Хочу поделиться впечатлениями. Часть 3
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Esme
- Ушла из жизни
Re: Хочу поделиться впечатлениями. Часть 3
Ничего, Аллочка, время твоего переезда приближается, дай Бог, приедешь, и в баню выберешься.
- fisherka
- Прихозовец5000+
Людмила, спасибо за разъяснения. Значит я правильно помню, что русская печь одна была. Вот еще на верху моста была одна дверь прямо, похоже, что это в летнюю часть, но мы там не жили. Как-то бабушка ее называла, уже не помню.
У нас еще летняя кухня была с небольшой печкой, рядом с баней - мое постоянное пристанище. Сколько я там часов провела за варкой варенья, сидя с большой ложкой и книжкой.
Варенье варили на всех маминых сестер и братьев, очень много... Благо ягод хватало - лес уже под угором начинался. Только за черникой далековато ходить нужно было.
А мне в любой бане жарко.
В деревне всегда последняя ходила, и, все равно, для меня это ад кромешный. Помню, как мой папа, городской интеллигент, фиг знает в каком поколении, после бани по-черному долго ругался, а потом заявил, что он лучше сходит за три километра к маминой сестре, в нормальную деревню и в нормальную баню.
Муж со свекровью несколько раз порывались баню на даче поставить, но после моих бурных скандалов оставили эту затею. Наверное, это был единственный раз, когда я стукнула кулаком по столу
и попросила не забывать, кто является хозяйкой этой дачи.

А мне в любой бане жарко.

- ХабИра
- Прихозовец2000+
Таня, и мне жарко )). Это же из-за нашего низкого давления, надо полагать.Поэтому я всегда последней ходила, пока однажды зимой меня не напугали в бане )) .
Последний раз редактировалось ХабИра 02.11.2014, 19:14, всего редактировалось 1 раз.
...Погода в Англии, как всегда, предсказуемо непредсказуема...
-
Людмила 1
- Прихозовец1000+
Вот летней кухни у нас не было, вообще ни у кого не было.
Не, без бани на даче никак нельзя! С веничком-березовым, можжевеловым! Зимой после парилки еще и в снег нырнем!
Не, без бани на даче никак нельзя! С веничком-березовым, можжевеловым! Зимой после парилки еще и в снег нырнем!
- alla
- Прихозовец2000+
А вот скажите, кому доводилось бывать в общественных банях? Типа той, которая в "Иронии судьбы" показана. А мы с мамой каждую субботу ходили в такую баню (если не ездили к родственникам, у которых была большая хорошая настоящая баня). У меня до сих пор ассоциация с такой баней - это запах аммиака (там же была парикмахерская и тетеньки красили там брови и делали хим.завивку) и пива - на первом этаже была пивнушка, где мужики после бани пили пиво. Гранитные скамьи, оцинкованные тазы с ручками (мама мне всегда брала свой таз из дома - так и шли в баню с тазиком и веником), огромная парная с деревянными ярусами - напаришься в парной и под ледяной душ!
В этом же здании, где и баня, была прачечная самообслуживания - зимой на санках везли тюки с бельем, там это все стирали, проглаживали на гладильном барабане (который на раз плавил пуговицы на наволочках
) и, сложенное стопочкой белье везли обратно домой на санках. Летом стирали дома всегда. А ещё раньше мама сдавала белье в прачечную и для этого пришивала специальные бирочки с цифрами к каждой простыне, наволочке и пододеяльнику. Потом, почему то, эти прачечные закрыли у нас...
В этом же здании, где и баня, была прачечная самообслуживания - зимой на санках везли тюки с бельем, там это все стирали, проглаживали на гладильном барабане (который на раз плавил пуговицы на наволочках

- Оленёнок
- Профи
- Интересы: цветоводство
Тема, действительно интересная.
Отчий дом, у каждого свой. Мой - хата мазанка с соломенной крышей.
Кстати, очень тщательно изучаю сейчас устройство камышовых крыш. Благо камыша в моей деревне хватает, практически в огороде растёт...
Всего несколько лет назад, интернет сообщал, что такие крыши существуют, а сейчас информации много, и видео ролики есть как делать. Всё понятно и ясно. 
Отчий дом, у каждого свой. Мой - хата мазанка с соломенной крышей.

Кстати, очень тщательно изучаю сейчас устройство камышовых крыш. Благо камыша в моей деревне хватает, практически в огороде растёт...

- alla
- Прихозовец2000+
Оленёнок,
Оль! Хоть бы написала, как там у тебя дела двигаются.
Оль! Хоть бы написала, как там у тебя дела двигаются.
- Оленёнок
- Профи
Алла, мы когда на севере жили, тоже прачкой пользовались, постельное бельё с бирками и сейчас можно в деревне или на даче найти... В Тулу переехали, а тут бац, и пользоваться прачками оказалось - дурной тон.... А труселя последнего размера во дворах на верёвках сушить - нормально. Не люблю Тулу, просто ненавижу, 101 километр....
-
Аленка
- Профессионал
Аллочка, это я тоже помню, сама носила и забирала белье. А ленту с номером (бирки) только в прошлом году выбросила (а может опять в укромный уголок положилаalla писал(а):ещё раньше мама сдавала белье в прачечную и для этого пришивала специальные бирочки с цифрами к каждой простыне, наволочке и пододеяльнику.

- Оленёнок
- Профи
Алла, движение только начинается....
На днях получу окна. Дверь входную сделала. Весной поеду поставлю всё это, и тогда дядька поставит эл. счётчик и кинет провода хотя бы на одну розетку.

- ХабИра
- Прихозовец2000+
Сколько у всех воспоминаний, здорово!
Нам бы праздники подлиннее - мы бы и не то вспомнили ! 
Крыши из камыша распространены в Европе, много их в Англии, в Германии. Буквально недавно в соц. сети переписывалась с русским немцем, пишет, дорого они обходятся. Спрашиваю, почему так - а страховка дорогая! ... Но как красиво
.

Крыши из камыша распространены в Европе, много их в Англии, в Германии. Буквально недавно в соц. сети переписывалась с русским немцем, пишет, дорого они обходятся. Спрашиваю, почему так - а страховка дорогая! ... Но как красиво

- Анина
- Профессионал
Дааааа, белье с бирочками и я помню - жили на частной квартире, ст. машинки не было, а постельное было исключительно белое, цветное - моветон)))) а как на руках простирать? Так "постель" и носила в прачечную.
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
-
Лес
- Прихозовец2000+
- Занятие: люблю цветы
у меня даже собака любит утром понежится в бане, у неё там и своя подушка есть, чтоб ни так твердо лежатьЛюдмила 1 писал(а): Не, без бани на даче никак нельзя! С веничком-березовым, можжевеловым! Зимой после парилки еще и в снег нырнем!
я сама париться не люблю, но вот мыться ...лучше в бане чем в ванной
- Оленёнок
- Профи
ХабИра, крыши эти, и в Европе, и у нас на юге были с испокон веков... А вот страховки, это как раз, относительно, новомодные штучки.... Горит всё.
Я уже думала, что такая крыша, может подкинуть лишние вопросы с горгазом. Поэтому, возможно сначала я с ними разберусь, в смысле котёл поставлю, а потом крышу делать буду. Котёл отопления ставить собираюсь современный, с принудительной вытяжкой врезанной в стену.... Это всяко безопаснее, чем печь топить как это в старые времена делали....
У меня есть фото старого дома моей бабушки...,в 61 году вместо него новый дом построили.
ссылка не работает
Народ из деревень уехал, а теперь по городам живут и тоскуют по родным местам.
Наш односельчанин, Осипов Александр, живущий теперь в Подмосковье, приехал в деревню, прошёл по домам, попросил у жителей старые фото, отсканировал и сделал сайт.... Для не посвящённых - просто старые фотки, а для меня - рай... http://krasnoe-i-krasnyane.webnode.ru/
Я уже думала, что такая крыша, может подкинуть лишние вопросы с горгазом. Поэтому, возможно сначала я с ними разберусь, в смысле котёл поставлю, а потом крышу делать буду. Котёл отопления ставить собираюсь современный, с принудительной вытяжкой врезанной в стену.... Это всяко безопаснее, чем печь топить как это в старые времена делали....
У меня есть фото старого дома моей бабушки...,в 61 году вместо него новый дом построили.
ссылка не работает
Наш односельчанин, Осипов Александр, живущий теперь в Подмосковье, приехал в деревню, прошёл по домам, попросил у жителей старые фото, отсканировал и сделал сайт.... Для не посвящённых - просто старые фотки, а для меня - рай... http://krasnoe-i-krasnyane.webnode.ru/
- fisherka
- Прихозовец5000+
Оля, для меня подобные сайты просто сокровище, но их так мало... В контакте есть группа, где люди выкладывают фотографии старой Тюмени, вырезки из старых газет, даже из дореволюционных. Постоянно туда заходила - такое удовольствие... На днях заглянула, а группа уже закрытой стала. Ну вот зачем?
Теперь нужно как-то вступать, чтобы посмотреть. Поди, еще и не всех берут.

- Оленёнок
- Профи
Наверное, если "постучаться", то какие-то бонусы оргу падают...... , хрен их знает, это я так сейчас придумала....fisherka писал(а):а группа уже закрытой стала. Ну вот зачем?
- fisherka
- Прихозовец5000+
Ирин, тебя кто напугал-то - Обдериха что ли?ХабИра писал(а):Таня, и мне жарко )). Это же из-за нашего низкого давления, надо полагать.Поэтому я всегда последней ходила, пока однажды зимой меня не напугали в бане )) .

Оля, возможно... Нужно попробовать, вдруг пустят.
- Оленёнок
- Профи
- fisherka
- Прихозовец5000+

- Оленёнок
- Профи
- ksuta
- Прихозовец1000+
ссылка не работает
Оль, в деревне моей бабушки похожие дома были. Свой дом дед перекрыл шифером и вагонкой обшил, а прабабушкин так и стоял под соломенной крышей. Каждое лето обмазывали смесью глины с мелом, намывали полы и все лето там спали (а дед раз в месяц при закрытых окнах и дверях самогонку варил, а мы в щелочку подглядывали
). В последний раз я там была 3года, в селах еще сохранились дома с соломеными крышами.
ссылка не работает
Оль, в деревне моей бабушки похожие дома были. Свой дом дед перекрыл шифером и вагонкой обшил, а прабабушкин так и стоял под соломенной крышей. Каждое лето обмазывали смесью глины с мелом, намывали полы и все лето там спали (а дед раз в месяц при закрытых окнах и дверях самогонку варил, а мы в щелочку подглядывали

Оксана и на "ты"
- Оленёнок
- Профи
ksuta писал(а):самогонку варил, а мы в щелочку подглядывали![]()

- alla
- Прихозовец2000+
Открываю сайт, начинаю читать:Оленёнок писал(а):Наш односельчанин, Осипов Александр
Да... все таки земля у нас маленькая! Получается, через Осипова Александра мы с тобой, Оля, землякиЯ, Осипов Александр Иванович. Родился в 1959 году в г. Усть - Каменогорске (Казахстан)

- va-spb
- Ушел из жизни
- Занятие: пенсионерим)
Оленька, и я по тебе соскучился )))
Я тоже поставил новый газовый котёл, подключил выносной термостат.
Как сиреневый сад? Что посажено на твоих просторах?

Я тоже поставил новый газовый котёл, подключил выносной термостат.
Как сиреневый сад? Что посажено на твоих просторах?
С уважением, Владимир. 
- Оленёнок
- Профи
Володя, ТАМ пока ничего не посажено. Сирень здесь, в Туле, подрастает. Хорошенькая уже.
Следующей осенью, надо будет уже отвезти туда, а то придётся КАМАЗ заказывать для сиренек-"крупномеров"...
Хочется чтобы дела побыстрее двигались, но не получается... Главное, что бы вообще - двигались. 

- va-spb
- Ушел из жизни
- Занятие: пенсионерим)
Повезёшь сама? Как авто? Мы долго ждали твоих прав.
С уважением, Владимир. 
- Оленёнок
- Профи
Конечно сама...
Я уже не один раз туда ездила.
Авто - ласточка. Страховка - *цензура*!
С моим стажем, т.е. отсутствием оного... - 7200р 

Авто - ласточка. Страховка - *цензура*!

-
Аленка
- Профессионал
Маленькая! Ой, какая земля маленькая! Оля, мы с тобой и Аллой, через Осипова Александра - ЗЕМЛЯКИ!alla писал(а):Открываю сайт, начинаю читать:Оленёнок писал(а):Наш односельчанин, Осипов АлександрДа... все таки земля у нас маленькая! Получается, через Осипова Александра мы с тобой, Оля, землякиЯ, Осипов Александр Иванович. Родился в 1959 году в г. Усть - Каменогорске (Казахстан)
"Открываю сайт, начинаю читать" и что я вижу ? Александр то оказывается не просто живет в моем Одинцовском районе, он живет в Жаворонках, а это совсем рядышком
Земляки!!!

Чешу репу, может все это не случайно? Судьба! Я ищу куда бы мне свинтить отсюда, а мне готовая подсказка?

- Оленёнок
- Профи
Вот это дааа.
И правда, задумаешься и что Земля маленькая, и что судьба....
Рядом со мной по прежнему дом свободен, и главное с документами! Без окон и дверей уже тоже, но гораздо лучше (крепче и больше) чем мой. Погреб там огромный, хороший....
А пимидорки у нас без плёнки рОстют, и вообще нет теплиц у народа...

И правда, задумаешься и что Земля маленькая, и что судьба....

Рядом со мной по прежнему дом свободен, и главное с документами! Без окон и дверей уже тоже, но гораздо лучше (крепче и больше) чем мой. Погреб там огромный, хороший....

А пимидорки у нас без плёнки рОстют, и вообще нет теплиц у народа...

- Морошинка
- Прихозовец100+
Девочки! Приезжайте в гости. Это Малые Корелы. Обещаю, понравиться.Аленка писал(а):Таня, спасибо за такую красоту! Тоже ловлю себя не том, что мне милее именно северная природа. Сейчас смотрела про Архангельские селенья док.фильм - красота необыкновенная, аж сердце замирает.

В таких домах было очень тепло, и не было всякой вредной живности.Аленка писал(а): в Архангельской области вплоть до 60-х годов прошлого века топились по черному. Жилой этаж всегда был чистым, его скоблили и мыли, а чердачное отделение полностью потолком не зашивалось, оно отделялось палатями, так за этими палатями было все черным-черно от сажи и дыма.
Это я вам показала Каргопольский сектор.Аленка писал(а):Вот именно такие дома мне и нравятся - они ЖИВЫЕ.

- ХабИра
- Прихозовец2000+
Лабаз?

- alla
- Прихозовец2000+
Да я бы с удовольствием! Вот только работы то там нет, к сожалению(как я поняла)... а, значит, для начала надо хоть пенсию заработатьАленка писал(а):Аллочка, может вместе и реальную Прихозовку отстраивать начнем?
-
Никола
- Прихозовец2000+
- Интересы: Сад
- Занятие: Пенсионер
Изба на курногах!Морошинка писал(а):Попробуйте догадаться, что это такое
- Оленёнок
- Профи
Алла, коз или коров заведём, будем молоко сдавать... Про коровье не знаю, а козье по 15 руб принимают...
- alla
- Прихозовец2000+
Оленёнок,
так понятно, что выход всегда найти можно. Но, что-то мне подсказывает, что чтобы прожить за счет сдачи молока, надо не одну козу иметь...
так понятно, что выход всегда найти можно. Но, что-то мне подсказывает, что чтобы прожить за счет сдачи молока, надо не одну козу иметь...
- Оленёнок
- Профи
- alla
- Прихозовец2000+
Оленёнок писал(а):Я вот... 5 коровок хочу...

-
Аленка
- Профессионал
ОЛЯ!!!!! Ты только не падай! У нас козье молоко дешевле 200 (двухсот!) рублей не продают. Я уже подумаю может мне пару козочек завести,но сами то мы молоко не пьемОленёнок писал(а):Про коровье не знаю, а козье по 15 руб принимают...

- Оленёнок
- Профи
Аленка, не плохая цена...
Если бы у нас столько стоило, я бы завтра переехала....
Но я вот тоже как-то не фанатею от коз.... А вот коровушек, и молочко их - обожаю...
Ну и конечно, с пастбищами проблем у нас нет. И сена заготовить, на не маленькое стадо можно, только не ленись, как говорится.

Но я вот тоже как-то не фанатею от коз.... А вот коровушек, и молочко их - обожаю...

- Любовь-я
- Прихозовец1000+
Легко сказать, но не так легко сделать.Без отпуска ,без выходных,больна ли ,здорова,в 4 утра вставай и иди доить,кормить,навоз убирать ,потом пасти выгонять.И так круглый год одно и тоже. Мыться приходиться 2 раза в день и все равно запах навоза и молока пропитывает тело насквозь,сама привыкаешь ,а вот люди посторонние чувствуют сразу.Оленёнок писал(а):Аленка, не плохая цена...Если бы у нас столько стоило, я бы завтра переехала....
![]()
Но я вот тоже как-то не фанатею от коз.... А вот коровушек, и молочко их - обожаю...Ну и конечно, с пастбищами проблем у нас нет. И сена заготовить, на не маленькое стадо можно, только не ленись, как говорится.
Одним сеном не обойтись,комбикорм нужен ,подкормки с микроэлементами, витамины,а это все не дешево.На одну корову 3 тонны сена можно накосить самому,а вот на 2-3 не получиться,нужен трактор,а это опять деньги
При отелах не спать неделями или ходить по нескольку раз за ночь смотреть, Ветврачи и осеменаторы тоже дорогие.
Я уже втянулась за 20 лет,муж с дочкой ругаются - им надоело.Отдыхать некогда ,про поездку куда нибудь вообще молчу.
У нас цена здесь на молоко выше и то расходы сопоставимы с доходами.
Так что надо 100 раз подумать прежде чем в такую кабалу себя загонять.
- Оленёнок
- Профи
Любаша, я знала, что ты приведёшь нас в чувства.
Ты, конечно, абсолютно права. Если бы всё было просто...., то всё по другому бы было....

- Оленёнок
- Профи
А у нас по старинке, коровы сексом занимаются...Любовь-я писал(а):осеменаторы

- Любовь-я
- Прихозовец1000+
Тогда быка каждых 2 года надо где то на стороне покупать,иначе вырождение поголовья.Оленёнок писал(а):А у нас по старинке, коровы сексом занимаются...Любовь-я писал(а):осеменаторыВ смысле к быку их водят....
-
Лес
- Прихозовец2000+
- Занятие: люблю цветы
как дешево, у нас козье 150руб продают, а коровье 60руб.Оленёнок писал(а):Алла, коз или коров заведём, будем молоко сдавать... Про коровье не знаю, а козье по 15 руб принимают...
- Оленёнок
- Профи
Продают и у нас наверное, дороже. Я имею ввиду принимают...., т.е. ежедневно приежает перекупщик и скупает всё что есть. Дёшево конечно, но местным надёжный доход и при этом ходить , ехать никуда не надо... Конечно, если есть транспорт, то это в корне меняет ситуацию. Тогда коз не заводят, а ездят на работу...
- ХабИра
- Прихозовец2000+
Нашла в Сети:
" Читала про русских офицеров и наткнулась на "Кодекс чести русского офицера."
Составлен в 1804 году.Не удержалась,чтобы с вами не поделиться,потому что считаю ,что он актуален навсегда !!!
1. Не обещай, если ты не уверен, что исполнишь обещание.
2. Держи себя просто, с достоинством, без фатовства.
3. Необходимо помнить ту границу, где кончается полная достоинства вежливость и начинается низкопоклонство.
4. Не пиши необдуманных писем и рапортов сгоряча.
5. Меньше откровенничай — пожалеешь. Помни: язык мой — враг мой.
6. Не кути — лихость не докажешь, а себя скомпрометируешь.
7. Не спеши сходиться на короткую ногу с человеком, которого недостаточно узнал.
8. Избегай денежных счетов с товарищами. Деньги всегда портят отношения.
9. Не принимай на свой счет обидных замечаний, острот, насмешек, сказанных вслед. Что часто бывает на улицах и в общественных местах.
10. Если о ком-то не можешь сказать ничего хорошего, то воздержись говорить и плохое...
11. Ни чьим советом не пренебрегай — выслушай. Право же, последовать ему или нет, остается за тобой.
12. Сила офицера не в порывах, а в нерушимом спокойствии.
13. Береги репутацию доверившейся тебе женщины, кто бы она ни была.
14. В жизни бывают положения, когда надо заставить молчать свое сердце и жить рассудком.
15. Тайна, сообщенная тобой хотя бы одному человеку, перестает быть тайной.
16. Будь всегда начеку и не распускайся.
17. На публичных маскарадах офицерам не принято танцевать.
18. Старайся, чтобы в споре слова твои были мягки, а аргументы тверды.
19. Разговаривая, избегай жестикуляции и не повышай голос.
20. Если вошел в общество, в среде которого находится человек, с которым ты в ссоре, то здороваясь со всеми, принято подать руку и ему, конечно, в том случае, если этого нельзя избежать, не обратив внимания присутствующих или хозяев. Подача руки не подает повода к излишним разговорам, а тебя ни к чему не обязывает.
21. Ничто так не научает, как осознание своей ошибки. Это одно из главных средств самовоспитания.
22. Когда два человека ссорятся, всегда оба виноваты.
23. Авторитет приобретается знанием дела и службы. Важно, чтобы подчиненные не боялись тебя, а уважали.
24. Нет ничего хуже нерешительности. Лучше худшее решение, чем колебание или бездействие.
25. Тот, кто ничего не боится, более могуществен, чем тот, кого боятся все.
26. Душа — Богу, сердце — женщине, долг — Отечеству, честь — никому! "
" Читала про русских офицеров и наткнулась на "Кодекс чести русского офицера."
Составлен в 1804 году.Не удержалась,чтобы с вами не поделиться,потому что считаю ,что он актуален навсегда !!!
1. Не обещай, если ты не уверен, что исполнишь обещание.
2. Держи себя просто, с достоинством, без фатовства.
3. Необходимо помнить ту границу, где кончается полная достоинства вежливость и начинается низкопоклонство.
4. Не пиши необдуманных писем и рапортов сгоряча.
5. Меньше откровенничай — пожалеешь. Помни: язык мой — враг мой.
6. Не кути — лихость не докажешь, а себя скомпрометируешь.
7. Не спеши сходиться на короткую ногу с человеком, которого недостаточно узнал.
8. Избегай денежных счетов с товарищами. Деньги всегда портят отношения.
9. Не принимай на свой счет обидных замечаний, острот, насмешек, сказанных вслед. Что часто бывает на улицах и в общественных местах.
10. Если о ком-то не можешь сказать ничего хорошего, то воздержись говорить и плохое...
11. Ни чьим советом не пренебрегай — выслушай. Право же, последовать ему или нет, остается за тобой.
12. Сила офицера не в порывах, а в нерушимом спокойствии.
13. Береги репутацию доверившейся тебе женщины, кто бы она ни была.
14. В жизни бывают положения, когда надо заставить молчать свое сердце и жить рассудком.
15. Тайна, сообщенная тобой хотя бы одному человеку, перестает быть тайной.
16. Будь всегда начеку и не распускайся.
17. На публичных маскарадах офицерам не принято танцевать.
18. Старайся, чтобы в споре слова твои были мягки, а аргументы тверды.
19. Разговаривая, избегай жестикуляции и не повышай голос.
20. Если вошел в общество, в среде которого находится человек, с которым ты в ссоре, то здороваясь со всеми, принято подать руку и ему, конечно, в том случае, если этого нельзя избежать, не обратив внимания присутствующих или хозяев. Подача руки не подает повода к излишним разговорам, а тебя ни к чему не обязывает.
21. Ничто так не научает, как осознание своей ошибки. Это одно из главных средств самовоспитания.
22. Когда два человека ссорятся, всегда оба виноваты.
23. Авторитет приобретается знанием дела и службы. Важно, чтобы подчиненные не боялись тебя, а уважали.
24. Нет ничего хуже нерешительности. Лучше худшее решение, чем колебание или бездействие.
25. Тот, кто ничего не боится, более могуществен, чем тот, кого боятся все.
26. Душа — Богу, сердце — женщине, долг — Отечеству, честь — никому! "