Все новое ... хуже старого, сливовый рай в центре России ... опыт, сын ошибок трудных !!!
Мне даже добавить нечего, наверно буду перепривать свои Стенлей, Озарк премьер, сорта Волгоградской ВИР ... на Черную Тульскую.
Удивительно, что теория выращивания различных плодовых наиболее перспективна вокруг Москвы, а не на юге России ... УЖОС. Про ассортимент даже не заикаюсь, куда ему до современных сортов Америки, Канады, Европы,той же Польши и Украины.
Александр. Увлечение сортами Канады, Америки 4-5 климатической зоны
России, Украины, Европы, Азии устойчивыми к морозу до минус 28. Компактность дерева, устойчивость к болезням, плодами с хорошим весом, цветом, вкусом.
n-hn писал(а):И если Вы хоть как то связаны с садоводством (в чем я сомневаюсь) ...
.........................
А Вы поменьше сомневайтесь, можа и легче жить станет и учить не надо, что и как делать ... поменьше из себя прохфессора изображайте. Из беседы ничего по сортам ... одни обидки, да штампы, не гоже, так Уважаемый !
Не трогайте Бендера, дядя. Вы неправы. Больше конструктива, а то только сарказм и подозрения в заговоре
n-hn писал(а):
Мне даже добавить нечего, наверно буду перепривать свои Стенлей, Озарк премьер, сорта Волгоградской ВИР ... на Черную Тульскую.
... УЖОС. Про ассортимент даже не заикаюсь, куда ему до современных сортов Америки, Канады, Европы,той же Польши и Украины.
Волгоградская ВИР если и продает, то остатки яблонь, может груш ( вообщем загибается похоже ). Фирма Лотос вблизи от нее начинает разворачиваться с новыми и старыми сортами плодовых ... прайс и сорта на одноименном сайте ( продукция Мичуринска и возможно Крыма к своим старым ). Есть Дубовская станция -действующая со своими сортами груш типа Банкетная, Венгерка Корнеевская ... ). Есть порядка десятка прочих фирм с хорошими сортами, плюс сезонники с Краснодара, Ростова под вывесками местных фирм ( высокая арендная плата подталкивает их к мухлежу ... пересорт и прочие хитрости в результате ). Кого взращивают садоводы Волгограда при такой системе реализации саженцев и жевании сопель тех кому положено ? Ассортимент с Украины появился только в этом году с Крыма ... слива Ненька, ранее Волошка и т.д.
Импортная продукция в ограниченном объеме ( как вариант можно купить в Мичуринске саженцы от 10 шт в сборе и получить по стране через транспортные компании ), краснодарские новые импортные сорта слив и гибридов слив появляются редко. По сравнению с современным ассортиментом в какой нибудь стране Европы ... в Волгограде представлено на вскидку 30 %, Украине ... 60 %, Польше 80 %.
Необходимость в новых сортах центра России весьма условна ... в других странах и если развивают садоводство то с южных сортов постепенно уходя на север ... у нас пытаются с севера диктовать сорта южанам. Те же китайцы через систему теплиц выращивают сладкие крупные абрикосы, персики, сливы и не по 15-25 грамм весом ... и не забивают себе голову о зимостойкости разных сортов и штамбах. Не знаю какие перспективы преследуется доцентами и гуру форума в теме сливы ... очевидно местечковые и далекие от экономических и территориальных ... ( так называемое участие в процессе не более ). Ничего нет плохого в обсуждении сортов " северных " слив, но забивать этими обсуждениями 90 % форума ( впрочем это обычная схема работы эффективных менеджеров ). Самое интересное что это все устраивает многих ... как же так, можа кое кому надеть очки и понять, что все не так, все не так ...
России, Украины, Европы, Азии устойчивыми к морозу до минус 28. Компактность дерева, устойчивость к болезням, плодами с хорошим весом, цветом, вкусом.
ОЗАРК-ПРЕМЬЕР
Сорт интродуцирован из североамериканского континента. Заслуга в распространении этого сорта в Украине принадлежит сортоводу из Крымской помологической станции им. Вавилова Кларе Юлиановне Мостоловице.
Дерево сильнорослое, сильно поражается монилиозом и вертициллезом, также на этом сорте очень любит селиться тля. В отдельные годы цветочные почки и однолетняя древесина могут подмерзать, причем не столько от низких температур, сколько от температурных перепадов в период вынужденного покоя в феврале. Несмотря на это, его стоит выращивать, поскольку плоды Озарк-Премьера, выращенные у нас, достигают 100 г, и по товарности им нет равных.
Как Озарк-премьер показал себя в Волгоградской обл.?
У меня в этом году Озарк полностью вымерз, привит был на нескольких деревьях, три года подряд обильно цвёл, но нормальных плодов я не видел. Знакомый рассказал, что в укрывной форме плодами очень доволен.
Сливовая долина России .....................
Очевидно, что насыщенность форума описанием и предложением зимостойких и мелкоплодных сортов обусловлена запросами Московской области, Петербурга, Нижнего Новгорода ... т.е глаз радующем бар, вельмож, эффективных менеджеров и прочих тружеников на фазендах, да гектарах после трудов непосильных на благо Отчизны. Взять Волгоград ... В ботаническом саду спрашиваешь, где клематисы и диковинки, в Москве вестимо, да в любом уголке спроси кто берет то ... да Москва и мегаполисы и берут ( см. сайты Подмосковья ). Можа какие то местные питомники в Москве радуют сливами отменными горожан и потребляют основной поток саженцев ( что то не верится с таким то ассортиментом на 4 балла и плодами на 25 грамм ). Институты выращивают абрикосы Царский, Фаворит ... бьются над улучшением Сливы Тульской черной, Скороспелки красной и другими, да зимостойкими. Кипит работа, осваивают миллионы, в том время как провинция зарастает буряном, паршой, да порослью радуясь.
.............. Только несколько лет назад Киргизская превосходная, Озарк премьер, Аленушка в Волгограде появилась, тогда и начали сажать ... плодов соответственно еще нет ... а ранее и не баловали особо, что лет 50 назад было, тем и одаривали ... не заметили даже, как ВИР занеможила, да слегла. Отдали всю науку рынку, да выставкам ... а там одни профессора, как с одного сорта с помощью картинок 10 сделать ( и не понять опосля откель и кто тебе продал с официальной выставки не то, и не это ). Ну думаешь видать смысл есть что на Москву деньги идут и будут страна садовой державой, ... ага при морозах под минус 30 и выше ( не в коня корм ). Так что не виноваты форумчане, что бьются над проблемой ... того не стоящей.
............. Может и на Украине так же и это беда общая, для всех стран ... да нет же повезло России с этим, не говоря о самих украинцах ... море сортов, отправка черенков, саженцев почтой / транспортными компаниями элементарно. А сорта какие, ладно польские, так ведь канадские, американские, европейские и под 100 грамм, а не косточка с оболочкой небольшой. Худо бедно, но и в Россию что то перепадало, а то вообще без новинок сидели на печи. Ну а сейчас видать и Украине с ее садами сладко не будет, совсем как у нас ... ЛЕПОТА да и только.
n-hn писал(а):Сливовая долина России .....................
Очевидно, что насыщенность форума описанием и предложением зимостойких и мелкоплодных сортов обусловлена запросами Московской области, Петербурга, Нижнего Новгорода
Откройте новую тему "Сливы Волгограда" и карты Вам в руки.
Предложение о новой теме хорошее. С ее открытием все проблемы должны рассосаться по всей видимости. Небольшой анализ тем Абрикосы - последнее сообщение 12.09.2014 от Avrora или Персики от 30.08.2014 настраивает на великолепные перспективы ... Вообще в теме косточковые жаждущих что то прояснить для себя много, с последними сообщениями от 2010 года ... попасть в их ряды большая честь.
Мне все понятно, что виновных нет, так так легче и должно ... но где можа свободно пообщаться в России о сливах для юга, импортных новинках по персику, нектарину, абрикосу ... неужели это никому не интересно. Неужели приусадебное хозяйство, садоводство это что то в Подмосковье или Великом Устюге. Что придумали украинцы имеющие массу хороших форумов для обсуждения разных тем, а не каких то местечковых ( да есть форум Виноград7, виноградная долина, сайты Криулева, Сибири ... но этого ведь не достаточно, господа ). В принципе я почти все сказал и меня можно удалять. Спасибо.
Скорее реплика в воздух, это не требует ответов и коментирования....
Мне просто интересно, а как северянам рассуждать о южных сортах не имея возможности их растить у себя? Да и нафига мне это, если у меня сад в Ярославской области и тут проблем своих вагон с телегой. А почему нет форумчан с юга, это скорее к писателям с Волгограда вопрос.
n-hn, ну что Вы все пыль взбиваете. Вам же сказали - открывайте тему и вперед... зовите друзей с юга России на форум побольше, обсуждайте, сбалансируйте перекос, который Вы тут узрели. Никто Вам здесь не виноват, что северян на форуме больше и обсуждают они свои проблемы. Вот и я, многогрешная, рада невозможно как, что у меня Скороспелка красная да терн не вымерзают. А вы мне про сливы в 100 гр. Найдете дорогу в своей теме, как мне на севере вырастить сливу в 100 гр-выращу. А я не профессионал и за продвижение южных сортов на север не возьмусь. Но при тех трудозатратах, что сейчас, я лучше эту сливу куплю в магазине или поем свою Венгерку московскую, Скороспелку и маринованный терн, чем совсем без слив останусь с Вашими южанами.И не забывайте, это форум. Начинайте говорить по существу дела, ждем.
В этом году очень разрослась у меня слива или алыча Алые паруса. Ветки длиннющие и и какие-то бестолковые . Явно требует обрезки.Ранней весной не всегда получается обрезать. Сейчас днем еще плюсовые температуры. листочки наконец сбросила. Как думаете. можно сейчас обрезать немного или все же лучше ждать весны?
Татьяна 2254 писал(а):В этом году очень разрослась у меня слива или алыча Алые паруса. Ветки длиннющие и и какие-то бестолковые . Явно требует обрезки.Ранней весной не всегда получается обрезать. Сейчас днем еще плюсовые температуры. листочки наконец сбросила. Как думаете. можно сейчас обрезать немного или все же лучше ждать весны?
Уважаемая, весной можно. И молодые сливы, неплодоносящие ещё. А то если обрежете прирост с цветковой почкой, то ветка засохнет до следующей ростовой почки, а если такой нет, то вообще засохнет.