Северянин писал(а):В статье МОИП за 1979 год Медуница указан как перспективный сорт. В книге Исачкина, Воробьёва "Сортовой каталог" за 2003 год опять Медуница перспективный сорт. В госреестре 2014 (через 35 лет) Медуницы по прежнему нет.
Эко Вы 1979 год вспомнили.
Есть еще более раннее упоминание, так в книге "Сорта плодовых и ягодных культур" М., 1953, сообщается, что Медуница — новый сладкоплодный сорт, выведенный С. И. Исаевым от опыления в 1935 г. Были разговоры, что Сергей Иванович Исаев, даже получил за выведение сорта Сталинскую премию. Хотя скорее всего он получил её за общий вклад в науку.
Далее в книге сообщается, что "Государственной комиссией по сортоиспытанию плодовых культур сорт Медуница утверждён для испытания в областях средней полосы СССР". У нас вот только нет информации о результатах испытания.
Вероятно это связанно с тем, что в реестр не включали сорта со сладким вкусом плодов. Это считались чуть ли не селекционным браком. именно по этой причине в реестре не найти таких сортов, как Конфетное, Кипарисовое(то же Исаева). Удивляюсь, как Белфлёр башкирский попал....
К тому же в Госрестре не найти таких известных старинных сортов, как Аркад, Апорт, Боровинка....
По очень простой причине. Никому это не надо..... При этом никто не мешает Вам выращивать эти сорта, или какой-нибудь Ханикрисп и Харалсон, если позволит климат.
Северянин писал(а):Похоже если искать информацию о сортах в Госреестре, ждать пока их туда включат, то многих хороших сортов жизни не хватит дождаться. Я конечно понимаю, что всё нужно тщательно проверить, испытать, но не настолько же.
Так, что забейте. И ждать ничего не надо. Вот например включили в Госреестр и даже запатентовали свердловский сорт Аромат Уктуса. Но боюсь, что в очередь за ним никто не станет. А вот тот же Свердловчанин, который считается на сегодня чуть ли не лучшем свердловским сортом - в реестре нет. И что ждать пока его в реестр включат......
