Морковь. Часть 2

Морковь, свекла, редис, репа, редька, пастернак, дайкон. Сорта, посадки, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Роман С.
Модератор
Благодарил (а): 7877 раз

Re: Морковь. Часть 2

Сообщение Роман С. »

У меня морковь начала гнить. По ходу альтернариоз или черная гниль. Вот теперь и думаю, что сделал не так? Хранил в пакетах - морковь вымыл, обрезал, просушил, рассортировал по пакетам, пакеты завязал, разложил по ящикам и отправил в погреб на хранение. А сейчас с торцов на каждой морковине черные концентрические пятна. Морковь всю достал, обрезал гнилые участки, вновь помыл. Сейчас сушится, а я думаю, как ее дальше хранить. Наверное не будет лежать. Кто что посоветует?
Изображение
n-a-tka
Прихозовец2000+
Откуда: Москва, Преображенка, дача между Дорохово и Рузой. ДР 10 июня
Благодарил (а): 2279 раз

Сообщение n-a-tka »

Натереть на комбайне и заморозить порциями.
С уважением, Наталья.
lucienna
Профессионал
Интересы: разнообразные
Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Благодарил (а): 1262 раза

Сообщение lucienna »

А еще можно замариновать
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
Марина 56
Прихозовец100+
Благодарил (а): 756 раз

Сообщение Марина 56 »

Сажала немного,уродилась неплохая,но ввиду того,что нам этого мало,купила у местного совхоза мешочек и...поразила разница в окраске -моя блееедненькая,а покупная прям ярко оранжевая. Отчего вообще зависит цвет мякоти))) моркови? Или промышленники биодобавками увлекаются?
Aleksan9ra
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 6535 раз

Сообщение Aleksan9ra »

Роман, а когда убирал морковь, ботва была идеально здоровая, зеленая или нет? Я обычно как только на морковной ботве появляются первые признаки болезни или присутствия морковной мухи (желтая, сиреневая, коричневая ботва) сразу убираю морковь, хотя на дворе и август именно потому, чтобы на хранение она шла здоровой.
Вот прочитала, что в таком случае морковь можно подержать минуту в крепком солевом растворе или опудрить мелом.
Минимум затрат - максимум пользы. Людмила.
Aleksan9ra
Прихозовец5000+

Сообщение Aleksan9ra »

Марина 56 писал(а):Сажала немного,уродилась неплохая,но ввиду того,что нам этого мало,купила у местного совхоза мешочек и...поразила разница в окраске -моя блееедненькая,а покупная прям ярко оранжевая. Отчего вообще зависит цвет мякоти))) моркови? Или промышленники биодобавками увлекаются?
Марина! Все зависит от сорта и агротехники. Фермеры обычно сеют морковь очень рано, как только поспеет почва и достаточно влаги, соответственно сорта подбирают для уборки в сентябре и сеют на таких полях, где условия самые благоприятные. Многое зависит от почвы, самая лучшая морковь обычно бывает на глине и суглинках.
Я сеяла морковь в самые разные сроки с апреля по начало июля и обратила внимание, чем позже сеешь морковь, тем меньше каротина она набирает.
lucienna
Профессионал
Интересы: разнообразные
Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Благодарил (а): 1262 раза

Сообщение lucienna »

Aleksan9ra писал(а):Я сеяла морковь в самые разные сроки с апреля по начало июля и обратила внимание, чем позже сеешь морковь, тем меньше каротина она набирает.
Люда, ценное замечание. Спасибо!!!!!
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
Роман С.
Модератор

Сообщение Роман С. »

Aleksan9ra писал(а):Роман, а когда убирал морковь, ботва была идеально здоровая, зеленая или нет?
Ботва была хорошая. Кое-где листоблошка порезвилась, но это меньше 10% от всех посадок. Да и когда обрезал ничего не заметил. Насчет уборки припоздал, есть такое дело. В следующем году тоже буду убирать в августе. А про крепкий солевой раствор не понял - это применительно к моей нынешней ситуации или совет на будущее?
Изображение
Aleksan9ra
Прихозовец5000+

Сообщение Aleksan9ra »

Роман! Да, читала в инете, предлагают, если морковь гниет обработать ее солевым раствором, то есть помыть в соленой воде и подсушить. Можно попробовать.
У меня несколько пакетов моркови лежали во дворе с августа, перед сильными морозоми занесла их в дом, вчера специально развязала, посмотрела, а вдруг? Нет, все очень хорошо!
iehjxrf130
Прихозовец100+
Благодарил (а): 4 раза

Сообщение iehjxrf130 »

Роман С. писал(а):У меня морковь начала гнить. По ходу альтернариоз или черная гниль. Вот теперь и думаю, что сделал не так? Хранил в пакетах - морковь вымыл, обрезал, просушил, рассортировал по пакетам, пакеты завязал
Может, дело в последней фразе? Я тоже храню в пакетах морковь, только пакеты не завязываю, а подворачиваю оставшуюся свободной часть. Какая никакая, а вентиляция.
Я - Наталья
Aleksan9ra
Прихозовец5000+

Сообщение Aleksan9ra »

Наташа! Я тоже завязываю пакеты, но не для того, чтобы был вакуум, а просто завязываю на бантик, чтобы когда берешь, удобно было и никогда не обращаю внимание, как завязала. Но если какие -то отдельные морковки начинают подгнивать, то это бывает обычно ближе к лету , не раньше. А здесь, конечно, надо искать причину. Вот если морковь немного попорчена луковой мухой, то обязательно загниет. Если когда мыли, надолго оставили в воде, тоже такое может быть. Может быть сорт для хранения не пригоден.
Роман С.
Модератор

Сообщение Роман С. »

Aleksan9ra писал(а):Если когда мыли, надолго оставили в воде, тоже такое может быть
Людмила, а надолго это насколько?
Изображение
Aleksan9ra
Прихозовец5000+

Сообщение Aleksan9ra »

Роман! Точно не могу сказать, но не 20-30 мин., а гораздо больше. У меня племянница так всю морковь испортила. Положила в ванну, залила водой и оставила на какое-то время. Так у нее потом вся морковь просто превратилась в кашу в пакетах.
Роман С.
Модератор

Сообщение Роман С. »

Aleksan9ra, это мой случай. Дело было так, я работал в выходной, и попросил тещу к моему приезду всю морковь убрать и помыть, потому что я сам не успел бы все за вечер сделать. Приехал, а морковь лежит замоченная, т.к. она засомневалась насколько чисто надо ее отмывать и оставила до меня. Часа 3-4 морковь точно в воде была.
Ради интереса сегодня пойду в гараж, проверю как там дела обстоят. Там хранится морковь с дачи, ее убрали и сразу вымыли.

Людмила, большое спасибо! Ваши подсказки очень помогают!
Изображение
Роман С.
Модератор

Сообщение Роман С. »

Сходил таки в гараж, проверил морковь. Все отлично! Так что буду считать, что передержал в воде, отсюда и такой плачевный результат. Сегодня всю морковь из деревни переработал - частично заморозил, частично оставил на закваску капусты. Так сказать устранил угрозу потери урожая. Век живи - век учись. Каждый год где-нибудь да шишку набиваю. Спасибо форум выручает!
Изображение
Ответить

Вернуться в «Корнеплоды. Морковь, свекла, редис, репа на дачном форуме»