Яблоневый сад на карликовом подвое.

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Витал
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1927 раз

Re: Яблоневый сад на карликовом подвое.

Сообщение Витал »

Эльвир, то что ломится от урожая это для Ур.наливного типично. :lol: У него урожайность очень высокая.
Плодоношение у него в т.ч. и на побегах прошлого года. Отсюда, после вступления в плодоношение крона становится пониклой, под тяжестью плодов.
Ну и начинается ломаться естественно в развилках от этого. Кроме того, крона загущена и может создаваться впечатление старения дерева.

Что касается зимостойкости, раз мы начали разговор о ней, то она у сорта беспроблемная до -40С, при -42С уже начинается на побегах незначительное подмерзание. Ради интереса срежь у соседей по весне побег и посмотри состояние древесины. Если будет чуть подмерзший, значит температура переваливала зимой за - 40С.
Я еще почему говорю о Уральском наливном, как о реперном сорте. Он по выражению одного нашего товарища сорт космополит. Т.е. встречается почти везде.
Там где сорт способен расти, могут расти и большинство свердловских сортов.

Да, забыл сказать. Наверное, будете удивлены. Уральское наливное самый востребованный сорт.
Вложения
урналивное.jpg
Северянин
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 688 раз

Сообщение Северянин »

Эльвир, а какой у вас в этом году был САТ? И когда вы снимали плоды ДанилЫ? имею этот сорт в прививке, интересуюсь, хватит ли тепла для вызревания.
Мой северный сад
Эльвир
Прихозовец1000+
Интересы: Садоводство,фото,природа.
Занятие: Коллекционный сад-питомник.Отборные ягоды +саженцы.
Благодарил (а): 369 раз

Сообщение Эльвир »

Про САТ не могу сказать, не считаю просто.Май был сухой жаркий,июнь и июль прохладные.С 20 июня осадков за все лето и осень было мало,была засуха, август и сентябрь были теплые. Плоды снял 16 сентября(держались крепко!),часть до этого упала от ветра. Сорт попал от Миролеевой.
Виктор,Омск
Прихозовец1000+
Занятие: Садоводство, измерительная техника, патентование
Благодарил (а): 399 раз

Сообщение Виктор,Омск »

Северянину. Сорта яблони Марина и Первоуральское у меня есть и плодоносили. Марина испытывалась на окраине г Омска (в тепловом пятне города) и давала плоды зеленого цвета мягкие осенью с темными семечками. К моему удивлению в погребе хранились до марта месяца. Пожелтели с улучшением вкуса. (Тут сразу приходит в голову басня о мартышке с очками). С другой стороны трудно найти полное описание сорта. У знакомых мои черенки Марины дали плоды с яркой покровной окраской (совпадающей с описанием сорта!?). Более полное описание сортов яблонь в работах московских садоводов, например, Сусова Владимира Ивановича. Что касается моих возможностей. Я делаю более 2000 прививок ежегодно, используя несколько другие приемы и инструменты, выращиваю подвои, саженцы, но опыта по высылке посадочного материала нет. Как закончится осенние хлопоты, я постараюсь найти опытных поставщиков. Пишите в личку.
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

Виктор,Омск писал(а): Сорта яблони Марина и Первоуральское у меня есть и плодоносили.
Виктор, правильно ли я понял, что Марина и Персиянка у Вас растут в стланцевой форме, т.е. большей частью кроны зимуют под снегом?

Не могли бы Вы внести в Энциклопедию http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?f=30&t=2517 описание и историю распространения сорта Триумф.
Вы пишете, что это один из самых распространенных сортов в Омске. А у нас он практически неизвестен.
И если можно в сравнении с тем же Уральское наливное.
Болат
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 1006 раз

Сообщение Болат »

Виктор,Омск писал(а): Я делаю более 2000 прививок ежегодно, используя несколько другие приемы и инструменты, выращиваю подвои, саженцы, но опыта по высылке посадочного материала нет.
Виктор, у вас какие подвои -? Для закладки маточника я ищу карликовые подвои для яблони. Сорта яблони, растущие у вас тоже интересуют. (можно в личку). Насчёт высылки, можно воспользоваться услугами транспортных компании.
Для защиты окулянтов от мышей я использовал пластиковые трубы 20 и 25 мм. по толщине подвоев. Подвои обрезал выше почки на 5 см и замазал варом. Щипы можно обрезать весной или использовать для подвязки побегов.
Саженцы у меня с ЗКС. Посажены в контейнеры сшитые из черного агроволокна и закопаны в землю. Один контейнер выкопал для наглядности.
Это как эксперимент. Для контроля ОКС тоже имеется.
Вложения
IMG-20141102-WA0000.jpg
Последний раз редактировалось Болат 02.11.2014, 15:00, всего редактировалось 1 раз.
Северянин
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 688 раз

Сообщение Северянин »

Вот к примеру такое описание Марины с фото http://www.ursad.ru/index.php?page=2&id=36
Мой северный сад
babay133
Прихозовец5000+
Занятие: Дачник
Благодарил (а): 669 раз

Сообщение babay133 »

Болат писал(а):Подвои обрезал выше почки на 5 см и замазал варом.
С какой целью вы провели данную процедуру под зиму?
Болат
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 1006 раз

Сообщение Болат »

babay133 писал(а):С какой целью вы провели данную процедуру под зиму?
Чтобы поместить их в трубочки. А окулянты с ОКС не трогал. Думаю обмотать их строительной серпянкой, это спасёт их от мышей -?
Последний раз редактировалось Болат 02.11.2014, 17:50, всего редактировалось 1 раз.
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

Не совсем понимаю, почему вдруг вспомнили про сорт Марина. Фактически его уже забраковали.
Обратите внимания, что сорта нет среди лучших свердловских сортов http://sados.ru/product/1?page=3
Впечатления Е.М.Калинина восьмилетней давности верны.
Виктор,Омск
Прихозовец1000+

Сообщение Виктор,Омск »

Витал писал(а): Виктор, правильно ли я понял, что Марина и Персиянка у Вас растут в стланцевой форме, т.е. большей частью кроны зимуют под снегом?
Я опробую уральские сорта более 15 лет. Сорта яблони Марина и Персиянка плодоносили неплохо выше уровня снегового покрова, но в тепловом пятне г.Омска. За городом оба сорта сильно подмерзали. По всем параметрам в нашем регионе Персиянка уступает Боровинке, а Марина –Пепину свердловскому.
Виктор,Омск
Прихозовец1000+

Сообщение Виктор,Омск »

Болат писал(а): Виктор, у вас какие подвои -? Для закладки маточника я ищу карликовые подвои для яблони. Сорта яблони, растущие у вас тоже интересуют
Уралец, Дочь Пепинчака, Триумф(60 г, дальневосточный сорт), Уральское наливное, Детское(Челябинск), Омское(70г). груша Уралочка. Яблони поздних сортов (запущенный сланец)- Первоуральское, Персона, Пепин свердловский, Вэм розовый,Свердловчанин , Фермер, Анис свердловский. Осенние сорта(запущенный сланец)- Радоница,Соковое-3, Боровинка, Анис пурпуровый, Пудовщина летняя, Башкирский красавец, Летние сорта(запущенный сланец)- Серебрянное копытце, Уральское розовое, Папироянтарное, Уктусское раннее. Зимние сорта(сланец)- Россошанское полосатое, Синап орловский, Серуэл, Голден Жуковского(100г) .Эти сорта я размножаю.
Подвои - 62-396, 54-118, киевские подвои (полукарлики), карлик Степанова, подвой Прогрес в мешке для прививок. Есть и много других подвоев, но я их не нарезал.
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

Виктор,Омск писал(а):По всем параметрам в нашем регионе Персиянка уступает Боровинке
Николай, только не подумайте, что цепляюсь. По каким "всем" параметрам Персиянка уступает Боровинке?
Я так понимаю, Персиянка у нас появилась в одно время, где-то в конце 90-х. Боровинку, знаю с детства. В Башкирии правда это позднелетний сорт и не такой кислый, как в других регионах. Т.е. оба сорта я хорошо знаю и не могу понять причину по которой Боровинка лучше.
Если Вам интересно знать вот мое сравнение сортов.
Зимостойкость - однозначно в пользу Персиянки
Строение кроны - У Персиянки прочная крона с с почти прямым отхождением скелетных ветвей. У Боровинки крона не прочная, вечно ломается. Соответственно дерево не долговечно.
Размер плодов - на молодых плодушках и при нормировании урожая размер Персиянки под 200 г.
Вкус - У Персиянки мякоть "колющегося" типа, хрустящая. Довольно редкое свойство. Вкус, очень хороший, с преобладанием сладости, хотя и без какого-то яркого аромата. Боровинка, мне несколько напоминает, по своему вкусу Белый налив, хотя у последнего более ярко выражен вкус. Я с уважением отношусь к Герцогине Ольденбургской :-) , как к старинному русскому сорту, но считать её лучше Персиянки по вкусу, никак не могу.
Внешней вид - опять же Персиянка мне кажется лучше выглядит.
Вложения
Персиянка
Персиянка
Боровинка
Боровинка
Боровинка
Боровинка
Персиянка
Персиянка
babay133
Прихозовец5000+
Занятие: Дачник
Благодарил (а): 669 раз

Сообщение babay133 »

babay133 писал(а):
Болат писал(а):Подвои обрезал выше почки на 5 см и замазал варом.
С какой целью вы провели данную процедуру под зиму?
Очень рискованный поступок, обычно такая процедура производится в момент начала сокодвижения.
Весной обязательно расскажите, как пробудились окулировки.
Виктор,Омск
Прихозовец1000+

Сообщение Виктор,Омск »

Витал писал(а):По каким "всем" параметрам Персиянка уступает Боровинке?
Вкус яблок его размеры существенно зависит от района выращивания. Омск отличается большим количеством солнечных дней. Холодные ночи изменяют вкус яблок. Яблоня Боровинка в Омске дает яблоки до 200 г и более. В этом году в большинстве садов г Омска были сильные весенние заморозки . За городом нет плодов даже у сибирки. Боровинка дала урожай. Что касается Персиянки размер яблок в Омске некрупный. Яблоко в Омске позднелетнее. Вкус часто горчит.Что касается зимостойкости, то Персиянку в нашем регионе приходится выращивать в форме запущенного сланца. Я перестал размножать сорт Персиянка,заменив ее сортами Первоуральское, Персона, Дочь персиянки.
Последний раз редактировалось Виктор,Омск 03.11.2014, 09:55, всего редактировалось 1 раз.
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»