Ромашка13 писал(а):Power. Вот уж точно - нет пророков в своем отечестве! А мы гоняемся за белорусскими сортами.
Груша Москвичка в наших краях "не катит". Уже давно есть сорта поинтересней.
А Вы новые сорта белорусской селекции пробовали в своем саду?
Груши нет особо новых, да и деревья молодые очень

, новые сорта груши планирую посадить осенью, но хвалят у нас Духмяную(позднелетний), Забаву(раннеосенний) и Просто Марию(осенний) за превосходный вкус, а вот Белорусскую позднюю не очень то хвалят, паршой болеет,да и мельчает с возрастом, хотя более лежкого сорта у нас нету (лежит до весны). Мне кажется, если эти сорта идут на ура у нас, то и в средней полосе России должны показать себя вполне достойно, зимы то у вас поустойчевее, это у нас зима третий год приходит во второй декаде февраля, с морозами за 20 , еще зачастую на голую землю, причем половина зимы температура выше 0, только дерево начнет просыпаться , а тут на тебе... Так что я думаю эти сорта можно и у вас пробывать
Из яблони новых есть Имант (3 года), в прошлом году посажены были Весялина, Коваленковское, Елена, Лучезарное, из менее новых есть Антей и Алеся им лет по 7-8, из не новых белорусских - Белорусское малиновое