Яблоневый сад на карликовом подвое.

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

babay133
Прихозовец5000+
Занятие: Дачник
Благодарил (а): 669 раз

Re: Яблоневый сад на карликовом подвое.

Сообщение babay133 »

Болат писал(а): а высота той части что под землёй не влияет на силу роста ?
У этого вегетативного подвоя поверхностная корневая система, корни распологаются на поверхности земли (это прописано в генах), при заглублении будет стремление привою пустить свои корни, это будет не быстро и зависит от расстояния заглубления.
Окулируйте как и положено на высоте 5-10 см над землёй, а при пересадке заглубляйте по уровень прививки, ставьте опору. Регулировать надземную часть не стоит, выбирайте сразу высокорослые сорта, для сортов с более сдерженным ростом применяйте другой подвой, например 54-118. А то время своё только проиграете с регулировкой и ничего у Вас не вырастит, а так как это очень хрупкий подвой и берноты на этом подвое отлично нарастают проиграете и по качеству будущих деревьев.
Болат
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 1006 раз

Сообщение Болат »

babay133 писал(а): для сортов с более сдерженным ростом применяйте другой подвой, например 54-118
Несмотря на все другие достоинства, такие сорта скорее придётся выбраковывать, т. к. решил работать с одним только подвоем.
babay133
Прихозовец5000+

Сообщение babay133 »

Болат писал(а): т. к. решил работать с одним только подвоем.
babay133 писал(а): для сортов с более сдерженным ростом применяйте другой подвой, например 54-118
Несмотря на все другие достоинства, такие сорта скорее придётся выбраковывать, т. к. решил работать с одним только подвоем.
Так 54-118 из той же пары скрещивания, они очень похожи по виду, да и по многим характеристикам, разница в хрупкости и интенсивности роста, соответственно и якорности.
Болат
Прихозовец1000+

Сообщение Болат »

babay133 писал(а):Так 54-118 из той же пары скрещивания,
В классификации подвоев по силе роста определили - 62-396 - 41%; а 54-118 - 80%;
Поэтому я решил не использовать 118-ые, т. к. по высоте привитые на них деревья хотя будучи слаборослые, будут выше привитых на 396.
babay133
Прихозовец5000+

Сообщение babay133 »

Болат писал(а):В классификации подвоев по силе роста определили - 62-396 - 41%; а 54-118 - 80%;
Поэтому я решил не использовать 118-ые, т. к. по высоте привитые на них деревья хотя будучи слаборослые, будут выше привитых на 396.
Это очень примерно, разные сорта будут совершенно по разному себя показывать на этих подвоях, некоторые сорта на 62-396 совсем не растут, есть сорта которые и на 54-118 тоже не растут.
Болат
Прихозовец1000+

Сообщение Болат »

babay133 писал(а):Это очень примерно, разные сорта будут совершенно по разному себя показывать на этих подвоях,
Значит, сорта неудавшиеся на 396-ом стоит испытать на 54-118-ом. Я выбрал для формировки - стройное веретено, на 118-ом это формировка подойдёт -? (имеется ввиду при минимальной обрезке).
babay133
Прихозовец5000+

Сообщение babay133 »

Как раз на 118 подойдёт, на 396 крона не успеет нарасти, как начнут молодые ветви обвисать под тяжестью урожая.
babay133
Прихозовец5000+

Сообщение babay133 »

BECHA писал(а):Только учите, вы тоже не лыком шиты...
Я вообще ничем не шит. :D
Болат
Прихозовец1000+

Сообщение Болат »

BECHA писал(а):Сергей, вас не слышат,
Почему не слышат, слышу прекрасно. После его совета решил по другому: если сад на 62-396 не удастся, то думал вырастить на семенном подвое. Теперь думаю сеянцами не спешить, а испытать 118-ый подвой.
Насчёт Ташкента и вышивки - думаю, такие мысли в форуме Садоводов неуместны, иначе вы не садовод. И вообще, после вашего поста, знаете какое ощущение - как будто после чистого родника, окатили грязной водой.
Виктор,Омск
Прихозовец1000+
Занятие: Садоводство, измерительная техника, патентование
Благодарил (а): 399 раз

Сообщение Виктор,Омск »

Я имею опыт культивирования яблонь на карликовом подвое в условиях г. Омска. Вопрос весьма обширный. Вы должны указать сорта , которые вы хотите посадить, и более точное месторасположение вашего сада, чтобы получить более точный совет.
Болат
Прихозовец1000+

Сообщение Болат »

Виктор,Омск писал(а):Я имею опыт культивирования яблонь на карликовом подвое в условиях г. Омска.
Благодарю, Виктор, ваши советы мне бы очень помогли т. к. климат у вас в Омске походит или даже холоднее чем у нас в Усть-Каменогорске. Но у нас выращивают только полукультурки, райки да китайки на сильнорослых подвоях, хотя климат позволяет выращивать сорта более интересные.
Попытки вырастить что-то культурное не получается т. к. все саженцы завозятся с юга (Алматинская область), где климат очень тёплый. Да и знания не хватает (ошибки типа-побелка деревьев весной к 1-му маю)
После таких неудачных попыток садоводы довольствуются тем, что есть. И у меня тоже была такая неудача лет 10 назад. Саженцы вымерзали по уровень снега.
Благодаря интернету я узнал что некоторые прекрасные сорта растут на Алтае, на Урале и в Сибири и загорелся желанием вырастить сад. И к тому же не сильнорослый, а то проблематично работать 6-метровыми гигантами - даже урожай собирать трудно, ждёшь когда сами выпадут.
Сад хочу посадить в Восточно Казахстанской области. Южное предгорье Алтая. Климат резкоконтинентальный с устойчивым снежным покровом. Широта 48-ой градус. САТ-2500 градусов. Высота над уровнем моря 600 м. Тип почвы каштановый, содержание гумуса-4%; состав-суглинок.
Весной выписал из Орска и посадил сорта: Аксёна, Горнист, Летнее полосатое, Торопыжка, Серебряное копытце, Экранное, Братчуд, Данила, Персиянка, Весеннее. В августе их окулировал на подвой 62-396, на высоте примерно 10 см.
На подходе сорта выписанные из Новосибирска: Куйбышевское, Баяна, Белое иммунное, Благая весть, Веньяминовское, Горный Синап, Дачная, Краса Свердловска, Легенда, Любава, Марат Бусурин, Маяк Загорья, Московское зимнее, Орловим, Подарок Графскому, Родниковая, Свердловчанин, Символ, Соколовское, Старт, Сурхурай, Толунай, Уральское розовое, Услада, Фермер, Японка. Погода позволяет посадить их осенью - пока тепло, днём до 15-градусов. (Ремонтантная малина и земляника посаженные весной ещё плодоносит, удивляя всех).
Все эти сорта хочу испытать на подвое 62-396, только они и есть у меня. Если у вас, Виктор, есть опыт испытания этих сортов, мне было бы очень интересно узнать ваше мнение о них. Вопросов конечно, много но они будут в следующих постах.
toliam1
Ушел из жизни
Интересы: почти всё
Занятие: садовод
Благодарил (а): 505 раз

Сообщение toliam1 »

Болат писал(а):... Сад хочу посадить в Восточно Казахстанской области. Южное предгорье Алтая. Климат резкоконтинентальный с устойчивым снежным покровом.
Болат, думаю, сорта, те, что "на подходе" следует пересмотреть. Посоветуйтесь с земляком Александром Кузнецовым(часто в ветви по колоннам). Поинтересуйтесь сортами, подвоями и агротехникой для Алтая.
Анатолий
Виктор,Омск
Прихозовец1000+

Сообщение Виктор,Омск »

Болат. Около половины перчисленных сортов я испытал. Но я хочу остановить вас от ошибки- плодовые (особенно ценные) я не рекомендую садить под зиму в резкоконтинентальном климате Храните их в погребе, где обычно хранят картофель.
Эльвир
Прихозовец1000+
Интересы: Садоводство,фото,природа.
Занятие: Коллекционный сад-питомник.Отборные ягоды +саженцы.
Благодарил (а): 369 раз

Сообщение Эльвир »

Общаюсь с садоводами из г Омск, все таки там теплее зимой,чем в моих условиях :oop:
Но под лежачий камень вода не течет, работаем)
Болат
Прихозовец1000+

Сообщение Болат »

toliam1 писал(а):Болат, думаю, сорта, те, что "на подходе" следует пересмотреть
Пересмотреть не получится, их уже отправили.
Виктор,Омск писал(а):Болат. Около половины перчисленных сортов я испытал.
Виктор, какие сорта, на каких подвоях и как себя ведут -? А насчёт хранения - у меня под домом имеется подвал, зимой температура держится около нуля. Могу сохранить в нём, только как -? Завернуть в полиэтилен или засыпать влажным песком, чтобы не засохли -?
ЛОА
Прихозовец1000+
Интересы: потепление климата
Занятие: садоводство
Благодарил (а): 97 раз

Сообщение ЛОА »

Эльвир писал(а):Общаюсь с садоводами из г Омск, все таки там теплее зимой,чем в моих условиях :oop:
Эльвир ! У вас там наверное кроме осин, берез, сосен и елей ничего в лесах не растет !? :oop:
Никола
Прихозовец2000+
Интересы: Сад
Занятие: Пенсионер
Благодарил (а): 799 раз

Сообщение Никола »

Болат писал(а):Виктор, какие сорта, на каких подвоях и как себя ведут -? А насчёт хранения - у меня под домом имеется подвал, зимой температура держится около нуля. Могу сохранить в нём, только как -? Завернуть в полиэтилен или засыпать влажным песком, чтобы не засохли -?
Болат, сади, всё будет нормально. Зачем мучить растения? Посаженные на место они лучше перезимуют. Прошлой осенью получил саженцы и посадил 7 ноября. Весной все хорошо пошли в рост: абрикос, груши, яблони. Хотя до января снега почти не было.
Niktop
Прихозовец100+
Благодарил (а): 905 раз

Сообщение Niktop »

какие мучения, они уже выкопаны, в подвале спокойно долежат, весной будут вынуты и посажены.
Эльвир
Прихозовец1000+

Сообщение Эльвир »

ЛОА писал(а):
Эльвир писал(а):Общаюсь с садоводами из г Омск, все таки там теплее зимой,чем в моих условиях :oop:
Эльвир ! У вас там наверное кроме осин, берез, сосен и елей ничего в лесах не растет !? :oop:
:-) Да нет, есть дубы, клены, орешник, ольха, лиственница(посадки),рябина,шиповник,дикая вишня,дикая малина,черемуха,яблони Сибирки( их особенно много в моей пойме) и т.д.
.Но мой район относится к Бугульминско-Белебеевской возвышенности ,леса в основном на высоте, а села ниже по уровню или в низинах,где холоднее конечно :wall
Болат
Прихозовец1000+

Сообщение Болат »

Никола писал(а):Болат, сади, всё будет нормально.
Решил посадить, т. к. половина заказа пришла с ЗКС. (Спасибо Иванцову). Он мне писал, что некоторых сортов в наличии нет, а я ответил, что он может заменить их. Но он эти сорта отправил с ЗКС. Эти-то точно приживутся. Есть ещё вариант - саженцы с ОКС посадить в контейнеры, ближе к зиме занести в подвал, а посадить после того как они приживутся в контейнере - можно даже летом.
Последний раз редактировалось Болат 18.11.2014, 18:20, всего редактировалось 1 раз.
Виктор,Омск
Прихозовец1000+

Сообщение Виктор,Омск »

Болат.
Испытаны мной и я считаю пригодные для посадки сада вне зоны теплового пятна города Омска из вашего списка - Горнист, Летнее полосатое, Серебряное копытце ,Весеннее, Свердловчанин, Символ, Уральское розовое. Фермер. Все эти сорта пригодны для выращивания в форме запущенного сланца. Московское зимнее-чистый сланец Выбракованы по разным причинам- Куйбышевское , Благая весть, Дачная, Краса Свердловска, Экранное, Братчуд, Персиянка, Соколовское. Большинство из этих сортов опробовано на подвое 62-396. Вывод- резко падает зимостойкость. Подвой 62-396 хорошо показал на деревьях в сланцевой форме, но каждый сорт требует проверке практикой.
По хранению саженцев. Я храню саженцы в погребе в полиэтиленовых мешках. В каждом мешке от 50 до 100 саженцев. На дно мешка укладываются перепревшие листья. слегка влажные У саженцев удаляются листья в процессе хранения. При малых объемах можно хранить саженцы в дырявых ведрах с песчаной землей.
Болат
Прихозовец1000+

Сообщение Болат »

Виктор,Омск писал(а):Все эти сорта пригодны для выращивания в форме запущенного сланца.
Виктор, в штамбовой форме какие сорта вас растут-?
ОКС у меня 32 саженца, Поместились в два 15-литровое пластиковые ведра. Остаётся просверлить отверстия на донышках вёдер и заполнить песком и землёй. А земля для того чтобы песок не высыхал; и заполнять до места прививки или без разницы-?
Никола
Прихозовец2000+

Сообщение Никола »

Виктор,Омск писал(а):Выбракованы по разным причинам- Братчуд, Соколовское
Виктор, а из естественных карликов какие самые зимостойкие?
Ковровое, Братчуд, Приземлённое, Подснежник, пишут - зимостойкость высокая.
Хочу использовать в качестве вставки.
Витал
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1927 раз

Сообщение Витал »

Из карликов Мазунина зимостойки Чудное и Братчуд.
Виктор,Омск
Прихозовец1000+

Сообщение Виктор,Омск »

Касается зимостойкости Мазунинских карликов. Я не ожидал, что у Котова (Свердловская опытная станция) этих карликов больше, чем у Мазунина. Оказалось, что создателями всех этих сортов был Мазунин под научным руководство Котова. Я стал обладателем большой коллекцией карликов. В полное плодоношение вступали только сорт Приземленное на подвое 62-396 (штамб) и сорт Братчуд на семенном подвое. Приземленное (штамб) до сих пор плодоносит, давая сладкие плоды, трескающиеся пополам и коричневые внутри. Я вынужден несколько лет оправдываться, как распостранитель этого сорта. Братчуд (штамб) просто вымерз, хотя как сорт в посадках на подвое 62-396 (сланец) остался. Сорта Ковровое, Соколовское, Подснежник на семенных подвоях дали сланцы не уступающие в размере сильнорослым подвоям. Возможно это связано с отсутствием плодоношения. Чудное давало отдельнные плоды с пресным вкусом. Подвои м-9, 54-118 давали такие же пресные плоды. В общем пестрая картина. Можно написать научный труд. А надо ли.
Что касается карликовых вставок, я не встречал подвоев для этой цели в условиях г. Омска лучше, чем Карлики Степанова (полукарлик) и подвой-штамбообразователь Прогресс (среднерослый подвой). В посадках у меня есть карликовые сибирки ростом не более 1,5 метров.
Никола
Прихозовец2000+

Сообщение Никола »

Витал, Виктор благодарю за информацию! Виктор, а у вас очень жестокий климат, похоже.
Виктор,Омск
Прихозовец1000+

Сообщение Виктор,Омск »

Показатель Янв.
Абсолютный максимум, °C
4,2
Средний максимум, °C −12
Средняя температура, °C −16,3 Омск
Средний минимум, °C −20,5
Абсолютный минимум, °C −45,1
Норма осадков, мм
23

Показатель Янв.
Абсолютный максимум, °C
5,8
Средний максимум, °C −8,2 Уфа
Средняя температура, °C −12,4
Средний минимум, °C −17
Абсолютный минимум, °C −48,5
Норма осадков, мм
48

Такие температуры января в Омске и Уфе.
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

Если исходить из абсолютного минимума в -48С, то сажать яблони в Уфе не имеет смысла. :lol:

Теперь, что касается цифр. Разница среднего минимума января при этом между Самарой(-12,8С), Казанью(-13С) и Уфой(-17С), приблизительно 5 градусов. В том же Челябинске январский минимум на четыре градуса ниже(-21С). В Омке( -20,5С)
Но все эти средние цифры, ровным счетом ни о чем не говорят. Так как достаточно несколько холодных ночей, чтоб в саду все порядком подмерзло. При этом средний показатель за январь будет вполне нормальным в -20С.

Гораздо важнее насколько часто бывают экстремальные зимы, когда температура в саду приближается к -40. И как ведут себя в этом случае реперные сорта, к которым можно отнести Антоновку, Грушовку, Мельбу наконец.
Так, например, в последнюю подобную зиму, когда температура была около -40 С, у меня в деревне у соседей наблюдалась сильное подмерзание Антоновки об. и Мельбы. Но все перечисленные деревья вырезанные на обратный рост, очень быстро восстановились, из этого я делаю вывод, что выращивать ту же Мельбу вполне возможно. Про Антоновку я и не говорю, до 2009 г., последний раз она подмерзала, в 1979 г.
Понятно. что сорта с зимостойкостью выше Антоновки: Башкирский красавец, Анис полосатый, Грушовка московская, Аркад летний и др., чувствуют себя лучше, и без проблем переносят несколько ночей под -40С,

Какие же сорта беспроблемно растут в Омске, а какие на грани фола, не знаю. Что касается карликов Мазунина, то происходят они от старинного немецкого сорта - Элизе Ратке http://garden-ufa.ru/elese.htm так, что особой зимостойкости от них ждать не следует.
Вообще, сама идея челябинских карликов, заключается в том, что они должны зимовать под снегом, фактически в виде стланцев.
Виктор,Омск
Прихозовец1000+

Сообщение Виктор,Омск »

Витал. Очевидно дело не только в отрицательных температурах. Влажность воздуха, подогрев солнцем ствола и ветвей , перепады температур, скорость движения воздуха, весенние заморозки, жара во время цветения плодовых деревьев. Селекционеры Урала, как я сам наблюдал, выращивают свои сорта в тепловом пятне города с задымлением атмосферы и наличием крупных водоемов. Сорта, которые обладают значительной зимостойкостью в Омске вне теплового пятна- яблони Уралец, Дочь Пепинчака, Триумф(60 г, дальневосточный сорт), Уральское наливное, Детское(Челябинск), Омское(70г). груша Уралочка. Яблони поздних сортов (запущенный сланец)- Первоуральское, Персона, Пепин свердловский, Вэм розовый,Свердловчанин , Фермер, Анис свердловский. Осенние сорта(запущенный сланец)- Радоница,Соковое-3, Боровинка, Анис пурпуровый, Пудовщина летняя, Башкирский красавец, Летние сорта(запущенный сланец)- Серебрянное копытце, Уральское розовое, Папироянтарное, Уктусское раннее. Зимние сорта(сланец)- Россошанское полосатое, Синап орловский, Серуэл, Голден Жуковского(100г). Сортов опробовано более 100. Некоторые из выбракованных плодоносят неплохо в городской черте, вблизи водоемов, в тихих местах.
Никола
Прихозовец2000+

Сообщение Никола »

Виктор,Омск писал(а):Сорта, которые обладают значительной зимостойкостью в Омске вне теплового пятна- яблони Уралец, Дочь Пепинчака, Триумф(60 г, дальневосточный сорт), Уральское наливное
Я бы не сказал, что Уральское наливное обладает значительной зимостойкостью. По моим наблюдениям яблоня довольно часто подмерзает, особенно после обильного урожая. Другое дело, что она быстро восстанавливается и плодоносит на однолетнем приросте.
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

Виктор, все же поселок Шершни ни самое благоприятное место в Челябинске. Да, и близость замерзающего водохранилища, скорее негативно сказывается на зимовку.
При этом в ЮНИИПОКе были выведены Жаворонковым довольно зимостойкие сорта, которые в европейской части являются чуть ли не эталонами зимостойкости - Летнее полосатое и Уральское наливное (что не скажешь о регионах восточнее Уральских гор). Но институт (первоначально плодово-ягодная станция) на яблонях не очень специализировался, даже в сравнении с грушей. Поэтому распространенных челябинских сортов ни так уж и много и в основно это естественные карлики Мазунина.
Что касается Уктуса, то да есть такая версия, что там теплее, чем в окрестностях города. Но тут, на мой взгляд, больше влияет не наличие "теплого пятна" в городе, а в том, что это все таки возвышенность.
Так, Уфа находится на горе, и после суровой зимы 2009/10, когда окрестные сады даже не цвели, в городе яблони ломились от урожая.

Конечно, зимовку влияют условия лета. В этом году например лето было прохладное и дождливое. Совершенно не типичное для Башкирии.
В этой связи есть опасения, что зимовка будет не самой благоприятной.
Никола
Прихозовец2000+

Сообщение Никола »

Витал писал(а):Вообще, сама идея челябинских карликов, заключается в том, что они должны зимовать под снегом, фактически в виде стланцев
Что касается карликов Мазунина, у меня есть возможность понаблюдать за некоторыми, сорта Чудное, Братчуд и Копейское растут у родственников. На Копейском был обильный урожай и яблоня не сбросила листву. Посмотрю, как она перенесёт зиму.
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

Никола писал(а):
Виктор,Омск писал(а):Сорта, которые обладают значительной зимостойкостью в Омске вне теплового пятна- яблони Уралец, Дочь Пепинчака, Триумф(60 г, дальневосточный сорт), Уральское наливное
Я бы не сказал, что Уральское наливное обладает значительной зимостойкостью. По моим наблюдениям яблоня довольно часто подмерзает, особенно после обильного урожая. Другое дело, что она быстро восстанавливается и плодоносит на однолетнем приросте.
До -38-39С у Уральское наливное практически нет подмерзаний. После -40С подмерзание однолетнего прироста на 1-1,5 балла.
Но при этом зимостойкость сорта значительно выше, чем у местных сортов. Я так предполагаю, что в условиях МО Уральское наливное абсолютно зимостойко.
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

Никола писал(а):На Копейском был обильный урожай и яблоня не сбросила листву. Посмотрю, как она перенесёт зиму.
На счет Осеннего низкорослого ничего не могу сказать. Он как-то не выделялся среди мазуниских карликов, как тот же Братчуд.
ЛОА
Прихозовец1000+
Интересы: потепление климата
Занятие: садоводство
Благодарил (а): 97 раз

Сообщение ЛОА »

Виктор,Омск писал(а): Сорта, которые обладают значительной зимостойкостью в Омске вне теплового пятна- яблони , Триумф(60 г, дальневосточный сорт).....,
А как у вас дела с урожайностью Триумфа в сравнении с другими зимостойкими сортами?
Виктор,Омск
Прихозовец1000+

Сообщение Виктор,Омск »

ЛОА. По урожайнности Триумф не уступает Уральскому наливному. Один из самых распосраненных сортов в Омске.
Северянин
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 688 раз

Сообщение Северянин »

Виктор,Омск писал(а):Болат.
Испытаны мной и я считаю пригодные для посадки сада вне зоны теплового пятна города Омска из вашего списка - Горнист, Летнее полосатое, Серебряное копытце ,Весеннее, Свердловчанин, Символ, Уральское розовое. Фермер. Все эти сорта пригодны для выращивания в форме запущенного сланца. Московское зимнее-чистый сланец Выбракованы по разным причинам- Куйбышевское , Благая весть, Дачная, Краса Свердловска, Экранное, Братчуд, Персиянка, Соколовское. Большинство из этих сортов опробовано на подвое 62-396. Вывод- резко падает зимостойкость. Подвой 62-396 хорошо показал на деревьях в сланцевой форме, но каждый сорт требует проверке практикой.
По хранению саженцев. Я храню саженцы в погребе в полиэтиленовых мешках. В каждом мешке от 50 до 100 саженцев. На дно мешка укладываются перепревшие листья. слегка влажные У саженцев удаляются листья в процессе хранения. При малых объемах можно хранить саженцы в дырявых ведрах с песчаной землей.
Виктор, а почему вы выбраковали яблоню Благая весть? и где заказывали? Я ознакомившись с описанием сорта посадил два дерева. Вот теперь думаю перепривить может пока не поздно.
Мой северный сад
Виктор,Омск
Прихозовец1000+

Сообщение Виктор,Омск »

Болат. Я получал родственные сорта яблони Благая весть и Краса Свердловска лично от Котова. При мне нарезались черенки. Сорт яблони Благая весть в Омске (я не исключаю, что у меня родственный вариант и я сам попал под эксперимент) уходит зеленым под зиму. Цветение слабое. Плодоношение отсутствовало. Краса Свердловска - цветение и плодоношение слабое. Наблюдались солнечные ожоги половины плодов (!,?). Вкус плодов не высокий. Сорт осенний в Омске. Я обеспокоился возможностью пересортицы яблони Краса Свердловска . У Котова осмотрел яблоню- громаднейший низкорослый куст, высотой не более 1,5 метра. Нарезал черенки. Испытание продолжается.
Северянин
Прихозовец1000+

Сообщение Северянин »

Спасибо Виктор за ответ. Про красу Свердловска читал, что она для свердловской области недостаточно зимостойка http://www.ursad.ru/index.php?page=2&id=32 Поэтому даже не стал с ней связываться. А сколько у вас растёт Благая весть, что плодоношение отсутствовало? Есть ли у вас гибрид ДЛ8/304? После прочтения этой http://www.ursad.ru/index.php?page=2&id=714 статьи очень захотелось его иметь. Есть ещё статья о продолжении дегустации в мае, на которой гибрид набрал оценку (по памяти) около 4,4. Есть ли у вас возможность этой зимой съездить к Котову? Если есть может возьмете и на мою долю черенков? До этого выписывал саженцы по почте в фирмах Миролеевой и Степанова. Сейчас дождался плодоношения и понял, что часть полученных сортов - пересорт. К примеру Первоуральская каждый год вымерзала по уровень снега. Дождался плодоношения - плоды зелёного цвета без покровной окраски и не хранятся. Также хранятся не больше месяца плоды с яблони, которая была прислана мне как Марина и плоды которой должны храниться до весны. Ну и так далее. Сейчас у меня подросло десятка 3 сеянцев, и я решил попросить черенки за соответствующую плату у садоводов, в надежде так получить интересующие сорта.
Есть ли у вас сорта Марина и Татьяна и если есть, какие впечатления?
Мой северный сад
Северянин
Прихозовец1000+

Сообщение Северянин »

Благую весть решил завести после вот такого описания http://www.ursad.ru/index.php?page=2&id=19
Мой северный сад
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

Северянин писал(а):Благую весть решил завести.......
Только имейте ввиду, что зимостойкость Благой вести ниже замерзающего у Вас каждую зиму сорта Первоуральская.
Можно конечно сделать предположение, что у Вас вовсе не Первоуральская, но даже в этом случае не все так оптимистично.
Дело в том, что Благая весть находится в конце списка свердловских сортов по зимостойкости.
Эльвир
Прихозовец1000+

Сообщение Эльвир »

Номерные формы и Благая весть вышли средне после прошлой суровой зимы,в кроне и в молодых саженцах,на уровне местных сортов,подмерзания были не критичные,надо дальше наблюдать. И в морозы они 2-й год больше в листьях....
Андрей Васильев
Профессионал
Интересы: Плодовый питомник
Благодарил (а): 2499 раз

Сообщение Андрей Васильев »

Эльвир, если не ошибаюсь, у Вас за 40 было? Я к тому, что более благоприятных местах типа севера МО этот сорт будет высоко зимостойким .
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

Бендер Задунайский писал(а): Я к тому, что более благоприятных местах типа севера МО этот сорт будет высоко зимостойким .
Андрей, конечно Благая весть будет в условиях МО зимостойким сортом. Все, что я говорил до этого про Бл.весть касается Коми.
Так, например, в условиях Башкирии все перечисленные ниже сорта свердловской селекции, почти абсолютно зимостойки в обычные зимы в условиях Башкирии и уж тем более западнее. Убывание по зимостойкости по данным селекционеров свердловской селекционной станции.

Уралец,
Янтарь,
Уральское розовое,
Горнист,
Экранное,
Театральная,
Ласковая,
Персиковое,
Румянка свердловская,
Аксена,
Дачная,
Исеть белая,
Вэм-розовый,
Вэм-сувенир,
Персиянка,
Родниковая,
Первоуральская,
Исетское позднее,
С-ц Персиянки,
Данила(Вэм-желтый),
Марина,
Папироянтарное,
Мечтательница,
Анис свердлоский,
Розочка,
Рассвет исетский,
Благая весть,
Фермер,
Налив исетский,
Солнцедар,
Серебряное копытце,
Краса Свердловска

Опять же, что касается Благой вести. Считаю данный сорт перспективных в условиях Башкирии. Посадил собственными деревьями достаточно много.
Из позднезимних сортов конкуренцию могут составить, сорт от которого собственно говоря Благая весть и была получена - Краса Свердловска, а так же старый сорт Северный синап. Еще упомянутый выше - Первоуральская. Вот пожалуй и все..... Что еще может быть достаточно зимостойким и хранится до апреля? Если про какой-то позднезимний, зимостойкий, хотя бы на уровне Антоновки сорт, забыл напомните. :-)

В перспективе это может быть Ханикрисп и Харалсон. Но у первого сорта в условиях Башкирии до конца не испытана зимостойкость. А у второго что-то вкус подводит. Кисловат.... Хотя может лето такое было.......

Хотя может все дело в прохладном лете.
Последний раз редактировалось Витал 01.11.2014, 18:53, всего редактировалось 1 раз.
Эльвир
Прихозовец1000+

Яблоневый сад на карликовом подвое.

Сообщение Эльвир »

Розочка в кроне перенесла зиму плохо,хуже Благой вести. Данила отдельным деревцем растет, дал первые плоды,но я его зимним назвать у нас не могу,плоды средние,вкус интересный,хороший,может наливаться.
ссылка не работает
Андрей Васильев
Профессионал
Интересы: Плодовый питомник
Благодарил (а): 2499 раз

Сообщение Андрей Васильев »

Эльвир, это Данила на фото? (Вэм желтый)
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

Эльвир писал(а):Розочка в кроне перенесла зиму плохо,хуже Благой вести.
Эльвир, у них разница в списке всего в две строчки. А это в пределах погрешности. :-)
К тому же, по одному дереву сложно судить о зимостойкости.
В деревне после зимы 2009/10 подмерзания у сортов Персиянка и Налив исетский были на участке у тёти.
Сад расположен на открытом месте. У меня эти же сорта не подмерзли, а Персиянка даже плодоносила.
Вложения
2010 г.
2010 г.
Эльвир
Прихозовец1000+

Сообщение Эльвир »

Андрей,на фото Данила. В селе минимум этой зимы -45-46, по всему району морозы были от -40 и ниже.
Про сад- у меня защиты нет вообще,открыт всем ветрам :wall :oop:
Да что уж говорить,полукультурки Минусинские подмерзают тоже ,как ранетки часть.
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

Эльвир писал(а):Андрей,на фото Данила. В селе минимум этой зимы -45-46, по всему району морозы были от -40 и ниже.
Про сад- у меня защиты нет вообще,открыт всем ветрам :wall :oop:
Да что уж говорить,полукультурки Минусинские подмерзают тоже ,как ранетки часть.
Эльвир, есть такой реперный сорт Уральское наливное. Как он в Ваших краях растет.
Эльвир
Прихозовец1000+

Сообщение Эльвир »

Виталий Федорович,раньше был у нас,у соседей, но быстро старел и ломился от урожаев,в этом году в одном саду приметил, что урожая нет. В том году был.
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»