец100+

Сообщение Моркваши »

Простой репчатый лук (однозачатковый) сажают по схеме 20см*10см и получают одну товарную луковицу >100г (зависит от сорта).
Многозачатковый лук (разрезанный) можно сажать по схеме 20см*20см и получить не менее трех товарных луковиц весом > 100г (зависит от сорта) каждая. А целыми луковицами надо сажать значительно реже - 30см*30см. Иначе луковицы вырастут мелкие.Только так можно сравнивать урожайность и целесообразность методов агротехники.
Моркваши
Прихозовец100+

Сообщение Моркваши »

Аленка,
При разрезании луковицы травмируются некоторые зачатки и они не все прорастают. Поэтому количество товарных луковиц уменьшается.
При посадке луковиц фракции 40г-60г из целых вырастают в среднем 60г луковицы, а из разрезанных в среднем 97г луковицы.
На фото по ссылке это хорошо видно.
Последний раз редактировалось Моркваши 06.11.2014, 09:23, всего редактировалось 1 раз.
Мышка
Прихозовец100+

Сообщение Мышка »

Моркваши писал(а):К мнению ученых мужей надо прислушиваться бесспорно, только они не отрицают метод резки как способ укрупнения товарных луковиц.
В каком источнике можно ознакомиться с этой информацией имею в виду научные исследования.
До каких размеров можно увеличить луковицу, на сколько увеличивается урожайность при такой технике выращивания. Тем более Вы указываете при резке луковиц неизбежна потеря. А как быть не только с потерей травмирующихся зачатков и они не все прорастают и с последующим уродством (уродливые луковицы как гнездо в целом, так и отдельные луковицы в гнезде, от таких травмированных зачатков, от таких травм выросших в результате нарушения "зачатков" ) ведь и такие явления имеются, что скрывать. Сергей отрицательные стороны такого метода то же необходимо озвучивать.

Сергей (Моркваши) нет не проблематично и не затратно по времени заниматься выборкой маточных гнезд, ведь садоводы любители не в промышленных масштабах выращивают эту культуру. Сохранение сорта и улучшение его практически каждый садовод этим занимается, как работа с чесноком, картофелем и наконец полюбившемся сортом лука. Что в этом плохого.
Сергей (Моркваши) Вы указываете на то, что такой метод и затратен по времени - цикличность выращивания маточных клубней, для ведения отбора, с целью получения желаемого материала (отбор здорового и более урожайного гнезда, далее выращивание "севка" из отобранного маточного клубня, далее высадка "севка" и получение желаемого урожая) но ведь таким циклом (3-х годовалый цикл) выращивается и чеснок и луковые культуры.
Последний раз редактировалось Мышка 07.11.2014, 21:52, всего редактировалось 4 раза.
Я Валентина
Aleksan9ra
Прихозовец5000+

Сообщение Aleksan9ra »

Я многозачатковый лук никогда не выращивала, но думаю, если он достаточно крупный родится. До 150 гр. одна луковица, а в гнезде их,допустим, 3-4 шт., так куда крупнее? И так хорошо! Главное, чтобы не заболел, вызрел и хорошо хранился.
С другой стороны, если весь посадочный материал очень крупный, то, конечно, его надо очень много, поэтому приходится думать - как увеличить количество - не изменяя массы.
Я же выращиваю только шалот. Здесь, думаю, немного другое. Ведь есть очень мелкие сорта шалота (20-30гр.) и тут режь-не режь 100гр. луковицу не получишь. Поэтому и используют эти сорта шалота на зелень. За счет большого кол-ва луковиц в гнезде, они дают много зеленого, нежного лука. А есть и более крупные сорта или гибриды (до 70гр.) Опять же в 150гр. эта луковица никогда не вырастит.
Сделать такой лук более крупным (немного) и более урожайным вполне возможно используя разные способы агротехники: подготовка к посадке, ранняя посадка, подкормки и полив на ранней стадии роста и конечно способ посадки. И вот мне еще интересно посадка такого лука ростками. У кого-то я видела такой способ. Может быть даже у Сергея.
Моркваши
Прихозовец100+

Сообщение Моркваши »

Мышка
Е.Г.Гринберг, В.Г.Сузан "ЛУК ШАЛОТ" - страница 16, второй абзац сверху:

Как мы уже писали выше,крупные луковицы перед посадкой можно разрезать вдоль между почками, предварительно срезав верхнюю часть. В гнезде будет меньше луковиц и они вырастут крупнее. Разрезанные части луковиц следует высаживать только на высокоплодородном участке, где обеспечен регулярный полив.

Уродливых луковиц за 9 летнюю практику в урожае не замечал. Бывают очень мелкие луковицы (<10г), но не уродливые. Поврежденные зачатки не прорастают. А как может вырасти уродливым все гнездо, если остальные зачатки остались не поврежденными?
Последний раз редактировалось Моркваши 06.11.2014, 09:26, всего редактировалось 1 раз.
Моркваши
Прихозовец100+

Сообщение Моркваши »

Мышка
Для начала надо знать о выращиваемой культуре чуть больше. Хотя бы из каких частей состоит это растение. Если уж мы говорим о луковицах, то не надо их путать с головками чеснока и клубнями картофеля.
Я никому не на что не указываю, а просто сравниваю две агротехники. Для сравнения надо просто посадить рядом лук двумя способами и сравнить. Кому какой способ больше понравится. Я выращивал лук разными способами и сделал свой выбор.
Последний раз редактировалось Моркваши 05.11.2014, 20:06, всего редактировалось 1 раз.
Aleksan9ra
Прихозовец5000+

Сообщение Aleksan9ra »

Видела неоднократно в ОК фото, как готовят к посадке многозачатковый лук. Фракцию берут среднюю, наверное 50гр. Очищают от чешуек, но не догола, а оставляют последнюю рубашечку и обрезают обязательно немного низ и верх. Посадочный лук очень ровный, просто красавец.
Сейчас с внучкой шалот почистили также, обрезали немного низ и верх и посадили на зелень.
Моркваши
Прихозовец100+

Сообщение Моркваши »

Aleksan9ra
Всегда замачиваю, а потом очищаю лук перед посадкой. Снимаю всю шелуху. Под шелухой может находиться всякая зараза. Потом обрезаю пятку (как чисто). Протравливаю, ополаскиваю и оставляю в большой накрытой емкости для отрастания корней. Потом разрезаю и сразу сажаю. Иногда, внешне здоровые луковицы, при разрезании открывают свое гнилое нутро. Луковицы которые не дали корни тоже отбраковываю.
Я выращивал только рассаду семейного лука из чернушки. Вырос крупный севок.
Aleksan9ra
Прихозовец5000+

Сообщение Aleksan9ra »

Моркваши,
А чем протравливаете, сколько времени, как можно стимулировать рост корней и если выросли слишком длинные, можно ли их перед посадкой немного обрезать?
Моркваши
Прихозовец100+

Сообщение Моркваши »

Aleksan9ra,
Протравливаю медным купоросом (1ложка на 10л воды) 20мин. Обрезание корней может задержать рост лука. Надо пробовать, ведь у рассады подрезают. Без ущерба для урожая. Лучше не надо давать корням перерасти.
Моркваши
Прихозовец100+

Сообщение Моркваши »

Aleksan9ra,
Нужно знать потенциал своего сорта лука. У каждого сорта есть свой предел урожайности. Сразу видны отличия шалота от многозачаткового лука, по весу луковиц. Шалот тоже можно резать. Луковицы значительно укрупняются. Все зависит от сорта шалота.
Резать можно любые фракции семейных луков и любой репродукции. Когда я резал <20г луковицы, то почти не верил что он вырастет.
А он вырос и довольно крупным. Некоторые луковицы >100г. Если не устраивает вес имеющегося лука, надо искать более крупный сорт.
Моркваши
Прихозовец100+

Сообщение Моркваши »

Изображение
Очень интересная и очень полезная книга.
Аленка
Профессионал

Сообщение Аленка »

Моркваши писал(а):Очень интересная и очень полезная книга.
Кажется у нас где-то был скан этой книги, но на всякий случай кину ссылку
https://yadi.sk/i/EaBySvMFcXuaj
va-spb
Ушел из жизни
Занятие: пенсионерим)
Благодарил (а): 3086 раз

Сообщение va-spb »

Скан в Библиотеке на Прихозовке, этот труд любезно предоставили rosvo и кузинамама в 2102 году,
С уважением, Владимир. Изображение
Аленка
Профессионал

Сообщение Аленка »

Запатентованный способ посадки лука шалота http://www.findpatent.ru/patent/247/2479183.html#
Выдержки из него:
Широко распространенные традиционные технологии посадки не подходят для лука шалот, поскольку его корневая система расположена не по всему донышку, а только с краю в виде полумесяца, она слабее, чем у репчатого лука, поэтому требуется большая глубина посадки. Такая особенность строения корней объясняется необходимостью наличия свободного места на донышке луковицы, предназначенного для прикрепления соседней головки лука. Таким образом, учитывая малую площадь корневой системы, лук шалот должен был посажен на глубину не менее 7 см от верха луковицы (в зависимости от рыхлости почвы), чтобы его корни могли хорошо укрепиться, так как при поверхностной посадке корневая система луковицы может высохнуть, а сама луковица при разрастании будет не полностью находиться в земле. Кроме того, при посадке лука шалот на глубину 7-8 см, его корневая система быстрее набирает силу, и он созревает на одну - полторы недели, раньше, чем, например, репчатый лук. Период созревания лука шалот начинается с 25 июля.
Посадка лука шалот должна осуществляться до 10 мая, потому, что лук шалот - морозостойкий, и корни его луковиц прорастают при низких температурах, например, при температуре почвы примерно +3°C. При посадке лука шалот в более поздние сроки растение не успевает набрать полную силу и луковицы вырастают значительно мельче. Кроме этого, ранняя посадка спасает шалот от луковой мухи, личинки которой, из-за более позднего выхода, не успевают повредить донышко луковиц. Это объясняется тем, что пока холодно, луковицы укореняются, успевают набрать силу, и им уже не страшны ни насекомые, ни болезни.

Урожайность лука шалот, а именно количество образовавшихся луковиц, зависит от густоты посадки. Исходя из этого, следует правильно выбирать способ посадки лука. Расстояние между луковицами при посадке должно быть больше 30 см, так как при созревании лука шалот формируется большое гнездо (количество луковиц у разных сортов может быть от 5 до 20 штук). Если расстояние между луковицами будет меньше 30 см, они получатся более мелкими.

НО!!! Обратите внимание на то, в каких регионах рекомендован данный способ. Мы ведь часто "шуруем под копирку", без учета особенностей своего участка и грунта, а потом... сетуем на кого-то и на что-то .
Нюра
Профессиональный любитель
Благодарил (а): 1485 раз

Сообщение Нюра »

va-spb писал(а):Скан в Библиотеке на Прихозовке, этот труд любезно предоставили rosvo и кузинамама в 2102 году,
Машина времени в действии :lol:
Изображение
Вам помочь или не мешать?
Аленка
Профессионал

Сообщение Аленка »

Ох, Нюрочка, и внимательная же ты, я не заметила. :D
Моркваши
Прихозовец100+

Сообщение Моркваши »

Эффект резания - это раневый эффект, может он и побуждает к развитию более крупных луковиц. На картошке это сильно проявляется.
Закрыто

Вернуться в «Капуста, лук, чеснок, зеленные культуры»