Яблоневый сад на карликовом подвое.

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Виктор,Омск
Прихозовец1000+
Занятие: Садоводство, измерительная техника, патентование
Благодарил (а): 399 раз

Re: Яблоневый сад на карликовом подвое.

Сообщение Виктор,Омск »

Болат.
Испытаны мной и я считаю пригодные для посадки сада вне зоны теплового пятна города Омска из вашего списка - Горнист, Летнее полосатое, Серебряное копытце ,Весеннее, Свердловчанин, Символ, Уральское розовое. Фермер. Все эти сорта пригодны для выращивания в форме запущенного сланца. Московское зимнее-чистый сланец Выбракованы по разным причинам- Куйбышевское , Благая весть, Дачная, Краса Свердловска, Экранное, Братчуд, Персиянка, Соколовское. Большинство из этих сортов опробовано на подвое 62-396. Вывод- резко падает зимостойкость. Подвой 62-396 хорошо показал на деревьях в сланцевой форме, но каждый сорт требует проверке практикой.
По хранению саженцев. Я храню саженцы в погребе в полиэтиленовых мешках. В каждом мешке от 50 до 100 саженцев. На дно мешка укладываются перепревшие листья. слегка влажные У саженцев удаляются листья в процессе хранения. При малых объемах можно хранить саженцы в дырявых ведрах с песчаной землей.
Болат
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 1006 раз

Сообщение Болат »

Виктор,Омск писал(а):Все эти сорта пригодны для выращивания в форме запущенного сланца.
Виктор, в штамбовой форме какие сорта вас растут-?
ОКС у меня 32 саженца, Поместились в два 15-литровое пластиковые ведра. Остаётся просверлить отверстия на донышках вёдер и заполнить песком и землёй. А земля для того чтобы песок не высыхал; и заполнять до места прививки или без разницы-?
Никола
Прихозовец2000+
Интересы: Сад
Занятие: Пенсионер
Благодарил (а): 793 раза

Сообщение Никола »

Виктор,Омск писал(а):Выбракованы по разным причинам- Братчуд, Соколовское
Виктор, а из естественных карликов какие самые зимостойкие?
Ковровое, Братчуд, Приземлённое, Подснежник, пишут - зимостойкость высокая.
Хочу использовать в качестве вставки.
Витал
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1927 раз

Сообщение Витал »

Из карликов Мазунина зимостойки Чудное и Братчуд.
Виктор,Омск
Прихозовец1000+

Сообщение Виктор,Омск »

Касается зимостойкости Мазунинских карликов. Я не ожидал, что у Котова (Свердловская опытная станция) этих карликов больше, чем у Мазунина. Оказалось, что создателями всех этих сортов был Мазунин под научным руководство Котова. Я стал обладателем большой коллекцией карликов. В полное плодоношение вступали только сорт Приземленное на подвое 62-396 (штамб) и сорт Братчуд на семенном подвое. Приземленное (штамб) до сих пор плодоносит, давая сладкие плоды, трескающиеся пополам и коричневые внутри. Я вынужден несколько лет оправдываться, как распостранитель этого сорта. Братчуд (штамб) просто вымерз, хотя как сорт в посадках на подвое 62-396 (сланец) остался. Сорта Ковровое, Соколовское, Подснежник на семенных подвоях дали сланцы не уступающие в размере сильнорослым подвоям. Возможно это связано с отсутствием плодоношения. Чудное давало отдельнные плоды с пресным вкусом. Подвои м-9, 54-118 давали такие же пресные плоды. В общем пестрая картина. Можно написать научный труд. А надо ли.
Что касается карликовых вставок, я не встречал подвоев для этой цели в условиях г. Омска лучше, чем Карлики Степанова (полукарлик) и подвой-штамбообразователь Прогресс (среднерослый подвой). В посадках у меня есть карликовые сибирки ростом не более 1,5 метров.
Никола
Прихозовец2000+

Сообщение Никола »

Витал, Виктор благодарю за информацию! Виктор, а у вас очень жестокий климат, похоже.
Виктор,Омск
Прихозовец1000+

Сообщение Виктор,Омск »

Показатель Янв.
Абсолютный максимум, °C
4,2
Средний максимум, °C −12
Средняя температура, °C −16,3 Омск
Средний минимум, °C −20,5
Абсолютный минимум, °C −45,1
Норма осадков, мм
23

Показатель Янв.
Абсолютный максимум, °C
5,8
Средний максимум, °C −8,2 Уфа
Средняя температура, °C −12,4
Средний минимум, °C −17
Абсолютный минимум, °C −48,5
Норма осадков, мм
48

Такие температуры января в Омске и Уфе.
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

Если исходить из абсолютного минимума в -48С, то сажать яблони в Уфе не имеет смысла. :lol:

Теперь, что касается цифр. Разница среднего минимума января при этом между Самарой(-12,8С), Казанью(-13С) и Уфой(-17С), приблизительно 5 градусов. В том же Челябинске январский минимум на четыре градуса ниже(-21С). В Омке( -20,5С)
Но все эти средние цифры, ровным счетом ни о чем не говорят. Так как достаточно несколько холодных ночей, чтоб в саду все порядком подмерзло. При этом средний показатель за январь будет вполне нормальным в -20С.

Гораздо важнее насколько часто бывают экстремальные зимы, когда температура в саду приближается к -40. И как ведут себя в этом случае реперные сорта, к которым можно отнести Антоновку, Грушовку, Мельбу наконец.
Так, например, в последнюю подобную зиму, когда температура была около -40 С, у меня в деревне у соседей наблюдалась сильное подмерзание Антоновки об. и Мельбы. Но все перечисленные деревья вырезанные на обратный рост, очень быстро восстановились, из этого я делаю вывод, что выращивать ту же Мельбу вполне возможно. Про Антоновку я и не говорю, до 2009 г., последний раз она подмерзала, в 1979 г.
Понятно. что сорта с зимостойкостью выше Антоновки: Башкирский красавец, Анис полосатый, Грушовка московская, Аркад летний и др., чувствуют себя лучше, и без проблем переносят несколько ночей под -40С,

Какие же сорта беспроблемно растут в Омске, а какие на грани фола, не знаю. Что касается карликов Мазунина, то происходят они от старинного немецкого сорта - Элизе Ратке http://garden-ufa.ru/elese.htm так, что особой зимостойкости от них ждать не следует.
Вообще, сама идея челябинских карликов, заключается в том, что они должны зимовать под снегом, фактически в виде стланцев.
Виктор,Омск
Прихозовец1000+

Сообщение Виктор,Омск »

Витал. Очевидно дело не только в отрицательных температурах. Влажность воздуха, подогрев солнцем ствола и ветвей , перепады температур, скорость движения воздуха, весенние заморозки, жара во время цветения плодовых деревьев. Селекционеры Урала, как я сам наблюдал, выращивают свои сорта в тепловом пятне города с задымлением атмосферы и наличием крупных водоемов. Сорта, которые обладают значительной зимостойкостью в Омске вне теплового пятна- яблони Уралец, Дочь Пепинчака, Триумф(60 г, дальневосточный сорт), Уральское наливное, Детское(Челябинск), Омское(70г). груша Уралочка. Яблони поздних сортов (запущенный сланец)- Первоуральское, Персона, Пепин свердловский, Вэм розовый,Свердловчанин , Фермер, Анис свердловский. Осенние сорта(запущенный сланец)- Радоница,Соковое-3, Боровинка, Анис пурпуровый, Пудовщина летняя, Башкирский красавец, Летние сорта(запущенный сланец)- Серебрянное копытце, Уральское розовое, Папироянтарное, Уктусское раннее. Зимние сорта(сланец)- Россошанское полосатое, Синап орловский, Серуэл, Голден Жуковского(100г). Сортов опробовано более 100. Некоторые из выбракованных плодоносят неплохо в городской черте, вблизи водоемов, в тихих местах.
Никола
Прихозовец2000+

Сообщение Никола »

Виктор,Омск писал(а):Сорта, которые обладают значительной зимостойкостью в Омске вне теплового пятна- яблони Уралец, Дочь Пепинчака, Триумф(60 г, дальневосточный сорт), Уральское наливное
Я бы не сказал, что Уральское наливное обладает значительной зимостойкостью. По моим наблюдениям яблоня довольно часто подмерзает, особенно после обильного урожая. Другое дело, что она быстро восстанавливается и плодоносит на однолетнем приросте.
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

Виктор, все же поселок Шершни ни самое благоприятное место в Челябинске. Да, и близость замерзающего водохранилища, скорее негативно сказывается на зимовку.
При этом в ЮНИИПОКе были выведены Жаворонковым довольно зимостойкие сорта, которые в европейской части являются чуть ли не эталонами зимостойкости - Летнее полосатое и Уральское наливное (что не скажешь о регионах восточнее Уральских гор). Но институт (первоначально плодово-ягодная станция) на яблонях не очень специализировался, даже в сравнении с грушей. Поэтому распространенных челябинских сортов ни так уж и много и в основно это естественные карлики Мазунина.
Что касается Уктуса, то да есть такая версия, что там теплее, чем в окрестностях города. Но тут, на мой взгляд, больше влияет не наличие "теплого пятна" в городе, а в том, что это все таки возвышенность.
Так, Уфа находится на горе, и после суровой зимы 2009/10, когда окрестные сады даже не цвели, в городе яблони ломились от урожая.

Конечно, зимовку влияют условия лета. В этом году например лето было прохладное и дождливое. Совершенно не типичное для Башкирии.
В этой связи есть опасения, что зимовка будет не самой благоприятной.
Никола
Прихозовец2000+

Сообщение Никола »

Витал писал(а):Вообще, сама идея челябинских карликов, заключается в том, что они должны зимовать под снегом, фактически в виде стланцев
Что касается карликов Мазунина, у меня есть возможность понаблюдать за некоторыми, сорта Чудное, Братчуд и Копейское растут у родственников. На Копейском был обильный урожай и яблоня не сбросила листву. Посмотрю, как она перенесёт зиму.
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

Никола писал(а):
Виктор,Омск писал(а):Сорта, которые обладают значительной зимостойкостью в Омске вне теплового пятна- яблони Уралец, Дочь Пепинчака, Триумф(60 г, дальневосточный сорт), Уральское наливное
Я бы не сказал, что Уральское наливное обладает значительной зимостойкостью. По моим наблюдениям яблоня довольно часто подмерзает, особенно после обильного урожая. Другое дело, что она быстро восстанавливается и плодоносит на однолетнем приросте.
До -38-39С у Уральское наливное практически нет подмерзаний. После -40С подмерзание однолетнего прироста на 1-1,5 балла.
Но при этом зимостойкость сорта значительно выше, чем у местных сортов. Я так предполагаю, что в условиях МО Уральское наливное абсолютно зимостойко.
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

Никола писал(а):На Копейском был обильный урожай и яблоня не сбросила листву. Посмотрю, как она перенесёт зиму.
На счет Осеннего низкорослого ничего не могу сказать. Он как-то не выделялся среди мазуниских карликов, как тот же Братчуд.
ЛОА
Прихозовец1000+
Интересы: потепление климата
Занятие: садоводство
Благодарил (а): 97 раз

Сообщение ЛОА »

Виктор,Омск писал(а): Сорта, которые обладают значительной зимостойкостью в Омске вне теплового пятна- яблони , Триумф(60 г, дальневосточный сорт).....,
А как у вас дела с урожайностью Триумфа в сравнении с другими зимостойкими сортами?
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»