Санрайз и Фаэрсайд не пробовал, возможно плоды будут на следующий год. Кипсейк вполне приличное яблоко, Эрлиблаш и MN1794 у меня нет.Avrora писал(а): Пресловутого хруста там точно не было, как я понял, коллега счёл его недостаточно зимостойким. Записей нет под рукой, по памяти: Санрайз, Фаэрсайд, и если не подводит склероз, Эрлиблаш, Кипсэйк, MN 1734. Последний заметно подмерзает.
Новые северо-американские сорта яблони
Модераторы: Домовой, Модераторы
- babay133
- Прихозовец5000+
- Занятие: Дачник
Re: Новые северо-американские сорта яблони
-
Юрий Сидоренко
- Дачник
Санрайз с выроженным карамельным привкусом.babay133 писал(а):Санрайз и Фаэрсайд не пробовал, возможно плоды будут на следующий год. Кипсейк вполне приличное яблоко, Эрлиблаш и MN1794 у меня нет.Avrora писал(а): Пресловутого хруста там точно не было, как я понял, коллега счёл его недостаточно зимостойким. Записей нет под рукой, по памяти: Санрайз, Фаэрсайд, и если не подводит склероз, Эрлиблаш, Кипсэйк, MN 1734. Последний заметно подмерзает.
- babay133
- Прихозовец5000+
У Вас есть опыт выращивания этого сорта?Юрий Сидоренко писал(а): Санрайз с выроженным карамельным привкусом.
Какие из американских сортов Вам больше нравятся по вкусу?
-
Юрий Сидоренко
- Дачник
Санрайз привит в крону, в этом году второе плодоношение, поспевает в начале сентября, вкуснее Вильямс прайд, который у меня вторым ярусом, первым Ромус1.babay133 писал(а): У Вас есть опыт выращивания этого сорта?
Какие из американских сортов Вам больше нравятся по вкусу?
- АлександрР
- Прихозовец2000+
- Интересы: садоводство
- Занятие: садоводство
Если позволите, малость проясню.babay133 писал(а):А чего тут задаваться? Я например уверен, что из одного, по крайней мере наш пунктуальный адресант той посылки об этом ничего не говорил. Вот скоро он выйдет из "незапланированного" отпуска и может быть прояснит ситуацию про разные источники ХК.Виктор Браткин писал(а):Сергей, Вы задавались вопросом, а у Вашего общего источника черенки из одного источника или из разных?
Ну зачем на что то смотреть, если нам сразу известно, что Ваши, Виталия, мои, Романова А.И. пошли из одного черенка той самой посылки.![]()

Черенки Ханейкриспа получал два раза.
В первый сезон это был один черенок ХК из чей-то коллекции от-туда. Прижился.
В следующем сезоне получил огромный пучок черенков ХК из промсада от-туда. С посылкой были большие проблемы на почте, черенки тогда сильно сопрели. На черенках приходилось искать живые почки..., но большинство прижилось.
Визуально, и первый и второй ХК похожи. У меня плодоносил первый вариант.

На заднем плане фото хорошо видно насколько меняется покровная окраска от освещенности.
- babay133
- Прихозовец5000+
Александр Иванович, Вы имеете ввиду листья похожи? А мне Вы высылали черенок размноженный из черенка первого сезона?АлександрР писал(а):Визуально, и первый и второй ХК похожи. У меня плодоносил первый вариант.
У Вас есть фото плодов ХК с другого ракурса? Опишите вкус, медовый хруст присутствует? Насколько он Вам нравится по вкусу?
-
FatMax
- Прихозовец1000+
Перед последним занятием мы дегустировали множество иностранных сортов из коллекции Ольхович, Хани Крисп как то народ не впечатлил, неправда ли Алексей? 

- АлександрР
- Прихозовец2000+
Сергей, отвечаю по порядку вопросов.babay133 писал(а): Александр Иванович, Вы имеете ввиду листья похожи? А мне Вы высылали черенок размноженный из черенка первого сезона?
У Вас есть фото плодов ХК с другого ракурса? Опишите вкус, медовый хруст присутствует? Насколько он Вам нравится по вкусу?
1. Похожи не только листья, но и почки, побеги, опушение ... морфологические признаки...
2. Если честно, то я не помню... скорее всего, из второй посылки, т.к. черенков было много.
3. Да, есть фото ХК с другого ракурса, выложу.
4. Снимал яблоки ХК в самом конце сентября, т.к. появилась падалица. Хруст есть. Медовость не обнаружил. Хотя вкус интересный даже в конце сентября. Заложил на хранение в обычный погреб, буду дегустировать ближе к Новому году.
5. В моем климате ХК будет типично зимним сортом, оптимальный вкус наберет только к Новому году.
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Интересы: Плодовый питомник
- АлександрР
- Прихозовец2000+
Дегустировать в октябре зимние сорта, мягко говоря - не совсем верно, неправда ли Александр?FatMax писал(а):Перед последним занятием мы дегустировали множество иностранных сортов из коллекции Ольхович, Хани Крисп как то народ не впечатлил, неправда ли Алексей?
- babay133
- Прихозовец5000+
Александр Иванович, сейчас посмотрел по записям когда Вы мне присылали ХК, получается вегетирует он у меня уже пять сезонов, присылали его зимой 2010 года - незаметно время летит.
Посмотрел по записям тогда из одного черенка сделал 12 прививок и все прижились. Первое плодоношение было в прошлом году, в этом тоже несколько плодов завязывалось, но до осени не дотянули. На следующий год должен быть приличный урожай.
У меня в том году на дереве он немного перезрел, зелёные бока стали ярко желтыми на момент съёма, а мякоть некоторых плодов была внутри тёмная и горчила, но есть можно было уже сразу с дерева половина плодов была нормальной, хоть ещё очень твёрдая, в хранении темнота мякоти увеличивалась, а рыхлость не появлялась надо будет теперь не доводить до полной спелости и убирать на хранение пораньше. Вкус меня впечатлил, сорт не обычный, хотя много и не съешь как например ХонейГолд или Харалсон. Понравился с похожим вкусом Пикси кранч КРЭБ, но это не Вы присылали.

- Андрей Васильев
- Профессионал
- Интересы: Плодовый питомник
Имея один плод ХК не хранил естественно, но вкус уже был очень достойный, необычный, хрусткий но без меда.
Что касается дегустации в МОИП, то если я не ошибаюсь от Ольховича мы не привозили хани крисп, откудато еще приносили?
Ну и яблок от Владимира было много с отличными вкусом, не хуже ХК или на уровне, но я не знаю никого, кто назовет вкус ХК рядовым или обычным или неинтересным
Что касается дегустации в МОИП, то если я не ошибаюсь от Ольховича мы не привозили хани крисп, откудато еще приносили?
Ну и яблок от Владимира было много с отличными вкусом, не хуже ХК или на уровне, но я не знаю никого, кто назовет вкус ХК рядовым или обычным или неинтересным
- АлександрР
- Прихозовец2000+
Сергей, сейчас разговаривал по телефону с Игорем, он уточнил, что было аж три разных источника ХК!!!babay133 писал(а):...Понравился с похожим вкусом Пикси кранч КРЭБ, но это не Вы присылали.

Согласен, что ХК не нужно выдерживать на дереве до октября, идет перезрев и появляется налив.
К сожалению, у меня Пикси кранч не выдерживает мой климат даже по древесине, прививки вылетают.
Тем интересней для меня сорта, которые смогли плодоносить на моем участке.
- АлександрР
- Прихозовец2000+
Андрей, Прейри сенсейшин получал несколько лет тому назад. Заплодоносил невероятно быстро, но оказался пересортом. Пересорт получился классным (для меня) летним сортомБендер Задунайский писал(а):А у кого есть Сенсация Прерий?

Этой весной получил "коротыш" Прейри сенсейшин на одну прививку (и еще десяток канадских сортов, "ноги" растут из Канады

- АлександрР
- Прихозовец2000+
В этом сезоне молодая яблоня на сеянцевом подвое впервые у меня зацвела, сорт - Сноусвит.
Созрело всего два яблока , к сожалению, снять их вовремя я не успел. В самом конце сентября яблоки сбило ветром, и как специально!!!
сильно попортили мыши!!!
Фотографировал с одного бока , с другой стороны сильные погрызы.

Что интересно, мякоть совершенно не темнеет на срезе. Даже после суток на воздухе срез остается белым.

Оба яблока пришлось съесть, хоть и не вовремя, но вкус понравился не только мышам
- действительно сладкий.
Но не распробовал.
Надеюсь, что на следующий сезон яблок будет больше.
Созрело всего два яблока , к сожалению, снять их вовремя я не успел. В самом конце сентября яблоки сбило ветром, и как специально!!!

Фотографировал с одного бока , с другой стороны сильные погрызы.

Что интересно, мякоть совершенно не темнеет на срезе. Даже после суток на воздухе срез остается белым.

Оба яблока пришлось съесть, хоть и не вовремя, но вкус понравился не только мышам

Но не распробовал.