Рябина
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Сластёна
- Прихозовец100+
Re: Плодовая рябина
Есть такой вид рябины Sorbus aria (Рябина мучнистая). У неё листья цельные. Когда прочитала сообщение http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=512977#p512977 подумала что это про неё. 

- Андрей Васильев
- Профессионал
- Интересы: Плодовый питомник
Вкус неожиданно без терпоксти, горечи и пр. Но пресный, ягода уже сухая, мякоть очень рыхлая. Вкус мне лично не понравился. Но я и не фанат таких культур.Алексей П.П. писал(а):Андрей, просьба поподробнее о вкусе (кислый, сладковато-пресный, ?). И какой размер ягод? А то, может, пора срочно обращаться к Ольховичу за черенком? (мне ж надо привить чего-нибудь посъедобнее на свою Гранатную).
А Ария вообще что за сорт, ты не знаешь? Я впервые о нём слышу..
Что за сорт не спрашивал. Владимир ездит очень активно и по стране и по сопредельным государствам, так что мог притащить откуда угодно.
-
Сластёна
- Прихозовец100+
Листья у этой рябины как у обычной, не заметили? Может просто действительно видовая ария.
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Интересы: Плодовый питомник
-
oldsasha
- Прихозовец100+
Само название вида - Р.ария/Р.мучнистая уже описывает вкус её ягод... С её участием существует несколько гибридов. Наиболее удачный на мой взгляд - Р.шведская ( Р.мучнистая х Р.обыкновенная). Листья у неё сохраняют форму родителей, а вот вкус более приятный и ягода сочнее. Есть можно не дожидаясь полного созревания и, тем более, первых морозов. Горечи практически нет (есть, скорее, некоторая терпкость). но до Невежинской (или Вефеда, или Титана) всё ж не дотягивает...Бендер Задунайский писал(а):Вкус неожиданно без терпоксти, горечи и пр. Но пресный, ягода уже сухая, мякоть очень рыхлая. Вкус мне лично не понравился. Но я и не фанат таких культур.Алексей П.П. писал(а):Андрей, просьба поподробнее о вкусе (кислый, сладковато-пресный, ?). И какой размер ягод? А то, может, пора срочно обращаться к Ольховичу за черенком? (мне ж надо привить чего-нибудь посъедобнее на свою Гранатную).
А Ария вообще что за сорт, ты не знаешь? Я впервые о нём слышу..
Что за сорт не спрашивал. Владимир ездит очень активно и по стране и по сопредельным государствам, так что мог притащить откуда угодно.
Кстати, видовая Р.мучнистая в Ярославской области плодоносит отвратительно, несмотря на обильное цветение. В кисти образуется 3-5-7 плодов, не больше...
-
Барбариска
Прошлой, вернее уже позапрошлой, осенью на рынке у женщины купила 3 рябинки с необычными листьями. И самое главное-у неё была веточка этой рябины с ягодами. Крупные, сладкие, ярко красные. Никакой горечи и кислоты. Похожа на гибрид с боярышником. Лисья слабо рассечённые, темно-зелёные.
За лето наросла немного. Вот думаю-опылитель сажать?
-
Сергей Тугбаев
- Дачник
Барбариска, может это рябина шведскаяБарбариска писал(а):Прошлой, вернее уже позапрошлой, осенью на рынке у женщины купила 3 рябинки с необычными листьями. И самое главное-у неё была веточка этой рябины с ягодами. Крупные, сладкие, ярко красные. Никакой горечи и кислоты. Похожа на гибрид с боярышником. Лисья слабо рассечённые, темно-зелёные.
http://yandex.ru/yandsearch?text=%D1%80 ... C0%2C1%2C0
-
Барбариска
Спасибо. Очень похожа. Продававшая рябинки женщина не знала сорт. Заказала опылитель к ней - гранатовую. На всякий случай.
Весной пришлют саженец.

-
oldsasha
- Прихозовец100+
Это может быть любой гибрид с участием Рябины мучнистой S.aria: и Р.шведская, и Р.финская, и Р.промежуточная, и Р.тюрингская, а также спонтанные межвидовые гибриды со всеми перечисленными. Действительно, горечи во вкусе нет, зато присутствует суховатая мякоть от рябины мучнистой...Сергей Тугбаев писал(а):Барбариска, может это рябина шведскаяБарбариска писал(а):Прошлой, вернее уже позапрошлой, осенью на рынке у женщины купила 3 рябинки с необычными листьями. И самое главное-у неё была веточка этой рябины с ягодами. Крупные, сладкие, ярко красные. Никакой горечи и кислоты. Похожа на гибрид с боярышником. Лисья слабо рассечённые, темно-зелёные.
- не ботаник
- Прихозовец1000+
- Интересы: всё...
- Занятие: Специалист по охране труда
На фото - стопудово крупноплодный боярышник.Барбариска писал(а):Прошлой, вернее уже позапрошлой, осенью на рынке у женщины купила 3 рябинки с необычными листьями.
каждый заблуждается искренне...
-
Никола
- Прихозовец2000+
- Интересы: Сад
- Занятие: Пенсионер
Рябина привита на боярышник, прививка засохла, боярышник пустил побег.не ботаник писал(а):На фото - стопудово крупноплодный боярышник.Барбариска писал(а):Прошлой, вернее уже позапрошлой, осенью на рынке у женщины купила 3 рябинки с необычными листьями.
-
Барбариска
Садовый боярышник у меня есть, аж 3 дерева взрослые. и я умею отличить этот саженец от него. Листья вообще разные. Прививок нет и саженцев 3 штуки.
А продавали с веточкой, на которой были ягоды-рябина сладкая и крупная. Так что не надо тут чушь писать.
А продавали с веточкой, на которой были ягоды-рябина сладкая и крупная. Так что не надо тут чушь писать.

-
Барбариска
Да. И продавались они в октябре. Боярышники уже давно без ягод стояли.
Вот снимок получше. Женщина сказала, что это сеянцы.
Вот снимок получше. Женщина сказала, что это сеянцы.
- не ботаник
- Прихозовец1000+
- Интересы: всё...
- Занятие: Специалист по охране труда
Боярышник арнольда, растёт в моём саду более 10лет, размножаю только сеянцами (поросли не даёт), собираю плоды после заморозков , вместе с рябиной.Барбариска писал(а):Так что не надо тут чушь писать.
Последний раз редактировалось не ботаник 18.02.2015, 20:30, всего редактировалось 1 раз.
каждый заблуждается искренне...